• 正在加载中...
  • 王姬

    王姬(Heidi wong),别称:老大、王姬老师、王老师;1962年7月20日出生于中国北京,著名内地女演员。毕业于北京人民艺术剧院,1980年出演第一部影片《塞外夺宝》。

    1994年凭借在电视剧《北京人在纽约》中表演获第12届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。1995年主演的电影《红粉》获柏林电影节银熊奖和印度电影节金孔雀奖。2003年获金鹰20年“突出成就奖”。2004年凭借主演的电视剧《天下第一楼》获得第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术女演员奖 、第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖,同年获得美国世界艺术家协会颁发的“杰出贡献奖”。2007年,获得2006年度电视剧风尚盛典“年度风度人物”和第一届华鼎奖最受公众尊敬的表演艺术家奖。2018年12月2日,参演的电视剧《那座城这家人》播出。2019年4月3日,参演的电视剧《新白娘子传奇》播出。7月21日,参演的电视剧《在桃花盛开的地方》在中央电视台电视剧频道播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王姬 英文名: Heidi
    别名: 老大,王姬老师,王老师 性别:
    出生日期: 1962年7月20日 籍贯: 陕西西安
    出生地: 中国北京 民族: 汉族
    毕业院校: 北京人民艺术剧院 身高: 168cm
    职业: 演员,主持人 主要成就: 1994年凭借主演的电视剧《北京人在纽约》获中国电视金鹰奖“最佳女主角奖” 第5届金鹰奖观众喜爱的女演员 第1届电视剧风云盛典最佳女演员
    代表作品: 北京人在纽约、雷雨、血玲珑、天下第一楼 获得荣誉: 第3届电视剧风云盛典最佳女配角 第三届纽约国际电影节最佳女配角
    出道地区: 内地 活跃年代: 现代
    经纪公司: 星泽国际影视文化有限公司 星座: 巨蟹座
    生肖: 血型: O
    特长: 主持 家庭成员: 丈夫(高峰)、一女一子、母亲
    祖籍: 陕西西安 粉丝名称: 姬蛋

    目录

    早年经历/王姬 编辑

    王姬童年时代由于父亲去贵州支边,母亲工作繁忙,她与姐姐两人几乎处于“放养”状态。1976年,王姬进入了解放军文工团(基建工程兵第七宣传队)。

    1980年,被一家香港公司看中,出演了第一部影片《塞外夺宝》,她也因此决定考进正规表演学校,本打算考中戏和北电却误打误撞考进了人艺(北京人民艺术剧院),同学有宋丹丹梁冠华等。[1]

    1985年,在北京电视台主持娱乐节目《家庭百秒知识竞赛》。1987年6月演完话剧《北京人》后,王姬决定离开人艺到美国闯荡,先在肯塔基大学附属的一所语言培训中心学习英文,9月份又来到洛杉矶补习,经过一番周折进入加州大学洛杉矶分校世界艺术和文化专业学习。

    1989年,毕业后王姬的生活窘迫,只能依靠打工来度日,直到当时的男友高峰来到美国后,他们开了一家公司生活才逐渐安定下来。1993年王姬回到了大陆,冯小刚推荐她出演《北京人在纽约》中的阿春,虽然当时有着身孕,但她依然坚持拍戏。随着《北京人在纽约》的成功,王姬决定回国拍戏 。

    演艺经历/王姬 编辑

    王姬王姬
    1980年,首次出演电影,与张丰毅共同主演探险类电影《塞外夺宝》。[2]

    1984年,参演影片《草莽英雄》。

    1987年,参加影片《京都球侠》的拍摄,同年出演电影《共和国不会忘记》,该片获第12届大众电影百花奖最佳故事片奖。

    1993年,搭档姜文主演电视剧《北京人在纽约》,为观众所熟悉。凭借在剧中饰演女主角阿春一角获第12届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。[3]

    1995年,主演李少红执导的电影《红粉》,该片获得第45届柏林国际电影节银熊奖和第27届印度国际电影节最佳影片奖金孔雀奖。[4]

    1996年,出演李少红执导的电视剧《雷雨》。凭借该剧获得第15届中国电视金鹰奖最佳女主角奖。

    1998年,主演翟俊杰执导的电视剧《西藏风云》,该剧获得第20届中国电视剧飞天奖长篇电视剧特别奖。[5]

    王姬王姬
    1999年,搭档陈宝国尤勇主演警匪剧《罪证》,凭借在剧中饰演林寒冰一角获得第11届北京影视春燕奖最佳女主角奖。

    2001年,联合冯绍峰主演家庭伦理剧《爱情密码》。随后主演中国内地第一部以打击人口偷渡走私犯罪为题材的电视剧《危险旅程》。搭档寇世勋主演古装探案系列剧《护国良相狄仁杰之京都疑云》《风摧边关》和《古墓惊雷》。[6]
    2002年,主演电视剧《血玲珑》。与王学兵主演电影《暖冬》。[7]

    2003年,在警匪剧《心理较量》中饰演齐晓欣,并演唱片尾曲。参演民国剧《天下第一楼》,并获得第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术女演员奖、第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖和第1届电视剧风云盛典最佳古装剧女演员奖。与李幼斌主演中国首部复婚剧《海棠依旧》。在都市情感剧《别动我的抽屉》中饰演“单身母亲”田枫。[8]

    2004年,搭档陶泽如主演都市反腐剧《深度打击》。主演怀旧情感剧《光辉岁月》。与吴秀波陶泽如主演警匪剧《捕蛇行动》。主演爱情剧《哭也不流泪》。[9]

    王姬王姬
    2005年,主演刑侦版电影《千手观音》。与巫刚联合主演平民情感剧《拒绝成熟》。搭档高曙光主演家庭情感剧《爱本无罪》。主演伦理商战剧《下一站是幸福》。在反贪反腐剧《后代》中饰演郭岚。

    2006年,在中国首部揭露更年期心理问题的电视剧《更年期的幸福生活》中饰宋家慧。搭档王奎荣主演家庭情感剧《家比天大》。与王学圻主演《郭海的家事》。

    2007年,主演寻宝题材电影《复活的三叶虫》。客串出演家庭伦理剧《老伴》。主演黄健中执导的电视剧《美丽无声》。在都市刑侦剧《男人立正》中饰演于文英。凭借主演电视剧《错爱》获得第3届电视剧风云盛典最佳女配角。

    2008年,参演励志电影《哥哥,谁带你回家》。在古装爱情剧《孔雀东南飞》中饰演焦母。搭档王琳、李勤勤主演都市情感剧《五十玫瑰》。在家庭情感剧《爱的方式》中饰演齐新 。在正史剧《大风歌》中饰演吕后。[10]

    王姬王姬
    2009年,与成泰燊、姜宏波主演爱情喜剧电影《马文的战争》。在家族商战悬疑剧《黄金地带》中饰演薛云。和韩童生主演反特剧《喋血钱塘江》。

    2010年,凭借电影《古堡之吻》获得第3届纽约国际电影节最佳女配角。与刘晓庆主演都市女性女性悬疑商战剧《红玫瑰黑玫瑰》。在谍战剧《决战华岩寺》中饰施绪萍。搭档刘威主演都市生活剧《疼痛的幸福》。搭档杜淳领衔主演辛亥革命100周年献礼剧《大汉口》。出演周奇奇张晓晨、孙坚主演的古典爱情剧《新西厢记》。领衔主演抗日剧《血色玫瑰2之女子别动队》。

    王姬王姬
    2011年,与郑爽、沈丹萍联合主演数字电影《女刑警之月夜》。搭档张国立主演都市家庭轻喜剧《婆媳拼图》。在历史传奇剧《大唐文宗》中再次出演武则天。

    2012年,在历史剧《三国归晋》中饰演郭太后。与斯琴高娃、刘佩琦主演家庭情感剧《我的极品老妈》。参演《我们的生活比蜜甜》。

    2013年,友情客串动作悬疑电影《夺樽》。参演家庭轻喜剧《80婚约》。

    2015年4月23日,王姬亮相第五届北京国际电影节闭幕式;12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    2016年,出演爱情电影《那年我对你的承诺》;10月,陕西卫视的原创慢综艺《丝路上有你》第四期,跟随丝路旅行团来到印度;11月,参加北京卫视《机会来了》第三期,王姬担任“梦想使者”。[11]

     唐嫣 唐嫣
    2017年,出演刘新执导的都市生活剧《我不是精英》饰演米母;在刘江执导的情感励志剧《归去来》中饰演莫妮卡妈妈。

    2018年2月9日,参演的电影《大导归来》上映。2月15日,参加2018年央视春晚,与方芳、张晨光杜宁林表演小品《回家》。3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。5月14日,参演的电视剧《归去来》播出。6月8日,参演的电影《因果启示录》上映。9月17日,参演的电视剧《橙红年代》播出。12月2日,参演的电视剧《那座城这家人》播出。[12]

    2019年1月1日,参加综艺节目2018《国剧盛典》。同日,获2018国剧盛典改革开放四十周年经典人物角色奖。3月31日,参演电视剧《齐鲁儿女》。4月3日,参演的电视剧《新白娘子传奇》播出。5月3日,参演的电视剧《七日生》在中国大陆播出,在剧中饰演苏莉。[13] 6月12日,参演的电视剧《王牌主播》在上海电视节发布,在剧中饰演丁丁的妈妈。7月21日,参演的电视剧《在桃花盛开的地方》在中央电视台电视剧频道播出。[14]

    个人生活/王姬 编辑

    女儿女儿
    王姬与丈夫高峰相识于军队文工团,二人感情一直很好,但1987年王姬来到美国后,高峰因拿不到签证而无法前往美国,二人被迫分开三年。直到1991年初二人在洛杉矶正式结婚,同年10月女儿高丽雯出生,[15] 随后夫妻俩拿到了绿卡,成立了贸易公司。王姬辞去工作,协助丈夫打理生意。

    1993年9月21日儿子高晓飞也出世,由于怀孕时的紧张生活和拍戏,高晓飞天生残疾,智力障碍,这也成了王姬永远的痛,为给儿子治病,王姬和丈夫把过去的积蓄差不多都花光了。为筹医药费,1997年起她再次回国拍戏,而丈夫则继续留在美国做生意。

    主要作品/王姬 编辑

    参演电影

    年份剧名角色导演合作演员
    ​2018-06-08​因果启示录​----​王陆涛​庹宗华
    2017大导归来岳小康
    李诚儒
    李诚儒
    2015
    公路美人
    沈总
    周看, 非可
    齐溪, 张念骅, 宋宁
    2015《过错》
    张苗渔巩汉林
    2011《女刑警之月夜》秦秋歌尹哲郑爽、沈丹萍
    2011《第一大总统》倪桂珍王才涛邱心志、韩庚、刘劲、王艳、田亮、谭耀文等
    2011《与妻书》姑妈王小列佟大为、许晴、洪剑涛、吴梦达
    2011《危情营救》翁家明、高丽雯、孙璐
    2010《古堡之吻》
    容母
    田芬
    李小璐、芦菲、约翰·罗宾逊
    2010《让爱回家》

    双印
    斯琴高娃、朱茵、应采儿、唐嫣
    2009《功夫梦》
    校长助理卜太太
    哈罗德·兹瓦
    成龙、于荣光、贾登·史密斯
    2009《寻龙夺宝》
    李芹
    马里奥·安德鲁西奥
    陈小春、山姆·尼尔、路易斯·科贝特
    2009《马文的战争》
    容母
    常征
    成泰燊、姜宏波、李梦男
    2008《哥哥,谁带你回家》
    春莲
    赵邈

    2008《麦田》
    祭司婆
    何平
    范冰冰、王志文、王学圻、黄觉
    2008《非常完美》
    苏菲妈妈
    金依萌
    章子怡
    2007《复活的三叶虫》
    云姐
    檩冰
    赵燕国彰
    2005《秦始皇解密史》
    赵姬

    白石千
    2005《千手观音》
    国华
    王坪
    李明启
    2004《六面埋伏》
    小鸥
    吴天戈
    王学兵
    2003《微笑》
    蒋琳
    张建亚
    丁勇岱、邵兵、董勇、赵婉亦
    2002《暖冬》
    陆函青

    王刚、霍思燕
    1997《世纪约会》
    于美珍
    王凤奎
    王志文、何赛飞
    1995《红粉》
    黄秋怡
    李少红
    巍子、鲍方、刘琼
    1988《共和国不会忘记》
    冯璐
    翟俊杰
    唐国强
    1987《京都球侠》
    二妞
    谢洪
    张丰毅、陈佩斯
    1985《草莽英雄》
    陈三妹
    刘子农
    张国立
    1980《塞外夺宝》
    素娟
    梁永泰、许先
    张丰毅

    参演电视剧

    年份剧名角色导演合作演员
    ​2019-7-21​在桃花盛开的地方​---​陈力​丁柳元
    ​2019-6-12​王牌主播​丁丁的妈妈​汪彪​杨玥
    ​2019-05-03​七日生​苏莉​刘心刚、鞠觉亮、陈匀佼、于哲灏​李晨
    ​2019​齐鲁儿女​---​李相国​叶静
    ​2019-4-3​新白娘子传奇​---​智磊​于朦胧
    ​2018-12-2​那座城这家人​---​邵警辉​马元
    ​2018-09-17​橙红年代​梅洁​刘新​陈伟霆
    ​2018-05-14​归去来​莫妮卡母亲​ 刘江​ 唐嫣
    2017我的仨妈俩爸
     李母
    习辛
    李健、徐百卉
     别了,拉斯维加斯
     王九凤
    杨亚洲
    吴奇隆
    远征远征
    宋美龄
    朱质冰张丰毅
    大话红娘刘艳萍
    王小康
    张俪
    2015
    加油吧实习生
    金燕如
    孙皓
    赵丽颖, 郑恺, 蔡文静
    2015
    传奇
    惠文后
    沈燕林
    鲍国安, 刘奕君, 王力可
    2012《生死一线间》谢铜张天霖、田子田
    《三国归晋》郭太后张蒲安鲍国安、王学圻、李彩桦
    《我的极品老妈》江小洋彭芾斯琴高娃、刘佩琦
    《我们的生活比蜜甜》马淑琴高群书任程伟、王学兵、梁静、杨立新
    2011
    《传奇》
    惠文后
    沈燕林
    鲍国安
    《婆媳拼图》
    林默涵
    吕小品
    张国立、迟帅、买红妹
    《审美疲劳》
    冯美英

    倪大宏、斯琴高娃、丁海峰
    《国家记忆》
    宋庆龄
    朱质冰
    张丰毅、冯远征
    《大唐文宗》
    武则天
    李森
    黄海冰、李曼
    2010
    《血色玫瑰2之女子别动队》
    肖陆洋
    于立清
    朱婷、于震、李舜
    《知青》
    赵母
    张健新
    杨立新
    《西厢记》
    郑皇后
    路奇
    宋佳、郑斯仁、孙坚
    《大唐女巡按》
    武则天
    尤小刚、陶玲玲
    钟欣桐、陈浩民
    《红玫瑰黑玫瑰》
    王北斗
    朱翊
    刘晓庆、郑晓宁、王雅捷
    《决战华岩寺》
    施绪萍
    于立清
    韩童生、周牧茵
    《疼痛的幸福》
    吕水萍
    李梅
    刘威、吴庆哲
    《大汉口》
    黄瑾
    郑克洪
    杜淳、苏可
    2009
    《人间风雨情》
    卫永惠
    欧阳奋强
    何政军、何赛飞、唐国强、赵亮
    《黄金地带》
    薛云
    小岛
    郑晓宁、罗嘉良、孔琳
    《喋血钱塘江》
    苗玉杰
    于立清
    韩童生
    2008
    《孔雀东南飞》
    焦母
    王文杰
    孙菲菲、潘粤明、萨日娜、鲍国安
    《五十玫瑰》
    梁丽茹
    卢伦常、林龙
    郑晓宁、王琳、李勤勤、杨丽晓、赵亮、陈思成
    《爱的方式》
    齐新
    那彤
    丁勇贷、徐雅祺
    《邓子恢》
    王雪萍

    刘之冰、居文沛
    《大风歌》
    吕后
    黄健中
    吕良伟
    2007《老伴》又名《终点站》
    马健春
    孙皓
    高曙光、李万年、曹翠芬
    《妙想天开》
    女博士
    尚敬
    刘亚津、张一山
    《美丽无声》
    阿田
    黄健中
    陈龙、马伊琍
    《男人立正》
    于文英
    小岛
    储智博、丁嘉丽
    《妈妈的爱》
    洪秀

    李诚儒、侯天来、宇菲
    《天天好生活之杏林故事》
    史院长

    矢野浩二
    2006
    《太阳作证》
    韩秀珍
    庞好
    边潇潇
    《更年期的幸福生活》
    宋家慧
    陈冬冬、曾晓欣
    储智博、陶慧敏、孙坚
    《家比天大》
    贾爱华
    孙文学、徐宗政
    王奎荣
    《在路上》
    陈静
    谷锦云
    储智博、史兰芽、赵燕国彰
    《郭海的家事》
    郭鲁泉

    王学圻、王新军、储智博
    《狂花凋落》
    周笑冰
    雷献禾
    田海蓉、侯勇
    2005
    《家合万事兴之年夜饭》
    小夜

    陶泽如、郭冬临、舒畅、张家辉
    《拒绝成熟》
    成丽萍
    井泉
    巫刚、徐路
    《爱本无罪》
    罗碧纹
    沈雷
    高曙光、周显欣、迟帅、姚笛、徐幸
    《错爱》
    张玫
    陈国星
    冯远征、徐帆、江一燕、杨丽晓
    《离婚官司之难言之隐》
    杜玉琴
    张元龙、储小梅
    储智博、岳红、孙淳
    《终极背叛》
    雷雅心

    刘涛、吴晓敏
    《后代》
    郭岚
    谭锐铭
    陶泽如、李成儒、盖丽丽、吴庆哲
    2004
    《深度打击》
    闵娟

    储智博、苏岩、王静、陶泽如、赵燕国彰
    《光辉岁月》
    夏天
    李梅
    蔡国庆、黄志忠、李梦男
    《捕蛇行动》
    梅沁
    谷锦云
    陶泽如、陈逸恒、吴秀波、韩雯雯
    《桃花源记》
    上官母亲
    磐石
    邵桐、雷恪生
    《哭也不流泪》
    虞梦
    袁军
    李小冉、杨立新、黄海波
    2003
    《心理较量》
    齐晓欣
    谷锦云
    储智博、杨立新
    《天下第一楼》
    刘金锭

    濮存昕、巍子
    《海棠依旧》
    袁蓉
    黄健中
    李幼斌、海清、陶飞霏、张少华、赵婉亦
    《别动我的抽屉》
    田枫

    赵亮、谭凯、马羚
    2002
    《护国良相狄仁杰之风摧边关》
    武则天
    田荣伟
    寇世勋、廖京生、高圆圆、李宗翰、田海蓉
    《护国良相狄仁杰之古墓惊雷》
    武则天
    田荣伟
    寇世勋、廖京生、高圆圆、李宗翰、田海蓉
    《蛇年警官》
    张安安
    刘家成
    张丰毅、申军谊、张延
    《葛定国同志的夕阳红》
    葛西西
    尹力
    方青卓、乔乔、李勤勤、江一燕
    《血玲珑》
    卜绣文
    沈好放
    何政军、蒋恺
    《惊天东方号》
    苏影
    刘迪
    王诗槐、徐锦江、石凉、颜丹晨
    2001
    《爱情密码》
    舒文

