• 正在加载中...
  • 滕汝俊”是“滕汝骏”的同义词。

    滕汝骏

    滕汝骏,1946年出生,毕业于中央戏剧学院,中国内地男演员、教师、表演艺术家。

    2002起,主持学校教学工作。1999年荣获电影"金鸡奖"最佳男主角。曾在中央戏剧学院任教28年,曾任中央戏剧学院成教部主任。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 滕汝骏 出生日期: 1946年
    性别: 国籍: 中国
    职业: 演员 毕业院校: 中央戏剧学院
    代表作品: 那山那人那狗、红高粱、北洋水师 主要成就: 金鸡奖最佳男主角

    目录

    人生故事/滕汝骏 编辑

    (北京晨报)正在播出的灾难电视剧《一级恐惧》里有张熟悉的面孔:滕汝骏。

    提起这个名字也许还有很多人陌生,但看到这张脸,很多人都说:“那老头儿的戏挺好。”从张艺谋影片《红高粱》中的罗汉大叔到《埋伏》里的保卫科长;从电视剧《北洋水师》中的丁汝昌到《一年又一年》中的老父亲。这些角色虽然也给观众留下了印象,但要说起提高知名度却是在去年的金鸡奖的颁奖典礼上,滕汝骏凭借电影《那山,那人,那狗》荣获最佳男主角,他激动地跳了起来,并说了一句:“今夜,我最辉煌!”对于熟悉滕汝骏的人来说他得奖倒在意料之中,但这举动实在有点意外。因为滕汝骏是一个对外很内敛从不张狂,而在家又很自得其乐的人。

    别看滕汝骏在荧屏上总是以塑造的正面形象打动人,以身先士卒的精神教育人,其实在生活中,五十出头的滕汝骏就是年轻人的大朋友。在他身边的人就总是不明白,滕汝骏怎么一到荧屏上就这么老,就这么一本正经?事实上,他的学生常常忘记了他当老师的尊严,他的孩子也忘了他是自己的长辈。滕汝骏爱玩,但更喜欢自得其乐,他很少有演员所必要的应酬,多数的时间是关在家里——修理一双拖鞋,摆弄一盆花,就能花去一天的时间。偶尔也会熬夜打游戏机,看看金庸的武侠小说。据他的夫人说,他年轻的时候,什么都会玩,跳舞、花样滑冰都棒极了,不像现在除了拍戏,哪儿都懒得动。他甚至很少出门吃饭,而是在家不遗余力地夸赞夫人做的每一道菜好吃。

    拍戏所带来的名利,在滕汝骏的家中似乎一点都没有体现到,至今他的家里没有安装防盗门,地面是没有装修过的水泥地面,家具也都是用了很多年的。在午睡的时候,他会把电话关机,和外界断绝。那只象征荣誉的金鸡,高高地站在柜顶上,用一个塑料袋扣着,落了些灰尘。

    主要作品/滕汝骏 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1999 一级恐惧 安建 张小磊,曹力,王宇昌
    1998 一年又一年 陈福生 安占军, 李小龙 许亚军,原华,沈丹萍
    1997 危情时刻 王汉原 滕华弢 张国立,胡军,刘孜
    1992-03 北洋水师 丁汝昌 冯小宁 陈宝国,陈道明,葛优

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2000-09-21 睡不着 黄建新 孙敏,李凤绪,张嘉译
    2000-09-03 蓝色爱情 邰父 霍建起 潘粤明,袁泉,董勇
    1999 那山那人那狗 父亲 霍建起 刘烨,陈好,赵秀丽
    1999 横空出世 李一凡 陈国星 李雪健,李幼斌,陈瑾
    1997-11-08 埋伏 田恭顺 黄建新, 杨亚洲 冯巩,江珊,张小童
    1988-02 红高粱 罗汉大叔 张艺谋 姜文,巩俐,钱明

    获奖记录/滕汝骏 编辑

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:23次 历史版本
    2. 参与编辑人数:18
    3. 最近更新时间:2019-06-08 15:34:23

    人物关系

    编辑

    相关词条