• 正在加载中...
  • 涂们

    涂们,1960年2月出生于内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区,中国内地男演员。 1985年,参演个人首部电影《成吉思汗》,从而进入演艺圈 。1988年,出演由吴子牛执导的剧情电影《阴阳界》。1996年凭借在电影《悲情布鲁克》中对巴赖这一角色的表演,获得第十六届“金鸡奖”集体表演奖和东南亚国际电影节最佳男配角提名 。1998年他在历史片《一代天骄成吉思汗》中扮演成吉思汗,被授予第七届表演艺术学会奖金凤凰奖 - 学会奖 。2001年,在黄健中执导的古装武侠剧《笑傲江湖》中饰演左冷禅。2005年,出演古装历史剧《贞观长歌》。2008年,在古装武侠剧《鹿鼎记》中饰演吴三桂一角。2013年,主演剧情电影《止杀令》,再次饰演成吉思汗。2015年,主演现代剧情电影《告别》,并获得第九届FIRST青年电影展最佳演员奖提名。2017年11月,凭借电影《老兽》获得第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖 。2018年4月21日,凭借《老兽》获得第9届中国电影导演协会年度男演员奖。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/涂们 编辑

    涂们6岁时,牧民邻居第一次将他扶上马背,从此涂们爱上骑马,一日也离不开。10多岁时,涂们便有了工作--当马倌   。

    演艺经历/涂们 编辑

    涂们金马奖宣传照 涂们金马奖宣传照

    1985年,正在上海戏剧学院读大三的涂们,在电影《成吉思汗》中扮演一个将军,正式开启演艺之路。1988年,与申军谊搭档主演吴子牛执导的剧情电影《阴阳界》,饰演上上木飞虎队队长许大头。

    1996年,在战争片《悲情布鲁克》中饰演一个痞气十足的草原汉子巴赖,并凭此角色获得第十六届“金鸡奖”集体表演奖和东南亚国际电影节最佳男配角提名。  

    1998年,主演的历史题材电影《一代天骄成吉思汗》上映,在片中饰演帝王成吉思汗,他凭借该片获得电影艺术专家奖“第七届表演艺术学会奖金凤凰奖 - 学会奖”   。

    2001年,搭档李亚鹏、许晴主演古装武侠电视剧《笑傲江湖》,剧中饰演嵩山派掌门左冷禅。

    2002年,出演历史战争片《嘎达梅林》,饰演一位抢占土地的蛮横王爷;同年参演中国第一部国产数字故事片《天上草原》,该片在第6届长春国际电影节上获得最佳华语故事片金鹿杯奖。

    2004年,参演冯小宁执导的古装历史剧《朱元璋》,演绎元末大将脱脱帖木儿一角。2007年,在吴子牛执导的古装历史剧《贞观长歌》中扮演狂傲、霸气的颉利可汗   。

    2008年,在张纪中担任总制片人的古装历史剧《兵圣》里,饰演吴王阖闾   。

    2009年,出演于敏执导的大陆版古装武侠电视剧《倚天屠龙记》,饰演赵敏之父汝阳王;同年参演年代剧《闯关东中篇》   。

    2012年10月,参加剧情电影《止杀令》在釜山举行的第一场官方放映式,涂们在剧中再次饰演成吉思汗一角   。

    2015年,主演的现代剧情电影《告别》上映,涂们凭借蒙古族导演塞夫的角色获得第九届FIRST青年电影展最佳演员奖提名   。

    2017年,在周子阳执导的电影《老兽》中饰演一个从财富时代的乍富阶级变为破产赋闲的游民,凭此角色获得第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖   。

    2018年11月17日,涂们参加第55届金马奖颁奖典礼,与惠英红一起颁发最佳女主角   。

    主要作品/涂们 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2009 闯关东中篇 宝王爷 杨磊 董璇, 张桐
    2009 倚天屠龙记 汝阳王 于敏 安以轩, 张智尧
    2008 鹿鼎记 吴三桂 于敏 黄晓明, 钟汉良
    2008 兵圣 吴王阖闾 赵箭 杨念生, 陈继明
    2007 王昭君 呼韩邪大单于 陈家林 杨幂, 刘德凯
    2007 大唐游侠传 安禄山 赵箭 黄维德, TAE
    2005 贞观长歌 颉利可汗 吴子牛 唐国强, 陈宝国
    2004 朱元璋 脱脱帖木儿 冯小宁 胡军, 剧雪
    2001 笑傲江湖 左冷禅 黄健中 李亚鹏, 许晴

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 老兽 周子阳 王超北, 阿拉腾乌拉
    2016 战神纪 哈斯朝鲁 陈伟霆, 林允
    2015 告别 德格娜 艾丽娅, 巴音
    2013 止杀令 成吉思汗 王坪 赵有亮, 耿乐
    2012 苏布尔嘎风云 张元龙 诺明花日
    2002 天上草原 塞夫, 麦丽丝 娜仁花, 宁才
    2002 嘎达梅林 王爷 冯小宁 鄂布斯, 刘薇
    2001 白魂灵 塞夫, 麦丽丝 王海燕, 陆诗雨
    2000 珠拉的故事 哈斯朝鲁 哈斯高娃, 登吉
    1999 黄河绝恋 冯小宁 宁静, 波尔·克塞
    1997 一代天骄成吉思汗 成吉思汗 塞夫, 麦丽丝 艾丽娅, 巴森
    1995 悲情布鲁克 巴赖 塞夫, 麦丽丝 董娉, 巴音
    1994 金秋鹿鸣 詹相持 王昭, 巴德玛
    1988 欢乐英雄 吴子牛 陶泽如, 申军谊
    1988 阴阳界 吴子牛 陶泽如, 徐守莉

    综艺节目

    (以上资料来源    )

    获奖记录/涂们 编辑

    荣誉奖项
    • ▪ 2019-10    第32届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     老兽    (提名)[1]
    • 2018-04    第9届中国电影导演协会年度男演员奖     老兽    (获奖)    
    • 2018-03    青年电影手册2017年度男演员     老兽    (获奖)    
    • 2017-12    第9届澳门国际电影节最佳男主角奖     老兽    (提名)    
    • 2017-12    第16届百合奖评委会特别奖     告别    (获奖)    
    • 2017-11    第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖     老兽    (获奖)    
    • 2017-08    第31届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     告别    (提名)    
    • 2017-07    第11届FIRST青年电影展最佳演员奖     老兽    (获奖)    
    • 2015-06    第九届FIRST青年电影展最佳演员奖    告别    (提名)    
    • 1999-00    第7届中国电影表演艺术学会金凤凰奖-学会奖     一代天骄成吉思汗    (获奖)    
    • 1996-00    第16届中国电影金鸡奖集体表演奖     悲情布鲁克    (获奖)    
    • 1996-00    东南亚国际电影节最佳男配角     悲情布鲁克    (提名)    

    人物评价/涂们 编辑

    涂们被称为“草原王爷专业户”,在影视片中常常扮演气度不凡、八面威风的“大汗”、“单于”、“王爷”。生活中的涂们谦虚、幽默   。 (人民网评)

    无论是《悲情布鲁克》中痞气十足的草原汉子,还是《一代天骄成吉思汗》、《止杀令》中杀伐征战的帝王成吉思汗,亦或《贞观长歌》中狂傲霸气的颉利可汗,《嘎达梅林》中气度不凡的王爷,涂们每次在塑造鲜活深刻的角色同时,也将蒙古族的历史与文化演绎得淋漓尽致。在第九届FIRST青年电影展最佳影片《告别》中,涂们凭借精湛的演技,将每一个肢体动作和面部表情都精准的向观众传达催泪情感,获观众称赞   。 (新浪网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-02

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:33次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2019-11-03 10:00:08

    人物关系

    编辑