• 正在加载中...
  • 沈畅”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    沈畅[演员]

    沈畅,女,现名沈羽倩 ,出生于北京市,毕业于南开大学,演员。 几个月大时就在电影《海霞》中为小海霞配哭声;小学二年级的时候她拍摄了第一部电视剧《小龙和小丽》;1992年担纲女主角,在电影《女大学生之死》中饰演杨波;大学时在情景喜剧《我爱我家》中扮演“小保姆”张凤姑,由此红遍大江南北。多年来,沈畅成功塑造了不少荧屏形象,参演的影片众多:《橘子红了》、《眼花缭乱》、《常回家看看》、《中国往事》、《雅宝路女人》、《你是我的梦》等等。2003年央视春节文艺晚会曾与黄宏、牛莉合作出演小品《足疗》。 2012年担任张雨绮经纪人一职 。

    编辑摘要

    目录

    个人经历/沈畅[演员] 编辑

    沈畅 写真 沈畅 写真

    沈畅生长在北京电影制片厂院子里,从小便和银幕结下了不解之缘。刚出生几个月的时候,父母就抱着她到北影的录音棚为电影《海霞》中的小海霞配哭声,那个时候沈畅爱笑不爱哭,急得导演狠心地捏了她一把,她才哇哇地哭出声来。幼儿园时便经常被导演选中,小沈畅从那时就爱上了拍戏,午休时常常坐在床上,愣愣地等着导演来把她选走。在小学二年级的时候,她参加演出了中国第一部有声的儿童电视连续剧《小龙和小丽》,该剧获得了当年的“飞天奖”。小学五年级时,沈畅接拍了第一部电影《为什么要生我》,在影片中饰演安妮,让很多人都落下了眼泪。

    高中毕业前,沈畅想报考北京电影学院或中央戏剧学院的表演系,在领报名表的时候,老师递给沈畅的却是导演系的表。老师说,搞表演的一般都是俊男美女,你个子太矮,不适合考表演系。这句话深深地刺伤了沈畅。后来沈畅被保送到南开大学,学的是旅游经济管理,开始了全新的生活。

    在上大学前的暑假,沈畅在英达执导的情景喜剧《我爱我家》中扮演了小保姆张凤姑,大家都称她“小张”。“小张”的成功让大家熟知了沈畅,但也给她带来了很大的困扰。沈畅说:“我那时真的特别心理不平衡,后来十分抗拒保姆这种角色,总觉得演保姆没什么挑战性。”直到后来沈畅遇见了李少红导演,在《橘子红了》、《恋爱中的宝贝》中扮演角色,才逐渐转了型。

    2008年沈畅还拜徐克为师,甘心当徐克的助理,跟着徐克学习一些电影幕后的知识。 [1]  2011年担任《龙门飞甲》制片主任; [2]  2012年《圣诞玫瑰》担任策划 [3]  。

    如今的沈畅身兼多职,既是演员、制片,也是当红艺人经纪人,身上散发着干练女强人的气场,从台前到幕后的路沈畅走了十几年,但无论说起当年、还是聊起现在,她脸上浮现出的还是《我爱我家》里那单纯质朴的笑容。  

    主要作品/沈畅[演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 我知女人心 客串 巩俐
    2008 女人不坏 田袁 徐克 周迅, 桂纶镁, 张雨绮
    2005 弱者的权利 牛彩云 高峰
    2005 扣人心弦 女杀手 丘怀阳
    2005 我们 桃 子 曾念平
    2004 美人依旧 白小姐 胡 安 王志文, 周迅
    2003 恋爱中的宝贝 酒吧女 李少红 周迅, 黄觉
    1999 房子 珠珠 王小帅
    1992 女大学生之死 杨波 史蜀君
    1982 为什么生我 安妮 李亚林

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 甜蜜的新事业 李翠花 马羚
    2011 小区故事多
    2011 汉阳造 汉珍 董志强 邵兵, 孙宁, 李曼
    2010 淘气包马小跳 安琪儿妈妈 李鸿禾 张世, 夏力薪, 吴磊
    2010 手机 阿姨姐 沈严, 王雷
    2009 圆圆的故事 小张(张凤姑)
    2008 找呀找呀找朋友 李少红
    2008 你是我的梦
    2008 二哥 梁天
    2007 雅宝路的女人
    2007 没完没了的爱 汤晓彤 罗卉 林永健, 姚婧, 刘栋
    2007 中国往事 炳婶 张黎
    2006 常回家看看 晋玉枝 张少华, 赵毅
    2005 讨个老婆过个年 陈佳妮 高建军
    2005 眼花缭乱 兰子 曾念平
    2004 双响炮 王菲菲 伍宗德 陈好, 胡兵, 张延
    2003 我爱我车 小芳 宋丹丹
    2003 买办之家 琴心 曾念平
    2002 爱情宝典 卖油郎 任泉
    2001 蟋蟀大师 秀儿 曾念平, 招振强
    2000 橘子红了 宛晴 李少红, 曾念平 周迅, 归亚蕾, 黄磊
    1999 康熙微服私访记 冯大姐 张国立 张国立
    1997 新72家房客 第8集客串
    1997 红处方 席子 董志强
    1996 临时家庭 柳红 梁左 蔡明, 梁天
    1995 起步停车 刘蓓, 刘金山
    1993 我爱我家 小张(张凤姑) 英达 杨立新, 宋丹丹, 关凌
    1982 小龙和小丽 罗小林 小丽
    沈畅 生活照 沈畅 生活照
    《小龙和小丽》剧照 《小龙和小丽》剧照
    沈畅[演员] 沈畅[演员]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-06-26
    [2]^引用日期:2017-06-26
    [3]^引用日期:2017-06-26
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-07-22 18:41:55

    人物关系

    编辑

    沈畅[演员]

    相关词条