• 正在加载中...
  • 狄龙

    狄龙,本名谭富荣,1946年8月19日生于广东新会,动作演员、导演、编剧。1969年,在电影《死角》中饰演张纯。1973年凭借复仇题材电影《刺马》获得第11届台湾电影金马奖“优秀演技特别奖”和第19届亚太电影节“优异演技奖”。1980年凭借动作片《少林英雄》获得了第17届台湾电影金马奖“最佳男主角奖提名”。1986年凭借犯罪片《英雄本色》获得了第23届台湾电影金马奖“最佳男主角奖”。1991年狄龙出演慈善片《豪门夜宴》。1994年狄龙主演功夫片《醉拳II》。2000年凭借喜剧片《流星语》获得了第19届香港电影金像奖“最佳男配角奖”。2007年获得了第12届香港电影金紫荆奖“卓越成就奖”。2015年出演电视剧《神探亨特詹》。2015年6月2日,狄龙升级当爷爷,儿媳剖腹产诞下重六磅六(5.98斤)女儿谭情。

    编辑摘要
    中文名: 狄龙 英文名: Tommy Tam
    别名: 谭富荣 性别:
    出生年月: 1946年8月19日 国籍: 中国
    籍贯: 广东新会 出生地: 香港
    民族: 汉族 身高: 183厘米
    体重: 86kg 职业: 演员
    主要成就: 1973年金马奖优秀演技特别奖 1979年香港第25届亚太影展男主角 1986年第台湾金马奖最佳男主角 代表作品: 《刺马》《楚留香》《新独臂刀》《魔剑侠情》
    出道地区: 香港 星座: 狮子座
    血型: B型
    语言: 粤语、英语、少量普通话

    目录

    狄龙 - 早年经历

    年轻狄龙年轻狄龙

    狄龙从小就学过咏春拳,曾肄业于香港易通英文专科学校。196

    8年,狄龙考入邵氏公司的南国演员训练班。

    狄龙 - 演艺经历

    1969年,电影《死角》征选主角,导演张彻从十个新人试镜中首选了狄龙,他在片中饰演张纯。

    1971年,狄龙与与姜大卫合作出演了无一女性演员的动作片《双侠》,在片中狄龙的鲍廷天与姜大卫饰演的边幅并成为“双侠”;后出演电影《新独臂刀》并饰演翩翩少侠封俊杰。

    1972年,狄龙主演动作片《快活林》,饰演武松;后出演电影《水浒传》,再度饰演武松一角。

    狄龙狄龙

    1973年,狄龙担任以清朝四大奇案之一的“刺马”为题材的复仇电影《刺马》,的男主角并饰演马新贻,因为这是部“辫子戏”,而在那时的华侨认为辫子象征着耻辱,所以引来了争议,但导演张彻还是坚持拍摄这部电影,同年狄龙凭借该片获得了第11届台湾电影金马奖“优秀演员特别奖”。

    1974年,狄龙首次与外国艺人合作,参演了蒙特·赫尔曼执导的影片《夺命刺客》,该影片于三月份在美国上映 ;5月10,姜大卫执导的以毒品为题材的剧情片《吸毒者》在香港上映,狄龙在片中饰演误入歧途的吸毒者关正群。

    1977年,狄龙主演了楚原从古龙同名小说改编的古装武侠电影《多情剑客无情剑》,饰演英雄李寻欢;之后又主演倪匡按照古龙原着《楚留香传奇》编剧的影片《楚留香》,饰演风流倜傥、智勇双全的楚留香。

    1980年,狄龙主演古装武侠片《少林英雄》,饰演忍辱负重,带领少林弟子“反清复少林”的少林大师兄高飞扬,同年狄龙凭借该片获得了第17届台湾电影金马奖“最佳男主角提名”。

    1985年,狄龙与谷峰出演电影《教头发威》,饰演绿营教头童铁铮,并且从这一年开始,狄龙向现代电影发展,很少出演古装武侠类的电影。

    1986年,狄龙与黄百鸣、林青霞出演电影《英雄正传》,饰演何龙;后又与周润发、张国荣联合主演犯罪片《英雄本色》,饰演有情有义的黑社会老大宋子豪,与张国荣扮演的宋子杰是兄弟,该片在当年香港票房排名第一;同年10月1日第23届台湾电影金马奖在台北举行,狄龙凭借《英雄本色》获得了最佳男主角奖。

    1987年,狄龙出演电影《人民英雄》,饰演古向阳;后出演《英雄本色2》,再次饰演宋子豪;并在这一年凭借《英雄本色》获得了第6届香港电影金像奖“最佳男主角提名”。

    1991年,狄龙出演慈善片《豪门夜宴》,在这部电影片中聚集了当时几乎所有的一线、二线明星,共有两百多位,但狄龙在这部片中只是客串角色。

    狄龙狄龙

    1994年,狄龙与成龙、梅艳芳主演功夫片《醉拳II》,而成龙在这部片中饰演黄飞鸿,狄龙饰演黄麒英,即是黄飞鸿的父亲。

    1999年,狄龙与张国荣联合主演喜剧片《流星语》,饰演警官龙Sir,同年凭借该片获得了第36届台湾电影金马奖“最佳男配角提名”。

    2002年,狄龙出演电视剧《雄心密令》,饰演大班;后又与陈奕迅、曾志伟出演电影《悭钱家族》,饰演狄龙。

    2004年,狄龙出演电视剧《侠影仙踪》,饰演文武双全的“侠士版”王羲之;后担任古装爱情剧集《还珠格格3》的配角,饰演万民景仰的乾隆皇帝。

    2006年,狄龙与《古惑仔》系列的男主角郑伊健合作拍摄犯罪片《天行者》,再度出演血性十足的大哥楚雄,虽然在片中他没有激烈打斗,却有比《英雄本色》更霸气的“大佬风度”。

    2008年,出演家庭喜剧片《一个好爸爸》,饰演美宝的父亲;后又出演刘德华主演的古装历史战争片《三国志之见龙卸甲》,饰演大将关羽。

    2013年,出演动作片《光辉岁月》,饰演卓知府,在这部电影中狄龙是年纪最大的长辈,但里面的动作戏都是亲自上阵;后又出演以苏州市公安局便衣警察支队为原型的电视剧《刀之队》,饰演张局长。

    狄龙 - 个人生活

    感情生活

    1975年与同是演员的陶敏明结婚,1980年7月30日诞下儿子谭俊彦。

    著名经理人林珊珊是他的外娚女、著名DJ林海峰、林晓峰是他的外甥,可谓一家影艺人。

    保险问题

    狄龙在拍戏过程中有不少武打镜头,他无论是摔是打,坚持不用替身演员。为此他的夫人陶敏明和狄龙闹别扭,陶敏明觉得他年龄不小了,剧组又没有为他上保险,不太安全。后来陶敏明请来好友梁凤仪劝说狄龙,但她也未能成功,只好自己出钱为狄龙买份保险,好向陶敏明交代,也化解了矛盾。

    与姜大卫

    狄龙和姜大卫狄龙和姜大卫

    现实生活中,姜大卫与狄龙这对当年的好兄弟亦曾有一段时间搞得很不愉快,谁也不理谁。后来关系虽有缓和,但仍没有太多来往。

    回忆当年拍《多情剑客无情剑》时曾提到姜大卫与狄龙的微妙关系,此剧演员搭配又勾起了一个鲜为人知的故事:其实“阿飞:这个人物最适合的人选是姜大卫,但当时不知什么缘故亦不知由什么时候开始,狄龙与姜大卫不再合作,而原先的决定是用狄龙,所以只好放弃姜大卫(等到拍《孔雀王朝》时才再与姜大卫合作),但最后两人皆不演,于是有人找尔冬升饰演,他知道之后,高兴极了,因为”阿飞“是一个当时很多人想演的角色,而他后来亦演得非常出色。

    反目原由

    当年狄龙与他都在台湾张彻的长弓拍戏。恰好这时李翰祥要拍《倾国倾城》,想找张彻借狄龙演男主角光绪帝。张彻虽与李翰祥向来不睦,但依然应允,并且还同意李翰祥再向他借姜大卫客串几场戏。

    两人虽是好兄弟,但一起出道一起演戏一起当明星,难免有较劲儿的心理,这回《倾国倾城》则让狄龙与姜大卫有了心结,日后有人挑拨或再有纷争,便令两人越走越远。后来两人即便客串同一部戏也不同时出现,比如《上海滩十三太保》、《老虎出更》等。直到为纪念张彻从影四十年,张导演提携的一帮弟子为他祝寿拍了一部《义胆群英》,姜大卫与狄龙才再次在银幕上同时出现,那个镜头是姜大卫搂着狄龙的肩膀说了一句:“他是我的好朋友”——当年看时未觉怎样,今日之俺已知其中内幕,想起此景未免欷嘘。

    狄龙 - 主要作品

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 光辉岁月 卓知府 熊欣欣 曾志伟 黄日华 梁咏琪
    2012 爱在响螺湾 ---- 金琛 陈思成 田中千绘 谭俊彦
    2011 黄沙武士 The Colonel 李升茂 张东健
    2010 翡翠明珠 皇上 秦小珍 蔡卓妍 容祖儿 林峰
    2010 为你钟情 外公 郭子健 李治廷
    2008 三国之见龙卸甲 关羽 李仁港 洪金宝 岳华 刘德华
    2008 一个好爸爸 美宝父亲 张艾嘉 古天乐 刘若英 莫少聪
    2008 剑蝶 祝公远 马楚成 蔡卓妍 吴尊 庾澄庆
    2006 天行者 楚雄 阮世生 郑伊健 冯德伦 周丽淇
    2006 我的老婆是大佬3 会长 赵真奎 舒淇 卢惠光 石修
    2005 天地孩儿 钟国龙 郑树伟 米雪 刘松仁 谭俊彦
    2005 茶舞 警长 马克斯·马考斯基 吴镇宇 徐若瑄
    2003 灰色惊爆 ---- 林合隆 谭俊彦 于莉
    2003 少年阿虎 龙哥 李仁港 谭俊彦 吴建豪 金贤珠
    2002 悭钱家族 狄龙 赵崇基 陈奕迅 杨千嬅 郑裕玲
    2001 叠影杀机 封家维 李铭 陈芷菁 何华超 刘以达
    2000 街女 反黑组沙展 钟少雄 伍咏薇 姚乐怡 洛敏
    2000 情陷百乐门 神爷 钟少雄 黄百鸣 蔡少芬 雷宇扬
    2000 救姜刑警 刘Sir 阮世生 吴镇宇 张家辉 车婉婉
    1999 流星语 龙Sir 张之亮 张国荣 琦琦 吴家丽
    1994 醉拳II 黄麒英 刘家良 成龙 梅艳芳 刘家良
    1993 一刀倾城 谭嗣同 洪金宝 关芝琳 刘洵 邹兆龙
    1993 边城浪子 傅红雪 陈勋奇 王路遥 袁咏仪 袁枚
    1993 赤脚小子 段青龙(段南) 杜琪峰 张曼玉 曾江 吴倩莲
    1993 廉政第一击 王一冲 林德禄 张曼玉 许志安 任达华
    1991 豪门夜宴 厨师 徐克 刘德华 黎明 张学友
    1990 边缘岁月 一鸣 李惠民 郑文雅 袁洁莹 罗烈
    1989 老虎出监 烙培 王钟 郑则仕 吴耀汉 吕琇菱
    1989 义胆群英 阿龙 吴宇森 姜大卫
    1988 法中情 龙哥 黄泰来 万梓良 林俊贤 刘美君
    1988 又见冤家 阿健 冼杞然 梁婉静
    1988 义胆红唇 周强 孙仲 周润发 徐少强 恬妞
    1988 老虎出更 龙哥 刘家良 周润发 李元霸 高飞
    1987 梅珍 王孝天 刘家昌 金素梅
    1987 卫斯理传奇 白奇伟 孙海龙 许冠杰 王祖贤 泰迪罗宾
    1987 英雄本色II 宋子豪 吴宇森 周润发 石天 张国荣
    1987 人民英雄 古向阳 尔冬升 梁朝伟 梁家辉 秦沛
    1986 金门炮战 吉星文 丁善玺 柯俊雄 秦祥林 吴汉
    1986 英雄正传 何龙 黄志强 黄百鸣 林青霞 王侠
    1986 英雄本色 宋子豪 吴宇森 周润发 张国荣 李子雄
    1985 教头发威 童铁铮 孙仲 陈惠敏 胡慧中 汪禹
    1984 奸人鬼 阿祖 陈家乐 石坚 萧芳芳
    1984 擂台 ---- 鹿峰 鹿峰
    1984 上海滩十三太保 教头 张彻 王羽 姜大卫 陈观泰
    1984 魔殿屠龙 铁真 楚原 尔冬升 万梓良 钟楚红
    1984 拳击小子 Benson 孙仲 梁婉静
    1984 洪拳大师 梁坤(铁桥三) 唐佳 陈观泰 刘雪华 麦德罗
    1983 少林传人 道行(大太子) 唐佳 尔冬升 白彪
    1983 大侠沈胜衣 沈胜衣 楚原 井莉 关海山
    1982 武松 武松 李翰祥 谷峰 汪萍 刘永
    1982 猎魔者 罗力 王晶 余安安 罗烈 汪禹
    1982 楚留香之幽灵山庄 楚留香 楚原 邓伟豪 罗烈 戴良纯
    1982 大旗英雄传 铁中棠 张鹏翼 罗莽 陈思佳 廖丽玲
    1981 荒漠英雄传 ---- ---- 张玲 袁祥仁
    1981 射雕英雄传 段智兴 张彻 傅声 妞妞 井莉
    1981 书剑恩仇录 陈家洛 楚原 白彪 王戎 观峰
    1981 魔剑侠情 李寻欢 楚原 尔冬升 傅声 谷峰
    1981 辛亥双十 邓玉麟 丁善玺 柯俊雄 林凤娇 陈观泰
    1981 功夫皇帝 雍正 鲍学礼 施思 陈星 谭道良
    1981 术士神传 戚继光 郭追 郭追 鹿峰 江生
    1980 金剑残骨令 仇独 仇恕 鲍学礼 施思
    1980 插翅难飞 邓彪 楚原 白彪 井莉 刘永
    1980 少林英雄 高飞扬 鲍学礼 午马 王钟 施思
    1979 风流断剑小小刀 段长青 孙仲 傅声 谷峰 施思
    1979 冷血十三鹰 戚明星 孙仲 谷峰 傅声 孙仲
    1979 广东十虎与后五虎 黎仁超 张彻 傅声 钱小豪 谷峰
    1979 教头 王阳 孙仲 汪禹 谷峰 赵雅芝
    1978 清宫大刺杀 马胜 程刚 谷峰 王钟 施思
    1978 冰雪情关英雄胆 秦可风(令狐冲) 鲍学礼 张玲
    1978 蝙蝠传奇 楚留香 楚原 尔冬升 岳华 余安安
    1978 萧十一郎 萧十一郎 楚原 井莉 井淼 李丽丽
    1977 楚留香 楚留香 楚原 岳华 贝蒂 苗可秀
    1977 海军突击队 梁关钦(客串) 张彻 姜大卫 戚冠军 施思
    1977 明月刀雪夜歼仇 傅红雪 楚原 刘永 罗烈 尔冬升
    1977 三少爷的剑 傅红雪(客串) 楚原 尔冬升 余安安 凌云
    1977 多情剑客无情剑 李寻欢 楚原 尔冬升 岳华 余安安
    1977 射雕英雄传 段智兴(客串) 张彻 傅声 恬妞 惠英红
    1977 白玉老虎 赵无忌 楚原 岳华 施思 尔冬升
    1976 少林寺 蔡德忠 张彻 戚冠军 吴栋材 姜大卫
    1976 蛇王子 巨蟒(蛇王子) 罗臻 林珍奇 汪禹
    1976 天涯‧明月‧刀 傅红雪 楚原 罗烈 井莉
    1976 瀛台泣血 光绪皇帝 李翰祥 卢燕 凌波 岳华
    1976 勾魂降头 仲平 何梦华 恬妮
    1976 八道楼子 吴超征 张彻 姜大卫 陈观泰 戚冠军
    1975 降头 许诺 何梦华 岳华 恬妮 李丽丽
    1975 嬉笑怒骂 警员 ---- ----
    1975 神打 义和团成员 刘家良 汪禹 史仲田 田青
    1975 后生 陈根来 狄龙 姜大卫 林静
    1975 倾国倾城 光绪皇帝 李翰祥 卢燕 萧瑶 凌波
    1974 夺命刺客 Tai Pah 蒙特·赫尔曼 罗维
    1974 电单车 宋达 狄龙 程可为
    1974 吸毒者 关正群 姜大卫 秦沛 王钟
    1974 五虎将 方逸飞 张彻 姜大卫 李修贤 王钟
    1974 少林五祖 蔡德忠 张彻 戚冠军 姜大卫 孟飞
    1974 小孩与狗 ---- 林国翔 艾蒂
    1973 大海盗 张保仔 张彻 姜大卫 于枫 田青
    1973 刺马 马新贻 张彻 姜大卫 陈观泰
    1973 叛逆 凌昭 张彻 姜大卫
    1973 荡寇志 武松 张彻 岳华 姜大卫
    1972 水浒传 武松 张彻 姜大卫 岳华 何莉莉
    1972 快活林 武松 张彻 朱牧 田青 于枫
    1972 年轻人 林达 张彻 姜大卫 井莉
    1972 群英会 徐世英 张彻 姜大卫 岳华 罗烈
    1972 四骑士 冯侠 张彻 姜大卫 陈观泰 王钟
    1972 恶客 汶烈 张彻 姜大卫
    1971 新独臂刀 封俊杰 张彻 谷峰 姜大卫 李菁
    1971 大决斗 唐人杰 张彻 姜大卫 汪萍 虞慧
    1971 拳击 汶烈 张彻 谷峰 姜大卫
    1971 无名英雄 铁虎 张彻 姜大卫 井莉
    1971 双侠 鲍廷天 张彻 姜大卫
    1970 十三太保 史敬思 张彻 谷峰 姜大卫 金汉
    1970 小煞星 鼓手 张彻 姜大卫 汪萍
    1970 报仇 关玉楼 张彻 姜大卫 汪萍
    1970 鹰王 展飞 张彻 李菁 井淼 张佩山
    1969 保镖 向定 张彻 姜大卫 李菁 井淼
    1969 独臂刀王 陆洪 张彻 王羽 焦姣 林嘉
    1969 死角 张纯 张彻 李菁 姜大卫
    1978 杀绝 无名无姓 华山 林珍奇 徐少强 谷峰
    上一页 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 默认显示 | 全部显示

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 恶作剧之吻 ---- 金琛 陈思诚
    2013 刀之队 张局长 吕小品 李桓
    2010 逃亡者 赌亨 郭正焕 丹尼尔·亨利
    2010 秦香莲 包拯 胡储玺 陈浩民
    2008 血色沉香 楚天舒 杨小雄 李亚鹏
    2005 台北有多远 林季鸿 ---- 陆军
    2004 侠影仙踪 王羲之 鞠觉亮 周杰
    2004 杨门虎将 杨业 梁德龙 苏有朋
    2004 雄心密令 大班 周华宇 陶大宇
    2004 巴黎恋歌 皮耶 萧朋 林心如
    2004 我们两家都是人 杨业 ---- ----
    2003 还珠格格3之天上人间 乾隆皇帝 李平 黄奕
    2003 青龙好汉 林文豪 冯凯 岳翎
    2002 替天行道 ---- ---- ----
    2000 九记饭馆 罗雄(九哥) 杨子清 吴家丽
    1998 廉政行动1998 张天任 周辉 张兆辉
    1997 保镖 ---- 范秀明 何家劲
    1996 廉政行动1996 张天任 周辉 黄智贤
    1995 燕翎义薄云天 赵天豪 理查德·本杰明 狄威
    1995 中原镖局 赵天豪 陈明华 杨丽菁
    1995 包青天 包拯 庄伟建 廖启智
    上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

    狄龙 - 获奖记录

    影视
    • 2007-09-01 第12届    香港电影金紫荆奖:卓越成就奖 (获奖)
    • 2000-4-16 第19届    香港电影金像奖:最佳男配角奖 《流星语》    (获奖)
    • 1999-10-01 第36届    台湾电影金马奖:最佳男配角奖 《流星语》    (提名)
    • 1987-4-24 第6届    香港电影金像奖:最佳男主角奖 《英雄本色》    (提名)
    • 1986-10-1 第23届    台湾电影金马奖:最佳男主角奖 《英雄本色》    (获奖)
    • 1980-10-01 第17届    台湾电影金马奖:最佳男主角奖    《少林英雄》    (提名)
    • 1973-10-1 第11届    台湾电影金马奖:优秀演技特别奖 《刺马》    (获奖)
    • 1973 弟19届    亚太电影节:优异演技奖 《刺马》    (获奖)

    狄龙 - 人物评价

    狄龙狄龙

    狄龙威武帅气,一向以硬汉形象示人,是武侠电影

    中的美男子,深得观众的青睐,并且与李小龙、梁小龙、成龙并称“香港四小龙”,虽贵为影帝,但对待工作还是非常严谨认真。(《海南日报》、新华网评)

    他的武打招式丰富多彩,主演的电影曾在港台东南亚风靡一时,他的演技也声誉遐迩。(网易评)

    为本词条添加视频组图相关影像

    扩展阅读:
    1中国娱乐网,好兄弟终反目 细说姜大卫与狄龙的恩怨情仇,2007年11月8日
    2网易,明星,狄龙
    3娱乐网,狄龙:不当大哥好多年,2005年4月26日

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    您也可以使用以下网站账号登录: