• 正在加载中...
  • 泽尻绘里香

    泽尻绘理香,1986年4月8日出生于日本东京都,日法混血。演员,歌手、模特、主持人。

    2003年,出演首部电视剧,TBS电视台的《热血男儿》。2004年2月,主演了首部电影《没有问题的我们》。2005年1月,在电影《无敌青春》中凭借角色李庆子获得关注 ,并凭借该片获得第29届日本电影学院奖新人女演员奖等多个奖项 ;同年,在富士电视台电视剧《一公升的眼泪》中,实现首次电视剧主演 ,并凭借该剧获得2006年蓝丝带新人奖等多个奖项 。

    2006年7月,主演电视连续剧《太阳之歌》 ,8月,以该剧中女主角名字雨音薰为艺名,正式以歌手身份出道并发行首张单曲《太阳之歌》。2007年,在电影《尘封笔记本》的宣传活动中,由于态度不佳,受到世间媒体的众多批判 ,2009年9月,她遭到所属经纪公司Stardust Promotion的正式解雇 。2011年4月,日本演艺公司爱贝克斯宣布与泽尻绘里香的个人事务所签订契约,帮助她正式复出 。

    2012年7月,主演的电影《狼狈》在票房收入超过20亿日元的同时 ,在亚洲各国上映也受到关注,她本人也凭借该片获得日本电影学院奖的优秀女主角奖 。2014年4月,时隔8年再次主演地上波电视剧《FIRST CLASS》,饰演女主角吉成千奈美,该剧尽管是深夜播放,但是平均收视率依然超过了10%而受到关注。同年10月,继续主演续作《FIRST CLASS 2》 。2016年1月,首次主演时代剧,在《大奥》中分饰两角 。2017年4月,主演的电视剧《成为母亲》播出 。

    2019年11月16日,泽尻英龙华在东京因持有合成毒品(违反麻药取缔法)被警视厅逮捕。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 泽尻绘里香 英文名: Kaoru Amane
    其它外文名: 沢尻エリカ、澤尻 エリカ、さわじり エリカ 别名: 泽尻英龙华,雨音薰
    性别: 出生日期: 1986年4月8日
    国籍: 日本 出生地: 日本东京都
    毕业院校: 日出女子学园高等学校 身高: 161cm
    职业: 演员,歌手,模特 主要成就: 36届日本电影学院奖优秀女主演奖 29届日本电影学院奖新人奖 2006年日本女性歌手SOLO单曲总冠军
    代表作品: 《一公升的眼泪》、《狼狈》、《FIRST CLASS》 活跃年代: 现代
    经纪公司: L extra tele Tre、avex vanguard Inc. 星座: 白羊座
    血型: A型 家庭成员: 前夫高城刚

    目录

    早年经历/泽尻绘里香 编辑

    泽尻小时候受父亲的影响学习过骑马,还学过舞蹈和钢琴。1998年,在漫画杂志《りぼん》中担任模特,后来又成为青年杂志《nicola》的模特。2002年,被选为“富士电视台2002年度视觉女王”。

    泽尻绘里香泽尻绘里香
    泽尻绘里香泽尻绘里香

    演艺经历/泽尻绘里香 编辑

    《一公升的眼泪》剧照《一公升的眼泪》剧照

    2003年,首次在电视剧中登场,在TBS电视连续剧《热血男儿》中饰演暗恋同学的高中女生秋川五月。2004年2月,在青春电影《没有问题的我们》中饰演一名转学生,这是她首次主演电影。

    2005年1月,在电影《无敌青春》中凭借角色李庆子获得关注   ,并凭借该片获得第29届日本电影学院奖新人女演员奖等多个奖项。同年,在富士电视台的电视剧《一公升的眼泪》中,实现首次电视剧主演   ,并凭借该剧获得2006年蓝丝带新人奖等多个奖项。9月,作为女主角出演电视剧《零的彼方~THE WINDS OF GOD~》。

    《太阳之歌》剧照《太阳之歌》剧照

    2006年5月,担任电影《间宫兄弟》的女主角,饰演碟片店店员直美。7月,主演电视连续剧《太阳之歌》,剧中饰演一个梦想成为歌手的女孩雨音薰   ;8月30日,泽尻以该剧中女主角的名字Kaoru Amane (雨音薰)为艺名,正式以歌手身份出道并发行首张单曲《太阳之歌》。同年9月16日,主演电影《风味绝佳》,饰演渡边乃里子   。9月30日,主演恐怖电影《遗失物》,饰演木村奈々   ;同年10月,在上映的电影《天使之卵》中担任女主角,饰演齐藤夏姫。同年11月,主演电影《手纸》,饰演白石由美子。

    2007年4月5日,主演电视剧《一公升的眼泪特别篇~追忆~》。9月29日,在其担任主演的电影《尘封笔记本》的宣传活动中,由于其态度不佳,受到世间媒体的众多批判,同年10月2日,在其官方网站上,泽尻以本人名义对此事进行了道歉   。

    2009年9月28日,泽尻所属的经纪公司Stardust Promotion正式解雇了她,后续演艺活动持续到2010年春季结束   。2010年3月,泽尻在西班牙设立了名为“L extra tele Tre”的个人事务所,宣布恢复演艺活动。2011年4月1日,日本演艺公司爱贝克斯在官方网站宣布,爱贝克斯与泽尻绘里香的个人事务所签订契约,他们将帮助她正式复出   。

    《狼狈》剧照《狼狈》剧照

    2012年2月,主演电影《L et M我爱你的理由和其他的故事》,一人分饰两角。4月30日,主演日本TBS电视台的电视剧特别篇《关于恶女》。7月,作为重回演艺圈的回归作品,公开了由其主演的电影《狼狈》   ,该片上映后,在票房收入超过20亿日元的同时,在亚洲各国上映也受到关注,她本人也凭借该片获得日本电影学院奖的优秀女主角奖   。

    2013年末,主演TBS电视台的电视剧特别篇《钟表店的女儿》   。2014年4月,时隔8年再次主演地上波电视剧《FIRST CLASS》,饰演女主角吉成千奈美,该剧尽管是深夜播放,但是平均收视率依然超过了10%而受到关注。同年10月,续作《FIRST CLASS 2》开始播放,泽尻继续担任女主角   。

    2015年4月13日,主演富士电视台月九剧《欢迎来我家》,饰演追逐跟踪狂的可爱女杂志记者。同年5月30日,参演的电影《新宿天鹅》在日本上映   。

    《FIRST CLASS》剧照《FIRST CLASS》剧照

    2016年1月22日、29日,在富士电视台播出了由泽尻首次担任主演的时代剧《大奥》的上下部,剧中分饰“史上最强侧室”——诱惑将军的恶女美代,以及忍耐来自其他侧室嫉妒的“圣女”阿梅   。8月27日,在电视剧《失明的淑则老师~失去光明心可见~》中担任女主角   ,该剧平均收视率超过20%。10月,在NHK电视台的评论节目《another story 命运的分歧点》中,担任常驻主持人   。

    2017年4月12日,主演的电视剧《成为母亲》播出   。2018年2月1日,与松坂桃李共同主演电影的《不能犯》将在日本上映   ;6月23日,预计主演电影《拥抱猫咪》   。

    2019年,出演9月13日上映的电影《人间失格》   。参演冈田准一主演电视剧《白色巨塔》   。

    个人生活/泽尻绘里香 编辑

    家庭

    泽尻绘里香 (沢尻エリカ)名字中的エリカ,来源于杜鹃花科 (Ericaceae)的Erica。

    泽尻绘理香的父亲泽尻义胜是日本人,他是拥有16匹竞技马的马主,所以泽尻幼年时期家境比较富裕,父亲在她9岁的时候失踪,等到她中学时父亲回来了,但是在同年因为癌症去世。

    母亲里拉为阿尔及利亚裔法国人 (即在阿尔及利亚出生在法国长大的柏柏尔人),母亲以前在地中海经营一家餐厅。

    泽尻家中三兄妹,她有两个哥哥,她是家中最小的女儿。大哥以前是演员。父亲去世后的第二年,二哥在泽尻高一时因交通事故不幸丧生。  

    恋情

    2006年4月,女性周刊杂志《女性SEVEN》报道,山田孝之和泽尻绘理香于2005年12月开始交往。  

    2008年12月,泽尻宣布将与高城刚结婚   。2009年1月7日,两人正式入籍;19日,在日本明治神宫举行了结婚仪式;25日,在夏威夷举办了结婚宴席。由于两人相差22岁,因此这段忘年之恋,震惊了日本演艺圈。  

    结婚的协议内容是按照女方意愿制定的:规定一个月只能发生5次夫妻关系,如果超过次数,丈夫每次需要支付给妻子50万日元 (约3.8万人民币)。另外,如果高城刚与其他女性约会时被发现,每次需要支付1000万日元 (约76万人民币),如果有进一步的关系,则应追加支付2000万日元 (约152万人民币)。如果两人离婚,泽尻绘里香可以拿走高城刚90%的财产,并且对孩子的亲权问题也由泽尻绘里香自己判断。  

    2010年4月25日,泽尻宣布与高城刚离婚,她表示双方因为金钱方面的问题而有无法弥补的问题存在,最终导致离婚   。2011年1月23日,泽尻在宣布在与高城刚经过3个月的商讨后高城刚同意离婚   。

    2013年12月26日,高城刚向法院递交了离婚申请书;28日两人正式离婚,双方都不用向对方支付离婚赔偿费,泽尻与高城和平分手。

    泽尻绘里香泽尻绘里香
    泽尻绘里香泽尻绘里香
    泽尻绘里香泽尻绘里香

    交友

    与德国组合shanadoo的成员福爱美是从小学、中学的同学,也是一起进入演艺圈的好朋友   。另外,与岩佐真悠子、あびる优、片瀬那奈、香椎由宇、マリエ、纱荣子、内山理名、加贺美セイラ、蜷川实花、松田翔太、绫野刚等都关系不错。

    主要作品/泽尻绘里香 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-09-13人间失格太田静子蜷川实花小栗旬
    2018-06-23拥抱猫咪大石纱织(主演)犬童一心沢尻绘理香
    2018-02-01不能犯多田友子白石晃士松阪桃李, 沢尻绘理香, 新田真剑佑
    2015-05-30新宿天鹅アゲハ园子温绫野刚, 山田孝之, 沢尻绘理香
    2012-07-14狼狈りりこ(本名:比留驹 春子)蜷川实花沢尻绘理香, 大森南朋, 寺岛忍
    2007-09-29尘封笔记本堀井香恵行定勋沢尻绘理香, 伊势谷友介, 黄川田将也
    2006-11-03白石由实子生野慈朗山田孝之, 玉山铁二, 沢尻绘理香
    2006-10-21天使之卵齐藤夏姫冨樫森市原隼人, 小西真奈美, 沢尻绘理香
    2006-10-21天使的梯子齐藤夏姬冨樫森市原隼人, 小西真奈美, 泽尻绘里香
    2006-09-30遗失物木村奈々古泽健沢尻绘理香, 若槻千夏, 小栗旬
    2006-09-16风味绝佳渡边乃里子中江功柳乐优弥, 沢尻绘理香, 夏木麻里
    2006-05-13间宫兄弟本间直美森田芳光佐佐木藏之介, 冢地武雅, 常盘贵子
    2005-09-17甲贺忍法帖萤火(伊贺)下山天仲间由纪惠, 小田切让, 沢尻绘理香
    2005-04-16阿修罗城之瞳谷地泷田洋二郎市川染五郎, 宫泽理惠, 樋口可南子
    2005-01-22无敌青春李庆子井筒和幸塩谷瞬, 沢尻绘理香, 高冈苍佑
    2004-02-28没有问题的我们新谷麻绮(主演)森冈利行黑川芽以, 沢尻绘理香, 美波

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019白色巨塔花森-冈田准一
    2017-04-12成为母亲柏崎结衣(主演)中岛悟, 丸谷俊平泽尻绘里香, 藤木直人, 板谷由夏
    2016-08-27失明的淑则老师~失去光明心可见~新井真由美(女主角)中岛悟加藤成亮, 泽尻绘里香
    2016-01-22大奥お美代(主演)林彻泽尻绘里香, 成宫宽贵, 渡边麻友
    2015-04-13欢迎来我家神取明日香(女主角)中江功, 谷村政树, 相泽秀幸相叶雅纪, 泽尻绘里香, 有村架纯
    2014-10-15FIRST CLASS 2吉成ちなみ(主演)西浦正记, 宫胁亮, 樽木野礼泽尻绘里香, 木村佳乃, 仓科加奈
    2014-04-19FIRST CLASS吉成ちなみ(主演)水田成英, 树下直美, 小林和宏泽尻绘里香, 佐佐木希, 菜菜绪
    2013-11-18钟表店的女儿宫原リョウ(主演)池端俊策泽尻绘里香, 国村隼, 桐谷健太
    2012-04-30有关恶女富小路公子、铃木君子(主演)池端俊策泽尻绘里香, 船越英一郎, 东ちじる
    2012-02-01L et M我爱你的理由和其他的故事绘留(L)、绘梦(M)寒竹ゆり泽尻绘里香, 村上淳, 中村苍
    2007-04-05一公升的眼泪特别篇~追忆~池内亚也村上正典泽尻绘里香, 药师丸博子, 锦户亮
    2006-07-14太阳之歌雨音薰(主演)山室大辅, 今井夏木, 武藤淳山田孝之, 泽尻绘里香, 松下奈绪
    2005-10-11一公升的眼泪池内亚也(主演)村上正典, 木下高男泽尻绘里香, 药丸师博子, 锦户亮
    2005-09-10零的彼方~THE WINDS OF GOD~大原美咲、若松千穂中山史郎山口智充, 森田刚, 小西美帆
    2005-04-10牵绊的爱木崎ほのか吉田健, 平川雄一朗, 那须田淳市原隼人, 绫濑遥, 神木隆之介
    2004-04-03给天堂的加油歌秋川ゆかり池田健司石原里美, 天海佑希, 市川由衣
    2004-02-11月在冬天的天空闪耀-松山博昭绫濑遥, 佐藤めぐみ, 上野なつひ
    2004-01-26直到樱花绽放若林菜穂子大垣一穂, 登坂琢磨, 竹园元市毛良枝, 渡辺裕之, 泽尻绘里香
    2003-07-02献给一个夏天的爸爸さつき广木隆一, 吉村达矢, 松永洋一上户彩, 樱井幸子, 北村一辉
    2003-04-10热血男儿秋川さつき中岛悟, 位部将人反町隆史, 矢田亚希子, 小西真奈美
    2003-02-02朋友岩佐マミ桥本直树小山田サユリ, 加濑亮, 水桥研二

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    太阳之歌(日本电视剧【太阳之歌】插曲) 2006-08-30
    FREE(日本汽车SABARU广告歌曲) 2007-07-04
    Destination Nowhere(日本电视剧【抹布女孩】主题曲) 2007-11-28

    写真集

    作品名称发行时间备注ISBN
    P-chu!2002年10月上野勇、WANI BOOKS4-8470-2736-1
    erika2004年4月8日桥本雅司、学习研究社4-05-401973-0
    ERIKA20072007年8月29日冢田和徳、SDP 

    社会活动/泽尻绘里香 编辑

    2014年4月30日,沢尻绘理香与艾回事务所旗下艺人共同演唱并发行公益歌曲《为明日能欢笑》,歌曲收益全部交给日本抗癌协会,用于癌症的预防和早期发现   。

    获奖记录/泽尻绘里香 编辑

    电影类
    • 2013    第36届    日本电影学院奖-优秀女主角奖    狼狈    (获奖)    
    • 2006    第29届    日本电影学院奖-新人演员奖、话题演员奖    无敌青春    (获奖)    
    • 2006    第79届    日本电影旬报奖-新人女演员奖    无敌青春、阿修罗城之瞳、甲贺忍法帖    (获奖)    
    • 2006    第18届    日刊体育电影大奖-最佳新人奖    无敌青春    (获奖)    
    • 2006    第30届    报知电影奖-最佳新人奖    无敌青春    (获奖)    
    • 2006    第27届    横滨电影节-最佳新人奖    无敌青春    (获奖)    
    • 2006    第15届    东京体育电影大奖-最佳新人奖    无敌青春、甲贺忍法帖    (获奖)    
    混合类
    • 2006    -    エランドール赏-新人奖    一公升的眼泪、无敌青春    (获奖)    
    • 2006    第43届    金箭奖-新人奖    一公升的眼泪、无敌青春    (获奖)    

    人物事件/泽尻绘里香 编辑

    2019年11月16日,泽尻英龙华在东京因持有合成毒品(违反麻药取缔法)被警视厅逮捕。[1]

    2019年12月6日,泽尻被捕后20日拘留期于届满,东京地方检察厅今日亦已正式起诉她违反麻药取缔法,律师要求保释候审。[2]

    人物评价/泽尻绘里香 编辑

    不管是贫穷的角色还是奢华的角色泽尻绘里香都可以很好的驾驭,总之就是想请她来饰演那种虽然会与本人印象有些差距,但是随处可见的女性角色。 (制作人八木康夫评价) 

    拍戏时泽尻绘里香身穿和内衣差不多暴露程度的衣服奔跑于大白天的新宿街头,她作为一名演员的敬业程度不是一般人能比的。 (演员绫野刚评价) 

    泽尻绘里香自从2007年的黑脸事件后,负面形象可谓深入民心,加上与中年老公高城刚离婚等负面报道不绝,经常成为各大“最讨厌女星”选举的常客,不过2012年她露点演出电影《狼狈》后成功翻身,再获得观众的肯定。 (腾讯娱乐评论) 

    泽尻绘里香泽尻绘里香
    泽尻绘里香泽尻绘里香
    泽尻绘里香泽尻绘里香
    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-16
    [2]^引用日期:2019-12-06

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:114次 历史版本
    2. 参与编辑人数:66
    3. 最近更新时间:2019-12-06 19:50:04

    人物关系

    编辑

    泽尻绘里香