牵手”是“《牵手》[电视剧]”的同义词。

“《牵手》”是个多义词,全部含义如下:

纠错编辑多义词

全部展开

《牵手》[电视剧]

点击认领

《牵手》是根据王海鸰同名小说改编的电视剧,直面现代都市人情感世界——本剧以现代都市生活为背景,以一对夫妇的婚姻危机为主线,描写了当今众多人物的生存状态及他们的情感经历。《牵手》曾被誉为“中国荧屏的《克莱默夫妇》”。

编辑摘要
主演: 吴若甫,蒋雯丽,俞飞鸿 上映时间: 1999年1月1日
类别: 剧情 爱情 上映地区: 中国
语言版本: 普通话

目录

(图)《牵手》《牵手》

婚外恋已成为破坏家庭的最大杀手,是导致离婚率稳步上升的主要原因,根据王海鸰同名小说改编的电视剧《牵手》直面现代都市人情感世界——本剧以现代都市生活为背景,以一对夫妇的婚姻危机为主线,描写了当今众多人物的生存状态及他们的情感经历。《牵手》曾被誉为“中国荧屏的《克莱默夫妇》”。

《牵手》[电视剧] - 基本资料

(图)《牵手》《牵手》

片名: 牵手
主演: 吴若甫 蒋雯丽 俞飞鸿

集数: 18 集(电视连续剧)
类型: 剧情片 爱情片
地区: 中国 内地
年份: 1999年1月1日
语言: 普通话

《牵手》[电视剧] - 影片介绍

钟锐(吴若甫饰)是一家电脑公司才华横溢的优秀软件工程师,由于一心投入工作而忽略了家庭和妻子。钟妻夏晓雪(蒋雯丽饰)本是一位很有发展前途的知识女性,婚后为丈夫而放弃了事业,把精力全放在了家庭和儿子丁丁身上,她希望自己的付出能得到丈夫更多的关爱和体贴。而钟锐却认为妻子越来越俗气,由于缺少沟通,两人的婚姻产生了危机;同时在工作上,钟锐与公司方经理在公司的发展方向上产生了重大分歧,钟难以忍受方的卑鄙,愤然辞职。方经理的刁难与妻子的不理解。使钟锐接受了一个大学毕业后到北京寻求发展的年轻漂亮的王纯(俞飞鸿饰)的爱。这份感情在钟家引起轩然大波。在一系列的矛盾冲突中。钟锐疲惫不堪,儿子丁丁也因父母的争吵而离家走失,险被坏人拐卖。曾经沧海难为水,经过几番痛苦的感情经历后。钟锐与夏晓雪最终还能再次牵手吗?

《牵手》[电视剧] - 作者简介

(图)《牵手》王海鸰

“中国婚姻第一写手”王海鸰,1952年12月生于山东,16岁当兵,至济南军区某部海岛,做过通讯员、卫生兵、业余宣传队队长。1983年调至总政话剧团任编剧。主要作品有:小说《星期天的寻觅》、《牵手》、《大校的女儿》、《不嫁则已》、《中国式离婚》等;电影《小岛》、《走过严冬》;电视剧《爱你没商量》、《牵手》、《不嫁则已》、《大校的女儿》等;话剧《洗礼》、《冲出强气流》等。电影、电视剧、话剧曾获国家级各种大奖。王海鸰有“中国婚姻第一写手”之称,即使不知道她的名字,提起《牵手》、《不嫁则已》来却几乎无人不晓,而一部《中国式离婚》在各地热播伊始就好评如潮。《中国式离婚》选取了“正面强攻”的角度——没有非常意外的事情,也没有离奇的情节,凭借一个主流而非边缘的生活故事,王海鸰俘获了万千观众的心。

《牵手》[电视剧] - 主演介绍

蒋雯丽

(图)蒋雯丽蒋雯丽

生 日:06月20日

籍 贯:安徽蚌埠

身 高: 169CM

体 重:54KG

血 型: A型

最喜欢的运动:网球、滑雪、游泳

最喜欢的食品:有味道的

最喜欢的电影:《美国往事》

最喜欢的演员:梅丽尔.斯特里普、达斯汀.霍夫曼

教育背景:毕业于北京电影学院表演系89级

电影作品:

《台湾往事》 饰:母亲 导演:郑洞天 2003年

《刮痧》 饰:简宁 导演:郑晓龙 2000年

《女帅男兵》 饰:闻捷 导演:戚健 1999年

(图)《牵手》蒋雯丽

《赵先生》 饰:林草 导演:吕乐 1997年

《猫眼》 饰:中国公主 导演:林海象 1997年

《家事》 饰:宜欣 导演:刘苗苗 1996年

《木帮》 饰:云风 导演:张夷飞 1996年

《杏花三月天》饰:杏花 导演:尹力 1992年

《霸王别姬》 饰:小豆子妈 导演:陈凯歌 1992年

《神秘夫妻》 饰:白丽 导演:李子羽 1991年

《漓漓原上草》饰:水秀 导演:林洪桐 1989年

电视剧作品

《G弦上的咏叹调》 主演:许可 导演:金舸 2004年

《中国式离婚》 主演:林小枫 导演:沈言 2003年

《好想好想谈恋爱》 主演:谭艾琳 导演:刘心刚 2003年

《爱过我,放了我》 主演:女作家 导演:孙皓 2003年

(图)蒋雯丽蒋雯丽

《非常公民》 主演:婉蓉 导演:成浩 2002年

《警戒线》 主演:李静薇 导演:付敏 2000年

《黑冰》 主演:汪静雯 导演:王冀邢 2000年

《大宅门》 主演:白玉婷 导演:郭宝昌 2000年

《爱你》 主演:徐婉 导演:丁黑 1998年

郭沫若与安娜》 主演:安娜 导演:张静斌 1998年

《牵手》 主演:夏小雪 导演:杨扬 1997年

《日落紫禁城》 主演:珍妃 导演:郭宝昌 1997年

《千年等一回》 主演:阿秀 导演:王大鹏 1997年

《大地之子》 主演:江月梅 导演:松冈李治 1994年

神禾塬》 主演:美丽 导演:李源 1993年

《跑马溜溜的山上》主演:李大姐 导演:许雷 1991年

《悬崖百合》 主演:苏珊老师 导演:王苏源 1989年

个人获奖情况:

2004年 《台湾往事》 第10届中国电影华表奖蒋雯丽获得最佳女主角奖

1999年 《女帅男兵》 获中国电影华表奖最佳女演员奖

1997年 《牵手》 获1999年度电视剧飞天奖最佳女演员奖、获1999年度电视剧金鹰奖优秀女演员奖

电影获奖情况

(图)蒋雯丽蒋雯丽

1999年 《赵先生》 获瑞士卢卡诺国际电影节最佳影片奖

1994年 《杏花三月天》 法国嘎纳电影节参展影片

1993年 《霸王别姬》 获年法国嘎纳电影节最佳影片奖

获 1994年美国金球奖最佳外语片奖

获1994年美国奥斯卡电影节最佳外语片提名

1989年 《漓漓原上草》 获法国那南电影节奖

电视剧获奖情况

1994年《大地之子》 获法国蒙特卡罗国际电视节最优秀作品奖

获日本NHK会长特别奖

获NEP21社长特别奖

1993年《神禾塬》 获中国电视剧飞天奖优秀电视剧二等奖

1991年《跑马溜溜的山上》 获中国电视剧飞天奖优秀电视短剧奖

1989年《悬崖百合》 获中国电视剧飞天奖优秀女配角提名

获中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖

其他奖项

2004年 荣获MTV超级盛典红丝带奖

话剧作品

《北京人》主演:愫 芳 导演:林洪桐 1991年

《樱桃园》主演:柳苞芙 导演:林兆华 2003年
吴若甫

(图)吴若甫吴若甫

性别:男
出生年:1962年
生日:5月21日
星座:双子座
国籍:中国
地域:中国大陆
职业:演员
身高:180cm
血型:O型
教育背景:1979年9月考入解放军艺术学院戏剧系(本科)

1983年9月毕业,分配到总政话剧团任演员
主要作品

电影作品:

1987年《大阅兵》饰吕纯,导演:陈凯歌
1987年《陆军见习官》饰匡印涛 导演:于彦夫

(图)吴若甫吴若甫

1987年《望日莲》饰大山 导演:韦林玉
1991年《冰城擒魔》饰龙峰 导演:张中伟
1991年《远山姐弟》饰陈文 导演:陈力
1991年《摇滚杀手》饰郑漠 导演:成科
1991年《恐怖的夜》饰林海 导演:郭林
1991年《越狱女囚》饰北涛 导演:姜树森
1993年《周恩来》饰林立果 导演:丁荫楠
1996年《征服死亡地带》饰刘汉 导演:李启民
1997年《旭日惊雷》饰刘斌 导演:李前宽
电视作品:

1984年《秋雪湖之恋》饰安晓宁 导演:薛英俊
1991年《风流不是梦》饰安一平 导演:革力
1992年《穿红马甲的女人》 导演:亚飞
1993年《坝鱼圈的故事》饰大野 导演:冷杉
1993年《无人知晓的世界记录》饰肖风 导演:潘晓杨

(图)吴若甫吴若甫

1995年《迷彩天兵》饰高广志 导演:朱一飞
1998年《大劫案》饰万光 导演:彦小追
1998年《寻呼妈妈》饰韩阳 导演:郑洞天
1998年《黑脸》饰郑世礼 导演:吴天明
1998年《牵手》饰钟锐 导演:杨阳
2001年《红色警戒》
2001年《被告》饰路景明
2002年《浪迹天涯》饰秦涧泉
2003年《无限正义》饰龙达
2004年《太阳背面》饰丁博渊
2005年《背后有人》饰吴啸
2005年《国家机密》饰冷风
话剧作品:

《无声的嘹亮》饰十二天兵
《决战淮海》饰蒋纬国(蒋介石之子)
《最危险的时候》饰阿部规秀(日军名将)

获奖情况:第十九届中国电视"飞天奖"优秀男演员奖《牵手》中饰钟悦、 第十七届中国电视"金鹰奖"优秀男主角奖

。1995年被选入《中国当代百名影星》,在《大众电影》、《电影世界》、《电影故事》、《上影画报》、《电影画刊》、《大众电视》、《中外影视》、《中国广播影视》、《北影画报》、《解放军报》、《中国演员报》、《文汇报》、《新闻周刊》、《中国银幕》、《戏剧电影报》、《中国电影周报》、《中国青年报》、《北京青年报》、《文艺报》、《人民日报》(海外版)、《光明日报》、《北京晚报》、《中央电视台电影频道》、《北京有线电视台影视频道》等均有过多次专访、评论文章及图片报导。
俞飞鸿

(图)俞飞鸿俞飞鸿

英文名:Faye Yu
生日:1972年1月15日
星座:山羊座
身高:165cm
体重:50KG
血型:A
学历:北京电影学院表演系学士学位
语言:国语、英语、粤语
籍贯:浙江杭州
常去的地方:杭州
最喜欢的运动:游泳、羽毛球、乒乓球、骑马、滑雪
最喜爱的英文歌:Wind beneath my wings
最喜爱的季节:秋天
最喜欢的颜色:粉蓝
最喜欢的零食:桃
最喜欢的动物:狗
最喜爱的国家:中国
最喜欢的城市:杭州、旧金山、加勒比海附近的一些岛国
理想的生活状态:1/2工作、?旅游、?纯休息
个性特点:比较理性,低调、随意,但遇到原则性的问题会比较有原则
第一部作品:电影《竹》(8岁)

曾拍影片:

(图)俞飞鸿俞飞鸿

梦幻田园》 中国 饰演雷安安
《SUPERFIGHTS》 美国 饰演SALLY WANG
《喜福会》 美国 饰演盈盈
《天与地》 香港 饰演邬君
《北京杂种》 中国 饰演毛毛
《特区打工妹》中国 饰演春花
《凶手与懦夫》中国 饰演陈小芬
《爱在北京》 泰国 饰演云
《竹》 中国 饰演竹

曾拍电视:
《生死同行》 明达影视公司 饰演舒文静
《浪子大钦差》 台湾中视 饰演公主
《牵手》 中央电视台 饰演王纯

《牵手》[电视剧] - 参考资料

[1]新浪网http://ent.sina.com.cn/s/33498.html

为本词条添加视频组图相关影像

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: