• 正在加载中...
  • 爱娃·嘉德纳”是“艾娃·加德纳”的同义词。

    艾娃·加德纳

    艾娃· 加德纳(Ava Gardner,1922年12月24日—1990年1月25日),出生于美国史密斯菲尔德 ,美国女演员。

    1941年与米高梅电影公司签约成为旗下艺人,1946年参演电影《杀人者》开始演员生涯。1954年凭电影《红尘》获得第26届奥斯卡金像奖“最佳女主角”提名。1960年在好莱坞星光大道上留名。1964年凭电影《巫山风雨夜》荣获圣塞巴斯蒂安国际电影节“最佳女主角”大奖。1965凭电影《巫山风雨夜》获得第22届金球奖“电影类剧情类最佳女主角”提名。1990年,艾娃· 加德纳因支气管肺炎去世,享年67岁。

    1999年,她被美国电影学会评为“百年来最伟大的女演员”第25名。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 艾娃·加德纳 其它外文名: Ava Gardner
    别名: 雪花莲,天使,世界上最美丽的动物 性别:
    出生日期: 1922年12月24日 国籍: 美国
    去世日期: 1990年1月25日 出生地: 美国,史密斯菲尔德小镇
    身高: 168cm 宗教信仰: 浸信会
    体重: 60kg 职业: 演员
    主要成就: 1960年在好莱坞星光大道上留名 1964年圣塞巴斯蒂安电影节“最佳女主角” 第26届奥斯卡金像奖“最佳女主角”提名 代表作品: 杀人者、赤足天使、巫山风雨夜
    获得荣誉: 金球奖“电影类剧情类最佳女主角”提名 “百年来最伟大女演员”之第25名 经纪公司: 米高梅电影公司(1941-1958年)

    目录

    人物经历/艾娃·加德纳 编辑

    早年经历 

    艾娃· 加德纳早年照片艾娃· 加德纳早年照片

    艾娃·加德纳,出生于美国南部北卡罗来纳州史密斯菲尔德城一个贫寒的佃农家庭,她的父母是当地种植棉花和烟草的穷苦农民。艾娃每个周日都会去浸礼会教堂。然而一场灾难使得她家中的作物悉数损毁,为了抚养年幼的孩子们,父亲乔纳斯不得不前往锯木厂工作,母亲则为教师宿舍担当炊事员和管家。

    7岁时,母亲在弗吉尼亚州纽波特纽斯找到了一份为船运工作者管理公寓的工作。另一方面,父亲却因常年工作性质的原因,在艾娃年仅15岁时死于支气管炎,全家搬迁至洛克里奇,母亲在另一家教师公寓工作。高中毕业后,加德纳曾在威尔逊的大西洋基督教学院报读过1年文秘专业。

    演艺经历 

    写真艾娃· 加德纳

    1941年,艾娃·加德纳与米高梅电影公司签下了7年的电影合同。之后,艾娃·加德纳在姐姐比阿特里斯的陪同下前往好莱坞。但是,因为艾娃·加德纳的北卡罗来纳口音难以被他人理解,所以她必须在米高梅电影公司学习演讲训练。

    1941年至1945年间,艾娃在由米高梅电影公司出品的一些电影中跑龙套。1946年,艾娃在联美公司出品的B级片《短暂停留》中饰演女主角。同时,米高梅也将艾娃外借给环球公司,她在黑色电影《杀人者》中饰演“柯林斯·基蒂”。

    1947年,艾娃参演电影《广告员》。1948年,艾娃参演电影《维纳斯的一触》,饰演“维纳斯”。1951年,艾娃在电影《船》中饰演“朱莉·拉维恩”这一角色。

    1952年,艾娃参演电影《乞力马扎罗的雪》,与格利高里·派克合作[1] 。1953年,艾娃参演电影《红尘》,与克拉克·盖博合作,在片中饰演女主角“埃洛伊丝·凯利”[2]

    1954年,艾娃在电影《赤足天使》中饰演女主角。为了演出这部电影,艾娃便开始学习跳弗拉明戈舞。3月25日,艾娃凭借电影《红尘》获得第26届奥斯卡金像奖“最佳女主角”提名[3]

    艾娃·加德纳艾娃·加德纳

    1956年,出演乔治·库克导演的电影《宝云尼车站》,电影讲述东印度文化价值观的冲突,这是艾娃·加德纳在米高梅公司扮演的最好和最复杂的角色。[4] 50年代,电影院在宣传活动称艾娃·加德纳为“世界上最美丽的动物”。[4]

    1958年,艾娃·加德纳与米高梅电影公司解除合约。

    1964年,艾娃·加德纳参演电影《巫山风雨夜》,该片根据剧作家田纳西·威廉斯同名作品改编而成,而艾娃在片中与黛博拉·蔻儿、理查德·伯顿饰演对手戏[5]

    1970年代,艾娃· 加德纳参演了三部部灾难电影,它们分别是《大地震》《卡桑德拉大桥》《火焰中的城市》。[6] 1986年,艾娃参演了自己的最后一部作品《后宫的规条》。

    个人生活/艾娃·加德纳 编辑

    感情经历

    艾娃·加德纳艾娃·加德纳

    1942年,艾娃与米高梅同事米基·鲁尼结婚,为免婚讯影响到米基事业,婚礼选在加州一个偏远小镇举行。艾娃需要的是一个传统意义下的丈夫,米基却玩兴不减,婚后不到九个月,两人于1943年离婚。

    1940年代中期至1950年代,艾娃·加德纳与商人兼飞行员霍华德·休斯成为朋友。艾娃在自己的自传《艾娃:我的故事》(Ava:My Story)中,表示自己从未爱过霍华德· 休斯,但他确确实实存在于自己的生活中将近20年。她还表示,霍华德·休斯是一个比任何人都害羞、神秘、古怪的人,但对她信赖有加。

    1948年,艾娃·加德纳开始与法兰克·辛纳屈交往,而法兰克·辛纳屈为了与艾娃在一起,而向妻子提出离婚。1951年,艾娃·加德纳与法兰克·辛纳屈结婚,这段婚姻维持了6年,两人于1957年离婚。[7]

    离婚后,艾娃·加德纳前往西班牙拍摄根据欧内斯特·米勒尔·海明威小说改编的同名电影《太阳照样升起》时,与海明威私交甚密。艾娃在他古巴哈瓦那的别墅中裸泳,并受海明威影响而喜爱斗牛运动和斗牛士。在此期间,艾娃与斗牛士路易斯· 米古尔· 多明吉恩交往。

    晚年生活

    1968年,艾娃迁居英国伦敦,因经历了子宫切除术,艾娃彻底失去了身为人母的资格。她开始酗酒,生活变得放荡不羁,与花花公子们过着好莱坞式的吉卜赛生活。1986年,艾娃因中风而导致身体的一侧瘫痪。

    1990年,艾娃·加德纳因支气管肺炎病逝于家中,葬于家乡史密斯菲尔德的日落纪念墓园。

    个人作品/艾娃·加德纳 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1979 节点着陆 露丝·加尔维斯顿 比尔·杜克, 米歇尔·李, 杰夫·布莱克纳, 亨利·莱文 ----

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1986后宫的规条卡丁威廉·海尔 ——
    1985漫长的炎夏米妮·利特尔约翰斯图亚特·库柏 ——
    1981牧师的爱梅布尔·道奇· 鲁汉克里斯托弗·迈尔斯 ——
    1980总统大绑架贝丝·理查兹乔治´曼多陆 ——
    1979火焰中的城市玛吉·格雷森艾尔文·拉考夫 ——
    1977鬼屋奇谈洛根小姐迈克尔·温纳 ——
    1976卡桑德拉大桥妮可·德雷斯勒乔治P·科斯马图斯 ——
    1975奉旨杀人卡蒂娜·彼得森西里尔·弗兰克尔德克·博加德
    1974大地震雷米马克·罗布森查尔登·海斯顿
    1972罗伊·比恩法官的生平莉莉·兰特里约翰·休斯顿保罗·纽曼
    1968魂断梅耶林伊丽莎白女皇特伦斯·杨奥马尔·沙里夫, 凯瑟琳·德纳芙, 詹姆斯·梅森
    1966圣经-创世纪萨拉约翰·休斯顿迈克尔·帕克斯
    1964五月中七天埃莉诺·霍尔布鲁克约翰·弗兰克海默伯特·兰卡斯特
    1963北京55日娜塔莉·伊万诺夫(女男爵)尼古拉斯·雷, 盖伊·格林, 安德鲁·马顿查尔登·海斯顿, 大卫·尼文
    1960红衣天使索莱达农纳利·约翰逊德克·博加德
    1959海滨莫伊拉·戴维森斯坦利·克雷默格利高里·派克
    1957太阳照样升起艾希莉亨利·金泰隆·鲍华
    1957宝云尼车站维多利亚·琼斯乔治·库克斯图尔特·格兰杰
    1956小茅屋苏珊马克·罗布森斯图尔特·格兰杰
    1954赤足天使玛丽亚·瓦格斯约瑟夫·L·曼凯维奇亨弗莱·鲍嘉
    1953红尘埃洛伊丝·Y·凯利约翰·福特克拉克·盖博
    1953圆桌武士吉娜薇理查德·托比罗伯特·泰勒
    1953三雄喋血科迪莉亚·卡梅隆约翰·法罗罗伯特·泰勒
    1952乞力马扎罗的雪辛西娅·格林亨利·金格利高里·派克, 苏珊·海沃德
    1951潘多拉和飞翔的荷兰人潘多拉·雷诺兹阿尔伯特·勒文詹姆斯·梅森
    1951朱莉·拉维恩乔治·西德尼凯瑟琳·格雷森
    1949绝代艳姬波林·奥斯特洛夫斯基罗伯特·西奥德梅克格利高里·派克
    1949东边,西边伊莎贝尔梅尔文·勒罗伊芭芭拉·斯坦威克, 詹姆斯·梅森
    1949贿赂伊丽莎白罗伯特·Z·伦纳德罗伯特·泰勒
    1948维纳斯的一触维纳斯威廉·A·塞特尔, 格雷戈里·拉·卡瓦罗伯特·沃克
    1947广告员简·奥格尔维杰克·康威克拉克·盖博
    1947新加坡琳达·格雷厄姆, 安·万·莱顿约翰·布拉姆弗莱德·麦克莫瑞
    1946杀人者柯林斯·基蒂罗伯特·西奥德梅克伯特·兰卡斯特
    1946短暂停留玛丽Léonide Moguy乔治·拉夫特
    1944彩凤清歌亨利·柯斯特音乐家 ——
    1944一个裁缝和两个女孩梦中女孩理查德·托比 ——
    1943璇宫绮梦香水姑娘罗伊·德尔·鲁斯 ——
    1943散漫的鬼魂贝蒂·威廉姆斯·吉布森威廉·博丁 ——
    1942法兰西小姐玛丽(女售货员)朱尔斯·达辛 ——
    1942Kid Glove Killer汽车旅店服务员弗雷德·金尼曼 ——
    1941瘦子的影子路人W.S. Van Dyke ——
    1941富家子的婚姻年轻的社会名流金·维多 ——

    获奖记录/艾娃·加德纳 编辑

    奥斯卡金像奖
    • 1954    第26届    最佳女主角     红尘    (提名)    
    金球奖
    • 1965    第22届    电影类-剧情类最佳女主角     巫山风雨夜    (提名)    
    英国电影和电视艺术学院奖
    • 1965    第18届    电影奖-最佳外国女演员     巫山风雨夜    (提名)    
    • 1960    第13届    电影奖-最佳外国女演员     海滨    (提名)    
    • 1957    第10届    电影奖-最佳外国女演员     宝云尼车站    (提名)    
    圣塞巴斯蒂安国际电影节
    • 1964    第12届    最佳女主角    巫山风雨夜     (获奖)    

    人物评价/艾娃·加德纳 编辑

    艾娃·加德纳艾娃·加德纳

    艾娃的美融撩人、泼辣和性感于一体,高贵而不粗俗,端庄而不轻佻。她的这种魅力并不是与生俱来,魅力需要被创造。她是海明威剧作的宠儿,艾娃用她的历史印记告诉了我们:美丽的经典源于自我的发现和坚持,源于时间的洗练和打磨,更源于对魅力的不懈追求。活出魅力,正是女人最耀眼的资本。她,就是活出魅力的典范—艾娃·加德纳。( )

    漂亮的面孔有时会为事业的成功提供便利,而艾娃就具备了这样的条件。1940-1950年代,尽管好莱坞女星众多,但艾娃仍以独有的气质及异国情调的美成为继丽塔·海华丝之后,第二位好莱坞“性感女神”。特别是当她饰演的女主角周旋在数位男人之间时,那勾魂摄魄的妖冶不禁令人心荡神摇。(中国娱乐网评[8]


    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-08-22
    [2]^引用日期:2015-08-23
    [3]^引用日期:2015-08-23
    [4]^引用日期:2018-11-07
    [5]^引用日期:2015-08-23
    [6]^引用日期:2015-08-23
    [7]^引用日期:2015-08-22
    [8]^引用日期:2015-08-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:25次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2019-12-31 11:22:09

    人物关系

    编辑

    相关词条