• 正在加载中...
  • 王丽萍”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    王丽萍[编剧]

    王丽萍,女,出生于浙江杭州,毕业于南京政治学院新闻系。中国电视剧编剧工作委员会常务副会长,上海市电视艺术协会副主席,国家一级编剧。现就职于上海电影集团有限公司。主要作品:电影《青春作证》、《绿色柔情》,电视剧《婆婆媳妇小姑》、《错爱一生》、《保姆》、《谁懂我的心》、《媳妇的美好时代》、《双城生活》、《我的美丽人生》、《我家的春秋冬夏》、《岁月如金》、《生活启示录》等。其代表作《媳妇的美好时代》获得第四届东京国际电视剧最佳海外电视剧奖,并获得飞天奖、金鹰奖、中宣部五个一工程奖,个人获得飞天奖优秀编剧奖,上海电视节白玉兰最佳编剧奖,中国电视剧20年突出贡献编剧奖,全国十佳电视剧文学原著奖,亚洲编剧大会“亚洲文化贡献奖”,上海文艺家荣誉奖等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王丽萍 出生地: 浙江杭州
    民族: 国籍: 中国
    职业: 其他 编剧 毕业院校: 南京政治学院
    代表作品: 保姆》《错爱一生》《婆婆媳妇小姑》《谁懂我的心》《媳妇的美好时代》《我的美丽人生》《双城生活》

    目录

    简介/王丽萍[编剧] 编辑

    王丽萍,女,国家一级编剧,出生浙江杭州,毕业于南京政治学院新闻系,现供职上海电影集团公司。主要代表作:《保姆》、《婆婆媳妇小姑》、《媳妇的美好时代》、《我的美丽人生》得到观众一致好评。

    担任职务

    中国作家协会会员
    中国电影家协会会员
    王丽萍王丽萍

    中国电影文学学会会员
    上海作家协会理事
    上海电影家协会理事
    上海《新民晚报》《新闻晚报》专栏作家
    上海电视台《相约星期六》《案件聚焦》节目嘉宾
    上海文广新闻传媒集团SMG嘉宾智库成员。
    中国广播电视协会编剧委员会副会长
    第十一届上海市政协委员
    第十二届上海市政协委员
    上海市电视艺术家协会副主席
     

    主要作品/王丽萍[编剧] 编辑

    王丽萍王丽萍

    1996年22集电视剧《婆婆媳妇小姑》(导演:江海洋 演员:杨昆傅艺伟
    1997年21集电视剧《女子公寓》(导演:郑大圣 演员:王彤、严翔)
    1998年20集电视剧《岁月如歌》(演员:金鑫、陈坚红
    1998年20集电视剧《夫妻冤家》(演员:高亮、周笑莉)
    1999年20集电视剧《2000年我们结婚》(导演:巴特尔(原名:曹小强)
    2000年20集电视剧《我要结婚》(赵雅莉、朱磊、王嘉麟、王景春冯宪珍、刘芳)
    2001年23集电视剧《女人不麻烦》(导演:包福明 演员:严晓频、郭冬临
    2002年20集电视剧《擦肩而过》(导演:伍珍年 演员:宋佳,周笑莉)
    2003年23集电视剧《从台北到上海》(演员:吴大维、张世、王海燕)
    2004年20集电视剧《不要问我从哪里来》(导演:孔刚 演员:牛莉、张恒)
    2005年20集电视剧《错爱一生》(导演:梁山 演员 :韩雪、温峥嵘、贾一平)
    2006年30集电视剧《叫一声妈妈》(导演:张晓光 演员:孙菲菲张默叶璇、张天霖)
    2007年24集电视剧《保姆》(导演:刘新 演员:陶虹、奚美娟、王志飞、李雨泽)
    2008年34集电视剧《谁懂我的心》(导演:澄丰 演员:童蕾郭晓冬、朱泳腾、杨雪
    2009年《媳妇的美好时代》(36集 导演:刘江 演员:海清 黄海波 林申 柏寒(已故)杜薇 王丽萍饰演古玩店营业员)
    2010年《我的美丽人生》(30集 导演:汪俊 演员:马苏、黄海波、杜薇)
    2011年《双城生活》(30集 导演:安建 演员:马伊琍、涂松岩、丁勇岱张小磊
    2012年《我家的春秋冬夏》演员﹕杨立新闫学晶、徐露、刘敏
    2012年《媳妇的美好宣言》演员:姚芊羽,辛柏青,刘佳,牛莉,王一楠,王大治
    2013年《岁月如今》又名《北京一家人》导演 :阎建钢 演员:张丰毅 颜丙燕 左小青 廖京生 李凤绪 闫学晶 
    2013年《生活启示录》导演:夏晓筠 演员:胡歌 闫妮 果静林

    电影作品

    1995年:《青春作证》(导演:徐耿 演员:李亚鹏管彤
    1999年:《绿色柔情》(导演:石晓华 演员:李冰冰任泉
    2001年:《喜从天降》(导演:王凤奎 演员:彭丹,田源

    电视电影

    2000年:电视电影《兄弟》
    2001年:电视电影《爱情是蓝色的》
    2004年:电视电影《麦子》
    2005年:电视电影《天使的翅膀》
    2009年:情景剧《十四楼》

    散文作品

    1996年散文集:《一生总有一次爱》
    1997年散文集:《我曾用心爱着你》
    1998年散文集:《你的爱使我勇敢》
    2005年散文集:《当我遇见你》
    2007年散文集:《最好的时光》
    2008年散文集:《戏,颜》

    长篇小说

    1997年长篇小说:《女子公寓》

    媳妇的美好时代剧照媳妇的美好时代剧照

    1998年长篇小说:《岁月如歌》
    1999年长篇小说:《夫妻冤家》
    2000年长篇小说:《2000年我们结婚》
    2005年长篇小说:《擦肩而过》
    2008年长篇小说:《谁懂我的心》
    2010年长篇小说:《媳妇的好时代》
    2010年长篇小说:《我的美丽人生》
    2010年长篇小说:《双城生活》
    2011年长篇小说《我们家的历史》

    话剧作品

    2012年:《英俊与美丽》(总策划)导演:鲁一莎 演员: 张芝华 童唯佳 周挺超 李梓溪) 
    2012年:《尴尬》导演:尹铸胜 演员:金星 关栋天
    2013年:《暧昧》导演:尹铸胜 演员:金星 关栋天

    荣誉奖项/王丽萍[编剧] 编辑

    个人获奖

    2007年:24集电视剧《保姆》提名上海国际电视节白玉兰奖最佳编剧
    2007年:24集电视剧《保姆》获得长三角观众最佳编剧奖
    2008年:34集电视剧《谁懂我的心》获得2007—2008东方电影频道最佳编剧奖

    王丽萍王丽萍

    2009年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得2010年上海白玉兰奖最佳编剧奖
    2009年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得 2010年电视剧网络观众票选最佳编剧奖
    2010年:韩国第五届亚洲编剧会议 亚洲文化贡献奖(《媳妇的美好时代》作为编剧作品展示)
    2010年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得第四届华鼎奖最佳编剧奖(11月山西太原)
    2010年:36集电视剧《媳妇的美好时代》入选中国影视编剧致敬榜(浙江广电集团、浙江影视集团举办)
    2010年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得腾讯星光大典“内地年度电视剧剧本”
    2011年:获得上海文艺创作精品奖
    2011年:2月22日在中国电视剧上海排行榜颁奖礼上获得“国产电视剧编剧贡献奖”
    2011年:5月获得2011首都编剧论坛“首都十佳编剧”
    2011年:8月获得第28届电视剧飞天奖优秀编剧奖
    2011年:获得上海市文艺家荣誉奖
    2011年:2月获得“全国十佳电视剧文学原著奖”
    2012年:2011 国剧盛典获得最佳年度最佳编剧 
    2012年:2011冬季电视剧盛典凭《双城生活》获最佳编剧荣誉
    2013年12月2日,“2013第八届中国作家富豪榜”全新品牌子榜单——“编剧作家富豪榜”发布,王丽萍以1900万的编剧稿酬收入荣登“编剧作家富豪榜”第8位,引发广泛关注。

    作品获奖

    1996年:22集电视剧《婆婆媳妇小姑》获大众电视“金鹰奖”最佳电视剧
    2001年:电视电影片《爱情是蓝色的》获第二届电视电影“百合奖”评委特别奖
    2002年:20集电视剧《擦肩而过》获安徽省“灰喜鹊”大奖
    2009年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得2009年上海收视率奖
    2009年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得2009年最佳和谐生活剧奖
    2009年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得2010年上海白玉兰奖最佳电视银奖
    2009年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得2010年上海白玉兰奖最佳女主角(资深演员柏寒获)
    2009年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得 2010年搜狐网第一季度最佳电视剧奖
    2009年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得2010年搜狐观众票选最具潜力男演员(演员林申获得)
    2009年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得2010年第25届金鹰奖优秀电视剧奖
    2010年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得第八届金鹰节最佳女主角(海清)
    2010年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得第八届金鹰节最佳男主角(黄海波)
    2010年:36集电视剧《媳妇的美好时代》获得东京国际电视节获最佳海外电视剧奖 (10月)

    王丽萍王丽萍

    2010年:获得“国剧盛典”“十佳电视剧”第三(《媳妇的美好时代》)
    2010年:36集电视剧《媳妇的美好时代》国剧盛典最佳女演员:海清
    2010年:36集电视剧《媳妇的美好时代》国剧盛典最佳女配角:柏寒
    2010年:36集电视剧《媳妇的美好时代》国剧盛典度网络最受欢迎男演员(内地):黄海波
    2011年:3月,《媳妇的美好时代》在香港获得首届亚洲“彩虹奖”最佳时装类电视剧奖
    2011年:3月,北京台影视剧特别贡献奖
    2011年:8月《媳妇的美好时代》获得第28届飞天奖电视剧一等奖
    2011年:8月《媳妇的美好时代》获得第28届飞天奖优秀女演员奖
    2012年:2011群英盛典 中国电视剧产业20年突出贡献奖
    2012年:9月获得中宣部五个一工程奖
    2013年:上海市优秀文艺工作者奖
    2013年:上海市三八红旗手标兵
    2013年:上海市德艺双馨奖

    谈创作/王丽萍[编剧] 编辑

    王丽萍王丽萍

    从事文学创作多年,王丽萍感触最深的就是自己一直在坚持原创。“这么多年来,我一直是想什么就写什么,有感而发地去创作。以前也曾有过瓶颈期,觉得自己的东西写得不好比如公司给你一个题目,你要赶紧写,这样写了一两年,发现自己只写外表,不是有感而发,不是真诚的东西。我相信不是真诚的东西不能打动我,也不能打动观众。”幸好,在那个时候有位老师点醒了她,“他说你再这么下去就完了,这在当时也是很多女性编剧在创作中的苦恼。直到《错爱一生》,那是我的一个转型,后来又有了《保姆》,从那时起我就坚持一定要写原创,写老百姓的生活。”在王丽萍看来,坚持原创或许会相对辛苦,但它也有独到的好处。“原创有一点好处就是,它是独特的、属于你的作品。即使别人来做,也做不出你的感觉。它的源头是你的创意,有你自己的情感和历程。这几年,在中国编剧剧本问题上,其实原创是很缺失的,这个需要自己给自己鼓劲。”

    在现实题材的道路上走下去,可以走得很宽广

    几乎王丽萍的每一部作品,都有深深的现实烙印,每一个故事,似乎都曾经在我们的身边发生过。“我坚持走现实主义的道路,是因为我写不了古装戏,我相信不了我说的那些话,觉得特别有距离感。我现在觉得我还是有很丰富的经历的,所以在现实题材的道路上可以走下去,我觉得它可以走得很宽广。”在王丽萍看来,编剧尤其是女性编剧创作中需要谨守的底线就是“真实”:“一个是细节的真实,一个是情感的真实,但现在也有观众觉得某些电视剧剧情很‘狗血’如何让戏剧冲突和现实生活细节合理处理,需要一些技巧和戏剧的规律。”生活中,王丽萍很注重学习其他电视剧中的成功之处,即便是一些口碑不好的剧集。“看了《宫》,我知道我们也可以捧新人,可以不必花大价钱找明星,给年轻人一些机会;看《回家的诱惑》,我可以学到将韩国剧本变成中国剧本,如何合理化。”她认为,每一部高收视率的作品其实都有成功之处,只要不是抄袭。“圈里人都看不起(抄袭),不善良也不道德。”

    我们永远不要丢弃对人类无奈的同情

    王丽萍关注网络,也常看微博,“每天都会有一些负面的消息,谁自杀了,谁跳楼了,谁又得抑郁症了……一个人总是叹息,他的情绪多多少少会影响到身边的人。坐在电视前的人也一样会受感染,如果是美好的、欢乐的、善良的,如果是真诚的东西,他也会觉得‘原来我也可以这样’。所以在《媳妇的美好时代》播出后,有位观众跟我说,我儿子和媳妇看了这个电视剧以后,就想着怎么当一个好媳妇、好儿子,所以我觉得电视剧还是有价值的。我想引用三句话:第一句,我们永远不要放弃对事业的追求;第二句,我们永远不要放弃对爱情的渴望;第三句,我们永远不要丢弃对人类无奈的同情。”[1]

    评价/王丽萍[编剧] 编辑

    跟她在网上相识、把《媳妇》改编成小说的草根博主玫瑰这么描述她:“她是一个认真的人,每

    王丽萍王丽萍
    写一部新戏前,都会投入很多前期的调研和采访;她是一个细致的人,能将生活中点滴的细节积累、深化,淋漓尽致地将生活的真善美呈现;她是一个敬业的人,不会单纯为了收视率,写那些纯粹的吸引眼球的剧本;她是一个纯情的人,她的电视剧总是最贴近生活,最让人感受到真实和同感的。”    

    这或许是对王丽萍最全面而准确的描述。而除此之外,王丽萍还应该是一个温暖的人。她也愿意把这份温暖和美好,通过作品展示给观众。她还应该是一个随性的人,遇事总有自己的方式和步骤。[2]

    个人动态/王丽萍[编剧] 编辑

    王丽萍任首尔电视节评委 赞奖项国际化
    2014年7月24日消息,2014年首尔国际电视节从5月开始初评,国内著名编剧王丽萍作为评委参与了本届电视节的评奖,共有来自50个国家和地区的209部作品参与了本次评奖。王丽萍对比中国和韩国这两大最为重要的电视节后表示,首尔电视节在奖项的评选上更加国际化,从参选比例到奖项结果都可以看出,韩国本土电视剧并非电视节参选作品的主要来源,此外,评委会的7位评委分别来自美国韩国中国德国法国日本,评委的国际化,让首尔电视节真正做到了面向世界。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2011-07-28
    [2]^引用日期:2011-07-28

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:18次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2014-11-13 05:41:29

    人物关系

    编辑

    相关词条