• 正在加载中...
  • 海清

    海清,本名黄怡,1978年1月12日生于江苏省南京市,毕业于北京电影学院表演系,中国内地影视女演员。2003年,通过出演电视剧《玉观音》中的钟宁一角而出道。2009年11月,出演滕华涛执导的都市情感剧《蜗居》,该剧让海清的演艺事业取得了一定的成功。2010年,凭借主演爱情电视剧《媳妇的美好时代》获得第28届中国电视剧“飞天奖”优秀女演员奖,和第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖。2012年,海清主演的国内首部医患关系题材电视剧《心术》引起广泛关注和反响;同年4月,获得第16届华语榜中榜最佳电视剧女演员奖。2014年11月5日,海清受邀成为首个中美电影节形象大使;同年,担任浙江卫视《中国好舞蹈》导师,一展曾是舞蹈演员的风采。2015年9月17日,主演田有良执导职场情感剧《大猫儿追爱记》,剧中饰演广告公司职员大猫儿。2016年3月8日,获得在上海举办的中国电视剧品质盛典中最具价值女演员奖。8月,主演汪俊执导的都市情感剧《小别离》,饰演女强人童文洁。2018年2月,担任电视节目《非凡匠心》第二季嘉宾。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 海清 英文名: Christina
    别名: 黄怡 性别:
    出生日期: 1978年1月12日 国籍:
    籍贯: 中国南京 出生地: 江苏省南京市鼓楼区
    民族: 毕业院校: 北京电影学院
    身高: 167cm 体重: 50kg
    职业: 演员 主要成就: 第8届金鹰电视艺术节最具人气女演员,第25届金鹰奖观众最喜爱电视剧女演员 第28届飞天奖优秀女演员奖,2011年德艺双馨电视艺术工作者 中国电视剧品质盛典最具价值女演员奖
    代表作品: 《蜗居》 《媳妇的美好时代 》《心术 》《后厨 》等 出道地区: 内地
    经纪公司: 喜天影视文化(北京)有限公司 星座: 魔羯座
    血型: O

    目录

    早年经历/海清 编辑

    海清海清
    海清7岁时便出演电视剧,12岁在江苏省戏剧学校学习舞蹈,17岁从江苏省戏剧学校毕业后进入省歌舞剧院。1996年9月,参加舞蹈新人大赛桃李杯并获奖,开始有了报考中央戏剧学院的想法。
    1997年,同时被中央戏剧学院和北京电影学院录取,最终她选择进入北电,开始跟着老师黄磊进行话剧演出,在此期间她凭借在《雷雨》、《骆驼祥子》两部作品中的表演与丁黑结下了合作之缘。

    演艺经历/海清 编辑

    杂志封面杂志封面

    1997年,同时被中戏和北电录取,开始跟着老师黄磊演了话剧,《雷雨》中的“繁漪”、《骆驼祥子》,两个重要角色的成功演绎也帮海清与丁黑结下了合作之缘,2000出演《明星制造》是海清进北电后演的第一套电视剧。

    2001年毕业于北京电影学院表演系,并出演电影《青苹果》饰演女主角青青,虽是女一号却未引起什么反响,《一见钟情》由当陆毅和范冰冰领衔主演,海清饰演范冰冰的好友豆豆,

    2002年,出演了海岩剧《玉观音》中的钟宁一角。

    2003年海清先后拍摄了《书香门第》《梅花档案》《海棠依旧》等电视剧,虽然后两部电视剧的播出使海清特立独行的表演方式得到了观众的喜爱,但也只是混了个脸熟,没有引起太多的反响,名气依然不温不火。

    2005年,《海之门》海清挑战演技,一人分饰两角,饰演双胞胎姐妹唐双姐和唐双妹,并不惜扮丑出镜。

    2006年海清接下《双面胶》,在剧中成功饰演了一个泼辣、斤斤计较的麻辣媳妇,随后接拍电视电影《绝对隐私》,戏中和黄觉演出一对儿苦命鸳鸯。

    2007年海清生子,没有作品问世,2008年的《王贵与安娜》与《蜗居》让海清的演艺事业取得了成功。

    2009年的《媳妇的美好时代》饰演善良可爱的中国媳妇,获得第8届金鹰电视艺术节最具人气女演员奖、第25届中国电视金鹰奖观众最喜爱的电视剧女演员奖以及第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。并参与演出电影《赵氏孤儿》,饰演为了孩子连命都可以舍弃的母亲,随后在电影《失恋33天》中饰演青年张阿姨。

    2010年海清主演的《黎明之前》、《请你原谅我》等剧,

    2011的出演春晚小品《美好时代》,8月6日,中国电视艺术家协会演员工作委员会在京宣布成立,海清担任副理事长一职,

    2012年海清主演的国内首部医患关系题材大剧《心术》引起广泛关注和反响,

    同年在电视剧《后厨》当中饰演的却是个性强势的大龄剩女,担任五星级大饭店行政总厨的她人称“冰雪女王”。

    2013年在《北京遇上西雅图》里饰演了一个帅T,之后在《抹布女也有春天》里的罗小葱,塑造一个男性化的角色,比较仗义和大条,被粉丝称为“海爷”,并凭借该剧获得第四届乐视盛典大陆最佳女演员奖。同年4月,获得央视2012中国电视剧年度明星盛典十佳男女演员奖。出演环保公益微电影《留住美丽地球》并献唱主题曲《随家而逝》希望所有人能养成好习惯,将环保贯彻到生活中去。同年,与曾志伟,张涵予等人一同加盟重庆卫视《奇迹梦工厂》节目,担任导师。

    2014年11月5日,海清受邀成为首个中美电影节形象大使;同年3月19日,出演刘进执导的都市情感剧《一仆二主 》,饰演唐红的朋友的蓝姐。同年3月28日,获得第九届中国国际电视广告艺术节诚信广告代言人奖。同年12月24日,与孙红雷 共同主演由康洪雷执导的战争剧《二炮手》,在剧中饰演20世纪三、四十年代的白富美李娴淑;同年,担任浙江卫视《中国好舞蹈》导师,一展曾是舞蹈演员的风采。2015年9月17日,主演田有良执导职场情感剧《大猫儿追爱记 》,剧中饰演广告公司职员大猫儿。
    2016年1月7日,新浪董事长曹国伟宣布海清与黄晓明、Angelababy、李晨成为首批加入星光公益联盟的艺人,并获得“推动公益影响”奖项。同年3月8日,获得在上海举办的中国电视剧品质盛典中最具价值女演员奖。同年5月31日,主演余淳执导的都市情感剧《女不强大天不容》,饰演女一号郑雨晴。6月份,参演由蔡岳勋 担任总导演的都市情感剧《深夜食堂 》。同年8月15日,主演汪俊执导的都市情感剧《小别离》,在剧中饰演一个精力都放在工作上的女强人,9月6日,该剧结局集在播出的12小时内,某视频网站播放量达到10.1亿次。播出期间,创下连续11天收视冠军。同年8月20日,参与录制《熟悉的味道》第一季,在节目中感恩发小;9月22日,做客生活服务类纪实节目《向往的生活》,该片计划四季度在湖南卫视每周日晚播出。同年11月,出演黄磊执导的喜剧电影《麻烦家族 》,在剧中饰演长女文静,摇身一变与黄磊成兄妹关系。同年12月3日,获得2017爱奇艺尖叫之夜年度最具实力电视剧演员奖。
    2017年1月16日,获得2016新浪微博之夜微博年度实力演员。
    2018年2月,担任电视节目《非凡匠心》第二季嘉宾。[1]

    个人生活/海清 编辑

    家庭

    海清是南京的甘家大院后人,妈妈姓甘,是甘涛先生的侄女,论辈分,海清要叫甘涛为“叔爷”。
    2012年5月31日晚,在南京紫金大戏院举行的“甘涛先生百年诞辰音乐会上”,海清亲自参加,并在音乐会上朗诵了一首《思念》缅怀自己的“叔爷”。

    婚姻

    海清和老公是高中同学,他与海清同岁,在中国银行香港地区,担任银行高管。海清在南京老家,经家人撮合很早就步入了婚姻生活。[2]

    主要作品/海清 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-2-16红海行动
    夏楠林超贤张译,黄景瑜,杜江​
    2017麻烦家族文静
    黄磊
    黄磊
    2013北京遇上西雅图周逸  薛晓路吴秀波;汤唯
    2012男人如衣服缪丝谷德昭郑中基;毛舜筠;黄百鸣
    2011失恋33天青年张阿姨(客串)滕华涛文章;张嘉译;白百何
    2010赵氏孤儿程妻陈凯歌葛优;范冰冰;王学圻
    2006幸福从邪恶中穿行于淼安地黄觉
    2002一见钟情报社记者豆豆夏刚;孟朱陆毅;范冰冰;雪村
    2001青苹果青青王涛;王薇孙承刚

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015大猫儿追爱记
    大猫儿
    田有良
    陈思成, 锦荣
    2014二炮手李娴淑康洪雷
    孙红雷
    2014一仆二主兰姐刘进张嘉译;张译;闫妮
    2013抹布女也有春天罗小葱刘进张译;芦芳生;吕夏
    2012-05心术美小护杨阳吴秀波;张嘉译;翟天临
    2012下一个奇迹孔令茜梁修身;梦继谢霆锋;张卫健;安泽豪
    2012后厨徐冰李威小沈阳
    2011-07-27请你原谅我何佳刘惠宁吴秀波;董洁;吴越
    2010追捕兰心茹林龙;郝琳吴秀波;邵兵
    2010鲜花朵朵匡三朵;匡四朵张国庆张嘉译;梁丹妮;孙宁
    2010黎明之前顾晔佳刘江吴秀波;林永健;张晞临
    2009-11-26媳妇的美好时代毛豆豆刘江黄海波;柏寒;刘莉莉
    2009-07-29蜗居郭海萍滕华涛张嘉译;文章;郝平
    2008-12-26王贵与安娜安娜滕华涛林永健;奚美娟;涂松岩
    2008-02-10落地请开手机苏文月李骏;张旗孙红雷;甘婷婷;傅晶
    2007-07-01双面胶胡丽娟滕华涛涂松岩;潘虹;李明启
    2007何处是我家叶天锦彭劲松;马书立咏梅;刘冠军;张少华
    2007家事如天李小莉齐星梁冠华;车永莉;柏青
    2007成都,今夜请将我遗忘林茜刘惠宁秦海璐;王彤;高虎
    2006男人女人向前走易馨李骏吴越;王千源;赵子琪
    2006海之门唐双姐;唐双妹雷献禾杜源;沙溢;吕中
    2006我是一个兵尚丁丁于庚庚唐旭;王春
    2006不能失去你曲多多张番番赵毅;彭玉;王千源
    2005凌云壮志包青天武鹤金石;姚权陈宝国;范冰冰;王学兵
    2004海棠依旧袁苇黄健中李幼斌;陶飞霏;王姬
    2003梅花档案梅香毛卫宁周杰;苏瑾;董勇
    2003书香门第颜珏滕文骥何冰;高明;吴越
    2003似水年华女房客(客串)黄磊;扈强黄磊;刘若英;朱旭
    2002玉观音钟宁丁黑孙俪;佟大为;何润东
    2001明星制造舒娜梦继;王艳王艳;郭涛;姜宏波

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间在线试听
    《采红菱》(东方卫视《民歌大会》荧幕首唱)2009
    《小夫妻》(金鹰奖颁奖晚会表演,与黄海波合唱)2010
    《你是我心内的一首歌》(中央电视台元宵晚会表演,与黄海波合唱)2011

