• 正在加载中...
  • 海伦·米伦

    海伦·米伦(Helen Mirren),女爵士,1945年7月26日出生于伦敦,毕业于密德萨斯大学,英国女演员。 1965年,凭借舞台剧《安东尼与克莉奥佩特拉》正式出道。1984年,凭借电影《恩怨情天》获得戛纳国际电影节最佳女主角。 1991~1993年,连续3年凭借电视电影《头号嫌疑犯》系列获得英国电影学院奖最佳女演员。1994年,凭借电影《乔治王的疯狂》获得戛纳国际电影节最佳女演员。 1995年,凭借电视电影《头号嫌疑犯4》获得艾美奖最佳女主角。 1996年,凭借电视电影《失败的追击》获得金球奖最佳女主角。 1999年,凭借电视电影《兰德的激情》获得艾美奖最佳女主角。2001年,凭借电影《高斯福庄园》获得“纽约影评人协会奖、美国演员工会奖”2座最佳女配角 。2003年,被授予大英帝国爵级司令勋章。 2005年,凭借电视电影《伊丽莎白一世》获得艾美奖最佳女主角。2006年,凭借电影《女王》获得“奥斯卡金像奖、威尼斯国际电影节、金球奖、欧洲电影奖、英国电影学院奖、美国国家评论协会奖、纽约影评人协会奖、美国国家影评人协会奖、伦敦影评人协会奖”等31座最佳女主角。 2009年,凭借电影《最后一站》获得罗马国际电影节最佳女主角。 2010年,获得女性影评人协会奖终身成就奖。2012年,获得欧洲电影奖欧洲影人世界电影杰出成就奖。2013年,留名好莱坞星光大道。 2014年,凭借舞台剧《观众》获得“奥利弗奖、托尼奖”2座最佳女主角 ;同年,获得英国电影学院奖终身成就奖 。2017年,客串动作电影《速度与激情8》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 海伦·米伦 其它外文名: Helen Mirren,Illiana Lydia Vasilievna Mironova(本名)
    别名: 海伦·米兰、海伦·美兰 性别:
    出生日期: 1945年7月26日 国籍: 英国
    出生地: 英国伦敦 民族: 白俄罗斯族
    身高: 163cm 职业: 演员
    主要成就: 奥斯卡金像奖最佳女主角 4次艾美奖最佳女主角 2次戛纳国际电影节最佳女主角 代表作品: 女王、高斯福庄园、伊丽莎白一世、最后一站、头号嫌疑犯系列
    获得荣誉: 罗马国际电影节最佳女主角 威尼斯国际电影节最佳女主角 出道地区: 欧美
    星座: 狮子座 血型: O型

    目录

    早年经历 /海伦·米伦 编辑

    1962~1965年,为应付父母要她从事高尚的职业的要求,海伦·米伦当了3年教师。  

    演艺经历 /海伦·米伦 编辑

    1963年,18岁的海伦·米伦参加了英国国家青年剧院(The National Youth Theatre)的选拔演出,并被剧院录取。

    1965年,在老维克剧院出演由英国国家青年剧院制作的舞台剧《安东尼与克莉奥佩特拉》,该作品由莎士比亚的同名悲剧改编,其在剧中饰演埃及艳后克利奥帕特拉七世,并因此受到美国导演Albert Parker的赏识,签入他名下的经纪公司 [13]  。同年,出演由美国剧作家尤金·奥尼尔的自传剧改编的同名舞台剧《长夜漫漫路迢迢》。

    1966年,加入了皇家莎士比亚剧团,并出演由崔佛·纳恩执导的舞台剧《复仇者的悲剧》,该作品由同名英国悲剧改编。同年,在其首部大银幕作品《Press for Time》充当路人甲。

    1967年,与加布瑞拉·里库迪等人合作出演剧情电影《赫洛斯塔图斯》   。同年,出演由威廉·莎士比亚的喜剧改编的同名舞台剧《终成眷属》。

    1968年,出演由威廉·莎士比亚的同名喜剧小说改编的电影《仲夏夜之梦》,与黛安娜·里格、塞巴斯蒂安·肖、朱迪·丹奇等人出演对手戏   。同年,出演由威廉·莎士比亚的悲剧改编的同名舞台剧《特洛伊罗斯与克瑞西达》,饰演女主角克瑞西达。同年,出演由威廉·莎士比亚的喜剧改编的同名舞台剧《皆大欢喜》,饰演女主角罗瑟琳。

    1969年,与詹姆斯·梅森等人合作出演爱情喜剧电影《沙滩上的夏娃》,饰演女主角太平洋少女科拉·瑞安,讲述了其与画家莫拉汉不道德爱情故事   。

    1970年,与伊莎·米兰达、芭芭拉·布薛特等人合作出演犯罪电影《Colpo rovente(Red Hot Shot)》。同年,出演由威廉·莎士比亚的喜剧改编的同名舞台剧《维洛那二绅士》,饰演女主角朱利娅。

    1971年,出演由法国现实主义作家奥诺雷·德·巴尔扎克的同名喜剧小说改编的电视剧《贝蒂表妹》,饰演配角瓦莱丽   。同年,出演由高尔基的悲剧改编的同名舞台剧《敌人》。同年,在由瑞典剧作家奥古斯特·斯特林堡的自然主义悲剧改编的同名舞台剧《朱丽小姐》中饰演女主角朱丽小姐。

    1972年,与斯图尔特·贝尔德、迈克尔·高夫等人合作出演传记电影《野蛮救世主》   。同年,在彼得·布鲁克创立的国际戏剧研究中心进行戏剧实验,共同完成了诗歌剧作《鸟的逻辑》,该作品由伊斯兰教苏非派诗人法里德丁·阿塔尔同名叙事诗改编。

    1973年3月,客串惊悚电视剧《惊悚故事集锦》。6月,与马尔科姆·麦克道威尔、拉尔夫·理查德森等人合作出演歌舞电影《幸运儿》   。

    1974年,出演由莎士比亚的悲剧改编的同名舞台剧《麦克白》,饰演女主角麦克白夫人。

    1975年5月,与罗伯特·哈迪等人合作出演电视电影《Caesar and Claretta》。9月,出演由戴维·黑尔导演的音乐话剧《牙齿与微笑》,饰演一名摇滚歌手,获得伦敦戏剧评论奖 (PlaysandPlayersLondonTheatreCriticsAward)最佳女主角。11月,出演由契诃夫的喜剧改编的同名舞台剧《海鸥》,她在剧中饰演女主角妮娜,是一名想要成为演员的女青年。12月,出演由英国剧作家Ben Travers的闹剧改编的同名舞台剧《The Bed Before Yesterday》。

    1976年,与劳伦斯·奥利弗、阿兰·贝茨等人合作出演剧情电视剧《收集》,该作品由英国剧作家哈罗德·品特的同名小说改编。同年,出演由莎士比亚的悲剧改编的同名电影《哈姆雷特》,在剧中一人分饰两角,分别饰演哈姆雷特的母亲乔特鲁德以及波洛涅斯的女儿奥菲利娅。

    1977年,与安东尼·安德鲁斯、阿德琳妮·柯瑞等人合作出演剧情电视剧《乡下妻子》。同年,出演由莎士比亚的历史剧改编的同名舞台剧《亨利六世》,饰演法国王后玛格丽特。

    1978年,出演由英国剧作家威廉·莎士比亚的同名喜剧小说改编的电视电影《皆大欢喜》,饰演女主角罗瑟琳   。

    1979年1月,与科林·吉沃斯、罗宾埃利斯等人合作出演剧情电视剧《Blue Remembered Hills》。3月,客串由古希腊悲剧诗人埃斯库罗斯同名悲剧作品改编的电视剧《奥瑞斯提亚三部曲》。8月,与马尔科姆·麦克道威尔、彼德·奥图尔等人合作出演历史电影《罗马帝国艳情史》。9月,与尼克·布莱波尔、克劳斯·利特曼等人合作出演灾难电视电影《铁达尼号遇难记》   。同年还参演了由莎士比亚的喜剧改编的同名舞台剧《一报还一报》。

    1980年5月,与约翰·希亚、保罗·安吉利斯等人合作出演剧情电影《骚货》,饰演女主角——一名为生活所累的妓女。8月,与彼得·塞勒斯、席德·西泽等人合作出演喜剧电影《傅满洲的奸计》,饰演女主角爱丽丝   。11月,与鲍勃·霍斯金斯、皮尔斯·布鲁斯南等人合作出演犯罪电影《漫长美好的星期五》,饰演女主角维多利亚   。

    1981年4月,与加布里埃尔·拜恩、连姆·尼森等人合作出演奇幻冒险电影《黑暗时代》,饰演女主角莫加娜   。10月,与布拉德·戴维斯等人合作出演剧情电视剧《Mrs. Reinhardt》 (BBC2 Playhouse系列第8季第1集)。12月,出演由英国剧作家莎士比亚的同名喜剧小说改编的电视电影《仲夏夜之梦》,饰演仙后Titania   。同年,她还参演了改编自爱尔兰剧作家布莱恩·弗里尔的同名悲剧《Faith Healer》以及改编自英国剧作家约翰·韦伯斯特的同名悲剧《马尔菲的公爵夫人》。

    1982年10月,与伊恩·霍姆、鲁伯特·艾弗雷特等人合作出演剧情电视剧《软目标》。12月,出演英国剧作家莎士比亚的同名喜剧小说改编的电视剧《辛白林》,饰演女主角辛白林的长女伊摩琴,与克莱尔·布鲁姆、罗伯特·林德森等人出演对手戏   。

    1984年8月,在爱情电影《恩怨情天》中饰演丈夫遭杀害的孤身女性玛塞拉,讲述了其与19岁少年的爱情故事,并获得第37届戛纳电影节最佳女主角   。12月,与罗伊·施奈德、约翰·利特高等人合作出演科幻冒险电影《二零一零》   ,该片改编自英国科幻小说家亚瑟·克拉克的科幻小说《2010太空漫游》。

    1985年1月,与肯尼思·布拉纳、艾莉森·斯戴曼等人合作出演爱情电影《劳伦斯之爱》   ,在片中饰演英国作家戴维·赫伯特·劳伦斯妻子弗瑞达;同月,与汤姆·康蒂、大卫·海曼等人合作出演喜剧电影《神圣追求》   。9月,客串科幻电视剧《阴阳魔界第一季》。11月,与伊莎贝拉·罗西里尼、米凯亚·巴瑞辛尼科夫等人合作出演剧情电影《飞越苏联》   。

    1986年,与瑞凡·菲尼克斯、哈里森·福特等人合作出演冒险电影《蚊子海岸》,饰演女主角狐狸妈妈   。

    1987年4月,与帕姆·道伯、特里特·威廉斯等人合作出演童话电视剧《神话剧场》第6季第26集《海的女儿》,饰演小美人鱼,该集改编自安徒生同名童话。

    1988年,与查里斯·丹斯、本·金斯利等人合作出演剧情电影《帕斯卡利岛》,饰演女主角画家莉迪娅·纽曼   。

    1989年5月,与大卫·莫瑞瑟、大卫·苏切特等人合作出演剧情电影《著名案件》,饰演女主角阿尔玛·拉滕伯里   。8月,与保罗·斯科菲尔德、大卫·斯瑞弗等人合作出演剧情电影《当鲸鱼来临时》,该作品由英国儿童文学家麦克·莫波格的同名小说改编。9月,与理查德·波林热、迈克尔·刚本等人合作出演剧情电影《厨师、大盗、他的太太和她的情人》,饰演饰演女主角少妇乔治娜。11月,与汤姆·斯凯里特、马克斯·冯·西多等人合作出演电视电影《Red King,White Knight》   ,饰演女主角安娜。

