• 正在加载中...
  • 沈培艺

    沈培艺,女,著名舞蹈表演艺术家,1966年1月14日出生于广东省广州市,毕业于北京舞蹈学院,在高等学府深造八年,具有全面的舞蹈艺术专业理论知识和出色的表演技艺,对中国古典舞和中国民间舞的语汇十分精通,运用自如。沈培艺的舞蹈艺术强调由意念发至气韵带动肢体,人物塑造含蓄深邃,高洁刚骨;艺术表达不露圭角,浑然天成。其自编自导自演的作品《俪人行》、《女》、《玉骨》、《易安心事》、舞蹈诗剧《梦里落花》等,侧重对女性生命的关照和思考,体现出女性艺术家的悲悯和温厚的情怀,充分展现其深厚的舞蹈表演艺术功力和卓尔不凡的艺术才情,是集表、导、授、文于一体的杰出艺术家。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 沈培艺 性别:
    国籍: 中国 民族: 汉族
    职业: 舞蹈家 主要成就: 中国舞蹈界最年轻的国家一级演员
    出道地区: 内地 活跃年代: 21世纪

    目录

    个人简介/沈培艺 编辑

    兴趣爱好

    最喜欢的舞蹈家:乌兰诺娃玛葛芳婷森下洋子玛莎葛蕾姆芭施尼可夫

    最喜欢的作曲家:莫扎特巴赫萧邦勃拉姆斯拉赫玛尼诺夫贝多芬柴可夫斯基马勒

    最喜欢的书:圣经

    最喜欢的电影:魂断蓝桥乱世佳人红菱艳

    最喜欢的话剧:哥本哈根

    最喜欢的戏曲:昆曲

    最喜欢的歌手:邓丽君

    最喜欢的作家:张爱玲史铁生米兰·昆德拉查尔斯·兰姆

    最喜欢的颜色:黑、白、紫、深蓝、墨绿、棕

    最想去的地方:伯利恒希腊巴黎西班牙

    最喜欢的食物:巧克力

    最痴迷的事:舞蹈、书籍、作文

    人生经历

    沈培艺简介

    中国著名舞蹈表演艺术家

    享有国家政府特殊津贴的国家一级演员

    中国舞蹈家协会表演艺术委员会委员

    全军艺术系列高级专业技术资格评审执行委员会委员

    培艺艺术基金艺术总监,专家委员会主任

    多次担任全国舞蹈大赛、中央电视台电视舞蹈大赛评委

    中央戏剧学院舞剧系主任

    沈培艺的舞蹈艺术强调由意念发至气韵带动肢体,人物塑造含蓄深邃,高洁刚骨;艺术表达不露圭角,浑然天成。其自编自导自演的作品《俪人行》、《易安心事》、舞蹈诗《梦里落花》等,侧重对女性生命的关照和思考,不仅体现出一位女性艺术家的悲悯和温厚的情怀,亦充分展现其深厚的舞蹈表演艺术功力和卓尔不凡的艺术才情,是集表、导、授、文于一体的杰出艺术家。

    艺术活动/沈培艺 编辑

    2005年,担任全国舞蹈比赛“荷花杯”古典舞组评委。

    2006年,沈培艺独立创作演出的新作《易安心事》,参加日本现代舞协会举办,由中、日、韩三国艺术家合作的“亚洲女人”主题性的演出,获得国际艺术同仁及媒体的广泛赞誉。

    2007年10月,为使中日两国艺术家进行全方位的合作,沈培艺作为导演兼艺术总监与日方共同组织一台 “爱·和平—中日杰出青年艺术家激情联‘魅’之夜”的舞蹈晚会。

    2008年2月1日,应国家大剧院邀请担当首届国际芭蕾艺术周中“中国·国际民族民间现代舞蹈荟萃” “中国”部分的艺术顾问。

    2009年,沈培艺在中华人民共和国建国60周年大庆中,参加大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》第二章“为了母亲”的演出,以一位刚强不屈的伟大英雄母亲的形象,从人民大会堂至国家大剧院,共完成近100余场。沈培艺以其精湛的表演,强烈震撼无数观众的心,并得到国家领导人以及总政部领导的高度赞赏。

    2009年,为总政歌舞团中国歌剧《木兰诗篇》担任执行排练。

    2010年,沈培艺凭着自己多年扎实的艺术积累和生命沉淀,以编剧、撰稿、导演、编舞以及主演集于一身,独立创作完成一部集文学、舞蹈、戏剧、绘画、音乐为一体的舞蹈诗《梦里落花》,并于兹年6月国家大剧院全球首演; 8月由武汉市政府邀请于琴台大剧院演出;世博会期间,应上海东方艺术中心邀请赴上海演出;11月舞蹈诗《梦里落花》作为广州亚运会的特邀主打剧目,在广州友谊剧院再度绽放。国内巡演期间,不仅受到文学艺术界专家学者的厚爱和激赏,更获得总政治部首长李继耐主任热情的接见,并得到李继耐主任的高度赞誉和题词:“品德高洁,舞坛杰俊;塑美纯真,执着出新!”。

