• 正在加载中...
  • 潘迎紫

    潘迎紫,1949年6月5日出生于江苏苏州,华语影视女演员。

    1953年随父母迁居香港,二十世纪60年代初以香港邵氏电影公司童星出道,曾应邀到泰国国王御前表演歌舞。二十世纪70年代潘迎紫参演了《独臂刀》、《狼吻》等多部影视作品而在影坛崭露头角。1984年前往台湾发展的潘迎紫凭借武侠电视剧《神雕侠侣》而广受关注。1985年,潘迎紫主演的《一代女皇》在台湾播出收视率一度超过60%。 此后,她又三次获得台湾电视金钟奖最佳女主角奖的提名。 1992年,主演古装偶像剧《一代皇后大玉儿》。2011年息影多年的潘迎紫复出,主演古装偶像剧《倾城绝恋》,在剧中饰演孝庄太皇太后。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 潘迎紫 英文名: Yin Tze Pan、Angela
    别名: 娃娃、娃娃姐 性别:
    出生日期: 1949年6月5日 国籍: 中国
    出生地: 江苏苏州 民族: 汉族
    毕业院校: 香港邵氏南国实验剧团二期培训班 身高: 165cm
    职业: 演员 主要成就: 三次提名金钟奖最佳女主角奖
    代表作品: 《神雕侠侣》、《一代女皇》、《一代皇后大玉儿》、《倾城绝恋》 星座: 双子座
    血型: B 特长: 现代舞、芭蕾舞、骑马、瑜珈
    居住地: 美国
    语 言: 国语、粤语、英语、台语

    目录

    早年经历/潘迎紫 编辑

    潘迎紫祖籍苏州,1949年出生于苏州   ,1953年随父母迁居香港。其家族自清朝初年起世居苏州,与状元宰相潘世恩、收藏家潘祖荫等都是同宗,潘迎紫高祖父潘霨、曾祖父潘志恂曾任巡抚、知府等职,其亲潘家望解放后迁居香港。潘迎紫是家中三兄妹的老二,哥哥潘迎曙、妹妹潘迎芬。  

    演艺经历/潘迎紫 编辑

    青涩出道

    1963年,潘迎紫考入邵氏南国实验剧团二期培训班,毕业后成为邵氏公司演员出道,因能歌善舞曾应邀到泰国国王御前表演歌舞,并出演很多邵氏电影公司的歌舞片电影。同年参演了李翰祥执导、乐蒂和凌波主演的电影《梁山伯与祝英台》;参演了方盈、凌波主演的电影《七仙女》饰演七仙女中的三姐。

    1965年参演陶秦执导的喜剧电影《心花朵朵开》;出演高立执导的电影《鱼美人》,反串饰演牛郎。

    1966年参演罗臻导演歌舞片电影《欢乐青春》;参演胡金铨执导,郑佩佩、岳华主演的武侠电影《大醉侠》、郑佩佩主演的《铁扇公主》、张彻执导的《边城三侠》等多部电影。潘迎紫与胡燕妮、何莉莉、林嘉、金霏、赵心妍、沈依、丁茜、祝菁、吴景丽、朱芳、林玉被邵氏公司称为“新十二金钗”。  

    崭露头角

    潘迎紫 潘迎紫

    1967年,潘迎紫相继参演了《观世音》、《龙虎沟》等电影作品;并因在张彻执导武侠片《独臂刀》中饰演刁蛮小姐齐佩一角而在影坛崭露头角。

    1968年,与井莉、扬帆合作主演陶秦执导的电影《云泥》,饰演邱彬彬。

    1969年,出演吴家骧执导的电影《桃李春风》饰演姚凤玲;客串出演罗臻执导的电影《欲焰狂流》。

    1970年,主演申江执导的武侠电影《江湖三女侠》,饰演晓莲。

    1971年,主演武侠大师萧逸的小说改编,毕虎执导的武侠电影《黑白伞》;主演白景瑞执导的台湾现代电影《老爷酒店》饰演入住酒店却遇到闹鬼事件的新娘;主演根据古龙《绝代双骄》改编的电影《玉面侠》,饰演谢心婵(铁心兰);与甄珍、王引、谢贤等合作主演了李翰祥执导的台湾电影《缇萦》,饰演缇萦的三姐,此片获得第9届台湾电影金马奖最佳剧情片、最佳编剧、最佳摄影、最佳美术设计、最佳男主角五项大奖。  

    渐入佳境

    潘迎紫 潘迎紫

    1972年,主演董今狐执导的现代爱情电影《难忘初恋情人》饰演一边打工一边供养妹妹的女主角孟娜;主演陈小玲执导的现代爱情电影《几时再回头》饰演美丽可爱的女护士林心蒂。

    1973年,与陈浩、丁佩合作,主演电影《一代歌后》饰演女主角周璇。

    1975年,与邓光荣、沈殿霞等主演电影《狼吻》,饰演女主角张莹莹。该片获得亚洲影展最佳摄影奖。  

    1978年,客串出演电影《侠骨柔情赤子心》。

    1979年,主演陈鸿烈、陈浩执导的动作电影《辣手小子》,并任监制;同年首次出演电视剧,主演古龙武侠剧《名剑风流》,与男主角夏雨成为TVB武侠电视剧的“银幕情侣”   。

    1980年,主演根据古龙《天涯明月刀》改编的电影《月夜斩》,饰演卓玉真。

    闯荡台湾

    潘迎紫 潘迎紫

    1981年,主演王韦岚执导的动作电影《少林寺传奇》,饰演女主角应彩凤;同年开始出演台湾电视剧,主演了台视电视《综合剧场:十一个女人》中《自己的天空》单元的女主角。

    1982年,主演余汉祥执导的动作电影《新火烧红莲寺》,饰演女主角,武功高强的江湖女侠逍遥女。

    1984年,潘迎紫与孟飞主演改编自金庸小说的武侠电视剧《神雕侠侣》,饰演女主角小龙女。此剧播出后在台湾收视成绩与评价皆优,潘迎紫与孟飞被的屏幕情侣搭档深入人心,而潘迎紫凭借此剧在台湾观众中赢得关注和好评。  

    1985年,主演吴宇森执导的喜剧电影《两只老虎》,饰演家庭教师廖玛莉。同年,潘迎紫主演电视剧《一代女皇》播出,她在剧中饰演武则天和太平公主两个角色。由于该剧受到台湾观众赞赏收视率达到60%以上,随后中视公司趁热打铁推出了《一代公主》,潘迎紫饰女主角太平公主。    

    潘迎紫 潘迎紫

    1986年,与寇世勋合作主演了李岳峰执导的电视剧《家和万事兴》,剧中潘迎紫尝试新戏路扮演敢爱敢恨的村姑陈雪,潘迎紫和寇世勋均凭此剧双双获金钟奖最佳男女主角提名;同年,主演了反映周璇生平的《一代歌后》,饰演周璇。  

    1987年,主演武侠电视剧《灵山神箭》,饰演白羽霜一角,重夺收视冠军。  

    1988年,主演家庭喜剧《妈妈吉利小叮当》,饰演捡到一只灵犬”的单亲妈妈华娃娃;同年,与寇世勋合作主演古装电视剧《貂蝉》,饰演貂蝉。

    1990年,与苗侨伟、顾冠忠合作主演的古装神话剧《浴火凤凰》,饰演凤凰神女之女梅吟霜。播出后,连续一星期收视率夺魁。

    1991年,主演的现代家庭喜剧《婆媳过招70回》播出,潘迎紫饰演的儿媳与白冰冰饰演的婆婆各种斗法。

    潘迎紫 潘迎紫

    1992年,主演古装电视剧《一代皇后大玉儿》,饰演敢爱敢恨,才智兼备的女主角大玉儿。成为成为当年观众喜爱的十大电视剧之一。  

    1993年,与焦恩俊、贝心瑜合作主演《超级女巡按》饰演一名穿越到明朝女警,被迫冒名顶替被暗杀女巡按方美君。

    1998年,受邀主演八点档电视剧《游龙惊凤》,饰演红拂女。

    2001年,潘迎紫在主演了李岳峰导演的《宝斗里长》后淡出影视圈。从事保养品研究和金融投资   。

    2011年,潘迎紫与李晟、何晟铭等人共同主演电视剧《倾城绝恋》,在剧中饰演太皇太后(孝庄文皇后)。  

    2017年,潘迎紫参演古装电视剧《赢天下》,在剧中饰演雍容华贵的华阳太后一角   。

    个人生活/潘迎紫 编辑

    潘迎紫 潘迎紫

    潘迎紫与陈鸿烈交往多年后于1974年结婚,婚后潘迎紫以家庭为重心淡出影视圈。但这段婚姻只维护了三年,两人在1979年8月签字离婚。   。两人离婚一年后,陈鸿烈曾主动提出复婚,但潘迎紫不同意复婚。离婚后,潘迎紫一直独身,也因受此次失败婚姻的打击而离开香港,前往台湾发展。   前夫于2009年11月24日心脏病发猝逝,享年66岁   。

    潘迎紫虽然于1960年代就已经出道,但对自己的实际年龄一直讳莫如深,且于屏幕上经常有跨年龄的演出,外人均猜不透她的年龄。尤其是在《一代女皇》、《一代皇后大玉儿》中,由女主角小时候直演到老的表现,受到佳评。也因为她能以数十岁的年龄演出青春少女,而有“娃娃”的封号   。

    潘迎紫接受电视节目专访时,曾透露自己保养秘诀是长期运动与食用蔬果,并称要保持开朗的心态,虽然人生常有起落,只要保持赤子之心,就会年轻。    

    主要作品/潘迎紫 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-01-01 赢天下 华阳太后 高翊浚 范冰冰, 高云翔
    2012-07-18 倾城绝恋 太皇太后 何东兴, 周国栋 李晟, 何晟铭, 王新
    2001-02-05 宝斗里长 秀凤 李岳峰 雷洪, 高玉珊, 唐林
    1998-03-31 游龙惊凤 张出尘 王重光 金超群, 邢岷山, 范鸿轩
    1993-07-19 超级女巡按 方美君 范秀明, 邓鉴泉, 郑健荣 焦恩俊, 崔浩然, 姜厚任
    1992-05-14 一代皇后大玉儿 大玉儿 常满, 罗列燊 尔冬升, 刘青云, 鲍正芳
    1991-07-11 婆媳过招70回 陈芬兰 朱凤岗 蔡佳虹, 曾幼秀, 姜厚任
    1990-07-18 浴火凤凰 梅吟霜 何东兴 苗侨伟, 顾冠忠, 萧蔷
    1988-10-25 貂蝉 貂蝉 李泉溪, 何东兴 寇世勋, 顾冠忠, 张洵
    1988-08-01 妈妈吉利小叮当 华娃娃 李朝永 姜厚任, 潘哲蒲, 廖威凯
    1987-07-13 灵山神箭 白羽霜 何东兴 孟飞, 黄文豪, 沈海蓉
    1987-03-30 一代歌后 周璇 苏月禾 张晨光, 姜厚任, 林秀君
    1986-10-06 家和万事兴 陈雪 李岳峰 寇世勋, 崔浩然, 李黛玲
    1986-04-08 一代公主 太平公主 李岳峰 张晨光, 崔浩然, 贝心瑜
    1985-11-18 一代女皇 武则天 李岳峰 樊日行, 崔浩然, 许家荣
    1985-03-10 神州侠侣 萧玉雪 何东兴 孟飞, 吴元俊, 贝心瑜
    1985-03-07 秋水伊人 叶秋涵 杨继刚 寇世勋, 周绍栋, 刘明
    1984-06-17 神雕侠侣 小龙女 何东兴 孟飞, 向云鹏, 沈海蓉
    1984-04-14 一加一不等于二 田恬恬 李振榢 寇世勋, 马之泰, 蔡袁瑜
    1979-12-03 名剑风流 唐琳 招振强, 黄建勋, 刘仕裕 夏雨, 黄敏仪, 刘丹

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1984 两只老虎 廖玛莉 吴宇森 泰迪·罗宾、小彬彬、徐克、丁晓慧、许圣武
    1982 新火烧红莲寺 逍遥女 余汉祥 孟飞、杨惠珊、白鹰、戚冠军、刘德凯
    1981 戒赌 杨丽英 徐玉龙 王冠雄、施思、马沙、张冲、陈鸿烈
    1981 少林寺传奇 应彩凤 王韦岚 关聪、刘瑞琪、王冠雄、陈鸿烈
    1980 月夜斩 卓玉真 徐玉龙 王冠雄、凌云、陈鸿烈、茅瑛、孙越
    1979 辣手小子 小花 陈浩、陈鸿烈 陈浩、金龙、田俊、陈鸿烈、曾明昌
    1978 侠骨柔情赤子心 秋霞 林福地 岳华、陈星、闻江龙、高飞
    1975 狼吻 张莹莹 陈鸿烈 邓光荣、沈殿霞、金霏、关山、陈浩、陈鸿烈
    1974 鬼风吹 秀兰 宋存寿 张翼、孟莉、葛香亭、张冰玉
    1973 一代歌后 周璇 陈浩、丁佩、沈殿霞、谢贤、陈鸿烈、王莱
    1972 难忘初恋情人 孟莉 董今狐 王戎、李司棋、张帝、韩苏
    1972 几时再回头 林心蒂 陈小玲 岳阳、李芷麟、李湘、陈鸿烈
    1971 玉面侠 谢心婵(铁心兰) 严俊 高远、何莉莉、张佩山、林嘉
    1971 缇萦 三姐 李翰祥 甄珍、王引、谢贤、归亚蕾
    1971 老爷酒店 新娘 白景瑞 甄珍、柯俊雄、林嘉、孙越、陈鸿烈、胡锦
    1971 黑白伞 吕姑娘 毕虎 陈鸿烈、孟莉、蒋光超
    1970 江湖三女侠 晓莲 申江 沈依、林嘉、罗烈、张翼
    1970 狐妻 瑶仙 侯铮 张扬、葛香亭
    1969 欲焰狂流 模特儿 罗臻 胡燕妮、杨帆、于倩、田丰、欧阳莎菲、谷峰、曾楚霖
    1969 桃李春风 姚凤玲 吴家骧 关山、邢慧、陈依龄
    1968 云泥 邱彬彬 陶秦 井莉、扬帆、张佩山
    1967 独臂刀 齐佩 张彻 王羽、田丰、焦姣
    1967 星月争辉 客串化妆间中正在梳妆的女演员 薛群 陈厚、丁红、邢慧
    1967 龙虎沟 酒店老板娘 岳枫 郑佩佩、金汉、林嘉、杨志卿、谷峰、李丽丽
    1967 观世音 伴舞 申相玉、林元植 李丽华、金胜镐、金振奎
    1966 阿片台地 地狱部队突撃せよ 宗美云 加藤泰 安藤升、内田良平、佐佐木孝丸
    1966 铁扇公主 铁扇公主侍女和白骨洞舞女 何梦华 郑佩佩、何莉莉、丁红、岳华、何藩、彭鹏、田琛、井淼、沈依、吴玮 、郝履仁、谷峰、文秀、李丽丽
    1966 大醉侠 金燕子手下 胡金铨 郑佩佩、岳华、陈鸿烈、杨志卿、袁小田、谷峰、李允中、韩英杰
    1966 边城三侠 高保世女儿 张彻 罗烈、王羽、杜鹃、秦萍、郑雷
    1966 欢乐青春 舞女 罗臻 秦萍、邢慧、张燕、王羽、金汉、乔庄、凌波、关山、沈殿霞、方盈
    1965 鱼美人 牛郎 高立 凌波、李菁、欧阳莎菲、井淼、蒋光超、杨志卿
    1963 七仙女 三姐 严俊、何梦华、陈一新 方盈、凌波、夏仪秋、叶青
    1963 梁山伯与祝英台 学生 李翰祥

    (参演电视及电影参考资料)  

    综艺节目

    (综艺节目参考资料) 

    其他作品

    (其他作品参考资料 

    社会活动/潘迎紫 编辑

    2009年第8号强台风莫拉克重创台湾   。8月久未露面的潘迎紫前往台湾支援赈灾,并应“关怀重症自闭儿公益音乐会”之邀为自闭症儿童募捐。参加自闭天才钢琴家庄天岳音乐会。  

    获奖记录/潘迎紫 编辑

    人物评价/潘迎紫 编辑

    潘迎紫 潘迎紫

    潘迎紫是上世纪80年代,台湾“红到发紫”的艺员。( 金鹰网评)   外型娇巧,讨人喜欢,再配合专门为她设计的戏服,和一双水汪汪的眼睛,实在动人。( 央广网评)   除了美貌之外,潘迎紫的演技更是备受认可。 (网易娱评)   潘迎紫在《一代女皇》中,先把幼年的武媚娘演得天真烂漫,机灵可爱,后把当上女皇的武则天演得仪态十足,不怒而威,前后判若两人。( 金鹰网评)   她为逼真诠释角色的气场与威严,主动增肥,被赞敬业。( 腾讯网评)  

    潘迎紫是真正的“天山童姥附体”,她在2014年仍能保持少女般的脸蛋和身材。 (新浪娱评)   台湾《壹周刊》名人时尚记者黄鸿仁,在观看金钟奖颁奖晚会时,称赞潘迎紫是很年轻。 (网易娱评)  张小燕说,从身材到皮肤,完全不符真实年纪 都看不出该有的岁数。 (网易娱评)  潘迎紫还是和20年前一样有着绝世容颜,即便是甜美的娃娃音都不曾改变。 人民网评)  


      

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:72次 历史版本
    2. 参与编辑人数:48
    3. 最近更新时间:2019-07-01 16:52:30