• 正在加载中...
  • 温拿五虎”是“温拿乐队”的同义词。

    温拿乐队

    温拿乐队是来自中国香港的乐队,由谭咏麟钟镇涛彭健新叶智强陈友五名成员组成。

    1973年温拿乐队正式成立。1974年签约宝丽多唱片公司;同年发行首张专辑《Listen to the Wynners》。1975年参演首部电影《大家乐》。1976年发行专辑《Same kind of magic》。1977年发行专辑《面懵心精》。1978年温拿乐队宣布解散,乐队成员作个人发展。1988年温拿乐队在香港十大中文金曲颁奖典礼上获得了金针奖,歌曲《千载不变》获得香港十大中文金曲奖。1993年在香港红勘体育馆举办“温拿20周年演唱会”。2006年温拿乐队宣布复出。2007年在香港体育馆举办“温拿好时光33周年演唱会”。2011年发行专辑《乐坛风云》。2014年举行“温拿大跃进演唱会”。2016年举行温拿“Never Say Goodbye”演唱会。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 温拿乐队 获得荣誉: 香港十大中文金曲金针奖 香港十大中文金曲奖
    出道地区: 香港 代表作品: 大家乐、Listen to the Wynners
    团队成员: 谭咏麟.钟镇涛、彭健新、叶智强、陈友 经纪公司: 宝丽多唱片公司
    职业: 歌手 主要成就: 1988年香港十大中文金曲奖
    国籍: 中国

    目录

    早年经历

    1968年,谭咏麟与陈友,彭健新,叶智强,陈百祥等组成Loosers乐队,这支乐队是温拿乐队的前身。1970年,Loosers参加香港的业余歌唱大赛,得到冠军奖后得以参加无线电视台音乐节目“StarShow”的演出   。

    1971年,Loosers乐队夺得海滩流行音乐节的冠军后,Pato积极促成Loosers与宝丽多唱片公司签约,可是之后谭咏麟就前往新加坡义安大专读经济系,陈百祥去中东做生意,乐队成员只能分道扬镳,Loosers也宣告解散   。

    演艺经历/温拿乐队 编辑

    乐队成立

    1973年,温拿乐队正式成立,乐队的成员包括主音歌手谭咏麟、主音歌手及吉他手钟镇涛、吉他手彭健新、低音吉他手叶智强、鼓手陈友以及Andrew Oh。由于Andrew Oh的签证没法再延期,只好离开香港返回新加坡。温拿乐队各其他成员商量过后,决定让温拿成为一支由五人组成的乐队   。

    温拿乐队 温拿乐队

    1974年,签约宝丽多唱片公司,出版第一张细碟《Sunshiner》,由钟镇涛主唱《Sunshine Lover》,而B- Side则由谭咏麟主唱《Would You Laugh》;接着,出版第二张细碟《Sha—La—La》,占据香港电台流行曲榜首达三个星期;之后乐队出版了第一张专辑《Listen to the Wynners》,唱片在香港、至东南亚都得到了不错的销量成绩   ;同年Pato为温拿乐队撰写了一个名为《新西游记》的剧本,分配角色时唐僧由陈友扮演,猪八戒由钟镇涛扮演,沙向尚由叶智强扮演,孙悟空由彭健新扮演,而谭咏麟则扮演牛魔王。  

    1975年,温拿乐队发行了专辑《Love and other pieces》、《Under the lion rock》,乐队的风格也由前期翻唱英语歌曲逐渐演变为后期的独立创作;同年Pato为乐队筹备策划了一个名为《温拿周记》的电视节目,逢周一晚在丽的电视播出,在节目中温拿乐队演唱的歌曲以英文歌为主   ;12月24日,由温拿乐队主演的电影《大家乐》上映,取得了200多万港元的票房,电影歌曲的唱片也于同期推出,在专辑中温拿乐队首次演唱了粤语歌;同年他们在澳门公教大会堂举办了演唱会   。

    1976年,发行专辑《Same kind of magic》以及《The wynners' special tv hits 75-76》;4月15日,由温拿乐队主演的电影《温拿与教父》首映,电影上映后票房成绩并不理想,于是在经纪人的建议下,温拿乐队减少了电影的演出,集中精力在香港乐坛发展   。

    演唱会 演唱会

    1977年,发行专辑《Making it》,这是温拿乐队在香港飞利浦唱片公 司出版的一张英文专辑,其中主打歌《making it》和《fooling around》两首歌曲是他们主演的电影《追赶跑跳碰》的插曲;同年他们还发行了专辑《面懵心精》;5月3日,温拿乐队与陈秋霞在大会堂音乐厅举行场音乐会。

    乐队解散

    1978年2月5日,无线播出《温拿、秋霞之西部故事》特辑;9月14日,主演的电影《追赶跑跳碰》首映,而片中插曲《不可以跳避》及同名电影主题曲也于同期发行   ;同年温拿乐队宣布解散,乐队成员作个人发展,并相约每五年再聚一次发行一张唱片   。

    1981年,乐队五位成员联合主演了喜剧电影《鬼马五福星》。1983年,在香港红勘体育馆举办2场“温拿五虎10周年纪念演唱会”。1988年,为纪念温拿乐队成立十五周年,乐队在澳门拍摄了珍藏版纪念特集   ;之后推出唱片《温拿88十五周年纪念》;同年在香港十大中文金曲颁奖典礼上,温拿乐队获得了金针奖,乐队演唱的歌曲《千载不变》入选了1988年香港十大中文金曲   。

    1993年,在香港红勘体育馆举行12场“温拿20周年演唱会”;之后在上海体育馆举行3场“93温拿开开心心20年上海演唱会”;同年拿乐队成员参演了喜剧电影《广东五虎之铁拳无敌孙中山》   ,影片的策划来源于纪念温拿五虎成军20周年。1998年,在香港红勘体育馆举行12场“温拿廿五年自然关系演唱会”。

    乐队复出

    温拿乐队 温拿乐队

    2006年年底,温拿乐队宣布复出   。2007年2月,为了庆祝温拿乐队成立33周年,他们推出了《温拿乐队33周年纪念大碟》   ,该唱片收录了后辈歌手孙耀威、黄伊汶、谢安琪、关楚耀与温拿乐队合唱的串烧歌《Stars on 33》,此外唱片还收录了2首从未曝光的作品《Evergreen Tree》和《In The Country》   ;2月18日至3月2日,在香港香港红磡体育馆举办了13场“温拿33好时光演唱会”,在演唱会上,他们将以往的歌曲重新编排,“千载不变之大家乐”环节更以舞台剧的形式将观 众带到20世纪70年代,与观众一起分享他们友情建立的经过   ;4月18日,发行双CD《温拿33好时光演唱会2007》,专辑收录了17首情歌,包括《陪着她》、《曲中情》等歌曲,而演唱会主题曲《33转》则是乐队特地为了演唱会而作的歌曲,抒发各位成员对乐队成立33周年的感情   。

    2011年2月4日至2月9日,在香港体育馆举行“温拿38大跃进演唱会”   ,演唱会上乐队成员演唱了国语、粤语、法语、泰语、韩语和英语等多个语种的歌曲   ;9月,客串由刘镇伟执导的贺岁喜剧电影《东成西就2011》   ;同年推出唱片《乐坛风云》,专辑同名主打歌《乐坛风云》融合了Hip-hop、Rap和摇滚曲风,国语歌曲《以爱传承爱》体现了温拿独有的音乐风格   。

    2014年4月12日,在澳门威尼斯人金光综艺馆举行“温拿大跃进演唱会”,演唱会上钟镇涛献唱了台语歌《家后》以及重新填词的粤语版歌曲《家里家外》   。2015年2月,参加东方卫视举办的“2015群星新春大联欢”演出,演唱《LOVE LOVE》、《sha la la》等歌曲   。

    2016年1月发行专辑《温拿精神》   ,同年2月6日-13日在香港体育馆举行8场温拿“Never Say Goodbye”演唱会   。

    2017年1月7日温拿乐队与太极乐队首次联合举办演唱会,由钟镇涛、谭咏麟、彭健新、叶智强、陈友组成的温拿乐队与太极乐队两支香港乐队在亚洲博览馆开唱,这也是两支乐队首次联合举办演唱会   。

    主要作品/温拿乐队 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    38大跃进演唱会 2011-01-01
    乐坛风云 2011-01-01
    Star on 33 2007-01-01
    追赶跑跳碰 1978-01-01
    面懵心精 1977-01-01
    Making it 1977-01-01
    The wynners' special tv hits 75-76 1976-01-01
    Same kind of magic 1976-01-01
    Under the lion rock 1975-01-01
    大家乐 1975-01-01
    Love and other pieces 1975-01-01
    Listen to the wynners 1974-01-01

    演唱会记录

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1993 广东五虎之铁拳无敌孙中山
    1986 两公婆八条心
    1981 鬼马五福星
    1978 追赶跑跳碰
    1976 温拿与教叔
    1975 大家乐

    获奖记录/温拿乐队 编辑

    外界评价/温拿乐队 编辑

    温拿乐队成立初期,在音乐上基本延续了原来Loosers乐队唱英文歌的风格,甚至在着装上也模仿欧美乐队的造型:长发、墨镜、松糕鞋,但他们的这一特征却恰恰迎合了20世纪70年代前期香港流行乐坛的风潮,他们的喇叭裤和齐肩发的造型也在香港成为青年人效仿的对象。当粤语歌在香港兴起以后,温拿乐队也认准了方向,并且跟上了潮流,他们采用重新填词的方法,以英美流行曲的风格为基础,唱起了粤语歌,其中的代表作《钟意就钟意》不仅在香港走红,也让他们在粤语市场占得一席之地。这个时期的温拿乐队唱的粤语歌类型青春时尚,例如嬉闹欢乐的《玩吓啦》、《追赶跑跳碰》等等,这些歌曲也迎合了香港年轻人的口味,让他们成为20世纪70年代香港乐坛上为数不多的青春偶像组合。而到了乐队成立末期,他们更推出了《曲中情》、《今天我非常寂寞》这类相当深情的慢歌,并且受到香港女性听众的欢迎。 (《南方都市报》评) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:46次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2020-01-06 09:47:04

    人物关系

    编辑

    温拿乐队