    2011年4月,担任湖南卫视《舞动奇迹第三季》的舞蹈评委。

    2011年,担任第六届中央电视台电视舞蹈大赛单、双、三评委。

    2012年9月1日,由我国著名舞蹈家沈培艺发起,北京文化发展基金会设立的“培艺艺术基金”在国家大剧院举行了简朴而隆重的启动仪式。

    2012年11月7日中国民生银行私人银行携手培艺艺术基金共同资助舞蹈专场《神色》——凝视古典 新闻发布会在 国家大剧院举行

    2012年11月13-14日,由培艺艺术基金首次资助的舞蹈专场《神色》——凝视古典在国家大剧院戏剧场亮相。沈培艺担任《神色》艺术总监兼总导演。

    2013年至2014年,在湖南卫视的《奇舞飞扬》中担任评委,其专业和认真的态度一度引起争议,但经过争论最终把什么是真正美的舞蹈力量更多地剖析给广大百姓,提升了社会大众对舞蹈美的欣赏力。

    2013年沈培艺做客《光荣绽放》,爆料艺考趣事。

    同年,沈培艺做客《艺术人生》

    2014年6-7月,中国舞蹈界“最强导师”阵容集体亮相大剧院,著名舞蹈表演艺术家、培艺艺术基金艺术总监沈培作为导师,推荐青年舞蹈家柴明明和她的作品《两人一台》。

    主要作品/沈培艺 编辑

    舞蹈作品

    1982年:双人舞《新婚别》、《蛇舞》

    1985年:舞剧《鸣凤之死》

    1987年:领舞《黄河》、领舞《娜琳达》

    1990年:双人舞剧《梁山伯与祝英台》

    1990年:东北民间舞蹈剧《好大的风》

    1992年:独舞《俪人行》、《波动》

    1993年:《密林中的故事》、双人舞《太阳雨 》

    1994年:双人舞《梅娘》

    1996年:独舞《女》

    2000年:独舞《玉骨》

    2006年:独舞《易安心事》

    2009年:大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》中主演舞蹈《为了母亲》 等

    2010年:舞蹈诗《梦里落花》

    2012年:2012国家大剧院舞蹈节:培艺艺术基金·云聚系列之古典舞——神色,担任艺术总监及总导演

    影视作品

    1994年电视电影《红舞鞋》女一号

    1995年电视连续剧《热线直播》女一号赵昕

    1996年电视连续剧《毕业生》

    2003年电视连续剧《跟着阳光跳舞》女一号冯丽

    2006年电视连续剧《我们还能在一起吗?》女一号赵雪华

    2007年电视连续剧《赵丹》韦倩倩(玛莎)

    2012年电视连续剧《国家记忆》女一号(水静萱)

    2013年电视连续剧《女人帮》颜鸣鸣前妻(客串)

    学术论文

    1988年,在《舞蹈杂志》上发表论文《在这个动作的世界里》;

    1990年,在《舞蹈杂志》发表论文《追求风格》;

    1993年,在《舞蹈杂志》、《艺术世界》等杂志发表散文《舞者的独白》;同年,在《中华英才》发表散文《我心缱绻不思归》;

    1997年,在《军营文化天地》发表散文《有一种距离叫做崇敬》;

    2003年,在《舞蹈杂志》、《中华英才》、等国家级刊物,发表散文体论文《Battement Tendu——舞者的天梯》。

    2006年,在《影响》杂志刊登散文体创作笔记《关于〈易安心事〉的心事》。

    奖项荣誉/沈培艺 编辑

    1985年,第一届全国桃李杯赛中获成年组表演三等奖; 获奖作品《新婚别》。

    1986年,第二届全国舞蹈比赛中获表演一等奖;获奖作品《新婚别》。

    1992年,第六届全军文艺汇演中因表演《黄河不会忘记》、《密林中的故事》荣获表演一等奖。

    1996年,因主演双人舞《梅娘》,获中华人民共和国国务院文化部第六届“文华奖”。

    2000年,创作导演女子独舞《紫气》,表演此部作品的演员柴明明在2000年全国艺术院校“桃李杯”比赛中荣获二等奖的好成绩。

    2005年,创作导演女子独舞《玉骨》,表演此部作品的舞者柴明明在2005年第五届中国舞蹈 “荷花杯”当代舞比赛中荣获表演银奖,单项奖第一名的好成绩。

    2006年8月,由沈培艺代表中方独立创作完成并表演的舞蹈新作《易安心事》,因赴日成功表演赢得“中日友好交流使节的称号”,成为中国与日本建交以来首度获得此项殊荣的艺术家。

    2007年2月,由沈培艺代表中方独立创完成并表演独舞《孕·韵》,此作品被邀参加日本首届现代舞展演。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2017-03-22 16:00:08

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP