• 正在加载中...
  • 洁西卡·兰芝

    洁西卡·兰芝(英语:Jessica Lange,1949年4月20日-)是一位美国演员,出生在明尼苏达州,曾经以电影《窈窕淑男》与《蓝天》分别获得1982与1994年的奥斯卡最佳女配角奖及奥斯卡最佳女主角奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 洁西卡·兰芝 英文名: Jessica Lange
    籍贯: 美国 出生地: 明尼苏达州克洛开
    国籍: 美国 职业: 演艺 演员

    目录

    简介 /洁西卡·兰芝 编辑

    洁西卡·兰芝洁西卡·兰芝

     洁西卡·兰芝出生于明尼苏达州克洛开(Cloquet),是推销员亚伯特·约翰·兰芝(Albert John Lange)与老师桃乐西·佛罗伦斯(Dorothy Florence)第3个小孩,而他们总共有4个孩子。她的外祖父母拥有芬兰的血统,而祖父母则分别是德国人与荷兰人。在前往黎学习默剧之前,洁西卡·兰芝曾经在明尼苏达州州立大学短暂的学习过艺术。洁西卡·兰芝在1973年回到纽约,在Wilhelmina Models担任模特儿与服务生的工作期间,兰芝继续学习表演课程。 

    演员生涯/洁西卡·兰芝 编辑

    在1976年,电影《金刚》的制作人狄诺·迪洛·伦提斯(Dino De Laurentiis)看中洁西卡·兰芝,于是兰芝开始了她的演员生涯。虽然这次《金刚》的重拍版是
    洁西卡·兰芝洁西卡·兰芝

     派拉蒙电影公司出品的一部卖座电影,但是电影评论家对它并不友善。这些恶劣的评论是相当具有杀伤力的,不过洁西卡·兰芝在1981年由鲍伯·瑞佛森(Bob Rafelson)执导的电影《邮差总按两次铃》(The Postman Always Rings Twice)中的演出再度引起电影评论家的注意。

    她在下一部电影《红伶劫》(Frances)中的演出受到高度的赞赏,在剧中洁西卡·兰芝饰演好莱坞女星法兰西斯·法默(Frances Farmer),并因此首度入围奥斯卡最佳女主角奖。洁西卡·兰芝在这年中也因为演出喜剧电影《code error!》而入围奥斯卡最佳女配角奖,最终也获得这座奖项。从1980年代至1990年代中,她继续在几部电影中有着令人印象深刻的演出,包括《家园》(Country)、《甜蜜梦幻》(Sweet Dreams)、《父女情》(Music Box)、《男人止步》(Men Don'T Leave)与《code error!》(Blue Sky)。其中,洁西卡·兰芝在《甜蜜梦幻》中扮演乡村音乐歌手佩西·克莱恩(Patsy Cline),并以《code error!》夺得奥斯卡最佳女主角奖。

    洁西卡·兰芝在1992年时首次在百老汇登台,演出田纳西·威廉斯的名作《欲望号街车》,并与亚历·鲍德温(Alec Baldwin)共同演出。2000年时,她在伦敦演出尤金·奥尼尔的《长夜漫漫路迢迢》(Long Day's Journey into Night)。而在2005年时,兰芝再度回到百老汇与克利斯汀·史莱特(Christian Slater)演出田纳西·威廉斯的另一名作《玻璃动物园》(The Glass Menagerie)。

    个人生活/洁西卡·兰芝 编辑

    洁西卡·兰芝与摄影师帕哥·格兰德(Paco Grande)在1970年结为夫妻,不过他们在1981年离婚。从1982年开始,洁西卡·兰芝与演员山姆薛普(Sam Shepard)同居。目前她则有3个孩子,分别是亚丽珊卓拉(Alexandra、1981年出生)、汉娜·珍(Hannah Jane、1985年出生)与山谬·沃克(Samuel Walker、1987年出生)。兰芝目前则居住在纽约。

    洁西卡·兰芝也是联合国儿童基金会的亲善大使。她也曾经公开批评时任美国总统乔治·沃克·布希,并称他所组成的政府是“奸诈、虚伪与好战的自利政权。 

    奖项/洁西卡·兰芝 编辑

    1982年:以《code error!》获得奥斯卡最佳女配角奖与金球奖剧情片最佳女配角奖 
    1982年:以《红伶劫》入围奥斯卡最佳女主角奖 
    1984年:以《家园》入围奥斯卡最佳女主角奖 
    1985年:以《甜蜜梦幻》入围奥斯卡最佳女主角奖 
    1989年:以《父女情》入围奥斯卡最佳女主角奖与金球奖剧情片最佳女主角奖 
    1994年:以《code error!》获得奥斯卡最佳女主角奖与金球奖剧情片最佳女主角奖 

    主要作品/洁西卡·兰芝 编辑


    1976年:《金刚》 
    1979年:《爵士春秋》 
    1981年:《邮差总按两次铃》 
    1982年:《code error!》 
    1982年:《红伶劫》 
    1984年:《家园》 
    1985年:《甜蜜梦幻》 
    1989年:《父女情》 
    1990年:《男人止步》 
    1994年:《code error!》 
    1995年:《欲望街车》  [1]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2011-08-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2017-05-28 16:56:08

    人物关系

    编辑

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP