• 正在加载中...
  • 海伦·米伦

    海伦·米伦(Dame Helen Mirren),女爵士,1945年7月26日出生于伦敦,英国女演员。1965年,初次演出影视作品,凭借舞台剧《埃及艳后》正式出道。1984年,出演电影《恩怨情天》,获得第37届戛纳电影节最佳女主角。2006年9月,出演电影《女王》,获得第79届奥斯卡金像奖最佳女主角奖、第63届威尼斯国际电影节最佳女演员奖、第64届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳女主角奖、第20届欧洲电影奖最佳女演员奖等奖项。2014年8月,在百老汇出演舞台剧《观众》,获得第38届劳伦斯·奥利弗奖佳女演员奖与第69届托尼奖话剧类最佳女主角奖。2015年4月,出演电影《金衣女人》。2016年,加盟电影《速度与激情8》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 海伦·米伦 英文名: Dame Helen Mirren,Illiana Lydia Vasilievna Mironov
    别名: 海伦·米兰 性别:
    出生日期: 1945年7月26日 国籍: 英国
    出生地: 英国伦敦 民族: 白俄罗斯族
    身高: 163cm 职业: 演员
    主要成就: 奥斯卡金像奖最佳女主角 3次美国电影金球奖最佳女主角 2次戛纳国际电影节最佳女主角 代表作品: 全民公敌,高斯弗庄园,女王,国家宝藏2,伊丽莎白一世
    获得荣誉: 罗马国际电影节最佳女主角 威尼斯国际电影节最佳女主角 出道地区: 欧美
    星座: 狮子座 血型: O型

    目录

    人物简介/海伦·米伦 编辑

    海伦·米伦海伦·米伦

    海伦·米伦1945年出生在英国伦敦,祖父是白俄罗斯的移民,年轻时为了取悦家人而念教育学院,但她真正喜爱的是表演,在周末假日参加国立青年剧院的演出。

    海伦·米伦从影40年,演过90多个角色,伊丽莎白二世是唯一角色原型在世的。海伦·米伦本人也有着贵族血统。

    她的父亲是白俄罗斯贵族,在1917年苏联革命成功后逃到英国伦敦,一家人在那里扎下根。当演员之前,为了应付父母要她从事高尚的职业的要求,海伦·米伦当过三年教师,直到22岁,海伦·米勒终于说服父母当上演员。

    海伦·米伦是个性格叛逆极有个性的女演员。她从不觉得自己性感,虽然在年轻时因为美貌,她经常不得不出演性感的花瓶角色,裸露身体。她对此非常忿忿不平,渴望和“性感”一词划清界限,离开伦敦只身去了美国,寻找她的演技派表演之路。而这样一个倔强的人,却在中年之后,为了呼唤公众注重女性主义,有很多出位表演:44岁,在《厨师、大盗、妻子和情人》中脱光衣服;60岁时,主演了《挂历女郎》,全裸出镜。而对于这些,海伦说:“我是个‘天体主义者’,我喜欢在海滩上人人都光着身子,那种感觉一点也不性感,只是非常自由解放。我恨英国人对于在公众面前裸露身体的‘道德化’的看法。” 

    海伦·米伦的最佳女主角是奥斯卡众多奖项中最没有悬念的一个。这个来自英国的出生于1945年的62岁老太太凭着《女王》一路拿奖无数。

    星路历程/海伦·米伦 编辑

    海伦·米伦世界排名:第2572名海伦·米伦世界排名:第2572名

    1965年主演舞台剧《埃及艳后》,因表现出色而在两年后加入了皇家莎士比亚剧团。

    1968年她在影片《仲夏夜之梦》中出演角色,自此在大西洋两岸的影剧圈奔忙,演出各种不同的角色。

    1969年出演了影片《沙滩上的夏娃》,

    1972年出演了影片《野蛮救世主》,

    1973年出演了影片《幸运儿》,

    1980年出演了影片《漫长美好的星期五》。

    1981年因为出主演影片《恩怨情天》赢得了戛纳电影节最佳女主角。

    1985年出演了影片《白夜逃亡》,

    1986年出演了影片《蚊子海岸》。

    1989年她出演了影片《情欲色香味》,这部颇有些惊世骇俗的影片引起了不小的反响。1991年她出演了影片《谜情杀机》和《伦敦落雾》

    1994年以《疯狂乔治王》获奥斯卡女主角奖提名,从而知名度大增,此外,她也演出了不少电视影集。近年她又在影片《日历女孩》、《赎金危情》、《流行教母》中出演。

    2006年她出演了《女王》,在其中扮演英国女王伊丽莎白二世,其精湛的演技为她赢得了2006年底到2007年初几乎所有颁奖典礼的最佳女主角,并问鼎第79届奥斯卡金像奖影后。

    2007年12月,出演电影《国家宝藏:夺宝秘笈》;

    2008年,出演电影《天使制造者》、《墨水心》

    2009年4月,出演电影《爵士情缘》;同月,出演电影《国家要案》;9月,出演电影《最后一站》,获得第4届罗马国际电影节最佳女主角奖。

    2010年6月,出演电影《爱情牧场》;9月,出演电影《赤焰战场》;同月,出演电影《布赖顿硬糖》;同月,出演电影《罪孽》;12月,出演电影《暴风雨》。

    2011年4月,出演电影《亚瑟》。

    2012年1月,客串电视剧《欢乐合唱团》;3月,出演电影《大门》;11月,出演电影《希区柯克》。

    2013年3月,出演电影《菲尔·斯派特》;6月,出演电影《觐见英女皇》;同月,为动画电影《怪兽大学》配音;7月,出演电影《赤焰战场2》;9月,出演环保电影《万物一体》。

    2014年8月,出演电影《米其林情缘》;同年,在百老汇出演舞台剧《观众》,获得第38届劳伦斯·奥利弗奖佳女演员奖与第69届托尼奖话剧类最佳女主角奖。

    2015年4月,出演电影《金衣女人》。

    2016年,加盟电影《速度与激情8》[1]

    人物风格/海伦·米伦 编辑

    海伦·米伦海伦·米伦

    2006年,一部反映英国王室的影片《女王》一经推出,便受到各方关注,影片包含着太多令人瞩目的元素——戴安娜王妃去世,女王伊丽莎白二世拒绝出席葬礼,以及英国首相布莱尔的态度等等。而抛开有关影片内容的诸多元素,最引人注目的,莫过于扮演伊丽莎白二世的英国演员海伦·米伦。

    饰演目前仍健在的英国女王伊丽莎白,海伦·米伦首先拥有外貌上的优势,但她深知观众更需要被女王的精神世界感召而不是几可乱真的外表娱乐,于是她在外表的神似和内心的统一二者间倾向了后者。为扮演好这个角色,海伦·米伦努力学习伊丽莎白女王的王室口音;在自己位于立陶宛首都的家中贴上伊丽莎白二世的照片,反复观看她早年的纪录片进行形体与心理语言的揣摩,不仅如此,她还邀请片中扮演菲力普亲王、查尔斯王子等王室成员的演员欢聚一堂,通过模拟家庭聚会来寻找属于这个家族的精神默契。最终,她把那位高贵庄重,冷静坚强的伊丽莎白女王刻画地入木三分,用过人的才情、智慧和勇气给出了一次令人信服的表演,在观众和评论界最高的呼声当中,毫无悬念地摘得了奥斯卡最佳女主角的桂冠。
    中国的很多观众都是因为《女王》这部电影才第一次听说海伦·米伦的,但其实她在英国早就已经家喻户晓。作为英国演技派的常青树,海伦·米伦曾经在大银幕留下了许多性格鲜明的角色,出演过的影片也是数不胜数。

    早在1968年,海伦·米伦就登上了大银幕,在整个60到70年代,陆续出演了一些影片,比如《仲夏夜之梦》《沙滩上的夏娃》《野蛮救世主》,但可惜的是,这些影片并未能帮她迅速打开知名度。直到20世纪80年代,海轮·米伦作为一名演员,才迅速成熟起来。在这一阶段她在英国警匪片《漫长美好的星期五》中与鲍勃·霍斯金斯演对手戏,这一角色为她迎来了广泛赞誉。

    在接下来的十几年里,海伦·米伦继续活跃在舞台和大银幕上。1985年,她出演了反映俄罗斯舞蹈家传奇故事的影片《白夜逃亡》。虽然影片故事简单,情节平庸,充满了好莱坞电影的意识形态情结和老套的趣味,但这并不妨碍海伦· 米伦在片中有出彩的表现。虽然她饰演的并非女一号,也没有艳压全场的舞蹈演出,但她专注,神经质的表情,和由内而外透出的那种充满力量的表演,依旧给人留下了深刻的印象。

    在1999年的好莱坞校园喜剧电影《玩死miss丁》中,海伦·米伦扮演了一个喜欢刁难学生的古板历史教师。影片中,她仅仅用出场亮相的几分钟,就把人物性格传神地展现在观众面前。那余光看人的眼神,慢条斯理、志高气昂的说话语气,以及双手交叉训斥学生的站姿,每一个眼神,每一个小动作都与那个让学生恨之入骨的女教师形象相映成趣。人物在她的演绎下,很轻易就“跃然纸上”了。

    进入21世纪后,海伦·米伦的演出开始受到越来越多的关注。2001年,在一部揭示英国上下层社会间错综复杂关系的影片《高斯福特庄园》中,海伦·米伦成功扮演了其中的女管家威尔森太太一角。这部影片,阵容强大得令人咋舌,几乎所有英国的优秀演员都被聚集到了一起,同台竞技。但很多影评家表示,在这众多明星中表现最突出的还是海伦·米伦,她通过不动声色,但直指人心的表演一举摘取了纽约评论奖的最佳女配角奖,并且第二次获得了奥斯卡奖的提名。

    不过,海伦·米伦并未因此放慢脚步,接下来,她又在影片《影子拳手》中担纲主要角色,并在根据上世纪70年代的英国科幻小说改编的电影《银河系漫游指南》里,为其中的一个科幻角色献声。这种简单的忙碌一直持续到成就了她的影片《女王》的出现。

    有时候,一部影片可以成就一个演员,相应的一个演员有时候也可以成就一部影片,而当两方面达到最完美的结合时,呈现在观众面前的,自然就是一部经典作品。《女王》让世界认识了海伦·米伦,我们也期待着这位年过花甲的老演员,在今后的日子里能为我们带来更多更好的经典作品。

    所获奖项/海伦·米伦 编辑

    奥斯卡金像奖
    •  2010    第82届奥斯卡金像奖最佳女主角奖    最后一站    (提名)    
    •  2007    第79届奥斯卡金像奖最佳女主角奖    女王    (获奖)    
    •  2002    第74届奥斯卡金像奖最佳女配角奖    高斯福庄园    (提名)    
    •  1995    第67届奥斯卡金像奖最佳女配角奖    乔治王的疯狂    (提名)    
    戛纳国际电影节
    •  1995    第48届戛纳国际电影节最佳女演员奖    乔治王的疯狂    (获奖)    
    •  1984    第37届戛纳国际电影节最佳女演员奖  恩怨情天    (获奖)    
    威尼斯国际电影节
    •  2006    第63届威尼斯国际电影节最佳女演员奖     女王    (获奖)    
    美国电影电视金球奖
    •  2016    第73届美国电影电视金球奖最佳女配角奖   特朗勃    (提名)    
    •  2015    第72届美国电影电视金球奖电影类-音乐喜剧类最佳女主角奖    米其林情缘    (提名)    
    •  2014    第71届美国电影电视金球奖电视类-迷你剧/电视电影最佳女主角奖    菲尔·斯派特    (提名)    
    •  2013    第70届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳女主角奖    希区柯克    (提名)    
    •  2010    第67届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳女主角奖    最后一站    (提名)    
    •  2007    第64届美国电影电视金球奖电视类-迷你剧/电视电影最佳女主角奖    头号嫌疑犯7:终极表演    (提名)    
    •  2007    第64届美国电影电视金球奖电视类-迷你剧/电视电影最佳女主角奖    伊丽莎白一世    (获奖)    
    •  2007    第64届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳女主角奖    女王    (获奖)    
    •  2004    第61届美国电影电视金球奖电影类-音乐喜剧类最佳女主角奖    日历女郎    (提名)    
    •  2004    第61届美国电影电视金球奖电视类-迷你剧/电视电影最佳女主角奖    斯通夫人的罗马春天    (提名)    
    •  2003    第60届美国电影电视金球奖电视类-迷你剧/电视电影最佳女主角奖    推销员    (提名)    
    •  2002    第59届美国电影电视金球奖电影类-最佳女配角奖    高斯福庄园    (提名)    
    •  2000    第57届美国电影电视金球奖电视类-迷你剧/电视电影最佳女主角奖     兰德的激情    (提名)    
    •  1997    第54届美国电影电视金球奖电视类-迷你剧/电视电影最佳女主角奖    失败的追击    (获奖)    
    英国电影学院奖
    •  2013    第66届英国电影学院奖电影类-最佳女主角奖    希区柯克    (提名)    
    •  2007    第60届英国电影学院奖电影类-最佳女主角奖    女王    (获奖)    
    •  2004    第57届英国电影学院奖电视类-最佳女演员奖    头号嫌疑犯6:最后一个证人    (提名)    
    •  2002    第55届英国电影学院奖电影类-最佳女配角奖    高斯福庄园    (提名)    
    •  1997    第50届英国电影学院奖电视类-最佳女演员奖    头号嫌疑犯5:审判错误    (提名)    
    •  1996    第49届英国电影学院奖电视类-最佳女演员奖    头号嫌疑犯4:暗嗅    (提名)    
    •  1996    第49届英国电影学院奖电影类-最佳女主角奖    乔治王的疯狂    (提名)    
    •  1994    第47届英国电影学院奖电视类-最佳女演员奖    头号嫌疑犯3:灵魂守护者    (获奖)    
    •  1993    第46届英国电影学院奖电视类-最佳女演员奖    头号嫌疑犯2    (获奖)    
    •  1992    第45届英国电影学院奖电视类-最佳女演员奖    头号嫌疑犯1    (获奖)    
    •  1985    第38届英国电影学院奖电影类-最佳女演员奖    卡尔    (提名)    
    美国电视艾美奖
    •  2013    第65届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖    菲尔·斯派特    (提名)    
    •  2007    第59届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖    头号嫌疑犯7:终极表演    (获奖)    
    •  2006    第58届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖    伊丽莎白一世    (获奖)    
    •  2004    第56届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖    头号嫌疑犯6:最后一个证人    (提名)    
    •  2003    第55届    迷你剧/电视电影最佳女配角奖    推销员    (提名)    
    •  2003    第55届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖    斯通夫人的罗马春天    (提名)    
    •  1999    第51届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖    兰德的激情    (获奖)    
    •  1997    第49届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖    头号嫌疑犯5:审判错误    (提名)    
    •  1996    第48届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖    头号嫌疑犯4:暗嗅    (获奖)    
    •  1994    第46届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖    头号嫌疑犯3:灵魂守护者    (提名)    
    •  1993    第45届    迷你剧/电视电影最佳女主角奖     头号嫌疑犯2    (提名)    
    欧洲电影奖
    •  2012    第25届欧洲电影奖欧洲影人世界电影杰出成就奖    (获奖)    
    •  2007    第20届欧洲电影奖最佳女演员奖    女王    (获奖)    
    •  2003    第16届欧洲电影奖最佳女演员奖    日历女郎    (提名)    
    •  2002    第15届欧洲电影奖最佳女演员奖    高斯福庄园    (提名)    
    美国电影电视土星奖
    •  2013    第39届    最佳女主角奖    希区柯克    (提名)    
    •  2011    第37届    最佳女主配奖    赤焰战场    (提名)    
    •  1982    第9届    最佳女主配奖     黑暗时代    (提名)    
    纽约影评人协会奖
    •  2007    第73届    最佳女主角奖    女王    (获奖)    
    •  2001    第67届    最佳女配角奖    戈斯福德公园    (获奖)    
    罗马国际电影节
    •  2009    第4届    最佳女主角奖    最后一站    (获奖)    
    首尔国际电视节
    •  2007    第2届    最佳女演员奖    头号嫌疑犯7:终极表演    (获奖)    
    北美广播影评人协会奖
    •  2007    第12届    最佳女主角奖    女王    (获奖)    
    东南影评人协会奖
    •  2006    第15届    最佳女主角奖    女王    (获奖)    
    劳伦斯·奥利弗奖
    •  2013-04-28    第38届    最佳女演员奖    观众    (获奖)    
    安东尼特·佩瑞奖
    •  2015-06-08    第69届    话剧类-最佳女主角    观众    (获奖)    
    美国演员工会奖
    •  2015    第22届美国演员工会奖最佳女主角奖    金衣女人    (提名)    
    •  2015    第22届美国演员工会奖最佳女配角奖    特朗勃    (提名)    

    主要作品/海伦·米伦 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2016 《天空之眼》 ------- ------- ---------
     2015 特朗勃 Trumbo   ---------
    2008天使制造者----乔恩·阿米尔约翰·赫特;丹尼尔·布鲁赫;安娜·弗莱尔
    2015/4/3金衣女人Maria Altmann西蒙·柯蒂斯瑞安·雷诺兹;塔提阿娜·玛斯拉尼;凯蒂·霍尔姆斯
    2014/8/8米其林情缘马洛里夫人莱塞·霍尔斯道姆欧姆·普瑞;曼尼什·达亚尔;夏洛特·莱本
    2013/9/21万物一体Narrator尚恩·莫森詹妮弗·安妮斯顿;杰西卡·查斯坦;玛丽昂·歌迪亚
    2013/7/18赤焰战场2维多利亚迪恩·派瑞萨特布鲁斯·威利斯;约翰·马尔科维奇;玛丽·露易斯·帕克
    2013/6/13觐见英女皇伊丽莎白二世史蒂芬·戴德利爱德华·福克斯;内森奈尔·帕克
    2013/3/24菲尔·斯派特Linda Kenney Baden大卫·马梅阿尔·帕西诺;杰弗里·塔伯
    2012/11/23希区柯克Alma Reville萨沙·杰瓦西安东尼·霍普金斯斯嘉丽·约翰逊;丹尼·休斯顿
    2012/3/8大门Emerenc绍博·伊什特万马蒂娜·戈黛特
    2011/4/8亚瑟Hobson杰森·温纳拉塞尔·布兰德;珍妮弗·加纳;格蕾塔·葛韦格
    2010/12/10暴风雨Prospera朱丽·泰莫阿尔弗雷德·莫里纳;拉塞尔·布兰德;艾伦·卡明
    2010-09-31布赖顿硬糖Ida罗温·乔夫萨姆·赖利;安德丽亚·瑞斯波罗格;约翰·赫特
    2010/9/29赤焰战场维多利亚罗伯特·斯文克布鲁斯·威利斯;约翰·马尔科维奇;摩根·弗里曼
    2010/9/4罪孽Rachel Singer约翰·麦登萨姆·沃辛顿;汤姆·威尔金森
    2010/6/30爱情牧场Grace Bontempo泰勒·海克福德乔·佩西;丝柯·泰勒-考普顿;布莱恩·科兰斯顿
    2009/9/4最后一站Sofya Tolstoy迈克尔·霍夫曼保罗·吉亚玛提;克里斯托弗·普卢默;詹姆斯·麦卡沃伊
    2009/4/17国家要案Cameron Lynne凯文·麦克唐纳罗素·克劳;本·阿弗莱克;瑞秋·麦克亚当斯
    2009/4/17爵士情缘Nica-NarratorHannah Rothschild昆西·琼斯
    2008/12/11墨水心Elinor Loredan伊恩·索夫特雷布兰登·费舍;保罗·贝坦尼;伊丽莎·班尼特
    2007/12/21国家宝藏:夺宝秘笈Emily Appleton乔·德特杜巴尼古拉斯·凯奇;黛安·克鲁格;强·沃特
    2006/9/15女王伊丽莎白二世斯蒂芬·弗雷斯迈克尔·辛;詹姆斯·克伦威尔;阿历克斯·杰宁斯
    2005/9/9影子拳手Rose李·丹尼尔斯;Scott Yannick斯蒂芬·多尔夫;小库珀·古丁
    2005/6/15Trailer for a Remake of Gore Vidal's CaligulaTiberia弗朗西索科·维佐利凯伦·布莱克;芭芭拉·布薛特;杰拉德·巴特勒
    2005/4/28银河系漫游指南Deep Thought加斯·詹宁斯马丁·弗瑞曼;佐伊·丹斯切尔;山姆·洛克威尔
    2004/5/1流行教母Dominique盖瑞·马歇尔凯缇·卡尔;帕丽斯·希尔顿;爱瑞恩·巴莱特
    2004-01赎金危情Eileen HayesPieter Jan Brugge罗伯特·雷德福;威廉·达福;亚历桑德罗·尼沃拉
    2003/8/9日历女郎Chris Harper尼杰尔·科尔朱丽·沃特斯;塞伦·希德;约翰·沙拉恩
    2001/11/7高斯福庄园Mrs.Wilson罗伯特·奥特曼玛吉·史密斯;克里夫·欧文;迈克尔·刚本
    2001/10/12终止不幸The Boss霍尔·哈特利罗伯特·约翰·伯克;萨拉·波莉;朱莉·克里斯蒂
    2001/9/10遗言Amy Dodds弗雷德·谢皮西迈克尔·凯恩;汤姆·康特奈;戴维·海明斯
    2001/6/29Happy BirthdayDistinguished Woman海伦·米伦Jenica Bergere;Ken Hudson;比佛莉·德安姬罗
    2001/6/28边缘Distinguished Woman安妮·海切;海伦·米伦;玛丽·斯图尔特·马斯特森安东尼·拉帕格利亚;乔琳纳·布拉洛克;乔伊·劳伦·亚当斯
    2001/1/9誓不罢休Doctor西恩·潘本尼西奥·德尔·托罗;杰克·尼科尔森;罗宾·怀特
    2000/9/10重返艳阳天Georgina WoodhouseJoel Hershman克里夫·欧文;沃伦·克拉克;丹尼·戴尔
    1999/8/11给汀格尔老师上一课Mrs.Eve Tingle凯文·威廉姆森杰弗里·塔伯;凯蒂·霍尔姆斯
    1997/10/6医院人生Stella西德尼·吕美特詹姆斯·斯派德;凯拉·塞吉维克;安妮·班克罗夫特
    1997-07Painted Lady----朱里安·杰拉德伊恩·格伦;弗兰科·尼罗;迈克尔·马罗尼
    1996/3/13赤子雄心Kathleen Quigley特瑞·乔治菲奥纽拉·弗拉纳根;艾丹·吉伦;约翰·林奇
    1994/12/28乔治王的疯狂Queen Charlotte尼古拉斯·希特纳奈杰尔·霍桑;鲁伯特·艾弗雷特
    1994/2/23圣战豪情Geruth加布里埃尔·阿克谢加布里埃尔·伯恩;克里斯蒂安·贝尔;布莱恩·考克斯
    1993/9/16Annie MarshDavid Hayman大卫·海伍德;Daryl Webster
    1991/6/21天使不敢驻足的地方Lilia Herriton查理斯·斯特里奇海伦娜·伯翰·卡特;朱迪·戴维斯;鲁伯特·格雷夫斯
    1990/12/25白求恩大夫白求恩人夫白求恩夫人唐纳德·萨瑟兰;郭达
    1990/1/25陌生人的安慰Caroline保罗·施拉德鲁伯特·艾弗雷特;克里斯托弗·沃肯
    1989/11/25Red King,White KnightAnnaGeoff Murphy汤姆·斯凯里特;马克斯·冯·西多
    1989/9/21厨师·窃贼·他的妻子和他的情人Georgina Spica彼得·格林纳威塞伦·希德;迈克尔·甘本
    1988帕斯卡利岛----James Dearden查里斯·丹斯;本·金斯利
    1987Cause célèbreAlma RattenburyJohn Gorrie大卫·莫瑞瑟
    1986/11/20蚊子海岸Mother Fox彼得·威尔哈里森·福特;瑞弗·菲尼克斯;玛莎·普林顿
    1985/11/22飞越苏联Galina Ivanova泰勒·海克福德伊莎贝拉·罗西里尼;格雷戈里·海因斯
    1985/1/1神圣追求Ruth Chancellor查尔斯·葛姆雷汤姆·康蒂
    1985/1/1劳伦斯之爱Frieda von Richtofen WeekleyPeter Barber-Fleming肯尼思·布拉纳
    1984/12/7二零一零Tanya Kirbuk彼得·海姆斯罗伊·施奈德;约翰·利特高;鲍勃·巴拉班
    1984/8/24恩怨情天Marcella帕特·奥康纳约翰·林奇;约翰·卡瓦纳
    1982/12/20辛白林Imogen----Richard Johnson;Hugh Thomas;克莱尔·布鲁姆
    1981/12/13仲夏夜之梦TitaniaElijah MoshinskyEstelle Kohler;奈杰尔·达文波特;罗伯特·林德森
    1981A Documentary on the Making of 'Gore Vidal's----Giancarlo Lui丁度·巴拉斯;戈尔·维达尔;马尔科姆·麦克道威尔
    1981/4/10黑暗时代Morgana约翰·保曼加布里埃尔·拜恩;连姆·尼森;帕特里克·斯图尔特
    1980-11漫长美好的星期五Victoria约翰·麦肯齐鲍勃·霍斯金斯 ;皮尔斯·布鲁斯南
    1980/8/8傅满洲的奸计Alice Rage皮尔斯·哈格德;理查德·奎因;彼得·塞勒斯彼得·塞勒斯;席德·西泽
    1979/9/23铁达尼号遇难记Stewardess Mary Sloan威廉·海尔大卫·简森;克劳斯·利特曼;苏珊·圣琼·詹姆斯
    1979/8/14罗马帝国艳情史丁度·巴拉斯----马尔科姆·麦克道威尔
    1978/12/17皆大欢喜RosalindBasil ColemanBrian Stirner
    1973/6/20幸运儿Patricia林赛·安德森马尔科姆·麦克道威尔;拉尔夫·理查德森
    1972-09野蛮救世主Gosh Boyle肯·罗素斯图尔特·贝尔德;迈克尔·高夫
    1969/5/14沙滩上的夏娃Cora Ryan迈克尔·鲍威尔詹姆斯·梅森;Jack MacGowran
    1968-09仲夏夜之梦HermiaPeter HallDerek Godfrey;Barbara Jefford
    1967/10/29赫洛斯塔图斯----Don Levy加布瑞拉·里库迪;Michael Gothard

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012-01-07欢乐合唱团Becky's Inner瑞恩·墨菲;布拉德·法尔查克马修·莫里森;杰玛·梅斯;柯瑞·蒙特斯
    2006-10-15头号嫌疑犯7:终极表演珍妮·泰妮森菲利普·马丁史蒂芬·汤普金森;卡瑞·刘易斯
    2006-10-11我为喜剧狂海伦·米伦亚当·伯恩斯坦蒂娜·菲;亚历克·鲍德温;简·克拉克斯基
    2005-09-29伊丽莎白一世伊丽莎白一世汤姆·霍伯休·丹西;托比·琼斯;帕特里克·麦拉海德
    2003-11-09头号嫌疑犯6:最后一个证人珍妮·泰妮森汤姆·霍伯欧列格·米契柯夫;本·迈尔斯
    2003-03-31斯通夫人的罗马春天Karen StoneRobert Allan Ackerman布莱恩·丹内利;安妮·班克劳夫特;罗德里格·桑托罗
    2002-06-01推销员Mrs.Porter史蒂芬·斯卡特威廉姆·H·梅西;凯拉·塞吉维克
    1999-01-27兰德的激情Ayn Rand克里斯托弗·梅劳尔艾瑞克·斯托罗兹;朱丽·德尔比;彼得·方达
    1996-10-20头号嫌疑犯5:审判错误珍妮·泰妮森菲尔·戴维斯David O'Hara;斯蒂文·麦金托什
    1996-08-18失败的追击Chase Philips凯文·贝肯凯拉·塞吉维克;博·布里吉斯
    1992-12-15头号嫌疑犯2------------
    1991-04-07头号嫌疑犯1珍妮·泰妮森克里斯托弗·梅劳尔汤姆·贝尔;John Benfield
    1971-08-07贝蒂表妹ValerieGareth Davies柯林·贝克;Margaret Boyd

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2015-03-30吉米鸡毛秀美国ABC深夜脱口秀节目
    2014-08-08吉米今夜秀宣传电影《米其林情缘》
    2014-08-05凯利与迈克尔宣传电影《米其林情缘》
    2011-04-09周六夜现场美国NBC周六深夜节目
    2011-00-00后窗----

    配音作品

    首播时间剧名 配音角色导演
    1998-12-28  《埃及王子》The Queen布伦达·查普曼
    2004-06-21 《狮路历程》MacheebaJohn Downer
    2010-09-24《猫头鹰王国:守卫者传奇》妮拉扎克·施奈德
    2013-06-08  《怪兽大学》郝刻薄院长丹·斯坎隆

    参演舞台剧

    演出时间 剧目名称备注
    1965年  《埃及艳后》出道作品  
    2014年  《观众》于百老汇演绎伊丽莎白二世

    导演作品

    首播时间剧名主要演员
    2001-06-28《边缘》海伦·米伦;安东尼·拉帕格利亚;乔琳纳·布拉洛克
    2001-06-29《Happy Birthday》海伦·米伦;比佛莉·德安姬罗;Jenica Bergere

    制片作品

    首播时间剧名主要演员
    1996-03-13《赤子雄心》海伦·米伦;菲奥纽拉·弗拉纳根;艾丹·吉伦
    1997-07《Painted Lady》海伦·米伦;伊恩·格伦;弗兰科·尼罗

    人物评价/海伦·米伦 编辑

    英国影星海伦-米伦英国影星海伦-米伦

    年初的奥斯卡颁奖礼上,已经年过60的海伦·米伦阿姨袅袅地走上领奖台,一下就把好莱坞的庸脂俗粉们给比了下去。差不多过了半年,她的获奖作品《女王》被引进,终于可以在中国大银幕上看见这个愤世嫉俗的老太太了。可惜普通话配音实在难以传达她的台词功力,无法让人们听到曾经在英国国家皇家剧院舞台上响起的声音———她曾经被提名过数次奥利弗·劳伦斯奖,英国舞台表演的最高奖。

    海伦·米伦曾经说奥斯卡奖是某种动物的排泄物,也曾经婉拒过英国皇室的“大英帝国司令勋章”的荣誉,最后终于接受了女王授予的女爵,获奖的时候她说,“我考虑了很久,这个荣誉在英国确实很了不起,不过接受了的话,我就有被胁迫进体制化的感觉。最后我的虚荣心取得胜利,我只好屈服于荣誉”。迄今她是历史上惟一演过伊丽莎白女王一世和伊丽莎白女王二世的演员,她的外祖父家是维多利亚女王的御用屠夫,而祖父家则是沙皇逃到伦敦的没落亲戚,但是她觉得自己相当“反君主制”。看过银幕上那个能给皇室和英国政府都带来不温不火的公关效果的伊丽莎白女王二世,再看海伦阿姨的立场,更加敬佩顿生———什么叫演员的职业。

    在奥斯卡颁奖典礼上手捧小金人的海伦·米伦。在奥斯卡颁奖典礼上手捧小金人的海伦·米伦。

    早年间盗版碟,尤其是盗版艺术电影大举进驻的时候,大概所有文艺青年都看过英国怪胎导演彼得·格林那威的《厨师大盗》(准确的译名是《厨师,小偷,他的妻子和她的情人》)。在这部相当有舞台风格的电影里,海伦阿姨丝毫不在乎裸露自己美好的身体,体现出她一贯的职业素养。一直到2003年的《日历女郎》、《斯通夫人的罗马春天》,她始终不断地一脱再脱,或者是为了慈善筹款,或者是为了晚年的第二春。“肉卖得最好,人们才不要看教堂的照片,人们要看光溜溜的身体”。早年间海伦阿姨是英国终极性感偶像,丁度·巴拉斯的《卡里古拉》里面,毫不犹豫就脱了,到现在这部《卡里古拉》仍然是“阁楼”公司的经典,而且似乎也对海伦女爵的声誉无损。海伦阿姨18岁的时候就已经进了皇家莎士比亚剧团,不像《戏王之王》里面的单丹是半路改行演正剧,海伦女爵演过的莎剧不计其数,还有田纳西·威廉姆斯、阿瑟·米勒等等剧作家的作品,真正是把身体当作艺术的工具的德艺双馨老艺术家。

    回到《女王》来说,习惯了撞车翻车枪战之类所谓“大片”的观众大概根本都不会走进戏院。但是要看什么是真正的表演,还是应该走进电影院,看看海伦阿姨。毕竟虽然在中国人看来,洋人面孔似乎都差不多,不过在英国人民心中,女王和海伦的长相的确还是差别很大。但是海伦阿姨做到了,当她从宫里走出来,看到人们献给戴安娜王妃的花海,所有人都惊叹了,那活脱脱就是当年的女王。海伦阿姨说自己并没有花大把时间做“特型化妆”,“更重要的是如何安置你的脸,你的嘴,你的头”。 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-06-11

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:20
    3. 最近更新时间:2017-05-25 01:33:42

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP