• 正在加载中...
  • 王千源

    王千源,原名王锦鹏,1972年6月27日出生于辽宁,祖籍山东省莱西市,毕业于中央戏剧学院,中国内地男演员,隶属华谊兄弟文化经纪有限公司。1994年首次参演霍建起执导的处女作《赢家》,1997年在孙周执导的电影《漂亮妈妈》中与巩俐合作。1998年在叶鸿伟执导的电影《山顶上的钟声》中与舒淇、吴辰君合作。2002年在电视剧《金锁记》中饰演陆荐云。2006年参演电视剧《五号特工组》,其后改名为王千源。2007年在《关中男人》中饰演王长安。2010年凭借电影《钢的琴》获第23届东京国际电影节最佳男演员和中美电影节最佳男演员。2014年,参演吴宇森执导的《太平轮》,2015年在电影《解救吾先生》中扮演张华。2016年,领衔主演年代公安剧《黎明决战》。2017年,主演麻辣喜剧动作电影《龙虾刑警》。2017年9月16日,凭借《解救吾先生》获得第31届中国电影金鸡奖最佳男配角。2019年4月21日,参演的电视剧《英雄烈》在上海电视剧频道播出。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/王千源 编辑

    王千源王千源
    1994年,与宁静邵兵合作参演霍建起独立执导的电影处女作《赢家》,在片中扮演一个失去胳膊却又自强不息的青年。该片获1995年第1届奋发文明进步优秀作品奖、1996年第6届上海影评人奖十佳影片和第2届中国电影华表奖优秀故事片奖、1997年第5届五个一工程奖优秀故事片奖。[1]

    1995年,参演吴若甫、王强主演的军旅题材电影《征服死亡地带》。

    1997年,出演陈凯歌执导,巩俐张丰毅主演历史片《荆轲刺秦》饰演赵使。同年参演孙周执导的电影《漂亮妈妈》,和巩俐合作。还参演了滕文骥执导,张国立刘孜主演的悬疑探案剧《危情时刻》,在剧中饰演刘卫卫。同年与王强合演张汉杰执导的电视剧《老三届》。

    1998年,出演丁黑执导涓子、廖凡、辛柏青主演的现代都市剧《致命邂逅》。同年与舒淇吴辰君主演叶鸿伟执导抗战片《山顶上的钟声》。主演杨亚洲执导电视电影《婚前别恋》。

    1999年,再次参演杨亚洲执导,陈征、梁丹妮主演电视电影《大戏小戏》。同年与莫文蔚姜武主演电影《走到底》。同年与卢芳主演陈刚执导的儿童题材电影《欢乐公主》。

    1999年,参演陈建斌丁嘉丽主演的情感剧《有爱的日子》。

    2000年,出演颢然执导,刘琳、周逵、郭柯宇主演的电视剧《最爱》。同年出演高群书执导的《命案十三宗》续集电视剧《真相》。

    王千源王千源
    2001年,参演邵方执导,范冰冰、刘红雨、郝戎主演的都市生活剧《中关村风云》。同年在陶红姜武主演的家庭情感剧《空镜子》中饰演一个女性化的男人。

    2002年,在刘欣、邵峰主演,改编自张爱玲同名小说的家族大戏《金锁记》中饰陆荐云。

    2003年,在朱媛媛倪萍主演的都市情感生活爱情伦理剧《浪漫的事》中饰演陈昊。同年在马戎导演的《老威的X计划》中饰演史洪涛,与刘威、林洁合作。

    2004年,与辛柏青柳云龙、陈刚主演警匪剧《零距离》,在剧中饰演王建东。同年与林依轮、海青共同主演爱情轻喜剧《男人女人向前走》。参演曹翠芬、刘威主演的大型中国式婚姻爱情悲喜剧《追赶我可能丢了的爱情》饰魏劲戈。

    2005年,与高明、史兰芽主演电视剧《中国脊梁》。同年与海青、赵毅主演家庭情感剧《不能失去你》。在《中国式结婚》中客串李骏。在朱媛媛李幼斌主演解放战争剧《红色追击令》中饰演罗江。

    王千源王千源
    2006年,在于震、王丽坤、淳于珊珊主演的《五号特工组》中饰演汪伪特务机构“76号”头目齐冠雄。同年在姜武主演青春偶像剧《开盘》中饰演商界精英。

    2007年,主演编剧庞一川关中系列剧封笔之作《关中男人》,在剧中饰演极具传奇色彩的关中男人王长安。

    2008年,与范伟、居文沛主演当代都市喜剧电影《即日启程》。与郭晓冬潘雨辰主演都市情感剧《亲爱的敌人》。与闫妮张译主演家庭伦理剧《三七撞上二十一》。在高虎、黄俊鹏、吕一主演首部盗墓题材片《国家宝藏之觐天宝匣》,在剧中扮演足智多谋大侦探萧剑南。

    2009年,与吴越、常玉红主演文艺影片《老丁的春天》。在国内首部反映刑释人员回归社会的现实题材电视剧《永不回头》中客串张辉。在陈小艺、许亚军胡可主演的《复婚》中饰演有些感情纠结的医生薛四平。

    2010年,凭借与秦海璐主演的电影《钢的琴》获得第23届东京国际电影节最佳男主角奖,是近10年唯一华语影帝。并凭此片提名第48届台湾电影金马奖最佳男演员和第28届金鸡奖最佳男演员。

    2011年5月30日,担纲俄罗斯电影展的推广大使。2011年10月27日晚,第七届中美电影节在洛杉矶盛大开幕,王千源凭借《钢的琴》获得“金天使”最佳男演员奖。获得第14届上海国际电影节之第08届电影频道传媒大奖最佳男主角。同年与姜华、杨雨婷主演抗日剧《地道战》饰演高传宝。与郭晓冬郭晓峰主演悬疑谍战剧《我是真的》饰演假桑义州。在陶虹主演的《买房夫妻》中饰演西装男兰贵成。

    王千源王千源
    2012年,与连奕名、刘琳主演年代军旅戏《五湖四海》饰演魏景林。同年与朱雨辰白百合车晓合演偶像剧《说谎的爱人》,在剧中饰演牙医宋彤。在为解放西藏60周年特制的献礼剧《英雄先遣连》中饰演人民英雄李狄三。

    2013年,在郑晓龙执导,黄海波陈好吕丽萍主演的喜剧《新编辑部故事》饰演刘向前。同年与王挺、王力可主演战争传奇剧《异镇》饰演李从文。同年获得MSN时尚影响力大典最受欢迎男演员奖。

    2014年,出演吴宇森导演的战争题材灾难大片《太平轮》,参演许鞍华执导的《黄金时代》。与张一山、刘涛、于小伟主演都市备孕轻喜剧《食来孕转》饰演沈立东。与陈宝国杜志国主演刑侦剧《湄公河大案》饰演高野。

    2015年,与刘诗诗主演刘江导演的谍战剧《黎明决战》。8月,由夏钢执导,余男、王千源、南宫民等主演的悬疑爱情电影品质之作《月色撩人》在广东东莞紧张热拍。在丁晟导演的《解救吾先生》扮演劫匪张华。

    2016年,主演古装奇幻武侠喜剧《健忘村》 。同年,参演年代剧《英雄烈》 。

    王千源王千源
    2017年2月,王千源登上央视综艺栏目《朗读者》朗诵了海明威的名作《老人与海》,展示了深厚台词功底 ;3月,加盟张艺谋执导的三国题材电影《影》 ;3月3日,参演的电视剧《黎明决战》在东方卫视、北京卫视首播。4月,主演李昕芸执导的麻辣喜剧动作电影《龙虾刑警》,在片中饰演唠贱萌的刑警杜宇飞;7月,特别出演的现代空战电影《空天猎》杀青;8月17日,与郭富城、刘涛主演的犯罪题材电影《破·局》公映。[2] 11月22日,获第十四届MAHB年度先生盛典年度电影男演员奖。[3]

    2018年3月1日,参演的都市情感剧《猴票》开播。6月22日,参演的电影《龙虾刑警》上映。9月3日,参演的电影《那些女人》上映。9月30日,主演的电影《影》上映。11月13日,参演电影《限期破案》。12月7日,参演的电视剧《决币》播出,在剧中饰演李道仁。[4]

    2019年1月11日,参演的电影《大人物》上映,在剧中饰演孙大圣。2月3日,参加2019辽宁卫视春晚,演唱歌曲《沈阳啊沈阳我的故乡》。4月17日,参演电影《老家伙们》。4月21日,参演的电视剧《英雄烈》在上海电视剧频道播出。同月,参演电视剧《在劫难逃》,在剧中饰演张海峰。5月3日,参演的电视剧《七日生》在东方卫视播出,在剧中饰演邱永邦。7月5日,参演的电影《八佰》在中国上映,在剧中饰演羊拐。[5]

    个人生活/王千源 编辑

    王千源的父亲王早来是辽宁人民艺术剧院一级演员,父子二人曾共同出演电影《钢的琴[6] 。他的妻子则是一位山东青岛人。在出演抗日谍战剧《五号特工组》后,将原名王锦鹏改为王千源。[6]

    社会活动/王千源 编辑

    2011年5月30日,担纲俄罗斯电影展的推广大使。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    主要作品/王千源 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2019-01-10​“大”人物​孙大圣​五百​包贝尔, 王迅
    ​2019​限期破案​刘浩良​吴彦祖, 春夏
    ​2019​你是凶手​王昱​宋佳, 冯远征
    ​2019​枪炮腰花​老范​张猛​黄景瑜, 张亮, 陈意涵
    ​2018-09-30​影​田战​张艺谋​邓超, 孙俪, 郑恺
    ​2018-09-03​那些女人​江平、李作楠​何赛飞
    ​2018-06-22​龙虾刑警​杜宇飞​李昕芸​袁姗姗
    2017-09-30
    空天猎 —— 李晨
    范冰冰、李佳航、李晨浩
    2017-08-18
    破·局
    陈昌民
    连奕琦
    郭富城、刘涛
    2017 健忘村
    --- 陈玉勋
    舒淇, 曾志伟, 张孝全
    2017 月色撩人 谢高
    夏钢
    余男, 南宫民
    2015
    解救吾先生
    ---- 丁晟 刘德华; 刘烨;吴若甫
    2014
    黄金时代
    聂绀弩
    许鞍华
    汤唯;郝蕾;袁泉
    2014
    太平轮
    顾上校 吴宇森
    章子怡; 俞飞鸿; 秦海璐
    2014
    绣春刀
    卢剑星
    路阳
    张震; 刘诗诗;李东学;叶青
    2011
    长别离
    韦明
    王琳
    王梓桐;王千源
    2011
    北川重生
    援建干部
    孔笙
    董勇;刘敏涛;高鑫,祖峰
    2011
    怪兽通缉令
    儿童学校校长
    袁卫东
    舒畅;范冰冰;张一山
    2010
    钢的琴
    陈桂林
    张猛
    秦海璐;张申英;周逵
    2010
    老丁的春天
    老丁
    乔梁
    吴越;常玉红;王千源
    2010
    云下的日子
    强生
    闫然
    于娜;张涵予;马国兴
    2008
    即日起程
    小夏男友
    刘江
    范伟;居文沛;刘桦
    2006
    阿司匹林
    女主角男友
    鄢颇
    梅婷;宋宁;王锦鹏;秦海璐
    2000
    法官老张轶事
    ---- 杨亚洲
    马恩然;王千源
    1999
    大戏小戏
    ----
    杨亚洲
    陈征; 梁丹妮;王千源
    1999
    走到底
    ----
    施润玖
    莫文蔚;姜武;张震岳;周逵
    1999
    欢乐公主
    ----
    陈刚
    陈刚; 卢芳;王千源
    1998
    山顶上的钟声
    ----
    叶鸿伟
    舒淇;吴辰君;黄勐;蓝海瀚
    1998
    婚前别恋
    ----
    杨亚洲
    张延;曹卫宁;王锦鹏 
    1997
    荆轲刺秦
    ----
    陈凯歌
    巩俐;张丰毅;李雪健;陈凯歌
    1997
    漂亮妈妈
    ----
    孙周
    巩俐;管越;施京明;高炘
    1995
    征服死亡地带
    ----
    李启明
    吴若甫;王强;张勇手
    1994
    赢家
    ----
    霍建起 邵兵;宁静;耿乐;芝城;金巧巧

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2019-05-03​七日生​刘心刚
    ​2019​英雄烈​李小亭​于晓光 , 马雅舒
    ​2017-11-23​决币​李道仁​王志强​宣璐
    2016年 九州·海上牧云记
    程樯 曹盾
    黄轩, 窦骁, 芦芳生
    2015年黎明对决
    -- 刘江
    刘诗诗

    2014年

    湄公河大案

    高野
    安战军;游达志 陈宝国;杜志国;李修贤

    2013年

    食来孕转

    沈立东
    张晓波
    张一山;刘涛;于小伟

    2012年

    异镇

    李从文
    徐华
    王挺;王力可;张洪睿

    2012年

    新编辑部故事

    刘向前

    郑晓龙

    黄海波;陈好; 吕丽萍

    2011年

    英雄先遣连

    李狄三

    范建会
    王新军;孙涛;唐国强;王唯

    2011年

    五湖四海

    魏景林

    连奕名;吴斌

    连奕名;何政军;刘琳;刘敏涛

    2011年

    我是真的

    桑义州假

    楼健 郭晓冬;郭晓峰

    2011年

    买房夫妻

    兰贵成

    张永新

    陶虹;王天泽;邵汶;刘敏涛

    2010年

    说谎的爱人

    宋彤

    赵晨阳
    朱雨辰;白百合;车晓

    2010年

    地道战

    高传宝
    杨毅
    姜华;杨雨婷;许还幻
    2009
    复婚
    薛四平
    董志强 陈小艺;许亚军;胡可

    2009年

    永不回头

    ----

    张辉

    闫妮;姜武; 李保田;林继东

    2008年

    三七撞上二十一

    翟耀东

    马小钢

    闫妮;李明启;张译

    2008年

    亲爱的敌人

    赵鸣

    顾晶

    郭晓东;潘雨辰;孔维

    2008年

    国家宝藏之觐天宝匣

    肖剑南, 肖伟
    刘一志

    高虎;修庆;孙松;黄俊鹏

    2007年

    天眼

    ----

    刘一志

    赵阳;吕一;王千源

    2006年

    五号特工组

    齐冠雄

    潘军

    于震;王丽坤;淳于珊珊

    2006年

    开盘

    商界精英

    戚建

    姜武;刘冠军;潘娟

    2006年

    关中男人

    王长安

    李晓亭

    王卓;邓瑛;张雨桐;杨明娜

    2005年

    不能失去你

    纪晓东

    张番番

    海青; 赵毅;许忠全;满江

    2005年

    中国脊梁

    ----
    ----

    史兰芽;高明,王千源

    2005年

    红色追击令

    罗江

    李俊

    朱媛媛;李幼斌,王千源

    2004年

    追赶我丢失的爱情

    魏劲戈

    王瑞

    张璐;曹翠芬;王千源

    2004年

    男人女人向前走

    白芒

    李俊

    林依轮;吴越;海青

    2004年

    零距离

    王建东

    李俊

    辛柏青;柳云龙;陈刚

    2003年

    浪漫的事

    陈昊

    杨亚洲

    朱媛媛;张延;倪萍

    2002年

    金锁记

    陆荐云

    穆德远

    刘欣;邵峰;程前

    2001年

    中关村

    ----

    叶青淳

    范冰冰;刘红雨;郝戎

    2001年空镜子


    陈果仁

    杨亚洲

    陶红;姜武;何冰;刘冠军

    2001年

    爱情滋味

    吴有声

    杨亚洲

    袁泉;姜武;吴越

    2000年

    最爱

    ----

    颢然

    刘琳;周逵;郭柯宇

    2000年

    真相

    ----

    高群书

    周逵;王千源

    1999年

    有爱的日子

    ----

    杨亚洲

    陈建斌;丁嘉丽

    1998年

    致命邂逅

    崔阅海

    丁黑

    廖凡;辛柏青;朱宏佳

    1997年

    危情时刻

    ----

    滕华涛

    张国立;刘孜;胡军;赵奎娥

    1997年

    老三届

    ----

    张汉杰

    王强;王千源

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-03-04《朗读者》第3期徐静蕾为奶奶朗读听哭董卿
    2011-10-30《超级访问》中戏93级表演班同学会
    2011-09-18《超级访问》揭秘影帝成名前趣事
    2011-07-20《我爱每一天》黯然销魂饭[7]

    获奖记录/王千源 编辑

    获奖时间 届次 奖项名称 获奖作品 备注
    2017第31届中国电影金鸡奖
    最佳男配角
    解救吾先生
    获奖[8]
    2016 《青年电影手册》 2015年度男配角
    最佳男配角
    解救吾先生
    获奖
    2015 第52届台湾电影金马奖 
    最佳男配角
    解救吾先生
    提名
    2015
    中国电影导演协会2014年度表彰大会
    年度男演员
    ---- 提名
    2013
    MSN时尚影响力大典
    最受欢迎男演员奖
    ---- 获奖
    2012
    第12届华语电影传媒大奖
    最佳男主角
    钢的琴
    提名
    2011
    第48届台湾电影金马奖
    最佳男演员   
    钢的琴
    提名
    2011
    第7届中美电影节
    最佳男演员  
     钢的琴
    获奖
    2011
    第28届中国电影金鸡奖
    最佳男演员   
    钢的琴
    提名
    2011 第14届上海国际电影节之第8届电影频道传媒大奖
    最佳男主角   
    钢的琴
    获奖
    2011
    第18届北京大学生电影节 
    最佳男主角  
    钢的琴
    提名
    2010
    第23届东京国际电影节  
    最佳男主角奖 
    钢的琴
    获奖

    人物评价/王千源 编辑

    他在很多的影视剧当中扮演的都是很生活化的小人物,有的时候戏可能不多,但是总是表现得很有光彩。(鲁豫有约评)[9]

    王千源不是很帅,但他浑身透露着一股与生俱来的阳刚之气。王千源作为事业型的男人,对待工作百分百投入。中戏科班毕业的王千源,是一个在业内是被大家公认的演技很好的实力派演员,他演的角色,不管多小,都能让人过目不忘,甚至有人评价他是“演配角都能把主演的光彩抢走”的演员,《浪漫的事》里的“结巴”,《空镜子》里女性化的男人,《荆轲刺秦王》里的“赵使”、《漂亮妈妈》里和巩俐吵架的“路人甲”等等。王千源正在被越来越多的观众认可和喜欢着。(新浪娱乐评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-08-23
    [2]^引用日期:2017-08-23
    [3]^引用日期:2019-05-28
    [4]^引用日期:2019-05-28
    [5]^引用日期:2019-05-28
    [6]^引用日期:2017-08-23
    [7]^引用日期:2019-05-28
    [8]^引用日期:2017-09-17
    [9]^引用日期:2017-08-23

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:51次 历史版本
    2. 参与编辑人数:24
    3. 最近更新时间:2019-05-28 11:28:01