• 正在加载中...
  • 濮存昕

    濮存昕,1953年7月31日出生在北京市东城区,汉族,祖籍是江苏省南京市溧水区,中国男演员。1969年作为知识青年赴黑龙江参加生产建设兵团。1977年“文革”结束回到北京,考入空政话剧团。1987年正式调入北京人民艺术剧院至今。现任中国戏剧家协会主席、中国文学艺术界联合会副主席、中国表演家协会副会长、中国电影家协会副会长,重庆大学客座教授,重庆大学电影学院硕士生导师,临汾红丝带学校名誉校长。濮存昕是全国政协委员、国家一级演员,主演过数十部优秀的话剧、电影、电视剧作品。并于2002年当选为感动中国十大人物,2005年获得第11届中国电影华表奖优秀男演员奖,2011年获得第三届全国道德模范提名奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 濮存昕 性别:
    出生日期: 1953年7月31日 国籍: 中国
    籍贯: 江苏省南京市溧水区 出生地: 北京市东城区
    民族: 汉族 毕业院校: 空政话剧团
    身高: 180cm 职业: 演员
    主要成就: 获得第三届全国道德模范提名奖 第7届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖 第17届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 代表作品: 《英雄无悔》,《光荣之旅》
    星座: 狮子座 血型: B

    目录

    早年经历/濮存昕 编辑

    濮存昕濮存昕
    20世纪50年代濮存昕出生于北京市东城区的一个艺术家庭,父亲苏民在离休前是北京人艺著名的话剧导演和演员。
    1969年,16岁的濮存昕到黑龙江生产建设兵团当知青。1970年,濮存昕被调到团业余宣传队。1977年,濮存昕考进空政话剧团,当上文艺兵,回到了北京。1986年进入北京人民艺术剧院,担任话剧演员并涉及影视圈。

    演艺经历/濮存昕 编辑

    1991年,濮存昕与谢晋导演合作,在《清凉寺的钟声》中演明镜法师。
    1994年,参演王扶林导演的史诗剧《三国演义》,在剧中饰演孙策一角。
    1996年,濮存昕在好朋友夏刚的影片《与往事干杯》中扮演邻家中年男人一角。
    1997年,濮存昕在夏刚的新片《伴你到黎明》中演一个配角。1997年,濮存昕排演了《古玩》阮玲玉》等多出话剧。
    2000年,濮存昕出演电影《洗澡》
    2001年,年度观众最喜爱的中央电视台黄金时间电视剧演员的评选活动中,濮存昕被评选为最喜爱的演员之一。
    2006年凭借电影《一轮明月》获得第13届北京大学生电影节最佳男演员奖。
    2009年,濮存昕主演《闯关东2》,与苗圃合作。
    2010年,濮存昕参演电视剧《为爱而生》、电影《最爱》。
    2011年,参演电视剧《金太狼的幸福生活》,体现了80后一代如何以乐观、积极的心态面对婚姻、工作的双重压力。
    2012年,参演电视剧《推拿》中“仙风道骨”的男一号沙复明,电视剧改编自2011年第八届茅盾文学奖的《推拿》,是中国内地首部聚焦盲人这一特殊群体摸索世界、勘探自我的电视剧;同年凭借电影《最爱》获得第12届华语电影传媒大奖最佳男配角奖。
    2013年5月19日,濮存昕主演电视剧《男人底线》开始播出。5月24日,濮存昕参演的《远山的土楼》在“土楼之乡”福建永定县湖坑镇杀青,同年10月中旬登陆中央一套黄金时段。
    2015年9月27日,参加首届南京青年文化周“青年体育、文化和平论坛”并发表演说。

    个人生活/濮存昕 编辑

    1977年,濮存昕考进空政话剧团后,与同在剧团的宛萍在一次演出中相识,而后相恋到结婚,当时宛萍是四个兜的营级干部,而濮存昕只是两个兜的小战士。结婚一年后生下了一个女儿,取名濮方。
    2012年10月26日,濮存昕女儿濮方在北京举行婚礼。

    2016年8月28日凌晨于濮存昕的父亲苏民,家中在睡梦中安然离世,享年89岁。[1]

    主要作品/濮存昕 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2015​《彭德怀元帅​杨献珍宋业明​​董勇, 宋禹, 杨童舒
    2013远山的土楼客串龚智勇斯琴高娃 ;高明
    2011金太狼的幸福生活教授余淳李小璐宋丹丹王雷
    2010《为爱而生》客串金舸许可
    2006《男人底线》魏海峰高希希许晴沙溢
    2004《公安局长2》黎剑金韬沙景昌
    1999《光荣之旅》贺援朝王文杰史兰芽;高明;陶玉玲
    1999《尊严》客串子繁孙清
    1996《英雄无悔》高天贺梦凡袁立
    1994《我爱我家》阿文英达文兴宇;宋丹丹;梁天
    1994《三国演义》孙策王扶林鲍国安唐国强;孙彦军
    1991《编辑部的故事》诗人田乔赵宝刚葛优吕丽萍;侯耀华

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2010《最爱》赵齐全顾长卫郭富城章子怡蒋雯丽
    1992《清凉寺的钟声》明镜法师谢晋栗原小卷
    1991编辑部的故事诗人田乔(客串)金炎 / 赵宝刚葛优;吕丽萍;童正维
    1989最后的贵族陈寅谢晋潘虹
    1986《大漠紫禁令》李七郎方翔周里京

    话剧作品

    时间作品名称导演角色
    1986《秦皇父子》蓝天野客串
    1989《雷雨》佚名客串
    1990《哈姆莱特》林兆华客串
    1991《海鸥》奥列格·叶甫列莫夫客串
    1991《李白》苏民客串
    1999《茶馆》佚名常四爷
    2000《风月无边》佚名李渔
    2009《窝头会馆》佚名古月宗

    获得荣誉/濮存昕 编辑

    时间奖项
    2000年第七届北京大学生电影节最受欢迎男演员《洗澡》
    2001年第十七届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖《光荣之旅》
    2005年第十一届中国电影华表奖优秀男演员《一轮明月》
    2006年第十三届北京大学生电影节最佳男演员《一轮明月》
    ​​2012-05第12届华语电影传媒大奖最佳男配角奖《最爱》   
    ​2002年​感动中国2002年十大人物(预防艾滋病宣传员)

    社会活动/濮存昕 编辑

    2000年11月1日,濮存昕从卫生部副部长手里接过“艾滋病宣传员”的聘书。2001年初,濮存昕设立了“濮存昕爱心公益基金”,主要用于帮助贫困的艾滋病家庭以及贫困地区孩子的教育。到目前为止,濮存昕个人已向“爱心基金”注资40余万元。
    2001年到2008年,无偿献血是濮存昕每年必定参与的公益活动。
    2012年5月,由濮存昕爱心基金、互联网公益联盟和搜狐公益共同发起的“让孩子笑起来——关爱大龄女童”活动首先落地四川省凉山,这里有30个艾滋病高危村、近2500名儿童。
    2013年3月的全国两会上,政协委员濮存昕提交了“关于保护长江濒危物种以及其生态环境的建议”的提案,呼吁大家关注江豚、进而关注长江生态。
    2014年6月26日,濮存昕专程来到临汾红丝带学校,出席毕业典礼并为孩子们颁发了毕业证书。
    2015年9月26日,将当场购买的20张中网半决赛球票赠与由少数民族孩子组成的山花网球队的小球员,这是濮存昕连续4年资助他们观赛。

    人物评价/濮存昕 编辑

    有人曾评价濮存昕,在人艺的舞台上,他永远是一副看破红尘、玉树临风的样子,圈内人谈起他,都爱用心静如水淡如菊来形容他。苏民对此一言概之:“良好的家风使之然”。(周宇红)[2]

    任免信息/濮存昕 编辑

    2017年3月1日,濮存昕不再担任北京人民艺术剧院副院长职务。[3]

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-08-29
    [2]^引用日期:2016-08-29
    [3]^引用日期:2017-03-01

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:87次 历史版本
    2. 参与编辑人数:49
    3. 最近更新时间:2017-05-31 12:07:38
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告