互动百科内容规范

  1. 客观中立:客观和中立是百科编辑的基础
  2. 有据可查:内容出处可靠、参考资料完善
  3. 编辑规范:词条名称规范、内容条理清晰
  4. 知识体系:词条分类准确、知识关联性强
  5. 详情参见:互动百科词条标准>>
  6. 专业认证智愿者 科学顾问

潘之琳

编辑词条
点击认领

潘之琳,内地女演员。2008年以全国第一名考入北京电影学院表演系,与窦骁是同班同学。童星出身的她,在《老房有喜》中与赵薇苏有朋合作,扮演的小海燕一角深受好评。2011年,出演湖南卫视偶像剧《一不小心爱上你》再次引起瞩目。2013年3月,因《箭在弦上》雷人的剧情,网络走红。

编辑摘要
中文名: 潘之琳 英文名: Feeling
别名: 之之、之琳、番茄 出生地: 上海
性别: 民族:
血型: O 国籍: 中国
出生年月: 1989年9月5日 星座: 处女座
职业: 演艺 演员 毕业院校: 北京电影学院表演系
代表作品: 《老房有喜》《一不小心爱上你》 身高: 167厘米
体重: 42公斤
性 格 : 随和、温柔、活泼 生 肖 :
新浪微博

目录

潘之琳 - 简介

潘之琳潘之琳

潘之琳,中国大陆新生代女艺人,现就读于北京电影学院表演系。9岁所拍摄的《老房有喜》在其中饰演了精灵可爱的“小海燕”而深入人心,同年,她在何家劲主演的电视剧《乞丐皇帝朱元璋》中客串童年的徐佩瑶,还在萧蔷主演的电视剧《陈香梅传》中饰演童年的陈香梅。

2001年,在张国立主演的电视剧《忠诚》中饰演孙蓓蓓。

2008年,以全国第二名,女生第一名的成绩考入北京电影学院表演系。

2010年,参演了由湖南卫视、芒果影业、中博传媒联合制作的《一不小心爱上你》,在剧中饰演秦米粒。该剧讲述了几乎同一时间出生于同一妇产医院的秦晴和米粒被两个家庭意外抱错的错位人生,12年后被发现身份对调,重新回到各自的家庭。秦米粒原本穷困潦倒的生活一下子变成了富家小姐。

2011年,出演了中央电视台、湖南广播电视台共同出品的电视剧《风华正茂》,该剧是继《恰同学少年》后又一部讲述毛主席等革命先驱们年轻时代的红色青春剧,潘之琳在剧中饰演“第一才女”陶斯咏。

2013年,潘之琳有多部影视作品荧屏热播,《箭在弦上》、《娘要嫁人》、《失恋33天》及电影《金太狼的幸福生活》[1]

3月27日,《娘要嫁人》卫视播出,演绎一位不良少女,还一度早恋、怀孕,令母亲齐之芳(蒋雯丽饰)很是头疼。

潘之琳 - 学习经历

初中:上海市市西初级中学

高中:上海戏剧学院附属高级中学

本科: 北京电影学院表演系2008级

研究生:北京电影学院表演系2012级

大学期间获得的荣誉

北京电影学院2008-2009年二等奖学金

2010-2011年获得国家奖学金

2011年,潘之琳以优异的成绩被北京电影学院推荐为2012级表演系保送研究生。

潘之琳 - 热播角色

《老房有喜》
《老房有喜》是第一部反映海峡两岸亲情与爱情的电视剧,故事的背景发生在上海的一座老房子里。她回忆说,那时苏有朋和赵薇都很照顾她,有朋在戏外更是时常带她吃麦当劳和必胜客等,她很爱吃里面的奶昔和圣代。但是当时《还珠格格》还没有在内地播出,潘之琳和剧组其他演员都不知道苏有朋和赵薇已经红遍台湾了。
海燕
《风华正茂》
2011年,潘之琳拍摄了一部红色青春偶像剧《风华正茂》,剧中青年毛泽东由王雷扮演。  
1
《一不小心爱上你》
潘之琳此次在剧中挑战了一个反派角色,她直言刚开始有些担心反派角色不讨喜,但是也声称这也是一次锻炼:“说实话我最喜欢的就是这个角色,因为她的转变比较大,从头到尾短短三十集里有四次大的转变,所以是一个很大的挑战,不管是内心还是外型上,对我都是一次锻炼。”  
11
《娘要嫁人》
该剧讲述的是由蒋雯丽饰演的一个拖着三个孩子的寡妇齐之芳,在后半生遇到的几个男人之间爱恨情仇的故事。这次潘之琳扮演蒋雯丽的大女儿王方。潘之琳说自己跟着蒋雯丽老师学会了许多,特别是如何让自己的心静下来沉浸在角色里,这对于年轻演员来说尤其不易。
1
《箭在弦上》
潘之琳在谈到自己在《箭在弦上》中的戏份时,直称这是自己迄今为止接过的最具挑战性的角色。潘之琳扮演徐二航,和姐姐徐一航出身一样,射箭的本事还略强于姐姐,但内心却是一个性格柔弱善良的女子。然而在经历日军的摧残后,最终崩溃到成了一个杀人女魔头。 
1

潘之琳 -  档案

姓名:潘之琳

性别:女

国籍:中国

民族:汉族

出生日期:1989年9月5日

出生地:上海市长宁区

英文名:Feeling

昵称:之琳、琳儿、之之、之妞、番茄 

身高:167cm

体重:45kg

血型:O型

星座:处女座

职业:演员、艺人

家庭成员:爸爸、妈妈

性格:随和、温柔、活泼

毕业院校:北京电影学院表演系本科2008级

目前就读:北京电影学院表演系研究生2012级

新浪微博ID:潘之琳后援会

微博ID:潘之琳后援会官方微博

百度贴吧ID:Tomatofeeling

粉丝名称:番茄之

应援颜色:紫色

最擅长的是:唱歌、跳舞、戏剧、表演

最喜欢做的事:旅游、购物、聊天、上网

最喜欢的颜色:蓝色、紫色

最开心的时光:和爸爸妈妈在一起的时候

最喜欢的着装:时尚的

最喜欢的明星:苏有朋、赵薇

最喜欢吃的食物:奶昔、巧克力圣代、薯条

最喜欢的身材保养:anslim植物和水 

最像的明星:范冰冰(潘之琳有“范冰冰的妹妹”之称 )

圈内好友:江铠同、窦骁、乔乔、王雷、张翰、田家达、翁虹、丹尼斯·吴、朱梓骁等

毕业院校:北京电影学院表演系2008级本科

经纪公司:北京华录百纳经纪文化有限公司

代表作品:《老房有喜》、《一不小心爱上你》、《箭在弦上》、《娘要嫁人》、《失恋33天》等电视剧及电影《金太狼的幸福生活》

潘之琳 - 影视作品

参演电视

2013年《娘要嫁人》
2013年《未知》
2013年《失恋33天》
2012年《箭在弦上》
2011年《风华正茂》
2011年《青海花儿》
2010年《一不小心爱上你》
2001年《忠诚》
2000年《麻辣教师Ⅲ》
1998年《乞丐皇帝朱元璋》
1998年《陈香梅传》
1998年《老房有喜》

参演电影

2013年《金太郎的幸福生活》
2011年《将爱情进行到底》[2]

参与节目

2010年7月18日  北京电视台《最佳现场》  童星潘之琳变身北影新校花

2011年1月22日 湖南卫视《快乐大本营》《一不小心爱上你》剧组

2011年6月10日 湖南卫视《天天向上》《风华正茂》剧组

2011年7月2日 湖南卫视《快乐大本营》《风华正茂》剧组

2012年9月15日《天天女人帮》 潘之琳回忆拍摄《老房有喜》的日子

2012年10月27日 北京电视台《最佳现场》为“星途”而奋斗——潘之琳

潘之琳 - 因抗日神剧走红网络

2013年,抗日神剧再现雷人情节,一部名为《箭在弦上》的抗日剧中,一名抗日女兵连发数箭射死一众日本兵和汉奸,被轮奸后裤子还自动穿上了。这段视频在网络上疯传,演员潘之琳走红。

该段视频中,潘之琳饰演的抗日女侠徐二航一开始遭到日本兵的围攻,寡不敌众惨遭轮奸,三个日本兵轮奸过后,抗日女在痛苦中突然挣扎着抓起了地上的弓和箭,翻身而起,裤子自动穿上,抽出弓,搭上箭,每一发都有三枝箭,箭无虚发,一众日本兵和汉奸纷纷被射倒[3]

潘之琳 - 微博语录

1、朋友,能在一起是一种缘分。或许是处女座的缘故,一旦认定了,就会死心塌地。所以……我愿意做鸵鸟,躲在角落。不是我神经大条到这种地步,而是因为想要成全你们,觉得没必要将纸篓捅破。能在一起疯癫、打闹、八卦、馋嘴是我最开心的时刻。即使你并不完美无缺,甚至毛病多多,但却是我最珍惜的!
2、片刻的迟疑,可能是一辈子的擦肩而过……
3、单纯是一种透明,一种淡定。单纯的心灵里满是优美的风景,越单纯越幸福。人生最可爱的,是为人真诚。所以,我一直坚信,真诚可以感动一切[4]

附图

 

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1] ^ 引用日期:2013-03-14
[2] ^ 引用日期:2013-03-14
[3] ^ 引用日期:2013-03-15
[4] ^ 引用日期:2014-04-18
开放分类: 我来补充
人物 内地明星 名人 明星 热点

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过 750万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和690多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数: 28次 历史版本
  3. 参与编辑人数: 14
  4. 最近更新时间:2014-04-20 17:06:15

人物关系

编辑