• 正在加载中...
  • 沈殿霞

    沈殿霞(Lydia Sung,1945年7月21日-2008年2月19日),出生于上海,中国香港影视女演员、主持人、歌手。

    1958年,沈殿霞跟随父母移居香港。1960年首次参演电影《一树桃花千朵红》开始演艺生涯 。1967年签约香港电视广播有限公司,成为旗下艺员,主持节目《欢乐今宵》 。1975年与张德兰、汪明荃、王爱明组成“四朵金花”并推出同名粤语唱片。1987年开始参演《富贵逼人》系列电影在香港地区走红。1996年参演内地电影《减肥旅行团》 。2001年参演香港无线电视时装电视剧《肥婆奶奶扭计媳》。2005年主演古装武打喜剧《肥姐挂帅》于8月首播 。2007年获得TVB万千星辉贺台庆之“万千星辉演艺大奖” 。2008年2月19日,沈殿霞因肝癌在香港玛丽医院病逝,享年62岁 ;同年4月,她获得第27届金像奖之专业精神奖,由女儿郑欣宜代领奖 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/沈殿霞 编辑

    沈殿霞银幕造型 沈殿霞银幕造型

    1945年7月21日,沈殿霞出生于上海的一个烟草商人家庭,家中共有九姊弟,她排第六   。十二岁时,沈殿霞随家人赴香港定居,后自作主张央求母亲带她去投考香港邵氏电影公司当童星,通过临时演员的招聘,成为电影《一树桃花千朵红》中的角色,由此开始演艺生涯   。

    演艺经历/沈殿霞 编辑

    沈殿霞 沈殿霞

    1967年11月15日,沈殿霞加入香港无线电视台(TVB)成为最早的艺员之一   ,开始主持节目《欢乐今宵》   ;70年代与张冲、谢贤、陈自强、陈浩、秦祥林、邓光荣合组“银色鼠队”,男士们互称一哥至六哥,沈殿霞则是七妹   。

    1971年,沈殿霞与歌手罗文组成“情侣合唱团”,并在马来西亚、泰国、美国等地登台演出   。

    1973年,沈殿霞主演导演楚原执导的电影《七十二家房客》   。

    1975年,沈殿霞与张德兰、汪明荃、王爱明组成“四朵金花”,推出同名粤语唱片《四朵金花》   。

    1977年,沈殿霞因感情问题逐渐淡出演艺圈。

    1987年,沈殿霞重返演艺圈,在导演姜大卫执导的电影《美男子》中搭档郑裕玲、黎明、董骠共同担任主演   ;同年搭档董骠、曾志伟与李丽珍共同参演电影《富贵逼人》   ,在香港地区走红。

    1988年,沈殿霞参演电影《双肥临门》,搭档董骠、曾志伟与张曼玉共同主演   ;同年参演电影《最佳女婿》   ;同年主演的电影《富贵再逼人》于12月13日首映   。

    1989年,沈殿霞再度与董骠、曾志伟与李丽珍合演电影《富贵再三逼人》   ;同年主演电影《富贵吉祥》,首次与林子祥合作   。

    1990年,沈殿霞受亚洲电视台(ATV)重金加盟,担任《肥肥缤纷三十年》、《肥趣电视台》的节目主持,翌年她专程为爱女郑欣宜推出专辑《给亲爱的》,并与爱女共同演唱   ,后又淡出演艺圈,移民加拿大   。

    1996年,沈殿霞又重返演艺圈,应邀参演刘国权导演执导的内地电影《减肥旅行团》,搭档侯耀华共同担任主角   。

    2001年,沈殿霞参演香港无线电视时装电视剧《肥婆奶奶扭计媳》,在剧中,她饰演“庞小玉”   ;翌年在参演TVB剧集《我要Fit一Fit》中饰演“庄秀丽”   。

    2003年8月18日,沈殿霞搭档李嘉欣、吴彦祖主演的电影《Miss杜十娘》在广州举行开镜仪式   ,已于11月16日首映   ;9月,参与高志森导演执导的贺岁电影《外来媳妇本地郎》在广州开机   ,已于2004年1月4日上映   。

    2004年,沈殿霞搭档巩汉林主演内地电视剧《百姓秀才官》,她在剧中饰演一名秀才娘子   。

    2005年,沈殿霞主演电视剧《肥姐挂帅》,在剧中,她饰演一位大有来头的酒楼老板“花满娇”   。

    2007年11月,沈殿霞获得TVB万千星辉贺台庆之“万千星辉演艺大奖”   。

    2008年4月,沈殿霞获第27届金像奖之专业精神奖   。

    2015年1月4日,沈殿霞遗产协议曝光此举是怕女儿年幼未识理财。  

    个人生活/沈殿霞 编辑

    沈殿霞与郑少秋 沈殿霞与郑少秋

    沈殿霞在1978年与郑少秋认识,起初二人是互相关照,相处久了便开始相恋,1985年1月5日,二人飞赴加拿大结婚。1987年5月30日,沈殿霞诞下女儿郑欣宜,后因有第三者官晶华的介入,沈殿霞与郑少秋于1989年离婚   。

    因长期患有糖尿病和高血压,沈殿霞于2006年因健康状况问题停止了演艺工作   。

    2007年期间,沈殿霞多次因身体不适入院治疗,几度传出病危消息,引发民众关注   。

    2008年2月19日早晨8点38分,沈殿霞因肝癌在香港玛丽医院病逝,终年62岁   ,遗体安葬于加拿大科士兰墓园   。

    主要作品/沈殿霞 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 外来媳妇本地郎 康婶 高志森 曾志伟, 苏志丹, 郭昶
    2003-11-20 花魁杜十娘 老鸨 杜国威 李嘉欣, 吴彦祖, 赵雪妃
    1997-02-01 囍气逼人 黄靖华 莫少聪, 伍咏薇, 王馨平
    1996 减肥旅行团 肥肥小姐 刘国权 侯耀华, 巩汉林, 蒋勤勤
    1995 横纹刀劈扭纹柴 谭朗昌 袁咏仪, 周华健, 伍咏薇
    1993 水浒笑传 肥仙姑 高志森 许冠英, 许冠杰, 毛舜筠
    1992 富贵黄金屋 骠婶 高志森, 宋豪辉 董骠, 陈奕诗, 李丽珍
    1991-11-30 豪门夜宴 骠婶(客串) 徐克, 高志森, 张同祖, 张坚庭 曾志伟, 郑裕玲, 洪金宝
    1991 富贵吉祥 冼杞然 张学友, 张曼玉, 周慧敏
    1989-08-09 富贵开心鬼 凌太 黎大炜 董骠, 吴大维, 吕秀菱
    1989 偷情先生 高志森 钟镇涛, 赵雪, 杨志卿
    1989-01-01 富贵再三逼人 骠婶 冼杞然, 高满楷 董骠, 陈奕诗, 关佩琳
    1989-01-01 再见王老五 张小玉之母 尔冬升 钟镇涛, 成奎安, 文隽
    1988 南北妈打 周申玉 梁家树 董骠, 邓碧云, 张学友
    1988 裤甲天下 陆剑明 吴耀汉, 张艾嘉, 卢冠廷
    1988 富贵再逼人 骠婶 高志森, 宋豪辉 董骠, 李丽珍, 曾志伟
    1988 最佳女婿 祝母 黄华麒 张学友, 周星驰, 莫少聪
    1988 双肥临门 陆小凤/楚小香 姜大卫 董骠, 秦沛, 陈国新
    1988-01-01 老虎出更 客串 刘家良 周润发, 利智, 刘家辉
    1987-10-29 美男子 北狮 姜大卫 郑裕玲, 黎明, 董骠
    1987 富贵逼人 骠婶 高志森 董骠, 曾志伟, 姜大卫
    1986-01-30 富贵列车 Han's Wife 洪金宝 元彪, 洪金宝, 曾志伟
    1984 笑太极 袁和平 甄子丹, 袁祥仁
    1982-09-30 御猫三戏锦毛鼠 白玉堂母亲 刘家良 郑少秋, 傅声, 惠英红
    1977-10-13 出术 夏雨 夏雨, 狄波拉, 卢海鹏
    1977 乾隆香妃风流帐
    1977 大男人
    1976 爱在夏威夷 房东太太 谢贤 郑少秋, 邓光荣, 甄珍
    1976 哈哈笑
    1976 乡巴佬与扫街添 董骠
    1976 北少林 彭长贵 刘永, 吴家骧, 洪金宝
    1976 你系得既 李香琴, 谭炳文, 罗兰
    1975-12-17 缘帽唔怕戴 曾江 郑少秋, 汪萍, 刘一帆
    1975-09-18 十三不搭 唐书璇 叶枫, 关山, 林翠
    1975-05-08 狼吻 陈菲珠 陈鸿烈 邓光荣, 潘迎紫, 关山
    1975-02-08 花飞满城春 朱牧 刘一帆, 王琛, 姜南
    1975 男人四十一条龙 杨权 谭炳文, 郑少秋
    1975 千奇百怪俏女佣 林义雄 李香琴, 江毅
    1975 三笑姻缘
    1975 酒吧女郎
    1975 醒目双星香港淘金记 孙仲 何守信, 宗华, 李道洪
    1975 捞女日记 陈浩 关山, 高远
    1974-12-13 天天报喜 萧荣 郑少秋, 薛家燕, 金霏
    1974-06-06 乜都得先生 张森 郑少秋, 陈浩, 李琳琳
    1974-05-16 街知巷闻 杨权 李香琴, 谭炳文, 仙杜拉
    1974 出乎意料
    1974 太平山下 吴回 李忝胜, 罗兰, 尤芷韵
    1974 啼笑夫妻
    1974 香港屋檐下 李晨风
    1974 别了亲人
    1974 乡巴佬
    1974 乌龙教一
    1974 花花公子
    1974 欲潮
    1974 应召男郎
    1974 乡巴佬八面威风
    1973-09-22 七十二家房客 上海婆 楚原 胡锦, 田青, 岳华
    1973-04-05 北地胭脂 金墩 李翰祥 何莉莉, 岳华, 胡锦
    1973-03-01 骗术奇中奇 李翰祥 甄珍, 李昆, 白鹰
    1973 莫名其妙发横财
    1973 大密探
    1973 明日天涯 丁玲 谢贤 邓光荣, 甄珍
    1973 黄砂尘
    1973 摇钱树
    1973 心有点点愁
    1973 春满丹麦
    1973 荡寇三狼
    1973 爱欲奇谭
    1973 福禄寿游南洋
    1972-10-12 窄梯 谢贤 谢贤, 甄珍, 林燕妮
    1972-01-11 壁虎 贾太太 楚原 岳华, 陈宝珠, 罗烈
    1972 五虎摧花
    1972 鬼马女歌手
    1971-01-22 天龙八将 罗维 谢贤, 张冲, 唐菁
    1971 迷你老爷车
    1970-07-18 一代棍王 王风 狄娜, 高鲁泉, 戴伟光
    1970-03-27 琼花仙子 陈云 欧阳佩珊, 林锦棠, 王莱
    1970 满肚密圈
    1970 欢乐时光
    1970 小姐不在家
    1970 横冲直撞七色狼 杨权 谭炳文, 狄娜
    1970 神探一号
    1970 欢乐人生
    1970 疯狂酒吧
    1970-01-01 学府新潮 吴丹 李司棋, 邓光荣, 冯宝宝
    1969-04-03 飞女正传 龙刚 萧芳芳, 曾江, 许莹英
    1969-03-10 小武士 李铁 冯宝宝, 曾江
    1969 福禄寿
    1969 满天神佛
    1969 雌雄妙贼
    1969 花月争辉
    1969 聪明太太笨丈夫 楚原 冯淬帆, 石修, 黄淑仪
    1969 餐搵餐食餐餐有
    1969 差利捉错猫
    1969 飞男飞女 陈云 邓光荣, 李司棋, 林锦棠
    1969 七彩姑娘十八一朵花 黄尧 陈宝珠, 曾江, 张清
    1969 入伙大吉
    1969 冷暖青春
    1968 万紫千红
    1968 给我一个吻
    1968 欢乐满华堂
    1968 花样的年华
    1968 大家欢乐在今宵
    1968 侠圣
    1968 梅兰菊竹
    1968 青春歌后
    1968 乌龙侦探胡涂城
    1968 红鸾星动
    1968 青春恋歌
    1968 快乐年年
    1968 武林三凤(上集)
    1968 玉女心
    1968 黐线世界
    1967-11-29 莫负青春 菲菲 吴丹 陈宝珠, 吕奇, 谭炳文
    1967-11-09 新陈三五娘 春桃 高立 凌波, 方盈, 张燕
    1967-09-07 旺财嫂 凌云, 石致斌 陈宝珠, 张清, 玫瑰女
    1967-07-23 空中女杀手 莫康时 谭炳文, 石坚, 陈宝珠
    1967-03-29 女黑侠威震地狱门 护士 罗炽 雪妮, 曾江, 罗爱嫦
    1967-02-21 广播皇后 奀奀 黄尧 吕奇, 薛家燕, 尹芳玲
    1967 快乐年华
    1967 大师姐
    1967 工厂三小姐
    1967 女金刚大战眼龙
    1967 难忘初恋
    1967 玉女的秘密
    1967 花月佳期
    1967 艳阳天 薛群 郑佩佩, 杜娟, 陈厚
    1967 那个少女不多情
    1966-06-22 影迷公主 黄尧 吕奇, 陈宝珠-
    1966 老夫子三救傻仔明 陈烈品 夏萍, 俞明, 高鲁泉
    1966 播音王子 龙刚 陈齐颂, 谢贤, 王伟
    1966 老夫子与大蕃薯 陈烈品 张清, 雪妮, 高鲁泉
    1966 女杀手虎穴救孤 莫康时 陈宝珠, 周骢, 谭炳文
    1965 小云雀
    1965 宝莲灯 王天林, 吴家骧, 唐煌, 罗维 尤敏, 葛兰, 容蓉
    1964-04-09 南北两亲家 周诗禄 金峰, 蒋光超, 梁醒波
    1964 乔太守乱点鸳鸯谱 桂香 罗臻, 薛群 丁红, 顾媚, 金峰
    1963-04-03 梁山伯与祝英台 李翰祥
    1963 凤还巢 夏莲 李翰祥, 高立 金峰, 李香君, 高宝树
    1963 杨乃武与小白菜 李翰祥, 何梦华 李丽华, 关山, 欧阳莎菲
    1962-12-01 喜事重重 杨工良 伊秋水, 朱普泉, 刘克宣
    1962 红楼梦 傻大姐 袁秋枫 乐蒂, 任洁
    1961 盲目的爱情 卜万苍 张仲文, 张冲, 杜娟
    1960-11-10 玉楼三凤 唐煌 乔宏, 李湄, 丁皓
    1960-08-26 玉女追凶 罗炽 陈宝珠, 郑文霞, 冯敬文
    1960 一树桃花千朵红 岳枫 胡金铨, 杜鹃, 乐蒂
    1959-02-14 青春儿女 易文 葛兰, 乔宏, 陈厚

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2005 夺宝神兵
    2004 百姓·秀才·官 秀才媳妇 高翊浚 巩汉林, 尚华
    2004 肥姐挂帅 花满娇 高翊竣 邱心志, 吴孟达, 袁洁莹
    2002 我要FIT一FIT 庄秀丽 王心慰 袁洁莹, 元华, 郑中基
    2001 肥婆奶奶扭计媳 庞小玉 李添胜 向海岚, 江华, 安德尊
    2001 与Lydia同住 林丽德 许静雯, 陈文敬, 黄慧
    1997 美味天王 汤圆圆 梁家树 秦沛, 欧阳震华, 古天乐
    1993 铁咀鸡与扭纹柴 罗励爱 陈太源 方刚, 谭炳文, 林祖辉
    1991 豪门 金宝娜 梁材远 陈玉莲, 刘锦玲, 伍咏薇
    1990 肥趣电视台 林百欣
    1990 富贵冤家 伍润泉 董骠, 彭建新, 梁思浩
    1987 季节 何太 罗嘉良, 邓碧云, 郭峰
    1981 流氓皇帝 宝妃 王天林 郑少秋, 李司祺, 邓碧云
    1980 执到宝 客串小偷老婆 甘国亮 郑少秋, 陈琪琪, 林子祥
    1979 女人三十 招领弟

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    爱情本来是游戏 (娱乐 CS6005(国语)) 1970
    给亲爱的 (宝丽金 8493411) 1991
    I love you (Promo 45rpm) 1991
    一于继续笑 (Promo 45rpm) 1991
    妈妈好 (Promo 45rpm) 1991
    大家欢乐在今宵 (百代 EPH3042) 1968
    大家欢乐在今宵 (百代 EPH3041) 1968
    餐揾餐食餐餐有 (风行 FHLP513) 1969
    差利捉猫记 (侨艺 CA1203) 1969
    祝你顺风电影原声带 (丽风 NWLP2020) 1970
    满肚密圈 (新风 NWLP2017) 1970
    圆床美梦、横冲直撞七色狼 (丽风 NWLP2025) 1971
    啼笑夫妻、花旦英教徒弟电影原声带 (丽风/星光 TSLP3331) 1973

    参演小品

    参演舞台剧

    主持节目

    获奖记录/沈殿霞 编辑

    人物评价/沈殿霞 编辑

    沈殿霞 沈殿霞

    沈殿霞因身形异常丰满、在人前乐观爱笑而被人昵称为“肥肥”、“开心果”,其外形还以发型历年不变,常戴一副尖稍向上的黑框眼镜而闻名   。 (网易娱乐评)出道40余年,拍摄影视剧近百部,主持香港王牌综艺节目《欢乐今宵》长达20年之久,其亲切、可爱、豁达、善良、幽默的形象赢得“香港开心果”的美誉   。 (中国新闻网评)

    沈殿霞代表了香港演艺圈的一个时代,深受艺人的爱戴。她的笑声是真诚的,她是开心果,每一次在现场,有好笑的事情,她都会笑出来   。 (曾志伟评价)她的笑声伴随港人成长,她的坚毅意志,代表港人精神   。(曾荫权评价),一直保持专业水平、敬业乐业的精神,沈殿霞对娱乐行业有很大贡献,对后辈有启发性   。 (周梁淑怡评价)


      

    扩展阅读
    1腾讯网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:84次 历史版本
    2. 参与编辑人数:56
    3. 最近更新时间:2019-07-15 13:44:08