• 正在加载中...
  • 王冠雄”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 台湾电影演员

    王冠雄[台湾电影演员]

    王冠雄,男,1949年10月10日出生于台湾台南,祖籍浙江。演员、导演、商人、科技研究人员。1973年进入演艺圈。同年完成处女作《潮洲大兄》。1979年成立”桦梁“影业公司,并拍了《赌国仇城》。1980年王冠雄凭在陈俊良执导《茉莉花》中的表演打败王道、狄龙夺得第17届金马奖影帝。1991年,经商受挫的王冠雄与苗侨伟万梓良搭档出演《禁海苍狼》,之后告别演艺圈。1984年因打猎与印度尼西亚前总统苏哈托的女婿结缘,于1998年退出商业界。1999年开始从事生物科技研究,2008年在美国洛杉矶推出“优质大脑计划”。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王冠雄 英文名: Goon-Hung Wong
    别名: 王丰 性别:
    出生日期: 1949年10月10日 国籍: 美国
    出生地: 台湾台南 民族: 满族
    毕业院校: 淡水商学院 职业: 演员、导演、商人、科技研究人员
    主要成就: 优质大脑计划 代表作品: 茉莉花、大地飞鹰、七步干戈
    获得荣誉: 金马奖最佳男主角 出道地区: 台湾
    星座: 天秤座

    目录

    人物经历/王冠雄[台湾电影演员] 编辑

    早年经历

    王冠雄王冠雄
    王冠雄的父亲早逝,母亲在大学体育系任教授。从小受到母亲耳渲目染的王冠雄,拥有跆拳道五段的身手,曾经连获三届台湾武术大赛中量级冠军。

    演艺经历

    王冠雄王冠雄
    王冠雄王冠雄
    1973年,王冠雄从淡水商学院会计统计科毕业,被导演金超白发掘,凭着高大的体型和冷峻的外型进入演艺圈。同年,王冠雄完成处女作《潮洲大兄》。

    1974年与张艾嘉合作主演《飞虎小霸王》。[1]

    1978年,与凌云、石峰、夏玲玲、蓝毓莉搭档出演,欧阳俊执导的《大地飞鹰》。

    1979年王冠雄创立桦梁影业公司,拍摄创业作《赌国仇城》。

    1980年,王冠雄因与张艾嘉合作参演陈俊良导演、桦梁电影事业有限公司制作、洲立影片发行(香港)有限公司发行的影片《茉莉花》,打败《源》的王道和《侠骨英雄传》的狄龙,被封为第17届金马奖最佳男主角。

    1980年起,台湾影界兴起一片赌风拍摄潮,王冠雄继而成了荧屏上的”赌王“,仅仅在1980年一年就拍摄了十几部赌片。以《赌国仇城》、《赌城风云》为代表。

    1981年王冠雄拍摄的赌片有《十张王牌》、《赌王斗千王》、《戒赌》。同年,王冠雄与林青霞、杨惠珊、柯俊雄还合作出演《慧眼识英雄》。

    1982年,在黑社会帮派片《清洪帮》《复仇者《毒刺》《上海滩龙虎斗》中王冠雄又开始扮演外型冷而沉郁、血性而阴冷的黑社会人物。

    1983年王冠雄的《金粉夜叉》拍摄播出,台湾影坛犯罪电影拍摄制作开始兴起。

    1984年,王冠雄在《大纽约华埠风云》中与汤兰花饰演夫妻,因为得罪当地黑帮,备受煎熬,展现了华人在美国打拼的艰辛与所受的屈辱。

    1991年,与苗侨伟、万梓良搭档出演根据真实故事改编张智超执导的电影《禁海苍狼》

    导演经历

    1981年底,王冠雄王冠雄与人合组“名冠影业公司”。从此正式踏上导演兼编剧之路。

    1982年,王冠雄导演作品 《七步干戈》。

    1984年与美国财团合作,王冠雄自编自导自演,在美国纽约实地拍摄《大纽约华埠风云》。

    从商经历

    1984年,对台湾大环境不适应的王冠雄宣布息影。

    1985年始,王冠雄赴印度尼西亚苏门答腊岛,打猎便成为他生活的”主打“。因打猎的缘分,王冠雄还与印尼前总统苏哈托的女婿结拜为兄弟。王冠雄在苏门答腊开林场、修铁路、买火车、建码头,登上商业舞台。

    1991年,王冠雄将所有公司合并为中国运通电信加值网路,却在台湾竞争中败给中华电信,于1994年正式决定停止营运,退出商业界。

    研究经历

    1991年,在以能量医学为主基因生物科技方面,王冠雄通过中国的中华预防医学会与大型医院作临床研究合作。

    1999年11月,王冠雄以”特殊人才“身份移民美国,并从事人体基因的研究与能量医学之生物科技。

    2002年, 王冠雄设计了”优质大脑计划” ,原始的设计是为了防止中老年人脑部的老化。随后又加入了对自闭症患者的治疗。

    2004年至2007年三年间,王冠雄在旧金山湾区为十六名自闭症及学习障碍儿童进行治疗,在评鉴专家严谨地进行评鉴报告后,王冠雄形成了一份自闭症治疗方法研究报告。[2]

    个人生活/王冠雄[台湾电影演员] 编辑

    个人性格

    王冠雄王冠雄

    王冠雄只会看整体演技是否有进步,只喜欢某片中某场戏中的表现。凡事王冠雄会先想清楚,一旦做出决定,决不后悔。

    感情经历

    王冠雄曾在1979年和1994年先后有过两次婚姻,均以失败告终。1998年王冠雄与姜文淑结婚。1999年11月起,王冠雄和母亲、姜文淑居住在洛杉矶。

     主要作品/王冠雄[台湾电影演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1991禁海苍狼----张智超万梓良 苗侨伟
    1984大纽约华埠风云----王冠雄刘德凯 汤兰花 高飞
    1983赌王斗千王续集------------
    1983江湖我独行------------
    1983少林寺传奇------------
    1983一支小雨伞------------
    1983金粉夜叉------------
    1982大手王------------
    1982七武士------------
    1982一线两星大进击------------
    1982我要做好子------------
    1982冲破黑漩涡------------
    1982龙头老大------------
    1982酒色财气------------
    1982红粉游侠------------
    1982七步干戈----王冠雄柯俊雄 胡茵梦
    1981清洪帮------------
    1981毒刺------------
    1981慧眼识英雄----蔡扬名林青霞 杨惠珊 柯俊雄
    1981上海滩龙虎斗------------
    1981铁汉斗老千------------
    1981西门町小子------------
    1981扫荡大赌场------------
    1981上海滩大爷------------
    1979俏师妹------------
    1979龙门五铁卫------------
    1979绝招六式------------
    1979浪子快刀------------
    1979夺命怪招------------
    1978大地飞鹰小方--------
    1978飞燕双娇------------
    1978古剑英魂------------
    1973双龙屠虎------------
    1981黑色大亨------------
    1981魔鬼杀手------------
    1981职业凶手------------
    1981猎狐行动------------
    1981狙击九十------------
    1981火拼浪子------------
    1981月异星邪------------
    1981名剑风流------------
    1981十张王牌------------
    1980月夜斩------------
    1980茉莉花----陈俊良张艾嘉
    1980玲珑佩珠八侠传------------
    1980赌城风云------------
    1980赌国仇城----王冠雄----
    1980新月传奇------------
    1980幽伶武士------------
    1977金沙燕------------
    1977刀魂------------
    1977寒楼侠客魂断桥------------
    1977人面金血冷衣红------------
    1976铁三胡------------
    1976追魂剑------------
    1976寒翠楼------------
    1976独臂刀大战独臂刀------------
    1976张三丰独闯少林------------
    1976孤星侠客一盏灯------------
    1976冷血红衣金面人------------
    1976万里狼烟剑断肠------------
    1976神刀流星拳------------
    1973飞虎小霸王------------
    1973铁牛伏虎------------
    1973潮州大兄--------张艾嘉


    导演作品

    导演作品
    上映时间剧名主要演员
    1982
    七步干戈
    柯俊雄 胡茵梦
    1984
    大纽约华埠风云刘德凯 汤兰花 高飞 

    科研成果/王冠雄[台湾电影演员] 编辑

     
    时间主研人员项目名称项目地点
    2008-7-24至今王冠雄优质大脑计划洛杉矶


    获奖记录/王冠雄[台湾电影演员] 编辑

    台湾金马奖
    ▪ 1980    第17届    最佳男主角    茉莉花    (获奖)

    人物评价/王冠雄[台湾电影演员] 编辑

    王冠雄王冠雄
    王冠雄做事雷厉风行,耿直。

    王冠雄因赴台出席第50届金马奖颁奖礼而组委会未安排好王冠雄的妻子姜文淑的机票和行程等问题,未与金马奖组委会达成一致而在网上发帖声讨,虽未影响到随后的出席,可在此事上,王的率性表露无余。(网易)[3]

    王冠雄呼吁患有自闭症孩子的父母不要放弃自己的孩子。(美国自闭症症候群及学习障碍关怀协会)[4]

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-09-28
    [2]^引用日期:2016-09-28
    [3]^引用日期:2016-09-28
    [4]^引用日期:2016-09-28

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2017-05-30 06:18:28

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP