• 正在加载中...
  • 王刚”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    王刚[中国内地影视男演员、主持人]

    王刚,1948年12月22日出生于辽宁锦州,长于吉林长春, 国家一级演员,节目主持人,原中央电视台播音指导。 1982年,王刚因播讲七十五回评书版《夜幕下的哈尔滨》而被广泛关注。 1984年,在电视剧版《夜幕下的哈尔滨》中饰演说书人。 1986年,主持中央电视台春节联欢晚会。 1991年,因主播长篇小说《夜幕下的哈尔滨》被中国广播电视学会评选为"全国听众喜爱的演播艺术家"。 1994年,因在古装喜剧《宰相刘罗锅》中饰演和珅而被人们所熟识。王刚也凭借该剧获得北京电视艺术春燕奖和第14届中国电视金鹰奖最佳男配角。 1998年,主演古装武侠剧《霹雳菩萨》。 2001年,因在古装喜剧《铁齿铜牙纪晓岚》中与张国立、张铁林合作而获得铁三角称号。 2002年,开始主持北京电视台《天下收藏》栏目。2005年,在古装剧《一生为奴》中饰演僧格林沁。 2007年,主演古装剧《少年嘉庆》。 2008年主演电影《大灌篮》。 2010年,在奇幻电影《魔侠传之唐吉可德》中饰演桑丘。 2012年,与小沈阳领衔主演抗战剧《杀倭令》。 2013年,在当代家庭剧《家宴》中饰演老冯头。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王刚 性别:
    出生日期: 1948年12月22日 国籍: 中国
    出生地: 辽宁省锦州市 民族: 回族
    身高: 172cm 体重: 70kg
    职业: 演员、主持人 主要成就: 主持河南电视台《知根知底》栏目 主持辽宁卫视《王刚讲故事》
    影视代表作品: 《家宴》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《梦断紫禁城》、《铁将军阿贵》 经纪公司: 北京星泽国际影视文化有限公司
    家庭成员: 郑艳东
    妻子: 郑艳东 政治面貌: 中共党员

    目录

    早年经历/王刚[中国内地影视男演员、主持人] 编辑

    1958年,在读小学四年级时,10岁的王刚突发奇想给毛主席写信,不久后竟意外地收到了落款是中共中央办公厅的回信,这给了王刚很大的鼓励。 [1]  1969年至1995年,王刚先后在吉林省军区文工团和沈阳军区文工团当军队文艺工作者 (副军级)。1997年,进入中央戏剧学院。

    演艺经历/王刚[中国内地影视男演员、主持人] 编辑

    1977年,王刚为中国广播电视台演播长篇作品处女作《牛虻》。 [2] 

    1982年,随着小说《夜幕下的哈尔滨》的出版,王刚开始播讲七十五回评书版《夜幕下的哈尔滨》。同年,王刚凭借《夜幕下的哈尔滨》获演播一等奖。 [3] 

    1984年,与林达信、迟重瑞、陈剑飞联袂主演由中国电视剧制作中心、电视剧艺术委员会、青岛电视台联合摄制电视剧《夜幕下的哈尔滨》,饰演说书人。 [4]  同年,王刚被中央人民广播电台列为十大演播艺术家。

    1985年,主持首届教师节晚会正式踏入主持人行列。 [5] 

    1986年,王刚被导演黄一鹤发现,开始主持中央电视台春节联欢晚会。 [6] 

    1987年,再次主持中央电视台春节联欢晚会,并在晚会上与赵连甲合作表演小品《拔牙》。 [6] 

    1988年,王刚与孙道临、姜昆、侯耀文等第三次以主持人的身份主持央视春晚。 [6] 

    1991年,王刚因主播长篇小说《夜幕下的哈尔滨》被中国广播电视学会评选为"全国听众喜爱的演播艺术家"。 [7] 

    1994年,与李保田、张国立、邓婕领衔主演古装喜剧《宰相刘罗锅》,因饰演和珅获北京电视艺术春燕奖和第十四届中国电视金鹰奖"最佳男配角"。 [8] 

    1995年,王刚正式进入中央电视台任节目主持人。 [9] 

    1996年3月,王刚因与CCTV产生分歧,被迫离开中央电视台。 [7] 

    1997年,在中央电视台春节联欢晚会上,与尹相杰、孙悦、袁立、林依轮等表演微型音乐剧《天长地久》,表演作品也首次开创春晚节目新模式。

    1998年,与成方圆主演音乐剧《音乐之声》。同年,与金超群、杨丽菁、徐静蕾、邵峰联袂主演古装武侠剧《霹雳菩萨》,饰演佛渡有缘人石涛。 [10] 

    2000年,主持中央电视台《朋友》栏目。同年,与邵兵、许晴、陈小春联袂主演民国剧《长缨在手》,饰演贪官郑凯之之子钱牧庸。  

    2001年,与张国立、张铁林、袁立、杨丽菁联袂主演古装喜剧《铁齿铜牙纪晓岚》,饰演油腔滑调、随机善变的奸臣和珅。王刚与张国立、张铁林也因主演该剧被观众称为铁三角。 [11] 

    2002年,铁三角组合再度主演古装喜剧《铁齿铜牙纪晓岚2》。 [11]  [12]  同年,在古装电视剧《梦断紫禁城》中饰演和珅。 [13]  还开始主持北京电视台《天下收藏》栏目。

    2003年,在杨韬执导的古装武侠剧《倚天屠龙记》中饰演元朝七王爷。同年,在30集古装喜剧《布衣天子》中饰演奸臣和珅。  

    2004年,在我国第一部表现台湾历史的电视剧《沧海百年》中饰演和珅。同年,在古装喜剧《御前四宝》中饰演御前四宝的师父雪印。   在刘家成、张国立联合执导的《铁齿铜牙纪晓岚3》中继续饰演反派和珅一角。   同时与黄晓明、宁静合作主演电视剧《大汉天子》(第二部),饰演主父偃一角。 [14] 

    2005年,在李民龙执导的历史古装剧《一生为奴》中饰演道光皇帝姐姐的过继儿子僧格林沁。 [15]  [16]  同年,在中央电视台出品的一部电视剧《玉碎》中饰演男主角颇具爱国情感的天津商人赵如圭。  

    2006年,王刚担任由电视剧《亮剑》改编成的54集广播剧的主讲,这也是继《夜幕下的哈尔滨》之后,王刚第二次播讲热播影视改编剧。 [17]  同年,与徐峥、曾宝仪、祁艳联袂主演古装言情轻喜剧《三揭皇榜》,饰演明朝末期宦官的魏忠贤。   还在古装喜剧《皇上二大爷》中饰演平王。  

    2007年,与张国立、黄维德合作主演由中国电影艺术家协会中心出品的古装剧《少年嘉庆》,在剧中饰演和珅。 [18] 

    2008年1月,王刚携手辽宁卫视主持品牌栏目《王刚讲故事》。2月底,在朱延平执导电影《大灌篮》中饰演功夫学校见利忘德的校长王标。 [19]  [20] 

    2009年5月,参与李咏主持的《咏乐汇》栏目。 [21]  12月底,出演电视剧《铁齿铜牙纪晓岚4》并继续饰演和珅。  

    2010年,在阿甘执导的奇幻电影《魔侠传之唐吉可德》中饰演唐大侠之忠心仆人桑丘。  

    2011年,王刚开始主持河南电视台推出的姓氏文化节目《知根知底》。   同年,在央视一套黄金剧场播出的电视剧《你是我的幸福》中饰演处事圆滑的办公室主任丁亦然。  

    2012年,与小沈阳领衔主演抗战剧《杀倭令》,饰演倪进财。  

    2013年,与颜丙燕、高虎、曾黎联袂主演黄力加执导的当代家庭剧《家宴》,饰演国家特一级厨师、淮扬菜名厨老冯头。  

    2015年3月11日,王刚在山东卫视打造的演说真人秀《精彩中国说》北京举行发布会上,登台亮相。  

    2017年8月27日,王刚与于明加领衔主演的都市家庭喜剧《吾儿可教》在央视八套播出,他在剧中饰演说一不二、吃软不吃硬的独裁老爸关键 [22]  。

    个人生活/王刚[中国内地影视男演员、主持人] 编辑

    1976年,28岁的王刚经人介绍认了沈阳军区前进歌舞团报幕员小杜。1978年,王刚和小杜结婚,但新婚半年2人就开始闹矛盾。王刚因把精力都放在事业上而忽略了家庭,使他与小杜产生隔阂。于是1979年,仅结婚1年的两人就以离婚收场。另外,两人还有一个女儿王婷婷。 [23] 

    1996年10月,王刚与歌唱演员成方圆举行了简朴低调的婚礼。2001年,两人和平分手。 [24] 

    2005年1月20日,王刚与第三任妻子郑艳东在网上认识。2005年4月,两人见面后一见钟情。

    2006年11月8日,两人在北京市朝阳区民政局低调办理了结婚手续。

    2008年5月,郑艳东暂离工作岗位,在家中安心孕育宝宝,而王刚也抽出时间陪伴妻子。 [25]  2008年8月25日,郑艳东剖腹产下了4.3公斤的男婴,取名王一丁。  

    主要作品/王刚[中国内地影视男演员、主持人] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 赛车传奇 吴爸爸 罗义民, 韩之夏 张钧甯, 窦骁, 苏见信
    2010 活该你单身 心理诊所病人 蔡心 林心如, 赵雅芝, 贺军翔
    2010 第一书记 铁道部部长 陈国星 杨立新, 徐帆, 蒋雯丽
    2010 唐吉可德 桑丘 阿甘 郭涛, 刘嘉欣, 刘烨
    2008 大灌篮 王标 朱延平 周杰伦, 曾志伟, 李立群
    2005 一石二鸟Ⅱ 吴孟达, 杜德伟, 赵柯
    2005 六面埋伏 老金 张惠中 王姬
    2003 团圆两家亲 英达 吕丽萍, 刘佩琦, 英达
    1997 惹是生非 付小健 句号, 梁丽, 李桂清
    1994 黄沙·青草·红太阳 牛二 周友朝 郑天玮, 孙海鹰, 刘继书
    1994 金客.商客.镖客 刘忠明, 季世明 赵明明, 迟志强, 孙培君
    1994 步入辉煌 师小红, 扈强, 徐成林
    1993 谋刺关东王 七个巧 刘中明, 刘二威 申军谊, 苏廷石, 迟志强
    1993 秋收起义 周康渝 刘法鲁, 李永田, 王茜
    1993 恐怖的夜 郭林 王惠, 吴若甫, 刘卫华
    1993 绝杀 川崎 张中伟 陈宝国, 徐小健, 王大明
    1992 悲烈排帮 黄军 史可, 袁苑
    1991 飞越绝境 史晨风, 王秦川 师小红, 马迎春, 王超
    1991 青春无悔 周晓文 石兰, 张丰毅, 柳云龙
    1991 索命飞刀 郝三石 刘中明, 季世明 陈琦, 寇振海, 侯爽
    1990 大气层消失 冯小宁 吕丽萍, 吴京安, 王咏歌
    1989 我们是世界 马县长 方方, 何平 解严, 长江, 余鹏
    1989 开国大典 李前宽, 肖桂云 古月, 孙飞虎, 黄凯
    1989 乡下人 北海 王志杰 于小慧, 王健
    1987 大清炮队 王延胜 陈国军 刘晓庆, 辛明, 葛存壮
    1986 他们正年轻 一排长 周晓文, 方方 洪宇宙, 岳红, 杨胜利
    1985 雷北利号沉没在印度洋 金韬 雷恪生, 凌慧, 魏宗万
    1984 点燃朝霞的人 苏里 尹福文, 赵凤霞, 宋戈
    1984 人生没有单行道 金音 刘旭凌, 林小杰, 栾汝新
    1984 巴山儿女 余梦石 维佳 颜世魁, 沈慧芬, 吴金华
    1984 智斗美女蛇 打手 刘中明 寇振海, 花小青, 王忠超
    1984 跳动的火焰 林农 李连义, 齐桂荣, 梁音
    1983 王老虎抢亲 周文彬 高亮, 赵苏亭

