火风

火风,原名霍烽,1962年2月11日出生于辽宁省沈阳市,中国内地男歌手。1978年起,为沈阳市话剧团、沈阳市歌舞团演员,1984年出版专辑《我的爱》,1985年加盟广州太平洋影音公司。1996年,音乐电视《大花轿》获中央电视台音乐电视大奖赛铜奖,并因此成为广东省年度最受欢迎歌手。2002年演唱《开门红》,2006年演唱《老婆老婆我爱你》。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

早期为话剧演员 首次登台出演《茶花女》中报童角色 仅一句台词

中国东北地区第一位南下歌手 1998-2000年连续三年参加央视春晚

受邀担任香港佛教文化产业佛教音乐委员会委员 曾饰“释智大师”

中文名: 火风 别名: 霍烽
籍贯: 山东省龙口市霍家村 出生地: 辽宁省沈阳市
性别: 民族: 满族
国籍: 中国 出生年月: 1962年2月11日
星座: 水瓶座 职业: 歌手
代表作品: 《大花轿》、《看着我》、《我爱你,中国》、《兄弟》、《开门红》
祖 籍: 山东省烟台市龙口市 主要成就: 中国流行歌坛十年成就奖
生 肖:

目录

火风 - 早年经历

火风 演唱火风 演唱

1995年唱着《大花轿》红透歌坛的歌手火风,十年后凭借一首《老婆老婆我爱你》再次在歌坛点燃了一把火,耐人寻味的是,这首与网上流行的搞笑风格丝毫不搭界的“生活歌曲”,居然和“猪”、“蝴蝶”、“老鼠”等歌曲平起平坐,受到歌迷的大力追捧,而火风也不知不觉成了新时代中青年女同胞眼中的“新好男人”楷模。这首歌欢快、喜庆、活泼,风格在秉承火风近几年来一直延续的新民歌风格的基础上又新加入了一些较时尚的音乐元素,使得这首歌变得更加贴近普通百姓,让这首歌能从真正意义上成为2006年一首最能脍炙人口的贺岁歌曲。与《大家好》同时推出的另一首歌是和张颖对唱的《世上有爱》。这也是火风近些年来首次演唱纯粹的流行情歌,这也是他在转型期间的一次尝试。

火风 - 简介

火风火风

火风,实力歌手,1962年2月11日出生于辽宁省沈阳市,1996年唱着《大花轿》红透歌坛的歌手,2006年凭借一首《老婆老婆我爱你》更加红火。

1978年11月进入沈阳市话剧团任话剧演员;1983年12月调入沈阳市歌舞团成为一名歌唱演员;1984年,出版专辑《我的爱》;1985年,作为东北地区第一位“南下”歌手赴广州,加盟广州太平洋影音公司至1997年,其间录制个人演唱专辑十余张。

1995年底发表首张个人创作专辑《大花轿》,从此走红全国。该专辑创下盒带37万盒、CD1万张的销售纪录。1996年,音乐电视作品《大花轿》获得中央电视台音乐电视大奖赛铜奖,火风本人荣获华南五省“十大风云人物”称号。

火风 - 演艺经历

火风 公益活动火风 公益活动

第一次登台:1978年为话剧《茶花女》中报童那唯一的一句台词而兴奋并苦苦练习。

第一次灌制唱片:1984年贵州东方音像出版社出版《我的爱》。1996年 音乐电视作品《大花轿》获得中央电视台音乐电视大奖赛铜奖,火风本人荣获华南五省十大风云人物称号。此外,火风凭借《大花轿》还获得日本NHK1996年二季度十大金曲、广东省1996年度最受欢迎歌手及十大金曲等奖项。

1996年7月 成功地完成了单骑摩托车从广州至西藏万里行的创举。

1997年7月 赴北京继续发展。

1997年6月签约于北京喜鹏电影电视制作中心,同年九月与“上海声像”签定唱片合约。

歌手火风歌手火风

1998年初 推出个人第二张创作专辑《大红帆》,之后又推出了《开门红》等一系列深受欢迎的歌曲。

1998年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲:《流行风》。

1998至2000年连续三年参加中央电视台春节、元宵等重要晚会及大型庆典活动。

1999年,与火风北京嘉鹏解除合约。

2000年春节期间推出贺岁歌曲《大家好》。

2002年,《火风歌曲集》出版发行。

2007年,受邀担任香港佛教文化产业佛教音乐委员会委员(佛乐演唱委员组)

2011年在电视剧《自古英雄出少年》中饰演释智大师

根据《大花轿》制作的音乐电视作品又获得1996年度中央电视台音乐电视大奖赛铜奖。火风本人荣获华南五省十大风云人物称号

1996年——《大花轿》

1998年——《大红帆》

火风 - 修佛经历

火风 生活照火风 生活照

1996年7月,心生退意的火风录完专辑《大花轿》之后,骑上摩托车,外号“沙漠大象”的意大利产卡吉瓦大峡谷900,从广州出发第二次奔了西藏。

2003年,火风回白玉寺认证活佛身份,未见庙门。

2004年4月27日,拜了师父的火风第一次闭关,在师父隔壁的山间小木屋里待了3个月,每天念宁玛派莲花生大士的心咒6万遍。

2014年10月,《人物》杂志曾报道歌手火风被四川甘孜白玉寺认证为“活佛”。

2014年11月,《人物》杂志发表声明,称经四川省民族宗教部门核实,四川省甘孜州白马寺没有名为火风(乌金西珠丹增)的僧人,也没有名为火风(乌金西珠丹增)的活佛。

火风 - 家庭

妻子

第一任妻子仲小萍,生下儿子霍尊(1990年9月18日-),上海出生,创作型歌手。毕业于上海大学,与上海天韵文化发展有限公司签约。。

2001年10月,火风与姜华在北京低调登记结婚。姜华是辽宁丹东人,毕业于北京电影学院化妆系。2004年8月20日,火风姜华女儿霍苗降生。

火风 - 音乐作品

专辑
专辑名称 发行时间 语言
老婆老婆我爱你 2006-06-30 国语
开门红 2002-01-01 国语
大红帆 1998-02-02 国语
大花轿 1996-01-01 国语
大家好 国语
单曲
歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
大花轿 ,(央视96年音乐电视大奖赛铜奖) 1996
大红帆 ,(经典代表作) 1999
老调陈腔 ,(经典代表作) 1996
老婆老婆我爱你 ,(经典代表作) 2006
开门红 ,(经典代表作) 2002
如果你要离去 ,(经典情歌) 2000
妹妹等等我 ,(经典代表作) 2000
从心开始 ,(经典情歌) 1999
兄弟 ,(经典代表作) 2000
朵莲花,(经典新歌) 2007
哥们 2000
今夜难眠 2000
不要怨

火风 - 获奖记录

音乐奖项
  • 1996 日本 NHK1996年十大金曲奖    《大花轿》    (获奖)
  • 1996 广东 歌曲大赛创作金曲奖    《贤妻良母》    (获奖)
  • 1996 广东省 1996年度最受欢迎歌手及十大金曲    《大花轿》    (获奖)
  • 1995 广东 创作歌曲大赛95十大多曲奖    《大花轿》    (获奖)
  • 1995 武商杯95歌坛大巡礼最受欢迎歌手奖    (获奖)
  • 1995 广东 创作歌曲大赛男歌手金奖    (获奖)
  • 1995 ​年度全年十大金曲奖    《大花轿》    (获奖)
  • 1995 1995年第四季度 广东 岭南新歌榜十大金曲奖    《大花轿》    (获奖)
个人奖项
  • 2006 中国 流行歌坛十年成就奖    (获奖)

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
  2. 编辑次数:46次 历史版本
  3. 参与编辑人数:29
  4. 最近更新时间:2016-03-15 10:53:14

人物关系

编辑

火风编辑