• 正在加载中...
  • 渥美清

    渥美清(本名田所康雄たどころやすお)(1928年3月10日-1996年8月4日),生于日本东京都台东区上野,是日本著名演员。以主演《寅次郎的故事》的主人公车寅次郎被世人所熟悉,死后荣获日本国民荣誉赏。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 渥美清 英文名: Atsumi Kiyoshi
    别名: 寅さん、風天(俳号) 籍贯: 日本
    出生地: 日本东京府东京市下谷区 血型: A
    国籍: 日本 去世日期: 1996年8月4日
    职业: 演员 代表作品: 《寅次郎的故事》

    目录

    从艺经历/渥美清 编辑

    渥美清渥美清

     渥美清在东京的贫民窟长大,曾到剧院打杂,1968年首次在电视影片中演出寅次郎的角色。接着,他在48集系列电影《男人真命苦》(又名《男人辛苦》、《寅次郎的故事》)中扮演这个角色到1996年为止,该片成为播出最久的同一演员扮演主角的系列电影。这是一个大龄未婚的日本流浪汉的故事,剧中寅次郎为中年小贩,小眼睛,方脸盘,咧着大嘴嬉笑,是个迷人而不负责任的无赖,卖廉价饰物给路人,并徒劳地追求漂亮女子。但他本人却很达观,永远快快活活、无忧无虑,他的这种乐天精神也感染了别人。该剧以轻松有趣的人物和和剧情,生动地展现了真实的生活。渥美清把巧妙的文字游戏及庶民的真诚融入了角色中。 

    一成不变的礼帽、旧西装并内套坎肩,这身行头为渥美清赢得了“东方卓别林”的美誉。渥美清用自己的一生成功地塑造了阿寅这个形象。这位优秀的演员于1996年辞世,“寅次郎”遂成绝唱。

    社会交往/渥美清 编辑

     
    渥美清渥美清

     渥美清的朋友中,大多是豆子店、电器店小老板一类的平常人。通过与社会大众的长期接触和细致观察,渥美清将寅次郎的银幕形象塑造得栩栩如生,受到了日本观众广泛共鸣和欢迎。新年假期全家一起到影院看《寅次郎的故事》,一度成为日本人辞旧迎新的重要内容,超级厉害的。

    大事年表/渥美清 编辑

    渥美清渥美清

     1928年3月10日,于东京的上野七丁目(旧称:东京市下谷区车坂町)出生,本名:田所康雄。父亲(田所友次郎)是一名报社记者,母亲(田所多津)是一名教师,田所康雄是家中次子。比他年长6岁的大哥(田所健一郎),因肺结核于1947年去世,年仅25岁。     
    1934年,进入小学,因病常常缺课使的学习成绩不好。然而对浅草附近的单口相声和轻喜剧产生了浓厚兴趣。   

    1940年,进入巢鸭中学读书。因小儿关节炎而缺席了大部分学习。此后在东京板桥军用飞机工厂当学徒,同时加入了不良帮派“十一家”(由6名年轻人组成)。   

    1945年,17岁进入中央大学预科班学习。每次徘徊在上野时,都与江湖人士学习叫卖方法。   1947年,其兄健一郎因肺结核去世,因有着从江湖人士那里学来的凌牙利齿,这一段时间在大哥健一郎开的批发米和蔬菜的店帮忙。

    加入剧团/渥美清 编辑

    渥美清渥美清

     1948年,20岁的时候,中途退学,为了实现儿时的梦想(当一名船员),向日本船舶运营会提出申请成为一名水手,但父母大为反对。结果,加入了地方剧团(这是一种说法,在18岁的时候),因为在地方剧团的工作无法糊口,所以又找了几份工作,如当消防员、在旧衣服店工作等。但根据本人所说,在第二次世界大战后的混乱时期,他大部分时间都在情色场所和赌场工作。    

    1950年,在埼玉的大宫日活馆演出《阿部定传奇》,在戏中扮演一名路人,这也是其第一次登场表演。

    1951年,在赤羽的当地剧团表演舞台剧“公乐”。

    1952年6月在浅草六区的“百万美元剧团”成为专业丑角,然而不久“百万美元剧团”倒闭。1953年3月,加入了浅草的“法国座剧团”,并专任丑角。在当时“法国座剧团”旗下还有佐藤久雄、森八郎、南利明、东八郎、佐山俊二、八波有志、玉岛精二、长门勇、谷干一、关敬六等人。

    艺名由来/渥美清 编辑

    渥美清渥美清

     1954年5月,因在“法国座剧团”表演时被感染上了肺结核而病倒,并做了右肺摘除手术,其后2年在埼玉县越谷市的朝仓医院疗养。据称因为对疗养所在地的空气和景色印象深刻,所以为自己取艺名叫渥美半岛。但根据渥美清本人说,他为自己取了一个在中学时代看的众多小说的主人公的名字-渥美悦郎-为艺名,而川崎中心的团长在念演员名字时将渥美悦郎错念成了渥美清,从此田所康雄就将渥美清这个名字作为自己的艺名。

    工作经历/渥美清 编辑

    渥美清渥美清

      1956年4月出院,并重返浅草的“法国座剧团”工作。在电视短剧《可笑的百货店》中正式参加演出,并在7月参加演出了TBS喜剧《我这辈子一无所有》。

    1957年10月,以日本电视台电视剧《练习游泳的夫人和玫瑰女孩》作为电视处女作。同年12月,还参加了日剧《白色圣诞节》的演出。   

    1958年,参加了柳家金语楼主演的《虎先生大昌隆》第6集的演出,同时这也是其首次以职业电影演员身份参加演出。同年12月,关启六、谷干一退出“法国座剧团”,3个月后“法国座剧团”解散。     
    1960年,参演了NHK电视的《父亲的季节》、NET电视的《大学是盛开的花》、KR电视的《做豆沙水果凉粉的姑娘》、NTV电视的《徘徊人生》等,由于在演艺界的活跃表现,其人气直升。此后,参演了NHK电视的连续剧《年轻的季节》、《梦遇见吧!》和TBS连续剧《哭泣之后的田丸》,并成为热门演员。

    1963年,主演了由野村芳太郎导演的电影《向天皇陛下致敬》,由此奠定了自己在演艺界的地位。   

    1968年,主演了富士电视台的电视连续剧《男人真辛苦》,此剧于1969年拍成电影。松竹电影的《男人真辛苦》成为了最畅销的系列电影,共拍摄了27年,且主角都是由渥美清先生担任。   

    从1969年起,《寅次郎的故事》系列片平均每年拍摄二集,渥美清以其夸张而不变形、质朴而朴素的表演,塑造了一个热爱家乡却又四处失恋,四处流浪的日本第一大闲人:寅次郎的形象,该系列剧以轻松有趣的人物和剧情,生动地展现了日本普通老百姓的真实生活,每集影片中美丽自然的日本风光也是该系列的一大特色之一。
    1996年8月4日渥美清辞世,“寅次郎”系列电影也成为了绝唱,《寅次郎的故事》是影史上最“长寿”的喜剧系列片,共48集。

    荣誉/渥美清 编辑

    渥美清渥美清

     渥美清死后被授予了“国民荣誉奖”。

    1969年获得第15届《电影旬报》电影奖最佳男主角奖和第24届《每日映画》电影奖最佳男主角奖,1972年获得“文部大臣奖”,1982年获得“都民文化荣誉奖”,1983年获得“蓝丝带”最佳男主角奖,1985年获得“葛饰区居民荣誉奖”,1988年获得第1届《日刊报社电影奖》最佳男主角奖,1988年获得“紫色勋章奖”,1989年获得“浅草艺能大奖”等。   

    1969年渥美清与正子夫人结婚,他们育有两名子女,长子健太郎和长女幸惠。

    《寅次郎的故事》目录/渥美清 编辑

    渥美清渥美清

     【寅次郎的故事_第01部_男人真辛苦】     
    【寅次郎的故事_第02部_我爱我阿妈】   

    【寅次郎的故事_第03部_寅次郎温柔的爱】   

    【寅次郎的故事_第04部_好梦成真】   

    【寅次郎的故事_第05部_望乡篇】   

    【寅次郎的故事_第06部_纯情篇】   

    【寅次郎的故事_第07部_奋斗篇】   

    【寅次郎的故事_第08部_寅次郎恋歌】   

    【寅次郎的故事_第09部_柴又慕情】   

    【寅次郎的故事_第10部_寅次郎梦枕】   

    【寅次郎的故事_第11部_勿忘草】   

    【寅次郎的故事_第12部_我的阿寅】   

    【寅次郎的故事_第13部_恋憔悴】   

    【寅次郎的故事_第14部_摇篮曲】     

    渥美清渥美清

     【寅次郎的故事_第15部_同打一把伞】   

    【寅次郎的故事_第16部_葛饰立志篇】   

    【寅次郎的故事_第17部_再见夕阳】   

    【寅次郎的故事_第18部_寅次郎的纯情诗集】   

    【寅次郎的故事_第19部_寅次郎与贵族】   

    【寅次郎的故事_第20部_寅次郎加油】   

    【寅次郎的故事_第21部_我走我的路】   

    【寅次郎的故事_第22部_寅次郎的传说】   

    【寅次郎的故事_第23部_风光的寅次郎】   

    【寅次郎的故事_第24部_寅次郎春之梦】   

    【寅次郎的故事_第25部_木槿花之恋】   

    【寅次郎的故事_第26部_海鸥之歌】   

    【寅次郎的故事_第27部_浪花之恋】     
    【寅次郎的故事_第28部_寅次郎纸汽球】   

    【寅次郎的故事_第29部_紫阳花之恋】   

    【寅次郎的故事_第30部_风花雪月的寅次郎】   

    【寅次郎的故事_第31部_佐渡岛之恋】   

    【寅次郎的故事_第32部_吹口哨的寅次郎】   

    【寅次郎的故事_第33部_在夜雾中哭泣】   

    渥美清渥美清

     【寅次郎的故事_第34部_真诚的寅次郎】   

    【寅次郎的故事_第35部_恋爱学堂】   

    【寅次郎的故事_第36部_来自柴又的爱】   

    【寅次郎的故事_第37部_幸福的青鸟】   

    【寅次郎的故事_第38部_知床恋情】   

    【寅次郎的故事_第39部_寅次郎传奇】   

    【寅次郎的故事_第40部_沙拉纪念日】     
    【寅次郎的故事_第41部_心灵的旅程】   

    【寅次郎的故事_第42部_我的舅舅】   

    【寅次郎的故事_第43部_寅次郎的休息日】   

    【寅次郎的故事_第44部_寅次郎的告白】   

    【寅次郎的故事_第45部_寅次郎的青春】   

    【寅次郎的故事_第46部_寅次郎的相亲】   

    【寅次郎的故事_第47部_致车寅次郎先生】   

    【寅次郎的故事_第48部_寅次郎终结篇】

    参演的其它影视作品/渥美清 编辑

    学校 (1993)   

    城市英雄 (1988)   

    岛上的孩子(1987)   

    电影天地(1986)   

    远山的呼唤(1980)   

    没有皇帝的八月(1978)   

    幸福的黄手帕(1977)   

    八墓村(1977)   

    同胞(1975)   

    Tokyo do mannaka (1974)   

    砂器(1974) 
    Aa koe naki tomo (1972)   

    故乡 (1972)   

    家族 (1970) )   

    虎!虎!虎! 偷袭珍珠港(1970)   

    焚毁的地图 (1968)   

    Charred Map   The Man Without a Map   白昼堂堂 (1968)   

    Sukurappu shûdan (1968)   

    Neon taiheiki (1968)   

    祗园祭 (1968)   

    父子草 (1967)   

    去往何处 (1966)   

    妈妈与十一个孩子 (1966)   

    沓挂时次郎:游侠一匹(1966)   

    比瓦那·托什之歌 (1965)   

    我是保镖 (1964)   

    拜见天皇陛下 (1963)   

    太平洋之翼 (1963)   

    无宿人别帐 (1963)   

    日本老妇 (1962)   

    Shima no sehiro no oyabun-shû (1961)

    扩展阅读
    1渥美清こもろ寅さん会館公式ホームページ
    2日本映画データベース「渥美清」  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:17次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2017-03-22 00:00:25

    人物关系

    编辑

    渥美清

    互动百科

    扫码下载APP