    1990年1月,与鲁伯特·艾弗雷特、克里斯托弗·沃肯等人合作出演喜剧电影《陌生人的安慰》   。12月,与唐纳德·萨瑟兰、郭达等人合作出演战争电影《白求恩:一个英雄的成长》,饰演女主角白求恩夫人   。

    1991年4月,与汤姆·贝尔、拉尔夫·范恩斯等人合作出演悬疑电视电影《头号嫌疑犯1:致命代价》,饰演女主角珍妮·泰妮森侦探,并获得第45届英国电影学院奖电视类-最佳女演员。6月,与海伦娜·伯翰·卡特、朱迪·戴维斯等人合作出演由英国作家爱德华·摩根·福斯特的同名悲剧小说改编的电影《天使不敢驻足的地方》,饰演爱上意大利青年吉诺的寡妇莉丽亚·赫里顿。   。

    1992年,与科林·萨尔蒙、安德鲁·蒂曼等人合作出演悬疑电视电影《头号嫌疑犯2:纳丁行动》,饰演女主角珍妮·泰妮森侦探,并获得第46届英国电影学院奖电视类-最佳女演员。

    1993年9月,与大卫·海伍德、Daryl Webster等人合作出演惊悚电影《鹰》   ,饰演连环杀人犯“鹰”的妻子。12月,与彼得·卡帕尔蒂、迈克尔·夏农等人合作出演悬疑电视电影《头号嫌疑犯3:灵魂卫士》,饰演女主角珍妮·泰妮森侦探,并获得第47届英国电影学院奖电视类-最佳女演员。

    1994年2月,与加布里埃尔·伯恩、克里斯蒂安·贝尔等人合作出演剧情冒险电影《圣战豪情》   。7月,为揭露邪教的公益纪录片《Children of God》旁白。12月,与加布里埃尔·伯恩、克里斯蒂安·贝尔等人合作出演历史喜剧电影《乔治王的疯狂》,饰演乔治三世的妻子索菲亚·夏洛特,并获得第48届戛纳国际电影节最佳女演员   。

    1995年5月,与斯考特·尼尔、马克·沃伦等人合作出演悬疑电视电影《头号嫌疑犯4:黑暗气息》,饰演女主角珍妮·泰妮森侦探,并获得第48届美国电视艾美奖迷你剧/电视电影最佳女主角。6月,凭借舞台剧《乡间一月》获得第49届托尼奖话剧类最佳女主角提名,该作品改编自俄国批判现实主义作家屠格涅夫的同名小说。11月,为安徒生童话电影《白雪皇后》里的女主角白雪皇后配音。

    1996年1月,客串电视喜剧《Tracey Takes On…》。3月,与菲奥纽拉·弗拉纳根、艾丹·吉伦约翰·林奇等人合作出演剧情电影《赤子雄心》,并担任该电影的制片人   。8月,与凯拉·塞吉维克、博·布里吉斯等人出演悬疑电视电影《失败的追击》   ,获得第54届美国电影电视金球奖迷你剧/电视电影最佳女主角。10月,与David O'Hara、斯蒂文·麦金托什等人合作出演悬疑电视电影《头号嫌疑犯5:审判错误》,饰演女主角珍妮·泰妮森侦探   。11月,与马丁·辛、朱迪·丹奇等人为纪录片《1914~1918:The Great War And The Shaping Of The 20th Century》旁白。

    1997年3月,与詹姆斯·斯派德、凯拉·塞吉维克等人合作出演剧情喜剧电影《医院人生》   。11月,与伊恩·格伦、弗兰科·尼罗等人合作出演犯罪迷你剧《Painted Lady》,并担任该电影的制片人   。

    1998年,为布伦达·查普曼执导的动画电影《埃及王子》配音。   同年,客串喜剧电影《Sidoglio Smithee》。  

    1999年1月,与艾瑞克·斯托罗兹、朱丽·德尔比等人合作出演爱情电视电影《兰德的激情》,获得第51届美国电视艾美奖迷你剧/电视电影最佳女主角   。8月,与杰弗里·塔伯、凯蒂·霍尔姆斯等人合作出演惊悚电影《给汀格尔老师上一课》。   9月,客串冒险电视剧《城市守护者第三梯队第一季》。

    2000年9月,与克里夫·欧文、沃伦·克拉克等人合作出演喜剧电影《重返艳阳天》   。

    2001年1月,与本尼西奥·德尔·托罗、杰克·尼科尔森等人合作出演犯罪电影《誓不罢休》   。6月,出演自导喜剧电影《边缘》   ;同月,出演自导电影《Happy Birthday》   。9月,与迈克尔·凯恩、汤姆·康特奈等人合作出演悬疑电影《遗言》   。10月,与罗伯特·约翰·伯克、萨拉·波莉等人合作出演剧情电影《终止不幸》   。11月,与克里斯汀·斯科特·托马斯、玛吉·史密斯等人合作出演悬疑电影《高斯福庄园》,获得“第67届纽约影评人协会奖、第8届美国演员工会奖”共两座最佳女配角   。

    2002年6月,与威廉姆·H·梅西、凯拉·塞吉维克等人合作出演爱情电视电影《推销员》   ;同月,凭借舞台剧《死亡之舞》获得第56届托尼奖话剧类最佳女主角提名。同年,与弗莱德·沃德、乔安娜高茵等人合作出演电视剧《乔治敦》。

    2003年3月,与布莱恩·丹内利、安妮·班克劳夫特等人合作出演爱情电视电影《斯通夫人的罗马春天》   。6月,出演悬疑电视电影《头号嫌疑犯6:唯一证人》,饰演女主角珍妮·泰妮森侦探   。8月,与朱丽·沃特斯、塞伦·希德等人合作出演喜剧电影《日历女郎》   。

    2004年1月,与罗伯特·雷德福、威廉·达福等人合作出演悬疑电影《赎金危情》   。5月,与帕丽斯·希尔顿、爱瑞恩·巴莱特等人合作出演喜剧电影《流行教母》   。6月,为John Downer执导的动画喜剧电影《狮路历程》配音   。8月,与艾伦·里克曼、朱迪·丹奇等人为公益纪录片《Peace One Day》旁白。9月,客串电视剧《城市守护者第三梯队》第6季第15集。

    舞台剧《女王召见》 舞台剧《女王召见》

    2005年4月,与马丁·弗瑞曼、佐伊·丹斯切尔等人合作出演科幻冒险电影《银河系漫游指南》   ;9月,与休·丹西、托比·琼斯等人合作出演历史电视电影《伊丽莎白一世》,饰演英国女王伊丽莎白一世,展现了伊丽莎白一世的中老年生活   ,并凭借此片获得第58届艾美奖迷你剧/电视电影最佳女主角;同月,与斯蒂芬·多尔夫、小库珀·古丁等人合作出演犯罪电影《影子拳手》,饰演女主角罗丝   。

    2006年9月,与迈克尔·辛、阿历克斯·杰宁斯等人合作出演历史电影《女王》,饰演英国女王伊丽莎白二世,展现英国王妃黛安娜身亡后,英国王室与大众之间出现的矛盾,并凭借此片获得“第79届奥斯卡金像奖、第63届威尼斯国际电影节、第64届美国电影电视金球奖、第20届欧洲电影奖、第60届英国电影学院奖、第79届美国国家评论协会奖、第73届纽约影评人协会奖、第41届美国国家影评人协会奖、第40届堪萨斯城影评人协会奖、第32届洛杉矶影评人协会奖、第27届伦敦影评人协会奖、第27届波士顿影评人协会奖、第19届芝加哥影评人协会奖、第15届东南影评人协会奖、第13届美国演员工会奖、第12届评论家选择奖、第12届北美广播影评人协会奖、第12届美国广播影评人协会奖、第11届金卫星奖、第11届弗罗里达影评人协会奖、第11届拉斯维加斯影评人协会奖、第11届圣地亚哥影评人协会奖、第10届多伦多影评人协会奖、第7届温哥华影评人协会奖、第7届纽约在线影评人协会奖、第5届犹他影评人协会奖、第5届旧金山影评人协会奖、第5届华盛顿影评人协会奖、第5届俄亥俄中部影评人协会奖、第4届爱荷华影评人协会奖、第4届爱尔兰电影电视学院奖、第3届圣路易斯影评人协会奖”共31座最佳女主角奖以及第9届英国独立电影奖年度电影人     。10月,与史蒂芬·汤普金森、卡瑞·刘易斯等人合作出演悬疑电视电影《头号嫌疑犯7:终极表演》,饰演女主角珍妮·泰妮森侦探   ,并凭借此片获得第59届艾美奖迷你剧/电视电影最佳女主角及第2届首尔国际电视节最佳女演员;同月,客串电视喜剧《我为喜剧狂第一季》   。

    2007年9月,开始在《每日邮报》周末版上连载自传《In the Frame:My Life in Words and Pictures》。   12月,与尼古拉斯·凯奇、黛安·克鲁格等人合作出演冒险电影《国家宝藏:夺宝秘笈》,饰演男主角本·盖茨的母亲   。

    2008年1月,与约翰·赫特、丹尼尔·布鲁赫等人合作出演喜剧电影《天使制造者》   。3月,自传《In the Frame:My Life in Words and Pictures》正式出版。7月,客串剧情电视剧《戏剧道路》。9月,为纪录片《Yes Madam,Sir》旁白。10月,客串电视喜剧《我为喜剧狂第三季》。12月,与布兰登·费舍、保罗·贝坦尼等人合作出演冒险幻想电影《墨水心》,饰演女主角美琪的姑妈埃莉诺·洛里丹   。

    2009年4月,与昆西·琼斯等人为纪录片《爵士情缘》旁白   ;同月,与罗素·克劳、本·阿弗莱克等人合作出演惊悚电影《国家要案》,饰演华盛顿报道报社主编卡梅伦·林恩   。9月4日,与克里斯托弗·普卢默、詹姆斯·麦卡沃伊等人合作出演传记电影《最后一站》   ,饰演列夫·托尔斯泰的妻子索菲娅·托尔斯泰,并凭借此片获得第4届罗马国际电影节最佳女主角;同月25日,与多米尼克·库珀、鲁丝·内伽等人合作出演由法国剧作家让·拉辛的同名悲剧小说改编的舞台剧《淮德拉》,饰演女主角淮德拉。  

    2010年4月,与萨姆·沃辛顿、汤姆·威尔金森等人合作出演动作电影《罪孽》,饰演女主角退役特工蕾切尔   。5月,其蜡像在伦敦杜莎夫人蜡像馆举行揭幕仪式。6月,与乔·佩西、布莱恩·科兰斯顿等人合作出演爱情电影《爱情牧场》   。9月24日,为扎克·施奈德执导的动画电影《猫头鹰王国:守卫者传奇》配音;同月29日,与布鲁斯·威利斯、约翰·马尔科维奇等人合作出演动作电影《赤焰战场》,饰演女主角退役特工维多利亚·温斯洛   ;同月31日,与萨姆·赖利、安德丽亚·瑞斯波罗格等人合作出演电影《布赖顿硬糖》   。12月,与阿尔弗雷德·莫里纳、拉塞尔·布兰德等人合作出演奇幻电影《暴风雨》,饰演精通魔法的女公爵普罗丝佩拉,并获得第8届女性影评人协会奖女权特别奖   ;同月,获得第8届女性影评人协会奖终身成就奖。

    2011年1月,获得第6届女性联盟电影记者奖岁月无痕奖   。4月,与拉塞尔·布兰德、珍妮弗·加纳等人合作出演爱情电影《亚瑟》,饰演男主角亚瑟的奶妈霍布森   ;同月,与比利·克里斯托、迈克·泰森等人合作出演喜剧电影《当哈利遇到莎莉2》,饰演女主角莎莉·米伦。

    2012年1月,客串电视剧《欢乐合唱团》   ;同月,与伊桑·霍克、德里克·雅各比等人为传记纪录片《揭秘莎士比亚》旁白。3月,与马蒂娜·戈黛特、艾丽卡·莫露珊等人合作出演传记电影《大门》,饰演女主角管家艾莫伦茨。9月,与泰瑞·伍根、Jessie J等人为历史纪录片《不列颠历史》旁白。11月,与安东尼·霍普金斯、斯嘉丽·约翰逊等人合作出演剧情电影《希区柯克》,饰演男主角希区柯克的妻子艾玛·雷维尔   ,并凭借该片获得第24届棕榈泉国际电影节国际演员成就奖。12月1日,获得第25届欧洲电影奖欧洲影人世界电影杰出成就奖;同月7日,与乔什·布洛林、乔治·克鲁尼等人为纪录片《无线电技师》旁白。

    2013年1月,留名好莱坞星光大道。   3月24日,与阿尔·帕西诺、杰弗里·塔伯等人合作出演传记电视电影《菲尔·斯派特》,饰演美国歌手蒂娜·特纳,并获得第20届美国演员工会奖最佳电视电影女演员   ;同月29日,被《卫报》列为50岁以上最佳着装50人之一   。6月,与爱德华·福克斯、内森奈尔·帕克等人合作出演历史舞台剧《女王召见》,饰演从25岁初登王位直到80多岁的高龄的英国女王伊丽莎白二世   ;同月,为喜剧动画电影《怪兽大学》中角色郝刻薄院长配音。7月,与布鲁斯·威利斯、约翰·马尔科维奇等人合作出演动作电影《赤焰战场2》,饰演女主角退役特工维多利亚·温斯洛   。11月,受邀出席英国国家剧院50周年庆典。12月,受邀出席好莱坞报道者圆桌会议·女演员篇。

    2014年,出演舞台剧《观众》,饰演英国女王伊丽莎白二世,展现了女王从1952年继位到2012年间的六十年沧桑变化,并凭借该剧获得第38届劳伦斯·奥利弗奖最佳女演员   与第69届托尼奖话剧类最佳女主角。同年,获得第67届英国电影学院奖终身成就奖   。

    2015年1月,与曼尼什·达亚尔、欧姆·普瑞等人合作出演爱情电影《米其林情缘》,饰演男主角哈山·哈吉的老师名厨马洛里夫人。2月,与瑞安·雷诺兹、塔提阿娜·玛斯拉尼等人合作出演爱情历史电影《金衣女人》,饰演女主角犹太裔美国妇女玛利亚   。8月12日,与詹妮弗·安妮斯顿、玛丽昂·歌迪亚等人为环保电影《万物一体》旁白,为观众展示了地球上的这个世界   ;同月20日,客串电视喜剧《纪录进行时第一季》。9月,与亚伦·保尔、艾伦·里克曼等人合作出演战争电影《天空之眼》,饰演女主角军事情报官员科洛内尔·凯瑟琳·鲍威尔。11月,与布莱恩·科兰斯顿、布莱恩·科兰斯顿等人合作出演传记电影《特朗勃》;同月,获得第25届哥谭独立电影奖哥谭致敬奖。

    2016年4月,受邀参演皇家莎士比亚剧团纪念莎士比亚逝世400周年纪念晚会《莎士比亚现场》。9月,客串电视喜剧《纪录进行时第二季》。12月12日,与威尔·史密斯、凯拉·奈特莉等人合作出演爱情电影《附属美丽》,饰演女主角布丽奇特,帮助男主角霍华德走出失意的阴霾   ;同月27日,获得第20届卡普里好莱坞国际电影节终身成就奖。

    2017年1月,为反映叙利亚难民的纪录片《叙利亚的哭声》旁白;4月,与范·迪塞尔、道恩·强森等人合作出演动作电影《速度与激情8》   ;9月,与唐纳德·萨瑟兰、克里斯蒂安·麦凯等人合作出演爱情电影《爱在记忆消逝前》,饰演女主角英语文学教授的约翰的妻子艾拉。  

    2018年2月,与杰森·克拉克、萨拉·斯诺克等人出演恐怖电影《温彻斯特》   。4月,获得第45届卓别林电影人士艺术成就奖   。10月,出演童话电影《胡桃夹子和四个王国》,饰演第四国王的统治者姜母女王   。

    个人生活 /海伦·米伦 编辑

    家庭背景

    海伦米伦与丈夫 海伦米伦与丈夫

    海伦·米伦1945年出生在英国伦敦,祖父是白俄罗斯的移民,祖母是俄罗斯的一位伯爵夫人,其祖母家族还被《战争与和平》提及,父亲在1917年俄国十月革命成功后逃到英国伦敦,并与英国籍母亲成婚,此后父亲在伦敦从事出租汽车司机职业,母亲则是普通的家庭主妇。米伦是家中的二姐,还有一个长姐和三弟。

    13岁那年海伦·米伦观看了一场戏剧《哈姆雷特》,此后便坚定了她进入演艺界的决心。当演员之前,为了应付父母要她从事高尚的职业的要求,海伦·米伦当过三年教师,直到22岁,她终于说服父母当上演员。  

    恋爱婚姻

    1981年,在出演奇幻冒险电影《黑暗时代》时,与电影中男演员连姆·尼森相恋,两人于1985年分手。  

    1987年,与电影导演泰勒·海克福德相恋,两人交往10年,于1997年12月31日步上红地毯。  

    生活轶事

    在2008年的《GQ》的一次采访中,米伦回忆说,自己在20多岁时曾被人强奸;并且年轻时经常在派对上吸食毒品,直到80年代了解到纳粹战犯克劳斯·巴比通过毒品获利后,才下定决心戒毒。  

    主要作品 /海伦·米伦 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-10-24 胡桃夹子与四个王国 姜母女王 莱塞·霍尔斯道姆 , 乔·庄斯顿 麦肯基·弗依, 摩根·弗里曼, 凯拉·奈特莉
    2018-02-02 温彻斯特 迈克尔·斯派瑞, 彼得·斯派瑞 杰森·克拉克, 萨拉·斯诺克
    2017-09-15 爱在记忆消逝前 艾伦 保罗·维尔奇 唐纳德·萨瑟兰, 克里斯蒂安·麦凯
    2017-04-14 速度与激情8 Magdalene Shaw F·加里·格雷 范·迪塞尔, 道恩·强森, 杰森·斯坦森
    2016-12-12 附属美丽 布丽奇特 大卫·弗兰科尔 威尔·史密斯, 凯特·温丝莱特
    2015-11-06 特朗勃 Hedda Hopper 杰伊·罗奇 布莱恩·科兰斯顿, 黛安·莲恩
    2015-09-11 天空之眼 科洛内尔·凯瑟琳·鲍威尔 加文·胡德 亚伦·保尔, 艾伦·里克曼
    2015-02-09 金衣女人 Maria Altmann 西蒙·柯蒂斯 瑞安·雷诺兹, 塔提阿娜·玛斯拉尼, 凯蒂·霍尔姆斯
    2014-08-08 米其林情缘 马洛里夫人 莱塞·霍尔斯道姆 欧姆·普瑞, 曼尼什·达亚尔, 夏洛特·莱本
    2013-07-18 赤焰战场2 维多利亚 迪恩·派瑞萨特 布鲁斯·威利斯, 约翰·马尔科维奇, 玛丽·露易斯·帕克
    2012-11-23 希区柯克 Alma Reville 萨沙·杰瓦西 安东尼·霍普金斯, 斯嘉丽·约翰逊, 丹尼·休斯顿
    2012-03-08 大门 Emerenc 绍博·伊什特万 马蒂娜·戈黛特
    2011-04-08 亚瑟 Hobson 杰森·温纳 拉塞尔·布兰德, 珍妮弗·加纳, 格蕾塔·葛韦格
    2011-04-06 当哈利遇到莎莉2 Lindsay Crystal 比利·克里斯托, 迈克·泰森
    2010-12-10 暴风雨 Prospera 朱丽·泰莫 阿尔弗雷德·莫里纳, 拉塞尔·布兰德, 艾伦·卡明
    2010-09-31 布赖顿硬糖 Ida 罗温·乔夫 萨姆·赖利, 安德丽亚·瑞斯波罗格, 约翰·赫特
    2010-09-29 赤焰战场 维多利亚 罗伯特·斯文克 布鲁斯·威利斯, 约翰·马尔科维奇, 摩根·弗里曼
    2010-06-30 爱情牧场 Grace Bontempo 泰勒·海克福德 乔·佩西, 丝柯·泰勒-考普顿, 布莱恩·科兰斯顿
    2010-04-03 罪孽 Rachel Singer 约翰·麦登 萨姆·沃辛顿, 汤姆·威尔金森
    2009-09-04 最后一站 Sofya Tolstoy 迈克尔·霍夫曼 保罗·吉亚玛提, 克里斯托弗·普卢默, 詹姆斯·麦卡沃伊
    2009-04-17 国家要案 Cameron Lynne 凯文·麦克唐纳 罗素·克劳, 本·阿弗莱克, 瑞秋·麦克亚当斯
    2008-12-11 墨水心 Elinor Loredan 伊恩·索夫特雷 布兰登·费舍, 保罗·贝坦尼, 伊丽莎·班尼特
    2008-01-01 天使制造者 乔恩·阿米尔 约翰·赫特, 丹尼尔·布鲁赫, 安娜·弗莱尔
    2007-12-21 国家宝藏:夺宝秘笈 Emily Appleton 乔·德特杜巴 尼古拉斯·凯奇, 黛安·克鲁格, 强·沃特
    2006-09-15 女王 伊丽莎白二世 斯蒂芬·弗雷斯 迈克尔·辛, 詹姆斯·克伦威尔, 阿历克斯·杰宁斯
    2005-09-09 影子拳手 Rose 李·丹尼尔斯, Scott Yannick 斯蒂芬·多尔夫, 小库珀·古丁
    2005-04-28 银河系漫游指南 Deep Thought 加斯·詹宁斯 马丁·弗瑞曼, 佐伊·丹斯切尔, 山姆·洛克威尔
    2004-05-01 流行教母 Dominique 盖瑞·马歇尔 凯缇·卡尔, 帕丽斯·希尔顿, 爱瑞恩·巴莱特
    2004-01 赎金危情 Eileen Hayes Pieter Jan Brugge 罗伯特·雷德福, 威廉·达福, 亚历桑德罗·尼沃拉
    2003-08-09 日历女郎 Chris Harper 尼杰尔·科尔 朱丽·沃特斯, 塞伦·希德, 约翰·沙拉恩
    2001-11-07 高斯福庄园 Mrs.Wilson 罗伯特·奥特曼 玛吉·史密斯, 克里夫·欧文, 迈克尔·刚本
    2001-10-12 终止不幸 The Boss 霍尔·哈特利 罗伯特·约翰·伯克, 萨拉·波莉, 朱莉·克里斯蒂
    2001-09-10 遗言 Amy Dodds 弗雷德·谢皮西 迈克尔·凯恩, 汤姆·康特奈, 戴维·海明斯
    2001-06-29 Happy Birthday Distinguished Woman 海伦·米伦 Jenica Bergere, Ken Hudson, 比佛莉·德安姬罗
    2001-06-28 边缘 Distinguished Woman 安妮·海切, 海伦·米伦, 玛丽·斯图尔特·马斯特森 安东尼·拉帕格利亚, 乔琳纳·布拉洛克, 乔伊·劳伦·亚当斯
    2001-01-09 誓不罢休 Doctor 西恩·潘 本尼西奥·德尔·托罗, 杰克·尼科尔森, 罗宾·怀特
    2000-09-10 重返艳阳天 Georgina Woodhouse Joel Hershman 克里夫·欧文, 沃伦·克拉克, 丹尼·戴尔
    1999-08-11 给汀格尔老师上一课 Mrs.Eve Tingle 凯文·威廉姆森 杰弗里·塔伯, 凯蒂·霍尔姆斯
    1998 Sidoglio Smithee 约格·莫利纳
    1997-10-06 医院人生 Stella 西德尼·吕美特 詹姆斯·斯派德, 凯拉·塞吉维克, 安妮·班克罗夫特
    1996-03-13 赤子雄心 Kathleen Quigley 特瑞·乔治 菲奥纽拉·弗拉纳根, 艾丹·吉伦, 约翰·林奇
    1994-12-28 乔治王的疯狂 Queen Charlotte 尼古拉斯·希特纳 奈杰尔·霍桑, 鲁伯特·艾弗雷特
    1994-02-23 圣战豪情 Geruth 加布里埃尔·阿克谢 加布里埃尔·伯恩, 克里斯蒂安·贝尔, 布莱恩·考克斯
    1993-09-16 Annie Marsh David Hayman 大卫·海伍德, Daryl Webster
    1991-06-21 天使不敢驻足的地方 莉丽亚·赫里顿 查理斯·斯特里奇 海伦娜·伯翰·卡特, 朱迪·戴维斯, 鲁伯特·格雷夫斯
    1990-12-25 白求恩:一个英雄的成长 白求恩夫人 白求恩夫人 唐纳德·萨瑟兰, 郭达
    1990-01-25 陌生人的安慰 Caroline 保罗·施拉德 鲁伯特·艾弗雷特, 克里斯托弗·沃肯
    1989-9-11 厨师、大盗、他的太太和她的情人 乔治娜 彼得·格林纳威 塞伦·希德, 理查德·波林热
    1989-8-22 当鲸鱼来临时 Clemmie Jenkins Clive Rees 保罗·斯科菲尔德, 大卫·斯瑞弗
    1989-05-04 著名案件 Alma Rattenbury John Gorrie 大卫·莫瑞瑟
    1988 帕斯卡利岛 James Dearden 查里斯·丹斯, 本·金斯利
    1986-11-20 蚊子海岸 Mother Fox 彼得·威尔 哈里森·福特, 瑞弗·菲尼克斯, 玛莎·普林顿
    1985-11-22 飞越苏联 Galina Ivanova 泰勒·海克福德 伊莎贝拉·罗西里尼, 格雷戈里·海因斯
    1985-01-01 神圣追求 Ruth Chancellor 查尔斯·葛姆雷 汤姆·康蒂
    1985-01-01 劳伦斯之爱 Frieda von Richtofen Weekley Peter Barber-Fleming 肯尼思·布拉纳
    1984-12-07 二零一零 Tanya Kirbuk 彼得·海姆斯 罗伊·施奈德, 约翰·利特高, 鲍勃·巴拉班
    1984-08-24 恩怨情天 Marcella 帕特·奥康纳 约翰·林奇, 约翰·卡瓦纳
    1981-04-10 黑暗时代 Morgana 约翰·保曼 加布里埃尔·拜恩, 连姆·尼森, 帕特里克·斯图尔特
    1980-11 漫长美好的星期五 Victoria 约翰·麦肯齐 鲍勃·霍斯金斯 , 皮尔斯·布鲁斯南
    1980-08-08 傅满洲的奸计 Alice Rage 皮尔斯·哈格德, 理查德·奎因, 彼得·塞勒斯 彼得·塞勒斯, 席德·西泽
    1980-05 骚货 Matthew Chapman 约翰·希亚, 保罗·安吉利斯
    1979-08-14 罗马帝国艳情史 丁度·巴拉斯 马尔科姆·麦克道威尔
    1976 哈姆雷特 Celestino Coronado
    1973-06-20 幸运儿 Patricia 林赛·安德森 马尔科姆·麦克道威尔, 拉尔夫·理查德森
    1972-09 野蛮救世主 Gosh Boyle 肯·罗素 斯图尔特·贝尔德, 迈克尔·高夫
    1970-03-31 Colpo rovente Piero Zuffi 芭芭拉·布薛特, 伊莎·米兰达
    1969-05-14 沙滩上的夏娃 Cora Ryan 迈克尔·鲍威尔 詹姆斯·梅森, Jack MacGowran
    1968-09 仲夏夜之梦 Hermia Peter Hall Derek Godfrey, Barbara Jefford
    1967-10-29 赫洛斯塔图斯 Don Levy 加布瑞拉·里库迪, Michael Gothard
    1966-12-08 Press for Time Robert Asher 诺曼·威斯登

    注:电视电影与迷你剧均划分进参演电视剧中。

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-09-14 纪录进行时第二季 亚历山大·布鲁诺, 瑞斯·托马斯 弗莱德·阿米森, 比尔·哈德尔
    2015-08-20 纪录进行时第一季 海伦·米伦 AlexBuono 弗莱德·阿米森
    2013-03-24 菲尔·斯派特 Linda Kenney Baden 大卫·马梅 阿尔·帕西诺, 杰弗里·塔伯
    2012-01-07 欢乐合唱团 Becky's Inner 瑞恩·墨菲, 布拉德·法尔查克 马修·莫里森, 杰玛·梅斯, 柯瑞·蒙特斯
    2008-10-30 我为喜剧狂第三季 唐·斯卡尔蒂诺 蒂娜·菲, 亚历克·鲍德温
    2008-07-02 戏剧道路 Andy Humphries, Jessica Edwards, Ross Young 詹姆斯·内斯比特, 拉塞尔·T·戴维斯
    2006-10-15 头号嫌疑犯7:终极表演 珍妮·泰妮森 菲利普·马丁 史蒂芬·汤普金森, 卡瑞·刘易斯
    2006-10-11 我为喜剧狂第一季 海伦·米伦 亚当·伯恩斯坦 蒂娜·菲, 亚历克·鲍德温, 简·克拉克斯基
    2005-09-29 伊丽莎白一世 伊丽莎白一世 汤姆·霍伯 休·丹西, 托比·琼斯, 帕特里克·麦拉海德
    2004-09-17 城市守护者第三梯队 Annie Foster 费利克斯·恩里克斯·阿尔科拉
    2003-11-09 头号嫌疑犯6:唯一证人 珍妮·泰妮森 汤姆·霍伯 欧列格·米契柯夫, 本·迈尔斯
    2003-03-31 斯通夫人的罗马春天 Karen Stone Robert Allan Ackerman 布莱恩·丹内利, 安妮·班克劳夫特, 罗德里格·桑托罗
    2002-06-01 推销员 Mrs.Porter 史蒂芬·斯卡特 威廉姆·H·梅西, 凯拉·塞吉维克
    2002 乔治敦 Scott Winant 弗莱德·沃德, 乔安娜高茵
    1999-09-23 城市守护者第三梯队第一季 Edward Allen Bernero, 约翰·韦尔斯 迈克尔·比奇
    1999-01-27 兰德的激情 Ayn Rand 克里斯托弗·梅劳尔 艾瑞克·斯托罗兹, 朱丽·德尔比, 彼得·方达
    1997-12-07 Painted Lady 朱里安·杰拉德 伊恩·格伦, 弗兰科·尼罗, 迈克尔·马罗尼
    1996-10-20 头号嫌疑犯5:审判错误 珍妮·泰妮森 菲尔·戴维斯 David O'Hara, 斯蒂文·麦金托什
    1996-08-18 失败的追击 Chase Philips 凯文·贝肯 凯拉·塞吉维克, 博·布里吉斯
    1996-01-24 Tracey Takes On... 托马斯·施拉梅, 迈克尔·麦基恩 崔茜·尤玛
    1995-05-15 头号嫌疑犯4:黑暗气息 珍妮·泰妮森 保罗·马库斯 斯考特·尼尔, 马克·沃伦
    1993-12-19 头号嫌疑犯3:灵魂卫士 珍妮·泰妮森 David Drury 彼得·卡帕尔蒂, 迈克尔·夏农
    1992-12-15 头号嫌疑犯2:纳丁行动 珍妮·泰妮森 约翰·史翠兰 科林·萨尔蒙, 安德鲁·蒂曼
    1991-04-07 头号嫌疑犯1:致命代价 珍妮·泰妮森 克里斯托弗·梅劳尔 汤姆·贝尔, John Benfield
    1989-11-25 Red King,White Knight Anna Geoff Murphy 汤姆·斯凯里特, 马克斯·冯·赛多
    1985-09-27 阴阳魔界第一季 罗德·瑟林 查尔斯·艾德曼
    1982-12-20 辛白林 Imogen 克莱尔·布鲁姆
    1982-10-19 软目标 Alexei 查理斯·斯特里奇 鲁伯特·艾弗雷特
    1982-09-11 神话剧场 小美人鱼 罗伯特·伊斯科夫 帕姆·道伯, 特里特·威廉斯
    1981-12-13 仲夏夜之梦 Titania Elijah Moshinsky 罗伯特·林德森, 奈杰尔·达文波特
    1981-10-30 Mrs. Reinhardt(BBC2 Playhouse系列剧) Mrs. Reinhardt 皮尔斯·哈格德 布拉德·戴维斯
    1979-09-23 铁达尼号遇难记 Stewardess Mary Sloan 威廉·海尔 大卫·简森, 克劳斯·利特曼, 苏珊·圣琼·詹姆斯
    1979-03-07 奥瑞斯提亚三部曲 黛安娜·里格, 安东·莱瑟
    1979-01-30 Blue Remembered Hills 丹尼斯·波特 科林·吉沃斯, 罗宾埃利斯
    1978-12-17 皆大欢喜 Rosalind Basil Coleman Brian Stirner
    1977-02-13 乡下妻子 Margery Pinchwife Donald McWhinnie 安东尼·安德鲁斯, 阿德琳妮·柯瑞
    1976-01-01 收集 迈克尔·艾普特 阿兰·贝茨, 劳伦斯·奥利弗
    1975-05-09 Caesar and Claretta Claretta Petacci Claude Whatham 罗伯特·哈迪
    1973-03-14 惊悚故事集锦 Brian Clemens Gary Collins, Donna Mills
    1971-08-07 贝蒂表妹 Valerie Gareth Davies 柯林·贝克, Margaret Boyd

    参演舞台剧

    配音作品

    旁白作品

    导演作品

    制片作品

    文学作品

    综艺节目

    社会活动 /海伦·米伦 编辑

    2003年,因其在电视、电影、戏剧等方面所作出的贡献被封为大英帝国爵级司令勋章(DBE)。  

    2009年3月24日,为帮助政治避难者筹款捐出自己的签名内裤。  

    2011年12月17日,出席“给孩子的爱心” (Ein Herz fuer Kinder) 慈善活动。  

    2015年3月,出席公益晚会“红鼻子节电视晚会”。

    此外,海伦·米伦还担任慈善组织乐施会的亲善大使。  

    获奖记录 /海伦·米伦 编辑

    人物评价 /海伦·米伦 编辑

    海伦米伦奥斯卡 海伦米伦奥斯卡

    海伦·米伦经常出演具有杰出力量的女性,是公认的“女王专业户”,她曾6次扮演女王类的角色,更在2006年凭借电影《女王》包揽31座最佳女主角奖项,并因对表演艺术的杰出贡献而获封英国女爵士。她是高贵气质的代表,但她也曾经是英国的性感女郎,自1965年至今,米伦慷慨地在银幕上脱衣14次,甚至扮演过偷情食人的大胆角色;即使到了58岁,“皮肤都穿松了”的米伦还在《日历女郎》里无所顾忌地脱了一把。性感、迷人是她,精致、优雅也是她。 (青年时报、新华网、凤凰网综合评)    

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 41次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 29
    3. 最近更新时间:2019-03-16 05:32:26

    人物关系

    编辑

    海伦·米伦

    互动百科

    扫码下载APP