• 正在加载中...
  • 牛莉”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    牛莉[中国大陆女演员]

    牛莉,1973年05月01日,出生于北京市一个普通军人家庭 ,毕业于解放军艺术学院。中国空军电视艺术中心女演员。 从影前牛莉是名运动员,1986年获得全国第一届女子花样游泳团体冠军。1990年获得全军射击冠军。1991年9月,牛莉首次出演电影《大决战》。2000年6月,主演古装轻喜剧《绝色双娇》。2001年,凭借主演的家庭情感剧《空镜子》提名第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 。2006年,参演创业励志剧《闯关东》。2011年,主演的相声剧《还钱》获得兔年春晚观众最喜爱的春晚节目小品类一等奖。2013年,凭借主演的家庭伦理剧《新女婿时代》获得首届“央视中国电视剧年度明星盛典”十佳演员称号。2015年,凭借主演的农民史诗剧《老农民》获得第11届中美电影节最佳女主角奖 。2017年,主演都市情感电视剧《美好生活》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 牛莉 性别:
    出生日期: 1973年5月1日 国籍: 中国
    籍贯: 河北 出生地: 北京市
    民族: 汉族 毕业院校: 解放军艺术学院
    身高: 168cm 体重: 50kg
    职业: 演员 主要成就: 第11届中美电影节最佳女主角奖 2011年兔年春晚一等奖 第1届全国女子花样游泳团体冠军
    代表作品: 玉观音、归国留学生、水浒传、空镜子 影视代表作品: 玉观音、归国留学生、水浒传、空镜子
    星座: 金牛座 血型: B型
    工作单位: 中国人民解放军空军政治部话剧团

    目录

    人物经历/牛莉[中国大陆女演员] 编辑

    早年经历

    牛莉牛莉

    1984年,牛莉进入花样游泳队,1986年获得全国第一届女子花样游泳团体冠军。15岁转入八一射击队,与王义夫及李对红做过队友,1990年获得全军射击冠军[1]

    当她事业正旺,妈妈又把她从广州军区调到身边的北京军区时,射击队解散了。牛莉决定报考艺术院校。她先考了中央戏剧学院,结果初试时就被刷下来。她接着去考电影学院和解放军艺术学院,最终考上了解放军艺术学院。

    演艺经历

    牛莉牛莉

    1991年,9月首次出演历史战争电影《大决战》,在片中饰演小新娘,自此开始演艺事业[2]

    1992年,6月参演电视剧《中国蓝》饰京京。1993年,10月参演电视剧《边区灯火》。

    1994年,11月参演王冀邢执导的历史战争剧《布尔什维克兄弟》,在剧中饰电视台主播王畅。

    1995年,12月领衔主演顾晶执导的犯罪题材剧《重案探组》,在剧中饰秦小乔。

    1996年,10月与巫刚联袂主演励志电影《归国留学生》,在片中饰童京京。

    1997年,在李森执导的古装警世剧《大贪官和珅》中饰演和珅的二姨太玉莲。同年,在张绍林执导的历史战争剧《水浒传》中饰演拼命病关索杨雄的媳妇潘巧云。

    牛莉 绝色双娇牛莉绝色双娇

    1999年,3月参加中央电视台和空军政治部合拍的家庭伦理剧《壮志凌云》。同年,与许亚军共同主演都市情感剧《怦然心动》。

    2000年,6月与张庭共同主演古装喜剧《绝色双娇I》,在剧中饰演扬州城新任知府秦中玉之女秦采青,该剧在BTV首播后让观众认识了牛莉。2001年继续出演《绝色双娇II》。

    2001年,领衔主演杨亚洲执导的家庭情感剧《空镜子》,在剧中饰孙家大女儿孙丽,漂亮出众,大学毕业后在一家旅行社工作。凭借该剧提名第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖和第20届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。

    牛莉牛莉

    2003年,参加央视春晚,搭档黄宏、沈畅出演了小品《足疗》[3] 。在陈家林执导的古装历史剧《江山风雨情》饰皇太极的庄妃孝庄文皇后。

    2004年,与周杰合作主演反黑题材剧《非常道》,在剧中饰演刑警队骨干沈婷。

    2005年,参加央视春晚,搭档郭冬临出演了小品《男子汉大丈夫》。

    2006年,参加央视春晚,搭档冯巩、朱军出演了小品《跟着媳妇当保姆》;参演张新建、孔笙联合执导的古装创业剧《闯关东》,在剧中饰演朱开山大儿子朱传文的媳妇那文,本是清朝皇族的格格,后因为家道中落流落到元宝镇和朱传文走到了一起。

    2007年,参加央视春晚,搭档黄宏、雷恪生出演了小品《考验》。

    2008年,与董勇合作主演杨竞泽执导的年代情感剧《祸福相依》,在剧中饰演司机黄涛的未婚妻胡玉华。

    2009年,联合贾一平主演平民情感话题喜剧《完美婚礼》,在剧中饰演梦想成为一名优秀婚礼主持人的婚庆公司的职员田可馨。

    牛莉 写真牛莉 写真

    2010年,与郭冬临合作表演的小品《一句话的事儿》获2010年虎年春节联欢晚会观众最喜爱的春晚节目小品类二等奖。12月,参演张国立自导自演的家庭伦理剧《养父》在沈阳广播电视台新闻频道首播。同年,出演高亚麟执导的情景喜剧《搞笑一家人》。同年,在情感伦理剧《满秋》中饰演小梅的亲生母亲吴媚。

    2011年,与冯巩合作表演的相声剧《还钱》获得2011年兔年春节联欢晚会我最喜爱的春节晚会节目一等奖。之后,在史晨风执导的都市情感剧《幸福生活在招手》中饰演能干强势,刀子嘴豆腐心的周雨晴。同年,客串李欣凌执导的少儿家庭剧《蓝天花朵》。同年,主演钟少雄执导现代都市剧《房战》。

    2012年,在宋海波、高希希联合执导的空军史诗战争剧《白云飘飘的年代》中饰演国民党起义英雄薛建生的妹妹,航校医院院长薛华北。之后,参演梦继执导的家庭轻喜剧《宝贝》。同年,在当代都市剧《媳妇的美好宣言》中饰演牙医余快的前妻华婷露。

    2013年,3月领衔主演龚艺群执导的军旅情感剧《军婚》。同年,搭档林永健主演王小康执导的家庭伦理剧剧《新女婿时代》,凭借该剧获得首届央视中国电视剧年度明星盛典十佳演员称号。

    2014年,加盟浙江卫视的喜剧选秀《中国喜剧星》担任导师。同年,与陈宝国、冯远征联袂主演张新建执导的农民史诗剧《老农民》,在剧中饰演坚强勇敢的老农民灯儿,凭借该剧获得第11届中美电影节最佳女主角奖。

    2015年,领衔主演延庆执导的都市情感剧《麻辣芳邻》。12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    2016年6月,牛莉以出品方代表的身份参加电影《情追不舍》的发布会。

    2017年2月,与张嘉译合作的都市情感电视剧《美好生活》在美国开机,六月杀青。

    个人生活/牛莉[中国大陆女演员] 编辑

    1997年牛莉结婚,牛莉的老公是圈外人,在牛莉刚从解放军艺术学院毕业时两人就相识,结婚后一直恩爱有加。2007年生下一女[4]

    个人作品/牛莉[中国大陆女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017美好生活小白刘进张嘉译, 辛柏青
    2015-10-21麻辣芳邻杨琴延艺张国强, 郑伟, 张龄心
    2015-09-28白云飘飘的年代薛华北宋海波, 高希希王超, 殷桃, 杨树泉
    2014-12-22老农民灯儿张新建, 王滨, 张开宙陈宝国, 冯远征, 蒋欣
    2014-02-18军婚姐妹乔盛楠龚艺群刘丛丹, 孙洪涛, 徐洪浩
    2013-05-14宝贝冯莹梦继张萌, 雷佳音
    2013-03-01大学生士兵的故事2牛工尚敬王磊, 顾宇峰, 金为珩
    2012-11-08媳妇的美好宣言华婷露周小刚辛柏青, 姚芊羽, 刘佳
    2012-10-25夏日狂奔爱姐黎涛李岱昆, 莫诗旎, 尤勇
    2012-10-22新女婿时代向美丽王小康何赛飞, 林永健
    2012-09-03老病号沈晓雪陈家林林永健, 闫学晶, 颜丙燕
    2012-08-28完美婚礼田可馨夏钢贾一平, 周莉, 朱宏嘉
    2012-08-18飞翔的花朵牛莉莉李欣凌洪剑涛, 高亚麟, 闫妮
    2012-06-21血战长空高妻高希希邵兵
    2012-05-04幸福生活在招手周雨晴史晨风任程伟, 刘欢, 潘虹
    2012-02-24房战乔思晨钟少雄斯琴高娃, 夏凡, 刘金山
    2012麻辣女友的幸福时光林芳叶昭仪于晓光, 宋轶, 秋瓷炫
    2011-08-26满秋吴媚黄力加, 蒲剑宋佳伦, 颜丙燕, 李坤霖
    2011-07-08搞笑一家人白梦高亚麟高亚麟, 白志迪
    2010-12-23养父佟爱玲张国立张国立
    2010-09-19牵挂金梦瑶黄力加张国强, 刘威, 朱茵
    2010-06-15父爱如山安冬梅黄力加赵会南, 陶红, 李雪健
    2010-01-18乐活家庭张云高亚麟高亚麟, 姜妍, 白志迪
    2010烽火长城冯刚严屹宽, 杜若溪, 闵春晓 
    2009-10-31家里家外陈小娜穆龙何冰, 李明启, 战卫华
    2009乐活家庭2张云高亚麟高亚麟, 白志迪, 赵玲琪
    2008-02-01飞天舞陈丽珍尹尚浩朱镇模, 朴志胤, 金强宇
    2008-01-02闯关东那文张新建, 孔笙李幼斌, 刘向京, 萨日娜
    2008祸福相依胡玉华杨竞泽董勇, 韩雯雯, 齐欢
    2008事故科故事奇云英壮 
    2007-10-29雅宝路女人陆希韩素平沈畅, 丁志诚
    2007-09-05野百合也有春天郑秀兰张晓强丁海峰, 王海燕, 李崇霄
    2007-07-27炊事班的故事3牛护士尚敬毛孩, 沙溢, 洪剑涛
    2007-06-06房前屋后小孔姑娘尚敬周小斌, 闫妮, 代乐乐
    2007-01-30红梅花开赵霞余丁宋春丽, 王刚, 陈蓉
    2007用心过日子林丽云陆涛左翎, 丁海峰, 张小磊
    2007回家盛律师张敬雯周小斌, 闫妮, 郭昊伦
    2006-07-31第100个新娘如玉梁德华池珍熙, 贾静雯, 聂远
    2006-02-10十月怀胎项果曹保平许亚军, 杨童舒, 何琳
    2006幸福陷阱双樱/双桃王瑞何冰, 马睿, 朱泳腾
    2006大宅门里的女人高胜蓝单联全冯一非, 陶泽如, 侯天来
    2006有梦年代英达文兴宇, 宁静, 英达 
    2005-12-26不要问我从哪里来江美兰孔刚张恒, 宋春丽, 朱泳腾
    2005-06-30江山风雨情庄妃陈家林李强, 王刚, 张澜澜
    2005家和万事兴之欢乐情缘岸西张菁徐峥
    2005老爸老妈兄弟姐妹齐瑞娟张晓强朱旭, 彭玉, 左翎
    2005暴风来袭柳格  
    2004-07-22长空铸剑成果赵为恒吴京安, 杨树泉, 白志迪
    2004-06一手托两家(客串)英达陈宝国, 虞梦, 陈佩斯
    2004-05和你在一起莉莉梦继嘉央桑珠, 刘佩琦, 程前
    2004-04-16豪门惊梦顾长基谢飞秦汉, 王斑, 谢润
    2004-01-23健康快车唐小曼尚敬周小斌, 闫妮, 沙溢
    2004家和万事兴之快乐情缘江岸西张菁徐峥, 魏积安, 张奎荣
    2004爱上夏天爱上她朱彤姜武 
    2004阳光下的冰器廖筠茹张小春, 付永强侯天来, 吴秀波, 刘莉莉
    2004离婚女人姜欣张黎刘蓓, 杨童舒, 高曙光
    2003-12-3立案侦查陈云湘陈应歧吴秀波, 郭涛, 李静
    2003-07-01售楼处的故事彭安娜英达虞梦, 聂宁, 巩汉林
    2003-06-24老威的X计划虹虹马戎刘威, 林洁, 洪剑涛
    2003-03追梦谷李彩薇汪国辉, 李威, 江淮郭柯宇, 刘琳, 朱时茂
    2003-02-19瑞雪飘飘谷雨陈雨田夏和平, 宗平, 徐涛
    2003-01-27飞刀问情江怜月鲁晓威, 李翰滔焦恩俊, 张延, 修庆
    2003非常道沈婷杨文军周杰, 吴秀波, 尤勇
    2003爸爸的彩虹肖雄, 吴京安, 王培文  
    2003胭脂红赵婉贞张戈姚安濂, 孙启新, 杨佩衡
    2002-08-10皇后进宫秦采青成志城张庭, 牛青峰, 吴大维
    2002秋潮向晚天朱晓秋张紫珺, 刘延沛黄少祺, 杨童舒, 严屹宽
    2002全时空接触凌丹英达英壮, 林熙越, 许娣
    2002未被审判孔笙, 侯鸿亮  
    2002炊事班的故事牛护士尚敬闫妮, 姚晨, 战菁一
    2002沧海游龙冷雪珂谭锐铭吴孟达, 谷洋, 张敏
    2002爱如风过蒲葵张浩岚陈丽娜, 何冰, 董洋洋
    2002危机边缘贺子李成儒, 许亚军, 冯远征 
    2002非常保险档案月月梦继李宗翰, 洪剑涛, 王诗槐
    2002结婚十年周红高希希陈建斌, 徐帆, 史可
    2001-03-05绝色双娇秦采青华践盟吴孟达, 张庭, 焦恩俊
    2001京都疑云太平公主丁仰国王姬, 寇世勋, 黄海冰
    2001空镜子孙丽杨亚洲马恩然, 彭玉, 陶虹
    2001-01-01壮志凌云姚尉兰宁海强吴京安, 肖雄, 金莉莉
    2000-08-01闲人马大姐苏珊英达, 林丛, 娄乃鸣蔡明, 李琦, 李建华
    2000男人不难嫁林海青、金娣陈少波, 肖锋张世, 王一楠, 马晓峰
    1999怦然心动邵圆圆石明华王华英, 普超英, 许亚军
    1999聊斋先生颜如玉、圣花张子恩张铁林, 常远, 王菁华
    1999大案追踪兰妮刘珩军, 林超黄照官, 吴启益, 杜志国
    1999咱老百姓丽丽解芳吕启凤, 郑坤范
    1998-01-08水浒传潘巧云张绍林李雪健, 周野芒, 臧金生
    1998家有仙妻2(客串)伍宗德萧蔷, 那英, 赵本山
    1998千里追踪情未了肖玉  
    1998老大是咱妈章敏韩刚陈宝国, 吕启凤
    1998还看今朝李毅敏  
    1998股市人生洋洋  
    1998中国餐馆朴小姐英达王姬, 杨立新, 李琦
    1998离婚十三妹马军骧葛优, 陶虹, 傅彪
    1997玫瑰依然红柳格  
    1997大贪官和珅玉莲李森韩清, 谭非翎, 王砚辉
    1997正经人家婉茹  
    1996同乡姐妹吴金兰  
    1996空港塔台欧洋红陈燕民刘威, 普超英, 李强
    1996真心无悔韩梅梅  
    1996尘缘宋玫玫  
    1996笑傲苍穹工程师高希希, 白玉吴京安, 温玉娟, 杨树泉
    1995其实男人最辛苦小妹王宜芹冯巩, 茹萍, 陶虹
    1995办案四人组何美华  
    1995龙头老大袁洋卿  
    1995重案探组秦小乔顾晶米学东
    1995爱情进修锡克  
    1994边区灯火红军战士  
    1994布尔什维克兄弟王畅王冀邢李幼斌, 温海涛, 何政军
    1994下海的日子公关小姐高希希 
    1993阿拉善亲王公主  
    1993我爱我家小林英达文兴宇, 宋丹丹, 杨立新
    1993托起太阳的人团长女儿  
    1992该为谁辩护小妹  
    1992中尉的家事中尉未婚妻  
    1992中国蓝京京  

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011-10-06大格局吴旭君宋江波唐国强, 孙维民, 袁莉
    2011-07-01飞天曲丹王珈, 沈东刘之冰, 于波, 王晶
    2007纳妾习武妹马军穰葛优, 陶虹, 傅彪
    2005一路上有你张欣欣高亚麟周小斌, 黑妹, 王超
    2003-12-30玉观音钟宁许鞍华赵薇, 谢霆锋, 柳云龙
    1999宏志班的故事李平平姜伟穆宁, 杨蕊, 吴婧
    1998岁岁平安华梅威健陈佩斯, 李琦, 杨立新
    1996归国留学生童京京赵为恒, 毛力巫刚, 周月, 张继波
    1994弹道无痕铁匠女儿宁海强赵岩松, 陈大伟, 王玉璋
    1991大决战小新娘李俊古月, 苏林, 马绍信

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2014-04-04 中国喜剧星 喜剧盛典之夜:牛莉大尺度透视装玩转舞台 “草泥[5]
    2014-01-24 中国喜剧星 喜剧女神明星脸来踢馆 牛莉被求婚浪漫全场
    2014-01-10 中国喜剧星 超人蜘蛛侠吐槽互喷 人体打击乐乐翻牛莉

    参演小品

    春晚小品

    时间平台作品合作演员
    2003年
    央视春晚
    《足疗》
    黄宏、沈畅
    2005年
    央视春晚
    《男子汉大丈夫》
    郭冬临
    2006年
    央视春晚
    《跟着媳妇当保姆》
    冯巩、朱军
    2007年
    央视春晚
    《考验》
    黄宏、雷恪生
    2010年
    央视春晚
    《一句话的事儿》
    郭冬临 、刘鉴春
    2011年
    央视春晚
    《还钱》
    冯巩、宋佳、刘金山
    2012年
    央视春晚
    《爱的代驾》
    冯巩、闫学晶
    2014年央视春晚《人到礼到》郭冬临、邵峰

    其他小品

    时间
    平台
    作品
    合作演员
    2007年
    北京春晚
    《夫妻日记》
    冯巩
    2009年
    央视军民迎新春晚会
    《俺是航天人》
    黄宏、邵峰

    社会活动/牛莉[中国大陆女演员] 编辑

    2010年央视虎年春晚后,牛莉拍卖小品《一句话的事儿》中那件粉红色大衣,所得善款将捐助给中国青少年发展基金会,也是为河北承德“牛莉希望小学”募集善款[6] 。 

    2010年3月牛莉呼吁大家一起参与“地球一小时”活动。 

    获奖记录/牛莉[中国大陆女演员] 编辑

    获奖时间奖项名称获奖作品备注
    2015
    第十一届    中美电影节获得"最佳女主角奖"[7]

    (获奖)
    2015第21届上海电视节最佳女主角奖

    (提名)
    2011
    兔年春晚一等奖
    还钱(获奖)
    2002
    飞天奖最佳女演员提名

    (提名)
    2002
    金鹰奖最佳女演员

    (提名)
    1990
    全国女子射击冠军

    (获奖)
    1986
    全国女子花样游泳团体冠军

    (获奖)

    人物评价

    个性活泼开朗的牛莉,一直以出演性格鲜明,干练泼辣的现代女性为主。牛莉性情开朗,可她偏爱细腻的情感戏,渴望真诚待已待人[8]网易娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-31
    [2]^引用日期:2019-04-17
    [3]^引用日期:2019-04-17
    [4]^引用日期:2019-12-31
    [5]^引用日期:2019-12-31
    [6]^引用日期:2019-12-31
    [7]^引用日期:2019-12-31
    [8]^引用日期:2019-12-31
    开放分类 我来补充
    演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:21次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-12-31 14:23:16

    人物关系

    编辑

    牛莉[中国大陆女演员]