    冯绍峰、王新军
    《危险旅程》
    韩欣欣
    沈涛
    石凉、白石千、颜丹晨
    《护国良相狄仁杰之京都疑云》
    武则天
    丁仰国
    寇世勋、黄海冰、方琼、牛莉
    2000
    《红颜往事》
    玉花
    傅靖生
    颜丙燕、张少华、陈瑾
    《情证》
    于海娟


    《情感阴谋》
    林知秋
    陈应岐
    高曙光、王新军
    《情长路更长》
    初莲
    石晓华
    朱琳
    《郑成功》
    田川松子

    唐国强
    1999
    《罪证》
    林寒冰
    尹力
    陈宝国、宋春丽、霍思燕、印小天、黄晓明
    《屈原》
    郑袖
    张今标
    蒋恺、陈思思
    1998
    《悲欢岁月》
    李正月
    郭宝昌
    苏岩、王茜、李宗翰
    《中国餐馆》
    邵红
    英达
    杨立新、李琦、牛莉、关凌、吴大维
    《闲人马大姐》
    医生
    英达、林丛
    蔡明等
    1997《西藏风云》
    杨华
    翟俊杰
    储智博、赵燕国彰
    1996《雷雨》
    繁漪
    李少红
    赵文瑄、鲍方、田海蓉、归亚蕾、雷恪生
    1995《小井胡同》
    张妈
    宫晓东、田迪
    陈宝国、李勤勤
    1994《天桥梦》

    谢洛灵
    邢岷山、茹萍、储智博
    1992《北京人在纽约》
    阿春
    冯小刚、郑晓龙
    姜文、严晓频
    1985
    《秋天的旋律》



    《绿色参考消息》



    1984《吉祥胡同甲5号》



    参演话剧

    时间剧名扮演角色
    2012年
    《甲子园》
    陈爱林
    2004年
    《生活秀》
    来双扬 
    1987年
    《北京人》
    曾思懿
    1986年
    《狗儿爷涅槃》
    祁小梦
    1986年
    《二次大战中的帅克》
    科佩卡
    1984年
    《小巷深深》
    小雪
    1984年
    《家》
    梅表姐
    1984年
    《红白喜事》
    小贞
    1983年
    《吴王金戈越王剑》
    宫女

    配音作品

    时间
    作品配音角色
    2007年
    《福娃》
    乔伊娜
    2007年
    《勇士》
    宝音姐姐

    音乐作品

    歌曲名称歌曲说明发行时间
    我不是瞬间的温柔
    《映像人间 爱在百年》合辑
    1995-12-01

    出版著作

    时间作品名称出版社
    1998年
    《我的世界》
    上海远东出版社

    社会活动/王姬 编辑

    公益慈善

    王姬王姬
    2005年,与储智博向云南省青少年发展基金会捐赠了420套茶叶,这些茶叶进行义拍所得款项在云南和西藏分别援建了一所希望小学。

    2008年,四川汶川大地震个人捐款11万元。同年在中国红十字总会联合国际环保协会组织的明星义拍公益活动中,拍卖墨镜慈善基金5000元捐献。在中国地产慈善之夜——资助贫困母亲幸福工程,拍卖戏服慈善基金1万元捐献。中国大理名人高尔夫慈善联谊赛,拍卖签名运动服公益基金8万元捐献。
    2010年,青海玉树地震个人捐款10万元。
    2016年5月20日,参加云南千寻伊甸文化旅游开发有限公司揭牌仪式暨合作影视剧签约新闻发布会。

    担任大使

    时间名称
    2004年中国提高出生人口素质、减少出生缺陷和残疾行动计划“爱心大使” 
    2005年云南省青少年发展基金会授予“云南省希望工程爱心大使”
    2008年传播百年奥运精神爱心行动慈善大使奖
    2009年“中国女性健康教育工程——更年期健康教育活动”爱心宣传大使
    2009年中国防治乳腺癌基金会“健康路,慈善行”大型慈善活动“粉红丝带”爱心大使 
    2009年爱心助残公益大使 
    2010年玛丽母婴公益基金形象大使
    2011年一路有你慈善晚会爱心大使[16]
    2012年全国自闭症儿童家庭关怀行动之“十百千万”计划(简称:蓝色关爱行动)公益大使

    获奖情况/王姬 编辑

    影视奖项
    •  2012    第3届纽约国际电影节最佳女配角奖    古堡之吻   (获奖)    
    •  2009    第1届澳门国际电影节最佳女配角奖    马文的战争  (提名)    
    •  2008    第3届湖北省大学生电影节最受大学生喜爱女演员奖    复活的三叶虫  (获奖)    
    •  2007    第3届电视剧风云盛典最佳女配角奖    错爱  (获奖)    
    •  2005    第1届电视剧风云盛典最佳古装剧女演员奖    天下第一楼   (获奖)    
    •  2004    第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖    天下第一楼   (获奖)    
    •  2004    第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖    天下第一楼   (获奖)    
    •  2001    第11届北京影视春燕奖最佳女主角奖    罪证  (获奖)    
    •  1997    第15届中国电视金鹰奖最佳女主角奖    雷雨  (获奖)    
    •  1994    第12届中国电视金鹰奖最佳女主角奖    北京人在纽约  (获奖)    
    •  1994    第4届北京影视春燕奖最佳女主角奖    北京人在纽约  (获奖)    
    作品奖项
    •  1996    印度电影节金孔雀奖    红粉  (获奖)    
    •  1995    柏林电影节银熊奖    红粉  (获奖)    
    •  1985    文化部优秀表演奖    秋天的旋律  (获奖)    
    综合奖项
    •  2012    亚洲偶像90年代经典角色    北京人在纽约    (获奖)    
    •  2012    北京人艺2012年度特邀演员奖    (获奖)    
    •  2009    第三届中国演艺界“十大孝子”   (获奖)    
    •  2007    2006年度电视剧风尚盛典年度风度人物    (获奖)    
    •  2007    第一届华鼎奖最受公众尊敬的表演艺术家奖   (获奖)    
    •  2004    美国世界艺术家协会颁发的杰出贡献奖    (获奖)    
    •  2003    金鹰20年突出成就奖    (获奖)     

    人物评价/王姬 编辑

    王姬王姬
    王姬擅长塑造具有个性和追求的女性形象,潜力较大,在《北京人在纽约》中饰演的聪明、智慧、能干、漂亮、独立、坚强的阿春作为社会最初转型时期的女性形象,影响了人们对传统的颠覆与对现代女性的认同。(搜狐娱乐、金鹰网评)[17]

    在“医生专业户”屡获成功的同时,王姬同时还是一个“妈妈专业户”,戏里演好母亲,戏外当好母亲,台前幕后相得益彰。(金鹰网评)[18]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-08-11
    [2]^引用日期:2018-01-05
    [3]^引用日期:2019-08-11
    [4]^引用日期:2018-01-05
    [5]^引用日期:2019-08-11
    [6]^引用日期:2019-08-11
    [7]^引用日期:2018-01-05
    [8]^引用日期:2018-01-05
    [9]^引用日期:2018-01-05
    [10]^引用日期:2018-01-05
    [11]^引用日期:2018-01-05
    [12]^引用日期:2019-05-28
    [13]^引用日期:2019-05-28
    [14]^引用日期:2019-08-11
    [15]^引用日期:2019-08-14
    [16]^引用日期:2019-05-28
    [17]^引用日期:2018-01-05
    [18]^引用日期:2019-05-28
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:74次 历史版本
    2. 参与编辑人数:43
    3. 最近更新时间:2019-08-14 18:42:39

    人物关系

    编辑

    王姬

    互动百科

    扫码下载APP