• 正在加载中...
  • 王一楠

    王一楠,1981年9月12日出生于云南昆明,中国内地话剧、影视演员主持人。1999年毕业于上海戏剧学院表演系。现就职于上海话剧艺术中心。2000年首次主演话剧《WWW.COM》。2000年主演《其实不想走》、《男人不难嫁》,2002年主演《亲情树》、《蛋白质女孩》被观众熟知。2005年话剧《偷心》首推中文版,饰爱丽丝。2006年话剧《秀才与刽子手》饰栀子花,获第17届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖。2008年主演《家有外星人》饰美丽果。2010年与英达合作主持《夫妻天下》。2011年客串《裸婚时代》饰特雷西,话剧《撒娇女王》首演饰李莫,与郭德纲主演电影《车在囧途》。2012年主演热播剧《媳妇的美好宣言》、《裸婚之后》、《孩奴》。2013年首次制作并主演话剧《推拿》,2014年获第24届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖,2015年获第18届佐临话剧艺术奖最佳女主角奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王一楠 英文名: Wang Yinan
    别名: 王霞、王俐丹 性别:
    出生日期: 1981年9月12日 国籍: 中国
    出生地: 云南 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院表演系95级 身高: 168cm
    体重: 45kg 职业: 影视演员、话剧演员、主持人
    主要成就: 第17届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖 第12届文华奖文华表演奖 第11届佐临话剧艺术奖最佳女配角奖 代表作品: 《瞧这一家子》《裸婚时代》《车在囧途》《裸婚之后》《秀才与刽子手》《撒娇女王》
    获得荣誉: 第24届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖 第18届佐临话剧艺术奖最佳女主角奖 经纪公司: 北京华谊兄弟文化经纪有限公司
    星座: 处女座 血型: B型
    丈夫: 高鑫

    目录

    早年经历/王一楠 编辑

    王一楠王一楠
    1981年,王一楠出生在云南昆明 。父亲是北京人,母亲是上海 人,由于父母都是上海知青,王一楠从小在昆明长大。1995年,王一楠和姐姐同时参加高考,当时她考上中央戏剧学院和上海戏剧学院两所大学,姐姐则被上海财经大学录取,父母便选择让她也留在上海读书。[1]

    1995年,进入上戏表演系95班学习,与陆毅鲍蕾、罗海琼、田海蓉、薛佳凝、朱泳腾成为同班同学,王一楠是班里的团支书。王一楠在校期间的学监舒蓉(高鑫母亲)后来成为她的婆婆。

    1999年,进入上海电影制片厂,但制片厂的工作模式与王一楠的梦想有出入,她更钟情于话剧舞台,转而加入上海话剧艺术中心。自此开始真正意义上的舞台艺术之旅。[2]

    演艺经历/王一楠 编辑

    王一楠王一楠
    2000年6月,首次涉足话剧舞台,出演中国首部网络题材话剧《WWW.COM》饰夏炎。该剧首轮连演42场,票房突破120%。同年,主演2部央视剧,历史剧《日出东方》饰杨开慧,青春励志剧《其实不想走》饰凌小怡;并与张世、牛莉主演轻喜剧《男人不难嫁》饰阿香,喜剧天分初展露。

    2001年9月,出演《十六岁的花季》续集《走过花季》饰王福娣。12月,主演爱情喜剧《一个人不如两个人》,并为角色牺牲剃光头。

    2002年6月,出演都市情感剧《亲情树》,饰演成琳。11月,与徐露、周杰、戴军联袂主演都市爱情剧《说出你的爱》,饰演芬妮。

    2003年8月,香港爱情舞台剧《我和春天有个约会》上海首演,连演23场,饰演女主角姚小蝶。

    2005年8月,英国名剧《偷心》首推话剧中文版,饰演爱丽丝。首轮连演33场,票房达100%。

    2006年5月,主演话剧《我的秘密生活》,饰朱丽小姐。8月,何念执导的话剧《跟我的前妻谈恋爱》首演,饰前妻俞晓红。10月,主演话剧《秀才与刽子手》,饰刽子手妻子栀子花,获第17届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖、第12届文华奖文华表演奖、第11届佐临话剧艺术奖最佳女配角奖。

    2008年11月,与孙兴主演尚敬执导的情景喜剧《家有外星人》,饰外星人妈妈美丽果。

    2009年8月,与朱雨辰、白百何合作电视剧《说谎的爱人》,饰演刘宁。10月,与滕华涛首次合作电视剧《瞧这一家子》,饰演张嘉译的妹妹,自私、任性、虚荣又刁蛮的80后刘颖。[3]

    2010年起,与英达长期合作主持《夫妻天下》。11月,再次出演《家有外星人2》美丽果。

    2011年1月,客串滕华涛执导的电视剧《裸婚时代》,饰演姚笛女上司特雷西,并入主“静家族”主持《我爱每一天》。4月,何念执导的话剧《撒娇女王》全国首演,出演北京故事女主角李莫同时客串上海民政局弄堂阿婆,并客串电影《失恋33天》中的富婆。6月,与郭德纲主演喜剧电影《车在囧途》,饰单亲妈妈、包工头严小莲。高鑫在片中客串其前夫,夫妻完成大银幕首次合作。7月,再次与滕华涛合作电视剧《时尚女编辑》,饰毒舌女编辑李败犬。9月,与林申、阎娜主演电视剧《80后进行时》,饰演张蕴。

    2012年,主持湖北卫视《我爱我的祖国》。同年,与辛柏青、姚芊羽合作主演都市家庭轻喜剧《媳妇的美好宣言》,饰演极品小姑子余果;搭档张佳宁、王阳主演都市情感剧《裸婚之后》,饰演黄一琳;与沙溢胡可、冯嘉怡联袂主演家庭话题剧《孩奴》,饰演唐红。

    2013年2月,主持重庆卫视《周末驾到》。4月,参演刘烨、陈宝国等主演史诗巨制《北平无战事》,饰演地下党员崔中石的妻子叶碧玉。7月,首次担任制作人,带领主创下到盲人推拿按摩院、盲童学校观察学习,并与吴军、胡可、刘小峰共同主演话剧《推拿》。

    2014年4月,与高鑫婚后首次合作都市家庭情感剧《港媳嫁到》,剧中高鑫和袁咏仪饰夫妻,王一楠和高鑫饰兄妹。4月10日,凭《推拿》获第24届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖。5月7日,《裸婚之后》首播,收视率稳据收视榜全国第一。

    2015年4月,凭借话剧《推拿》获得第18届佐临话剧艺术奖最佳女主角奖。5月,与俞飞鸿、姜武、颜丙燕、戴立忍联袂出演赵晨阳执导的都市情感剧《洋嫁》,在剧中饰演在美国长大的强势女律师田小麦。8月,与杨颖倪妮合作的爱情喜剧电影《新娘大作战》上映,饰演杨颖的好闺蜜、舞蹈老师小白。同月,参演戚薇王晓晨主演的都市情感励志剧《你好乔安》,饰演冯淼淼。同年,参演喜剧《漂亮的李慧珍》。[3] 同年,出演电视剧《我们的少年时代》,饰演班小松妈妈。[4]

    2017年,参演由张开宙执导的古代家庭剧《知否?知否?应是绿肥红瘦》。[5]

    个人生活/王一楠 编辑

    王一楠王一楠
    1998年,王一楠与高鑫首次合作拍摄电视剧《丰园餐厅》。同为老乡的二人很快熟悉。王一楠原本将高鑫介绍给自己的好友,但高鑫却喜欢王一楠,还说:“你要是过了三十岁了还没结婚,我娶你!”首次拍吻戏全剧组从制片人到场工都借这个良好的契机撮合高鑫、王一楠在一起。

    2000年5月,王一楠在银川拍摄电视剧《草原之夜》坠马,从锁骨到下颌骨粉碎性骨折。刚拍摄完《情深深雨蒙蒙》的高鑫事业刚起步,推掉所有片约照顾王一楠8个多月直至她基本康复,二人才真正走到一起。此后四年求医问药的漫长过程高鑫不离不弃,随时陪王一楠看病。

    2007年7月,王一楠和高鑫在上海登记结婚,同年在上海举办婚礼,2009年在高鑫老家天津举办婚宴。

    主要作品/王一楠 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015-08-20新娘大作战小白陈国辉杨颖、倪妮,、陈晓
    2012-04-01车在囧途严小莲华原,、鲍积明郭德纲,、许绍洋,、张馨予
    2011-11-08失恋33天富婆滕华涛文章、白百何
    2011-09-29白蛇传说猴子精程小东杜汶泽、汤盈盈、 林雪
    2008-00-00狗也爱钻石莉莉梁山李铁、王余昌、 顾艳
    2003-12-11神探三人秀孟怡方军亮宁文彤、王阳
    2003-01-12旧夫新婚娟娟方军亮陈建斌、谢兰、宁文彤
    2001-12-15绝对情感丢丢曹保平刘蓓、袁立、尤勇

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017​我们的少年时代​班妈妈​成志超, 戴小哲​王俊凯, 王源, 易烊千玺
    ​2017​知否?知否?应是绿肥红瘦​小秦氏​张开宙​赵丽颖, 冯绍峰
    ​2016​漂亮的李慧珍​朱英迪丽热巴、盛一伦​王一楠、任伟、王一菲
    ​2016​你好乔安​冯缈缈​林妍​戚薇、王晓晨、陈亦飞
    2016-06-01洋嫁田小麦赵晨阳俞飞鸿、姜武、戴立忍
    2016-01-11少帅韩淑秀张黎文章、李雪健、小宋佳
    2015-12-02爱情碟中谍苏月余淳姚笛、仁龙、 方子哥
    2015-02-12港媳嫁到李文晴李少飞袁咏仪、高鑫、王丽云
    2014-10-06北平无战事叶碧玉孔笙, 李雪刘烨、王庆祥、焦晃
    2014-05-07裸婚之后黄一琳程樯王阳、张佳宁、万思维
    2013-09-27孩奴唐红谢鸣晓沙溢、胡可, 冯嘉怡
    2013-03-27妈妈圈的流言蜚语潘枝花范小天刘蓓、邬君梅、 孔琳
    2012-11-08媳妇的美好宣言余果周小刚姚芊羽、辛柏青、刘佳
    2012-07-16时尚女编辑李败犬滕华涛殷桃赵子琪张子萱
    2012-00-0080后进行时张蕴高一功林申、 阎娜
    2011-09-01瞧这一家子刘颖滕华涛张嘉译、朱媛媛、 姬他
    2011-08-22金枝玉叶范婷婷林龙于毅
    2011-06-11裸婚时代特雷西滕华涛姚笛
    2010-06-17说谎的爱人刘宁赵晨阳丁勇岱、刘莉莉
    2010-00-00家有外星人2美丽果尚敬孙兴、吴磊、陈曼媛
    2009-07-02家有外星人美丽果尚敬孙兴、吴磊、陈曼媛
    2006-05-01电影厂的招待所潘多丽梁天刘佳、赵君、梁天
    2005-11-01代号021陈雨虹包福明黄海冰、 詹小楠、程煜
    2005-10-01曹老板的十八个秘书张卫陈晓雷任程伟、张恒、句号
    2003-09-06说出你的爱芬妮包福明徐路、周杰、戴军
    2003-07-24天上掉下个林妹妹林伟悦朱翊朱茵、王皓、李佳璘
    2003-05-13亲情树成琳夏钢王同辉、剧雪、董勇
    2003-04-28一个人不如两个人何雅陈少波严屹宽、侯煜、朱泳腾
    2003-02-25走过花季王福娣张弘, 富敏吉雪萍、童蕾、战士强
    2001-08-28其实不想走凌小怡马进吴雨桥、魏春光、冯绍峰
    2001-06-03日出东方杨开慧王进, 马润生王霙、宋凯、孔祥玉
    2001-00-00男人不难嫁王桂香陈少波, 肖峰张世、牛莉、马晓峰
    2001-00-00红色康乃馨徐晓晴包福明奚美娟、刘蓓、李强
    2000-00-00女人不麻烦樊爱丽包福明曹翠芬、严晓频、 郭冬临
    2000-00-00家里比较烦周璐朱翊吕凉、杨昆、周立波
    1998-00-00人生有缘乔南赵屹鸥高蓓蓓、丁嘉元、高鑫
    1998-00-00丰园餐厅----徐纪宏高鑫、金巧巧

    话剧作品

    类型上演时间剧名扮演角色导演合作演员
    话剧2014年05月16日《推拿》金嫣郭晓男吴军
    话剧2013年09月05日《推拿》金嫣郭晓男刘小锋、吴军、胡可
    话剧2011年11月09日《撒娇女王》李莫何念郑至之、颜嘉乐、张颖
    话剧2011年04月08日《撒娇女王》李莫何念万绮雯、刘美钰、张颖
    话剧2010年07月21日《秀才与刽子手》栀子花郭晓男郝平、田蕤
    话剧2009年09月04日《秀才与刽子手》栀子花郭晓男郝平、田蕤
    文献剧诗2008年07月01日《震颤》贺飓张先衡、郑毓芝、杨镒
    话剧2007年10月04日《跟我的前妻谈恋爱》俞晓红何念杨溢、于毅、赵思晗
    话剧2007年01月10日《跟我的前妻谈恋爱》俞晓红何念尹铸胜、于毅、赵思晗
    话剧2006年10月20日《秀才与刽子手》栀子花郭晓男郝平、田蕤
    话剧2006年08月03日《跟我的前妻谈恋爱》俞晓红何念杨溢、于毅、王晓男
    话剧2006年05月24日《我的秘密生活》朱丽小姐赵立新赵立新、曾扬、刘博
    话剧2006年02月17日《偷心》爱丽丝蒋维国郭京飞、吕梁、吴静
    话剧2005年10月03日《偷心》爱丽丝蒋维国郭京飞、吕梁、吴静
    话剧2005年08月18日《偷心》爱丽丝蒋维国郭京飞、吕梁、吴静
    舞台剧2003年08月22日《我和春天有个约会》姚小蝶周小倩田水、曹艳艳、温阳
    话剧2001年05月05日《WWW.COM》夏炎尹铸胜田水、杨溢、沈磊
    话剧2000年6月《WWW.COM》夏炎尹铸胜田水、杨溢、沈磊
    话剧1999年6月《谢谢一家门》侄女徐峥徐峥、秦雷、胡晴云
    话剧1999年《家》(毕业大戏)陈明正陆毅、鲍蕾、薛佳凝
    话剧1998年《女儿泉》

    何雁

    罗海琼、高蓉

    主持作品

    年份播出频道节目名称
    2013年2月-9月重庆卫视《周末驾到》
    2012年1月-5月湖北卫视《我爱我的祖国》
    2011年甘肃卫视《我爱每一天》
    2010年北京卫视《喜来坞》
    2010年陕西卫视《乐享厨房》
    2010年-2011年天津卫视《夫妻天下》
    2007年内蒙古卫视《我的丘比特》
    2000年-2005年上海生活时尚频道《火龙传奇》
    《家有财神》
    《生活时尚·食》
    《大家》

    社会活动/王一楠 编辑

    2010年8月7日,与高鑫来到国宝大熊猫的故乡——四川雅安,一起认养了一只一岁大的雌性大熊猫宝宝。
    2010年11月10日,参加由中国妇女发展基金会蓝天爱心计划办公室主办的“梦想的天堂”公益活动,帮助生活在城市边缘的打工子女上学难的问题。
    2011年5月7日,参加中国妇女发展基金会发起的“幸福密码研习会”,呼吁重视心理辅导。
    2011年8月20日,参加中国扶贫基金会、肯德基、必胜客所属百胜餐饮集团、联合国世界粮食计划署共同发起的2011年为贫困山区儿童“捐一元·献爱心·送营养”活动,与陈赫、孙艺洲作为上海地区活动爱心大使,与众多自发报名参与活动的志愿者一同在现场助力宣传,并在肯德基担任收银员鼓励用餐顾客捐出爱心。
    2013年5月28日,参加腾爱、鸿基金“递一千零一个愿望”公益活动走进云南永胜,为生活在农村,家境相对贫困的孩子们送去疼爱,亲手实现孩子们的梦想。

    获奖记录/王一楠 编辑

    话剧
    •  2015    第18届    佐临话剧艺术奖最佳女主角奖    《推拿》    (获奖)    
    •  2014    第24届    上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖    《推拿》    (提名)    
    •  2008    第1届    上海文广演艺之星    《秀才与刽子手》    (获奖)    
    •  2008    第11届    佐临话剧艺术奖最佳女配角奖    《秀才与刽子手》    (获奖)    
    •  2007    第12届    文华奖文华表演奖    《秀才与刽子手》    (获奖)    
    •  2007    第17届    上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖    《秀才与刽子手》    (获奖)    
    •  2005    亚洲小剧场戏剧节最受欢迎女演员奖    《偷心》    (获奖)    
    •  2004    东京戏剧节最受欢迎女演员奖    《WWW.COM》    (获奖)    
    •  2003    新加坡小剧场戏剧节最受欢迎女演员奖    《WWW.COM》    (获奖)    
    影视
    •  2000    2000年度大学生心目中最理想女朋友    《其实不想走》    (获奖)    

    人物评价/王一楠 编辑

    王一楠是一个大大咧咧的邻家姑娘,凡是和她接触的人无不喜欢她的直率和率性十足,虽然迷迷糊糊、大大咧咧,但是她对人的真诚让这个浮华的圈子里还是保持了一些纯净的东西(腾讯娱乐评)。
    王一楠对表演虔诚的态度也得到了众多导演和制片方的青睐,与她合作过的尚敬、滕华涛、曹盾、刘惠宁、李少飞、程樯、周小刚等导演都对王一楠赞赏有加,从《裸婚时代》、《孩奴》、《失恋33天》、《时尚女编辑》到大热的《裸婚之后》,每一部影视作品中的角色都能被王一楠演绎的很好,精彩的表演和敬业拼命的职业操守是王一楠再度崛起的制胜法宝。王一楠是一位不折不扣的撒娇女王,随性率真,她偶尔会撒娇但毕竟是女王,有女王的风范和气场(新浪娱乐评)[1]
    王一楠反应足够灵敏而且很有亲和力也非常有生活气息(李静评)。王一楠是比较有、且成熟的实力派演员对于演技一点也不担心,因为她的表演给观众能够带去耳目一新的感觉(尚敬评)。戏演得非常到位感觉非常好,人很善良很鬼马精灵(马润生评)。

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-03-14
    [2]^引用日期:2016-03-14
    [3]^引用日期:2016-09-28
    [4]^引用日期:2017-12-22
    [5]^引用日期:2017-12-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:49次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2019-06-02 21:41:57

    贡献光荣榜

    更多

    互动百科

    扫码下载APP