• 正在加载中...
  • 王劲松”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    王劲松[江苏籍影视演员]

    王劲松,1968年11月15日出生于江苏省无锡市,中国内地男演员,南京市话剧团演员。

    2006年,参演历史大剧《大明王朝1566》饰演太监杨金水。同年参演电视剧《血色湘西》,饰演麻溪铺清溪书院瞿先生。2007年首播历史剧《恰同学少年》中饰演湖南督军汤芗铭。 2009年,主演刑侦剧《现场铁证》,在剧中饰演男主角陈元。 2011年,出演谍战剧《借枪》,饰演于挺。 同年参演电视剧《弹孔》,一人分饰两角,塑造孪生兄弟邢子良、邢子玉。2012年,出演《我是特种兵之利刃出鞘》饰演越南雇佣兵蝎子。 2013年,参演电视剧《江湖正道》饰演聂双会。 2014年,在《北平无战事》中饰演王蒲忱。 2015年,在《琅琊榜》中塑造侯爷言阙,在《麻雀》中饰演李默群。2016年,在《军师联盟》中饰演荀彧,在《大唐荣耀》中饰演唐肃宗李亨。同年10月12日,参演红色年代传奇剧《星火燎原之云雾街》。2017年,在古装剧《天下长安》中,饰演萧瑀。参演谍战剧《秋蝉》,神话剧《天乩之白蛇传说》。

    2019年5月7日,主演的缉毒题材剧《破冰行动》在爱奇艺上线。11月,凭借《破冰行动》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳男配角提名。11月12日,主演的电视剧《鹤唳华亭》播出。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/王劲松[江苏籍影视演员] 编辑

    1997年,参演电视剧《新乱世佳人》,饰演冒之良。

    王劲松写真王劲松写真

    2002年,参演电视剧《大哥》,饰演陈文宝。

    2005年,参演电视剧《金色黄昏》,饰演马亦光。参演张黎执导的电视剧《锦衣卫》,饰演朱由检。

    2006年,参演张黎执导的电视剧《大明王朝1566》,在剧中饰演太监杨金水,获大众好评。同年参演电视剧《血色湘西》,饰演麻溪铺清溪书院瞿先生。

    2007年首播历史剧《恰同学少年》中饰演湖南督军汤芗铭。

    2008年,在为北京残奥会而特别制作的电视剧《哑妹》中,塑造文弱书生姜云阳。[1]

    王劲松剧照合集(古装)王劲松剧照合集(古装)

    2009年,在刑侦剧《现场铁证》中首次担任男一号,饰演刑侦队队长陈元。[2] 同年,在《红星闪耀》中饰演赵赣生。同年,在都市喜剧《我是老板》中饰演马一平。[3]

    2011年,参演电视剧《弹孔》(又名《带弹孔的勋章》),并且一人分饰两角,塑造孪生兄弟邢子良、邢子玉。[4] 同年,在姜伟执导的谍战剧《借枪》中,出演地下党员于挺。[5] 在同年播出的电视剧《我的燃情岁月》一剧中饰演陈军医。[6]

    2012年,凭借参演《我是特种兵之利刃出鞘》中的反一号蝎子所为人熟知。[7] 同年,主演谍战大剧《越境》,并饰演日本军官野村。

    2013年,在抗战题材电视剧《江湖正道》中出演土匪“聂双会”。[8]

    2014年,在《边城》中饰演侵华日军本部长池田正夫。[9] 同年,在《少林寺传奇藏经阁》一剧中饰演寂空。[10] 同年,在孔笙执导的年度大戏《北平无战事》中塑造保密局北平站长王蒲忱。[11]

    王劲松剧照(现代)王劲松剧照(现代)

    2015年,参演孔笙、李雪执导的古装传奇电视剧《琅琊榜》,饰演侯爷言阙。[12] 同年,参演年代剧《姐妹姐妹》,在剧中饰演军阀“卢狩云”。[13] 同年,在电视剧《雪白血红》中饰演丁丰。[14] 同年,在谍战剧《麻雀》中饰演李默群[15] ,并凭借该剧获得2017横店影视节第四届“文荣奖”最佳男配角奖[16]

    2016年,在高原山地军旅题材电视剧《突击再突击》中,饰演山地特战旅旅长欧阳如山。同年,出演悬疑警匪剧《我是警察》,[17] 在古装剧《大军师司马懿之军师联盟》中饰演荀彧,在古装剧《大唐荣耀》中饰演唐肃宗李亨,从一位懦弱无能的太子到淡薄无情的皇帝,其反差令人折服。[18] 同年10月12日参演由欧阳黔森编剧、闫宇彤执导的红色年代传奇剧《星火燎原之云雾街》。[19]

    2017年,在古装剧《天下长安》中,饰演萧瑀。[20] 参演谍战剧《秋蝉》,神话剧《天乩之白蛇传说》。

    2018年6月18日,特别主演的古装玄幻励志剧《扶摇》登陆浙江卫视中国蓝周播剧场,并在剧中饰演长孙迥[21] ;同年主演现代都市情感电视剧《推手》,饰演梅道远[22]

    2019年5月7日,参演的缉毒题材剧《破冰行动》在爱奇艺上线,在剧中王劲松饰演塔寨村村支书林耀东[23] 。6月,参演悬疑推理电影《嫌疑人》。11月,凭借《破冰行动》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳男配角提名。[24]  11月12日,主演的电视剧《鹤唳华亭》播出。[25]

    个人生活/王劲松[江苏籍影视演员] 编辑

    生活中的王劲松,喜欢文玩和玉石,[9] 同时也喜欢茶,无论是会客聊天还是接受采访,都会习惯性的自带茶叶,泡上一杯香茶,边喝边聊。[26] 在闲暇时,王劲松经常出门旅游,热爱美食和摄影。

    主要作品/王劲松[江苏籍影视演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-11-12​鹤唳华亭​——​杨文军​罗晋、李一桐
    2019-05-07破冰行动林耀东  
    2019-03-25夜空中最闪亮的星郑维君刘一志黄子韬, 吴倩, 秦岚
    2019推手梅道远文杰 
    2018-07-06猎毒人嵇天毅  
    2018-06-18扶摇长孙迥杨文军 
    2018-05-02星火云雾街何非吾闫宇彤 
    2018秋蝉付宁,李昂任嘉伦 ,刘欢,何杜娟,梁婧娴 
    2018天乩之白蛇传说杨紫,任嘉伦,茅子俊,何中华  
    2018天下长安萧瑀连奕名秦俊杰、张涵予、李雪健
    2017-06大军师司马懿之军师联盟荀彧张永新吴秀波、刘涛
    2017-02大唐荣耀唐肃宗刘国楠、尹涛景甜、任嘉伦、万茜
    2016突击再突击欧阳如山舒崇福陈月末、陈宝国
    2015-09-19琅琊榜言阙孔笙、李雪胡歌、刘涛、王凯、黄维德
    2015麻雀李默群金琛、周远舟李易峰、周冬雨、张鲁一
    2015雪白血红丁丰王威于毅、张芷溪
    2015姐妹姐妹卢狩云徐宗政杜若溪、严屹宽、斯琴高娃
    2014北平无战事王蒲忱孔笙、李雪刘烨、陈宝国、王庆祥、倪大红、焦晃
    2014边城池田正夫崔卫东、白涛谭凯、蒋欣、程煜、王庆祥
    2014少林寺传奇藏经阁寂空马玉辉张倬闻、馨子、陈浩民
    2014橙色密码易盏灯周小兵张倬闻、徐熙颜、韩童生
    2013江湖正道聂双会黄文利黄志忠、柯蓝、斯琴高娃、倪大红
    2012我是特种兵之国之利刃蝎子刘猛徐佳、何达、吴京、洪卫
    2012兄弟海方隆昌阚卫平侯勇、邵峰、范雨林
    2012越境野村黄文利罗嘉良、傅程鹏、寇振海、焦恩俊
    2011我是特种兵雷克明刘猛谷智鑫、何达、侯勇、徐佳
    2011弹孔邢子良、邢子玉郑方南侯勇、郭涛、郭广平、薛佳凝
    2011借枪于挺姜伟张嘉译、罗海琼、张子健
    2011我的燃情岁月陈军医姜凯阳傅程鹏、林园、蒋欣
    2010现场铁证陈元闫宇彤张笑君、陈依莎
    2009李白张垍  
    2009我是老板马一平郑晓龙姜武、张恒、王雅捷、李小萌
    2009国歌顾云峰龚若飞文章、谷智鑫、柯蓝
    2008金色黄昏马亦光张今彪李志舆、吴竟
    2007大明王朝1566杨金水张黎陈宝国、王庆祥、黄志忠、倪大红
    2007血色湘西瞿先生龚若飞白静、高梓淇、张光北
    2007恰同学少年汤芗茗龚若飞、嘉娜·沙哈提谷智鑫、钱枫、徐亮
    2007大嫂范志远林兵温玉娟、佘南南、周贤珍
    2007桃花深处姜云阳林兵李琳、王海地
    2007哥们王刚林兵 
    2005锦衣卫朱由检张黎马伊琍、黄志忠、谭凯
    2004第一次亲密接触齐明远冯新民佟大为、薛佳凝、郭广平
    2003椰岛顽童龙飞杨晶张莉莉、温玉娟
    2003蟋蟀大师丁三儿招振强、曾念平钟镇涛、吴军、贾妮
    2002大哥陈文宝潘明光、王栋冯国庆、温玉娟
    2001等你归来黄会光孙皓丁志诚、傅彪
    2001平民大总统胡汉民冯新民马少骅、谭非翎、郭广平
    1999扬州八怪金农周康渝陶虹、刘威、张丰毅

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019 嫌疑人  ---- ---- ----
    2013 周恩来的四个昼夜 汪老师 陈力 王艺禅、孙维民
    2012 红星闪耀 赵赣生 ---- ----

    获奖记录/王劲松[江苏籍影视演员] 编辑

    ​华鼎奖
    ​   ▪2019-11    第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳男配角     破冰行动  (提名)
    横店影视节文荣奖
    • 2017    第四届    最佳男配角     麻雀    (获奖)    

    人物评价/王劲松[江苏籍影视演员] 编辑

    王劲松在《我是特种兵之利刃出鞘》中将独特的个人风格与角色融合,把这个让人爱恨交加的人物淋漓尽致地呈现给观众,这个迷人的坏蛋成功绑架了所有人的视线。(新浪娱乐评[7]

    王劲松演的戏都入木三分,他之前在《大明王朝1566》中饰演的太监杨金水,称得上是中国近30年第一太监。(中国文联副主席李准评[26]

    他伪善凌厉的眼神背后隐藏着重重阴谋,看似平静湖面波澜不惊,但湖底却是澎湃汹涌的暗流。表面上斯文儒雅,事实上心如利刃。(《麻雀》)(腾讯娱乐评)[27]

    王劲松老师饰演的李亨情绪波动极大,情感爆发的戏份尤为重要,对台词的把控便成为塑造角色的关键,此次王劲松老师恰到好处的原声配音将帝王的高贵霸气、父亲的严厉愤怒悉数展现。(《大唐荣耀》)(腾讯娱乐评[28]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-10-17
    [2]^引用日期:2014-11-03
    [3]^引用日期:2019-07-15
    [4]^引用日期:2014-11-03
    [5]^引用日期:2014-11-03
    [6]^引用日期:2016-01-03
    [7]^引用日期:2018-03-15
    [8]^引用日期:2014-11-03
    [9]^引用日期:2014-11-03
    [10]^引用日期:2016-01-03
    [11]^引用日期:2014-11-03
    [12]^引用日期:2015-09-16
    [13]^引用日期:2016-01-03
    [14]^引用日期:2016-01-03
    [15]^引用日期:2016-01-03
    [16]^引用日期:2018-10-17
    [17]^引用日期:2016-01-10
    [18]^引用日期:2016-02-15
    [19]^引用日期:2018-10-17
    [20]^引用日期:2017-02-21
    [21]^引用日期:2018-06-11
    [22]^引用日期:2018-11-20
    [23]^引用日期:2019-05-17
    [24]^引用日期:2019-11-09
    [25]^引用日期:2019-11-12
    [26]^引用日期:2018-03-15
    [27]^引用日期:2018-03-15
    [28]^引用日期:2019-05-17
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:74次 历史版本
    2. 参与编辑人数:22
    3. 最近更新时间:2019-11-12 18:42:14

    人物关系

    编辑

    王劲松[江苏籍影视演员]