    参演舞台剧

    时间

    剧名

    角色

    导演

    合作演员

    2003年

    《半生缘》

    翠芝

    林奕华

    张艾嘉、刘若英

    参演小品

    1998

    《的哥》

    黄海波

    2011

    《美好时代》

    黄海波

    综艺节目

    播出时间节目名称节目简介
    ​2018年2月​《非凡匠心》第二季​-
    2013-10-09奇迹梦工厂真人励志表演秀节目
    2014-04-09中国好舞蹈专业舞蹈评论节目
    2016-03-09金星秀大型时尚文化脱口秀节目
    2016-03-18王牌对王牌室内竞技真人秀节目
    2016-04-01奇葩说说话达人秀
    2016-08-20熟悉的味道融合美食、情感真人秀

    社会活动/海清 编辑

    2011年5月,乐施大使海清随乐施会来到甘肃省靖远县若笠乡升阳村,探访因受气候变化影响而导致生计发展困难的村民。同年12月,在南非德班举行的联合国气候大会上,海清作为乐施会“乐施大使”在大会现场,为受气候变化影响最严重的贫困人群发出声音。海清将她在甘肃省靖远县访点时的见闻分享给了来自世界各地的嘉宾,同时她也与来自非洲的小农户、渔民代表座谈,了解气候变化给他们带来的影响。
    2012年4月,海清随乐施会赴贵州省织金县自强乡桥上村,探访受灾害影响、自然资源匮乏而导致极度贫困的村民,特别是妇女。同年6月,海清参加在巴西里约热内卢举办的联合国可持续发展大会。在会上,海清把在中国贫困农村探访的亲身经历讲述给世界各地的代表,呼吁政府、企业、媒体和公众共同关注贫困农村地区,特别是农村妇女在可持续发展遇到的困境,给予她们支持,以实现减贫与可持续发展。
    2015年10月22日,海清出席2015性别平等与企业社会责任(杭州)国际会议暨“他为她”行动,在现场被联合国助理秘书长兼妇女署副执行主任Lakshmi Puri授予亲善大使奖,并被任命为联合国妇女署亲善大使。
    2016年12月12日,联合国妇女署“中国面对的环境挑战:性别为何如此重要”活动在北京举办,作为联合国妇女署亚洲唯一女性亲善大使,海清也在会上针对环境问题与女性关系发表了主题演讲。她呼吁大众能够关注性别带来的差异化,让更多的女性在参与气候议题的过程中发挥更大的作用。
    2017年4月,海清正式成为中国妇女发展基金会母亲水窖项目公益大使。
    2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,海清排名第10。[3]

    获奖记录/海清 编辑

    影视奖项
    •  2017-05    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖     小别离    (提名)    
    •  2014-09    第32届大众电影百花奖最佳女配角奖    北京遇上西雅图    (提名)    
    •  2013-05    第19届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖    心术    (提名)    
    •  2011-08    第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖     媳妇的美好时代    (获奖)    
    •  2010-09    第8届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员奖    媳妇的美好时代    (获奖)    
    •  2010-09    第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖     媳妇的美好时代    (获奖)    
    •  2010-05    第16届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖    蜗居    (提名)    
    其他奖项
    ​     ▪ 2018      坦桑尼亚野生动物保护形象大使  (获奖)[4]
    •  2016    中国电视剧品质盛典最具价值女演员奖     (获奖)    
    •  2016    2017爱奇艺尖叫之夜年度最具实力电视剧演员     (获奖)    
    •  2014    第九届    中国国际电视广告艺术节 诚信广告代言人奖     (获奖)    
    •  2013    第四届    “乐视盛典”大陆最佳女演员    抹布女也有春天    (获奖)    
    •  2012    中央电视台2012中国电视剧年度明星盛典 十佳女演员    (获奖)    
    •  2012    第一届    旅游卫视十周年台庆暨2011视界大赏 年度公益之星    (获奖)    
    •  2012    第16届    全球华语榜中榜内地最佳电视剧女演员    请你原谅我    (获奖)    
    •  2012    精品传媒 中国影响2011时尚盛典 年度电视剧女主角    (获奖)    
    •  2012    第五届    金投赏颁奖典礼获得最具代言价值女演员奖    (获奖)    
    •  2012    中国大学生电视节最受大学生喜爱电视女演员    (获奖)    
    •  2012    北京电视剧辉煌30年 经典荧屏形象    媳妇的美好时代    (获奖)    
    •  2011    优酷大剧盛典 年度最具实力女演员    (获奖)    
    •  2011    江苏电视台《好戏在心中》 观众 最喜爱女演员奖     (获奖)    
    •  2011    《潇湘晨报》 2010年度电视总评榜 年度女演员    (获奖)    
    •  2011    BQ2011红人榜 年度最受欢迎女演员    (获奖)    
    •  2011    搜狐冬季盛典 最具号召力女演员      (获奖)    
    •  2011    精品传媒 中国影响2010时尚盛典 最美年度至高人气大奖    (获奖)    
    •  2011    中国电视剧产业20年群英盛典 评为突出贡献女演员    (获奖)    
    •  2011    第七届全国“德艺双馨电视艺术工作者”    (获奖)    
    •  2011    新浪网络盛典 年度电视剧演员     (获奖)    
    •  2011    中央电视台2011年春节联欢晚会《美好时代》 我最喜爱的小品类节目二等奖      (获奖)    
    •  2011    MTV超级盛典 年度最具风格屏幕搭档: 海清 黄海波    (获奖)    
    •  2011    搜狐娱乐盛典 年度电视面孔     (获奖)    
    •  2011    第五届    娱乐大典 最具影响力电视女演员    (获奖)    
    •  2011    东方卫视东方影视盛典最具价值电视剧女演员     (获奖)    
    •  2010    精品传媒 中国影响2009时尚盛典 年度收视率之星    (获奖)    
    •  2010    腾讯星光大典 年度杰出电视艺人奖    (获奖)    
    •  2010    第四届    娱乐大典 年度电视剧女演员    (获奖)    
    •  2010    搜狐春季电视剧互联网盛典 最佳女演员    (获奖)    
    •  2010    安徽卫视 国剧盛典 年度最佳女主角    媳妇的美好时代    (获奖)    
    •  2010    新浪网络盛典年度最具人气演员奖    (获奖)    
    •  2009    北京影视盛典 最具潜力电视剧演员奖    (获奖)    
    •  2009    BQ2009红人榜 年度突破女演员奖    蜗居    (获奖)    
    •  2005    “金帆奖”最佳女配角    海棠依旧    (获奖)    
    •  1998    全国第四届电视小品大赛小品《的哥》专业组最佳女演员    的哥    (获奖)    
    •  1997     评为国家三级演员    (获奖)    

    人物评价/海清 编辑

    海清
海清
    海清在娱乐圈当中,是一个比较优秀的艺人。许多观众和粉丝们也只注重眼前呈现在大家视线当中的这个优秀女人海清的作品,却没有想到在未成名之前,海清是付出了多大的心血和努力,才有了辉煌成就。
    出道以后一直是处于不温不火状态当中的海清她并没有气馁,热爱演戏的她凭借着一部又一部的精彩作品,终于获得了观众们的喜爱与支持。(浙江热线评论)
    海清的角色一向接地气,很“撒楞”。戏如其人,就像她永远留不长的头发,海清在观众心里的印象也是干练洒脱。(腾讯评论)[5]
    演员海清凭借一部《媳妇的美好时代》家喻户晓,被称为“国民媳妇”。而后《心术》、《抹布女》等电视剧的热播再一次让观众看到了海清精湛的演技。海清基本上从来不曝光她的私生活,除了拍戏以外,她没有发生过任何绯闻。(台海网评论)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-02-13
    [2]^引用日期:2018-02-13
    [3]^引用日期:2018-02-13
    [4]^引用日期:2018-02-13
    [5]^引用日期:2018-02-13

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:183次 历史版本
    2. 参与编辑人数:85
    3. 最近更新时间:2018-03-07 20:50:46

    人物关系

    编辑

    海清

    互动百科

    扫码下载APP