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 吾儿可教 关键 于明加, 代旭
    2015 神机妙算刘伯温 李善长 韩刚 何冰, 姜寒
    2012 新编辑部的故事 郑晓龙 黄海波, 吕丽萍, 陈好
    2012 杀倭令 倪进财 连奕名 小沈阳, 徐立, 王佳宁
    2012 家宴 老冯头 黄力加 颜丙燕, 曾黎, 戴娇倩
    2012 密使 友情出演 卢伦常 于震, 陈紫函, 刁琳琳
    2010 荣河镇的男人们 村主任 张惠中 李桓, 白静, 郭达
    2010 你是我的幸福 丁主任 姜凯阳 刘佳, 李建义, 黄轩
    2010 缘去来 盛明 李辉 姜鸿, 郝平, 沈丹萍
    2010 黄梅戏宗师传奇 吴家骀 马跃, 曹曦文, 张铁林
    2009 锣鼓巷 辛文远 余丁 丁志诚, 刘威, 朱琳
    2009 铁齿铜牙纪晓岚4 和珅 张国立 罗长安 张国立, 张铁林, 袁立
    2008 大灌篮 王标 朱延平 周杰伦, 曾志伟, 蔡卓妍
    2008 贫富人生 林父 王兵 徐帆, 吴京安
    2007 少林寺传奇 高洋 都晓 黄秋生, 王奎荣, 尤勇
    2007 井冈山 友情出演 金韬 王霙, 潘雨辰, 王伍福
    2007 少年讼师纪晓岚 乌七 谭友业 乔振宇, 伊能静, 黄维德
    2006 少年嘉庆 和珅 张国立, 沈怡 张国立, 黄维德, 张默
    2006 南越王 赵高 周赞韬 吕良伟, 唐国强, 宁静
    2006 我用真心换真情 谭朗昌 曾志伟, 曾宝仪, 王奕
    2006 皇上二大爷 平王 刘仕裕 李立群, 李修贤, 陈好
    2006 壮士出征 杨天樵 蒲腾晋 孙兴, 谢娜, 喻恩泰
    2006 金字招牌 哈掌柜 叶镇华 巩汉林, 马羚
    2006 红梅花开 王振华 余丁 彭玉, 宋春丽, 牛莉
    2006 玉碎 赵如圭 张晓光 沈傲君, 丁海峰, 吴秀波
    2005 三揭皇榜 魏忠贤 范秀明 徐峥, 祁艳, 曾宝仪
    2005 宋莲生坐堂 范无同 张国立 张铁林, 张国立, 张庭
    2005 少年宝亲王 董天乐 白秋林 张国立, 张铁林, 黄少祺
    2005 铁将军阿贵 和珅 蒲腾晋 孙兴, 曹颖, 张铁林
    2005 京华烟云 牛似道 张子恩 赵薇, 陈宝国, 潘粤明
    2005 青天衙门2之《审妻记》 铁弦 钟夫翔 钟夫翔, 保剑锋, 万茜
    2005 明末风云Ⅱ谁主中原 魏忠贤 朱奕龙 聂远, 翁虹, 王思懿
    2005 一生为奴 僧格林沁 李民龙 陈宝国, 袁立, 王艳
    2005 江山风雨情 王承恩 陈家林 李强, 唐国强, 张澜澜
    2004 铁齿铜牙纪晓岚3 和珅 刘家成, 张国立 张国立, 张铁林, 张庭
    2004 凌云壮志包青天 庞太师 金石, 姚权 王学兵, 范冰冰, 李宗翰
    2004 夏日里的春天 春天父 唐辉 马苏, 张延, 高磊
    2004 南宋传奇之蟋蟀宰相 宋理宗 晓山 何赛飞, 何冰
    2004 御前四宝 雪印 黄祖权, 黄明升 赵文卓, 王九胜, 陈怡蓉
    2004 沧海百年 和珅 陈家林 归亚蕾, 刘文治, 朱旭
    2004 大汉天子2 主父偃 董力 黄晓明, 宁静, 董勇
    2004 神医侠侣 沈义基 赖水清 贾静雯, 赵文卓, 高圆圆
    2004 楚汉风云 赵高 卫翰韬, 林潮翔 胡军, 杨恭如, 肖荣生
    2004 五月槐花香 蓝一贵 张国立 张国立, 张铁林, 邓婕
    2003 倚天屠龙记 七王爷 赖成 苏有朋, 高圆圆, 贾静雯
    2003 大汉天子2 主父偃 董力 黄晓明, 宁静, 董勇
    2003 青天衙门1之《雷霆报》 岳英 端木林 王艳, 王辉, 田蕤
    2003 凤临阁 刘瑾 张彬, 张强 贾一平, 杨恭如, 斯琴高娃
    2003 布衣天子 和珅 张国立, 沈怡 张铁林, 张国立, 张春年
    2002 梦断紫禁城 和珅 张友龄, 王忠伟 李丁, 宁静, 茹萍
    2002 铁齿铜牙纪晓岚2 和珅 刘家成 张国立, 张铁林, 袁立
    2001 长缨在手 钱牧庸 刘家成 许晴, 陈小春, 邵兵
    2001 冬天不冷 郑德宁 李小龙 凯丽, 杨立新, 廖学秋
    2000 铁齿铜牙纪晓岚 和珅 张铁林, 张国立, 袁立
    2000 公正的心 高希希 吴京安, 陈瑾, 高发
    1999 聊斋先生 宿介 张子恩 张铁林, 常远, 李翔
    1998 太平天国 李世贤 陈家林 高兰村, 张志忠, 王诗槐
    1998 霹雳菩萨 石涛 汪慧龄 金超群, 杨丽菁, 徐静蕾
    1998 明镜高悬
    1997 九马疑踪
    1995 魔鬼部队 何志强 许戈, 梁婉静, 朱刚
    1994 宰相刘罗锅 和珅 张子恩, 石零, 韩刚 李保田, 张国立, 邓婕
    1987 东陵大盗 李云东 斗兵, 孙飞虎, 戴辉瑶
    1985 寻找回来的世界 许雷 张丽华, 马静, 宋丹丹

    书籍作品

    社会活动/王刚[中国内地影视男演员、主持人] 编辑

    2008年6月7日,在亚太法国国际厨皇美食会在北京举办支援四川灾区慈善晚宴上,王刚主持拍卖活动,将所得善款用于支援四川灾区建设。 [26] 

    2015年3月6日,著名收藏家王刚现身中国京作古典家具之乡--河北 大城,宣布为正在兴建的红木文化新城作代言。 [27] 

    获奖记录/王刚[中国内地影视男演员、主持人] 编辑

    人物评价/王刚[中国内地影视男演员、主持人] 编辑

    从《夜幕下的哈尔滨》到《综艺大观》,从《朋友》再到深入人心的“和珅”,王刚在尝试着各种角色并自称是随性而为、玩味人生。 (新华网评  )由于《铁齿铜牙纪晓岚》等电视剧的深入人心,王刚和张国立、张铁林组成的“铁三角”组合也一时传为佳话,而王刚饰演的八面玲珑、左右逢源的“和珅”更是成了他的经典荧幕形象,“和大人”也几乎成了王刚的另一个称谓。 (新华网评  )

    许多人在《夜幕下的哈尔滨》中迷上了声音富有磁性的王刚;更多人在《综艺大观》中相识了能言善辩的王刚;《宰相刘罗锅》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《梦断紫禁城》中,我们见识了“世故圆滑”的王刚;《音乐之声》中,我们看到了多才多艺的王刚;《艺术人生》中,我们力求呈现一个本色的“性格”王刚。 (央视网评[28]  )

    王刚因在电视剧《宰相刘罗锅》里扮演和珅而获得巨大成功,此后先后在《铁齿铜牙纪晓岚》系列、《梦断紫禁城》、《铁将军阿贵》、《布衣天子》、《少年嘉庆》、《沧海百年》等剧里共演了320集的和珅,因此被人们称为“演和珅专业户”。 与演员张国立、张铁林多次合作,戏里戏外被称为“铁三角”,这一黄金组合也深入人心。 (搜狐娱乐评[29]  )

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-12-15
    [2]^引用日期:2014-12-17
    [3]^引用日期:2014-12-17
    [4]^引用日期:2014-12-15
    [5]^引用日期:2014-12-15
    [6]^引用日期:2014-12-17
    [7]^引用日期:2014-12-15
    [8]^引用日期:2014-12-15
    [9]^引用日期:2014-12-15
    [10]^引用日期:2014-12-15
    [11]^引用日期:2014-12-15
    [12]^引用日期:2014-12-15
    [13]^引用日期:2014-12-15
    [14]^引用日期:2015-10-29
    [15]^引用日期:2014-12-15
    [16]^引用日期:2014-12-15
    [17]^引用日期:2014-12-19
    [18]^引用日期:2014-12-15
    [19]^引用日期:2014-12-15
    [20]^引用日期:2014-12-15
    [21]^引用日期:2014-12-15
    [22]^引用日期:2017-08-21
    [23]^引用日期:2014-12-15
    [24]^引用日期:2014-12-15
    [25]^引用日期:2014-12-15
    [26]^引用日期:2014-12-15
    [27]^引用日期:2015-07-06
    [28]^引用日期:2014-12-11
    [29]^引用日期:2014-12-14
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:3次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2018-12-25 18:24:20

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP