• 正在加载中...
  • 洪宇宙

    洪宇宙,1958年6月18日出生于宁夏吴忠市,毕业于上海戏剧学院,中国内地男演员、导演。

    1984年,分配到甘肃省话剧院。1994年,参演古装历史电视剧《三国演义》,扮演周瑜和袁绍 。1998年,洪宇宙导演了个人第一部作品剧情片《他那一片天》。2001年,主演警匪悬疑电视剧《生死有情》。2003年,主演古装武侠电视剧《热血忠魂之独行侍卫》 。

    2007年,担任宁夏春节联欢晚会艺术总监和节目主持人。2015年2月,洪宇宙担任宁夏春节联欢晚会总导演 。2015年参演电视剧《灵与肉》 。

    2018年6月12日,参加纪念中国电视剧诞生60周年盛典,朗诵《临江仙·滚滚长江东逝水》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 洪宇宙 性别:
    出生日期: 1958年6月18日 国籍: 中国
    出生地: 宁夏吴忠市同心县 民族: 回族
    毕业院校: 上海戏剧学院( 体重: 78kg
    职业: 演员 代表作品: 三国演义、汗血宝马、千钧一发
    影视代表作品: 《灵与肉》 出道地区: 内地
    星座: 双子座
    回族经名: 尤苏 信 仰: 伊斯兰教

    目录

    早年经历/洪宇宙 编辑

    洪宇宙出身回族家庭,1980年,洪宇宙考入上海戏剧学院表演系   。

    演艺经历/洪宇宙 编辑

    洪宇宙 洪宇宙

    1984年,洪宇宙从上海戏剧学院毕业,分配到甘肃省话剧院。在话剧院的10年里,洪宇宙主演了《初恋时不懂爱》《十五的月亮》等话剧,以及《阴阳界》《追逐墨尔本》《老旦是一棵树》《黑血》《关西无极刀》等影视片。

    1994年,出演改编自同名小说的古装电视剧《三国演义》,扮演周瑜和青年时期的袁绍   。1998年,洪宇宙执导剧情片《他那一片天》,是他首次执导的作品。

    洪宇宙饰演的袁绍 洪宇宙饰演的袁绍

    1999年11月,主演了根据纪实文学《人虫儿》改编的纪实电视剧《人虫》   ,在第三篇章《与票虫儿斗法》中饰演“票虫儿”   。2000年,主演古装历史电视剧《文成公主》   ,在剧中饰演唐太宗李世民。

    2001年7月,主演警匪悬疑电视剧《生死有情》,饰演扬帆公司董事长陈一帆   。10月,参演纪实电视剧《中国仪仗兵》,扮演老队长   。同年,还主演了反映警民生活状态的纪实电视剧《徐家井的故事》   。

    2002年2月,主演警匪片《黑血》   ,饰演公安局刑警队长郑牧。同年,还与梅婷搭档主演战争剧《金三角风云》   。

    2003年11月,主演古装武侠电视剧《热血忠魂之独行侍卫》,饰演江南八子之首镜子,并担任执行制片人   。2005年2月,主演古装剧情电视剧《汗血宝马》   ,扮演落难王爷曲宝蟠,并担任执行制片人   。

    2006年5月,执导都市轻喜剧《纽约人在北京》   。12月,主演反映公安干警英雄形象的悬疑电视剧《千钧一发》,饰演因贪欲而迷失自我的公安局长罗刚   。

    2007年1月,出演古装历史电视剧《贞观长歌》   ,饰演突厥首领突利可汗。2月,洪宇宙担任宁夏春节联欢晚会艺术总监和节目支持人   。3月,参演悬疑电视剧《杨三姐告状》   ,扮演瑞王爷。2009年8月,出演侯咏执导的剧情片《闯关东中篇》   。9月,主演反映煤矿工人生活的剧情片《黑色汉子》   。

    2013年1月,主演反映缉毒的悬疑片《万里追踪》   。2015年2月,洪宇宙担任宁夏春节联欢晚会总导演   。4月,参演改编自张贤亮同名小说的剧情片《灵与肉》   。

    2018年6月12日,参加纪念中国电视剧诞生60周年盛典,与张光北共同朗诵《临江仙·滚滚长江东逝水》   。

    主要作品/洪宇宙 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 万里追踪 贺局长
    2009 黑脸汉子 蔡晓晴 田景山, 王瑞虹, 祁月茹
    2009 闯关东中篇 卫立煌 侯咏 王茜华
    2007 杨三姐告状 睿王爷 黄力加 杨若兮
    2007 贞观长歌 突利 吴子牛 唐国强
    2007 卧薪尝胆 王子累 侯咏 陈道明
    2007 千钧一发 罗钢 戚健 彭心宜
    2006 生死有情 陈燕民 李成儒
    2006 纽约人在北京 洪宇宙 解昕怡, 郑晓东
    2005 汗血宝马 曲宝蟠 吴子牛 聂远
    2003 关西无极刀 陆涛 赵鸿飞
    2002 热血忠魂之独行侍卫 镜子 吴子牛 丁海峰
    2002 少年关云长 吕熊 陈思成
    2002 魂断太平 孟语林 张汉英 刘之冰
    2002 金三角风云 王新民 梅婷, 高明, 范冰冰
    2001 中国仪仗兵 老队长 曾晓欣 佟凡
    2001 人虫 票虫儿 陈燕民 李成儒, 刘威, 李丁
    2001 徐家井的故事 吕广新 蒋恺
    2000 风流才子纪晓岚 金状元 孙树培 赵亮
    2000 黑血 郑牧 陈燕民 王佳宁
    1999 文成公主 李世民 蔡晓晴 曹颖, 仁青顿珠, 张光北
    1998 他那一片天
    1998 好汉的梦 陆一鸣 夏传林 尤勇
    1998 大漠豪情 严留 黄祖权 何家劲
    1998 关中风云 刀客八墩
    1998 情缘
    1998 老旦是一棵树 彭军 哈斯高娃
    1997 追逐墨尔本 陈燕民 曹颖
    1997 红粉家事 夏传林 付艺伟
    1995 十三天假日 客串 诸葛钟诺
    1995 黑脸汉子
    1995 空港塔台 李洪翼 陈燕民 刘威
    1993 牛子厚与富连成 长顺 姚守岗 陈剑飞
    1993 没有终点的跑道 秦国兴
    1993 三国演义 周瑜、袁绍 王扶林 孙彦军
    1988 末代皇帝 李顺 周寰 陈道明

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 情陷 吴子牛 陶泽如
    1992 沧海雄风 大潮 吴厚信 王海燕
    1991 天出血 白脸狼 候咏 常戎
    1990 联手警探 陈逸凡 郭宝昌 于荣光
    1988 死里逃生 何晓光 张欣 梁国庆
    1988 欢乐英雄 吴添才 吴子牛 陶泽如
    1988 阴阳界 吴添才 吴子牛 申军谊
    1988 死里逃生 何晓光 张欣 梁国庆
    1986 最后一个冬日 申炎 吴子牛 陶泽如
    1986 他们正年轻 副连长 周晓文 岳红
    1985 一个女演员的梦 沙之星 左翎
    1985 野人 谭德 哈小姚

    制片作品

    社会活动/洪宇宙 编辑

    社会职务

    2007年7月25日,洪宇宙担任灵武长枣形象大使   。

    2007年11月,洪宇宙担任宁夏首批消防形象大使   。

    人物评价/洪宇宙 编辑

    在演艺界,洪宇宙是个低调的演员,虽然他演的“周瑜”影响很大,赞赏者很多,但他依然是默默地努力,踏踏实实地工作   。 (中国广播网评)

    洪宇宙扮演的周瑜,血肉丰满、出神入化。在经历演艺巅峰后,他将更多的精力放在了长远考虑上,导演了电视剧《他那一片天》。成立影视公司,当起了《热血忠魂之独行侍卫》等电视剧的制片人、执行制片人。洪宇宙完成了从演员到导演,再到制片人的三次转身   。 (人民网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1洪宇宙

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:34次 历史版本
    2. 参与编辑人数:27
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:46:52