• 正在加载中...
  • 牛群

    牛群,1949年12月出生于天津市,祖籍山东省昌邑市龙池镇齐西村,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。中国第七代相声演员,国家一级演员。1974年调入北京军区战友文工团从事相声创作表演。1982年,获中国曲艺优秀节目观摩演出创作、表演一等奖。1988年,开始与冯巩搭档,奉献了大量的相声作品。1997年1月,牛群在中国美术馆举办了《牛眼看家・牛群名家摄影展》。1998年,央视春节晚会上与冯巩又表演了《教子有方》。2000年12月29日,牛群以挂职锻炼方式到安徽省蒙城县挂职副县长,但在5年后,牛群辞官回到演艺圈。2006年,主演电影《网络少年》。2007年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上表演小品《策划》,扮演牛策划。同年,还在搭档冯巩自导自演的喜剧电影《别拿自己不当干部》中饰演厂长一角。2009年11月4日起,主持《牛群冒号》。2013年,出演爱情电影《201314》同年,还参加浙江卫视明星跳水励志类节目《中国星跳跃》。2014年2月21日起,担任《第一书记》主持人。加盟2016江苏卫视猴年春晚。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 牛群 性别:
    出生日期: 1949年12月 国籍: 中国
    籍贯: 山东省昌邑市龙池镇齐西村 出生地: 天津
    毕业院校: 中央戏剧学院戏剧文学系(1990) 职业: 相声演员、主持人
    主要成就: 荣获首届侯宝林相声金像奖 代表作品: 小偷公司、爱的奉献
    出道地区: 内地 经纪公司: 明路文化传媒
    血型: O
    生肖: 师傅: 常宝华

    目录

    早年经历/牛群 编辑

    1968年,牛群高中毕业,下乡插队到河北省霸州市北落店村,期间被一个姓鞠的老人的快板感染。1970年,牛群参军去了某部通讯连。牛群入伍不久,即碰上团里的连队演唱组会演,他说了一段天津快板。这段天津快板就成了牛群踏入曲坛艺苑的第一步,是他艺术生活的一个起点。[1]

    演艺经历/牛群 编辑

    牛群牛群
    1974年,牛群被调入北京军区战友文工团从事相声创作表演。
    1979年,牛群参加全军会演,在表演相声《原形毕露》未取得反响之后,发起了狠心,相声一定坚持说下去。后来刘学智推荐他拜师到相声表演艺术家常宝华门下。
    1988年3月,在电视剧《那五》的拍摄中与冯巩结下了"艺"缘,合作当年便推出了8段相声。[2]
    1993年,牛群为了更加充实自己,使自己的表演和创作更上一层楼,决定去北大进修两年。同年,转业调入中国广播艺术团。
    1996年,与冯巩在中央电视台春节联欢晚会的舞台上表演相声《明天会更好》。
    1998年,央视春节晚会上与冯巩又表演了《教子有方》,主题更加接近社会现实,讽刺针砭更加有力度、有针对性;捧逗之间,一举手一投足,都更见功力。
    2000年12月29日,牛群以挂职锻炼方式到安徽省蒙城县挂职副县长,但在5年后,牛群辞官回到演艺圈。 
    2002年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,与蔡明、郭达合作表演小品《邻里之间》。
    2006年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,与闫学晶、刘小梅搭档表演小品《打工幼儿园》,扮演街道主任马尚风。同年,与殷桃、张凯丽、黄宏联袂主演电影《网络少年》,饰演向大伟爸爸。 
    2007年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,与赵本山、宋丹丹合作表演小品《策划》,扮演牛策划。同年,还在搭档冯巩自导自演的喜剧电影《别拿自己不当干部》中饰演厂长一角。
    2008年,客串出演由山东卫视独家投资的365集电视栏目剧《低头不见抬头见》。同年,以嘉宾主持的身份,主持中央电视台节目《同一首歌》走进小汤山。
    2009年11月4日起,牛群担任吉林卫视打造的一档新闻故事类栏目《牛群冒号》的主持工作。
    2013年,在郭晓然、金晨、姜潮、王璐瑶、邵思涵主演的爱情电影《201314》中,一人分饰两角,饰演车总和温小固爸爸。同年,还参加浙江卫视明星跳水励志类节目《中国星跳跃》。
    2014年2月21日起,在广西卫视推出的中国首档美丽乡村公益节目《第一书记》中担任节目主持人。

    个人生活/牛群 编辑

    牛群牛群
    1982年,牛群与妻子结婚;1985年,儿子牛童出生;2007年,牛群和刘肃和平分手。 
    1994年11月,中国明星足球队成立,牛群与冯巩赵本山等人成为队友,并担任球队队长,在场上司职后卫、中卫。
    1997年1月,牛群在中国美术馆举办了《牛眼看家・牛群名家摄影展》,明星好友王蒙、刘心武、贺敬之、葛存壮、葛优、冯小刚、陈凯歌、冯巩的、赵本山等前来助阵。

    主要作品/牛群 编辑

    参演小品

    时间作品名称合作演员
    1987年《小偷公司》冯巩
    1988年《巧立名目》李立山
    1989年《生日祝辞》冯巩
    1990年《无所适从》冯巩
    1991年《亚运之最》冯巩
    1992年《办晚会》冯巩
    1993年《拍卖》冯巩
    1994年《点子公司》冯巩
    1995年《最差先生》冯巩、倪萍
    1996年《明天会更好》冯巩
    1997年《两个人的世界》冯巩
    1998年《坐享其成》冯巩
    1999年《瞧这俩爹》冯巩
    2007年《策划》赵本山、宋丹丹

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013201314车总 ;温小固爸爸孔令晨郭晓然;金晨 ;姜潮;王璐瑶 ;邵思涵
    2007别拿自己不当干部厂长冯巩冯巩 ;闫妮 ;王澜
    2006网络少年向大伟爸爸石学海殷桃 ;张凯丽 ;黄宏
    1999没事偷着乐厂长杨亚洲冯巩;丁嘉莉 ;肖辉;郑卫莉 ;姜峰;李明启
    1998好汉三条半拳击裁判许同均陈佩斯;温兆伦 ;吴辰君;刘金山 ;李琦;梁天

    参演电视

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2008低头不见抬头见客串黄宏黄宏 ;郭达 ;魏积安;巩汉林
    2006-01-30求爷爷告奶奶客串曲征明杨蕾 ;闫学晶 ;李萱
    2000闲人马大姐客串英达 ;林丛 ;娄乃鸣蔡明 ;李建华 ;虞梦

    组持节目

    时间名称备注
    2000.02.04中央电视台春节联欢晚会——
    2007.08.06“相约济正”庆祝<曲艺>杂志创刊50周年大型演出——
    2008.03.07同一首歌-走进小汤山——
    2010.08.16“情系舟曲 大爱无疆”中国曲艺界赈灾义演——
    2011.04.22激情防城港—金奖杂技专场晚会——
    2011.12.19第八届中国杂技“金菊奖”全国魔术比赛开幕式——
    2009.11.04—2012.08.20牛群冒号吉林卫视节目
    2014.02.21—第一书记广西卫视节目

    获奖记录/牛群 编辑

    个人荣誉
    •  1999-09    中国“金鸡”、“百花”电影节首席摄影师  (获奖)    
    •  1995    首届    侯宝林相声金像奖    (获奖)    
    •  1992    中国曲艺优秀节目一等奖    (获奖)    

    人物评价/牛群 编辑

    牛群牛群
    牛群一直爱折腾,不按娱乐圈常规出牌:干摄影师,当县长、做明星足球队队长。但每一次的折腾,牛群都是为公益,为大众。牛群心地善良,对观众热情,对慈善热爱,他是受人尊重的人民艺术家。(凤凰网评)
    人说,热爱艺术的人是不老的。牛群就像一个在沙滩上徜徉的孩子,沿路拾起了许多耀眼的贝壳、璀璨的珍珠,他面前是无际的大海,牛群将驾一艘快艇,去海中探寻更多的宝藏。(人民出版社杂志《人物》评 )

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-07-19
    [2]^引用日期:2018-07-19

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:49次 历史版本
    2. 参与编辑人数:30
    3. 最近更新时间:2018-07-24 01:26:16

    人物关系

    编辑

    牛群

    互动百科

    扫码下载APP