• 正在加载中...
  • 狄波拉

    狄波拉(原名李敏仪),1951年10月27日出生于香港,中国女演员、主持人。

    1973年在香港“东方选美会”中胜出,代表香港参加在菲律宾马尼拉举行的“亚洲小姐”选举,香港七十年代第一位港姐冠军。1975年她主演了首部电影《大千世界》。1975年10月加入香港无线电视台,成为欢乐今宵节目的主持人。1976年狄波拉主演了《狂潮》、《女警苏丝》等电视剧,成为香港一线女星。 1982年主持节目《花花世界》。1993年参演电视剧《情天霹雳之下集大结局》。 她有一子谢霆锋及一女谢婷婷。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 狄波拉 英文名: Deborah Lee
    别名: 李敏仪、李嫱 性别:
    出生日期: 1951年10月27日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    职业: 演员、主持人 主要成就: 1973年香港“东方选美会”冠军
    代表作品: 《欢乐今宵》、《狂潮》、《大千世界》、《香港艾曼妞》

    目录

    人物经历/狄波拉 编辑

    狄波拉 狄波拉

    1973年狄波拉获得香港小姐冠军,亚洲小姐冠军;同年加入丽的电视台做节目主持人;主持《百花齐放》、《想当年》两档节目。

    1974年加入香港嘉禾电影公司,成为该公司的签约演员。

    1975年她主演了自己的银幕处女作《大千世界》,在这部由丁善玺执导的影片中,她饰演一位美貌出众、又兼有几分狡黠的妓女金兰花,这个妓女形象被她演绎得生动形象。  

    1975年10月狄波拉加入了香港无线电视台,成为《欢乐今宵》节目的主持人。

    1976年她凭借电视剧《狂潮》在香港影视界走红;同年主演了电视剧《女警苏丝》。  

    1977年11月,狄波拉与无线电视台的合约期满,没有与无线继续签约。在离开无线之后的两年里, 她曾和邵氏等影业公司合作,拍摄过李翰祥执导的《金玉良缘红楼梦》,文华执导的《香港艾曼妞》等影片。

    狄波拉 狄波拉

    1979年狄波拉与谢贤结婚,为了家庭,她的演艺活动逐渐减少。二人曾在无线主演过武打电视连续剧《离别钩》。婚后二人开始了和睦的婚姻生活,生下谢霆锋兄妹二人。狄波拉的婚姻家庭生活和事业都十分美满,羡煞不少人等。为了家庭,狄波拉的演艺活动也逐渐开始减少。不过能培养出谢霆锋这种偶像巨星,狄波拉也该知足了。

    1982年她重回无线,主持节目《花花世界》;该节目在香港很受欢迎,狄波拉也因此创下了演艺事业的又一高峰。  

    1988年狄波拉和家人移居加拿大。

    1993年重回香港,参演电视剧《情天霹雳之下集大结局》。  

    个人生活/狄波拉 编辑

    1979年狄波拉跟谢贤结婚,生有一子谢霆锋及一女谢婷婷。1995年狄波拉与谢贤离婚。2000年狄波拉与机师江耀城注册结婚。  

    拉姑 拉姑
    谢贤与狄波拉 谢贤与狄波拉
    狄波拉 狄波拉

    主要作品/狄波拉 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1987 郑成功 吕良伟
    1986 神勇CID 易海伦 陈燕民 张兆辉
    1981 妙手神偷 周咏诗 李沛权 任达华
    1980 离别钩 吕素文 王天林 黄树棠
    1980 冲击 戚蔷薇 招振强 任达华
    1976 书剑恩仇录 玉如意 王天林 郑少秋
    1976 女警苏丝
    1976 狂潮
    1975 海角风云
    1974 喜怒哀乐

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1993 情天霹雳之下集大结局
    1988 猛鬼佛跳墙
    1987 不夜天
    1986 富贵列车
    1984 黐鬼线
    1984 失婚老豆
    1980 懵女大贼傻侦探
    1978 陆小凤传奇之绣花大盗
    1978 偷食抢食搵饭食
    1978 说谎世界
    1977 金玉良缘红楼梦
    1977 走得快好世界
    1977 香港艾曼妞
    1977 讲数
    1977 出术
    1976 大乡里与扫街添
    1976 星座奇趣录
    1976 女人呢样嘢
    1975 大千世界
    1975 十三不搭

    获奖记录/狄波拉 编辑

    人物评价/狄波拉 编辑

    狄波拉 狄波拉

    在狄波拉的演艺生涯中,她最擅长的角色是她处女作《大千世界》中的那类角色,美丽聪明又带有几分邪气。这跟她聪明伶俐,为人争强好胜且又有几分叛逆的性格有一定的关系。  

    扩展阅读
    1搜狐娱乐
    2新浪网
    3腾讯网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:68次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:40:41