• 正在加载中...
  • 王子文[中国内地女演员]

    王子文(Olivia),1987年2月28日出生于四川成都,中国内地影视女演员、模特,毕业于中央戏剧学院。2006年,出演个人首部电视剧《谁是我爸爸》,正式进入娱乐圈;同年,因在战争剧《寒秋》中饰演女主角秋红而受到关注。2010年,出演灾难片《唐山大地震》。2011年,凭借家庭情感剧《家,n次方》和都市情感剧《男人帮》获得更多关注。2016年,因主演都市职场女性剧《欢乐颂》获得颇高人气,并获得第19届华鼎奖中国百强电视剧全国观众最喜爱的影视明星奖项,同年,她还凭借都市悬疑爱情剧《如果蜗牛有爱情》获得腾讯视频星光大赏年度大势电视剧女演员奖。2017年,继续出演都市女性励志剧《欢乐颂2》。2018年12月21日,凭借《进京城》获第十届澳门国际电影节最佳女配角奖。2019年6月4日,参演的电视剧《太古神王》在江苏卫视播出,在剧中饰演莫倾城。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王子文 英文名: Olivia
    别名: 老大、齐齐殿下、蚊子王 性别:
    出生日期: 1987年2月28日 国籍: 中国
    出生地: 四川成都 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 162cm
    体重: 40kg 职业: 演员、模特
    主要成就: 第19届华鼎奖“中国百强电视剧全国观众最喜爱的影视明星” 代表作品: 《如果蜗牛有爱情》、《欢乐颂》、《爱神来了》、《棋逢对手》、《家,n次方》、《寒秋》
    经纪公司: 北京鑫宝源影视投资有限公司 星座: 双鱼座
    血型: B

    目录

    演艺经历/王子文[中国内地女演员] 编辑

    王子文王子文

    2006年,王子文出演个人首部电视剧《谁是我爸爸》,正式进入娱乐圈。继而出演个人首部电影《姨妈的后现代生活》,随后在战争剧《寒秋》中饰演女主角美丽的插秧女秋红而受到关注。[1]

    2007年,王子文参演古装历史剧《夜郎王》,饰演青锁;随后,与聂远、曾黎合作主演都市商战剧《人间浮尘》,饰演有强烈的色彩与个性且甘愿为爱付出的镜若;同年在颢然执导的电影《嫁妆》中担任女主角,饰演渔村女孩银沙,这也是其首次在电影中担任女一号。

    2009年,王子文主演爱情喜剧电影《隋朝来客》,饰演女一号婀娜多姿的美女姚盈盈;随后,客串青春励志剧《加油网球王子》和家庭情感剧《再过把瘾》。

    王子文王子文

    2010年,与刘烨、高圆圆、李小冉合作出演爱情电影《无人驾驶》,饰演网络女作家非子鱼;随后,参演冯小刚导演执导的《唐山大地震》,饰演方达之妻小河;同年,与贾乃亮、王泊文主演历史爱情剧《生死桥》,担任敢爱敢恨的女主角丹丹。

    2011年,主演当代都市家庭剧《家的N次方》,饰演鬼马齐齐;随后,与孙红雷、黄磊、王珞丹合作主演都市感情大戏《男人帮》,在剧中饰演对爱情果敢勇猛的潇潇。

    2012年,出演冯小刚执导的剧情片《一九四二》,在影片中饰演从富家女到灾民的星星,王子文凭借对这一角色的细腻把握赢得了观众的肯定和赞扬;之后,与周迅、梁朝伟合作主演动作电影《大魔术师》,在剧中饰演梁朝伟的魔术搭档李娇;同年,客串民国剧《刺青海娘》中性格泼辣豪爽的冯如烟一角。

    王子文王子文
    王子文王子文

    2013年3月,搭档钟汉良、任重主演的爱情电影《爱神来了》上映,王子文饰演女一号百货公司打工妹苏小贝。2014年,在青春励志剧《青春无季》中饰演警花柠檬。2015年,与余少群冯远征合作主演电影《进皇城》,在剧中饰演天生浪漫的南方姑娘方春荣。

    2016年4月18日,都市职场女性剧《欢乐颂》开播,王子文凭借剧中精灵古怪的富二代曲筱绡一角获得颇高人气,并获得第19届华鼎奖“中国百强电视剧全国观众最喜爱的影视明星”奖项;7月17日,作为替补歌手参加首档明星跨界音乐节目《跨界歌王》并[2] 获得最具人气奖;9月15日,黑色悬疑类电影《追凶者也》在中国大陆上映,王子文在片中饰演云南小镇姑娘杨淑华;9月29日,谍战传奇情感剧《双刺》上星播出,[3] 她首次挑战谍战剧饰演任性霸道却又聪敏机智的司令部行动队队吴佩欣;10月8日,在都市情感剧《一起长大》中饰演充满正义感的护士孟小夏;24日,都市悬疑爱情剧《如果蜗牛有爱情》在东方卫视及腾讯视频播出,开播当天该剧取得全国收视率同时段排名第一,上线14小时网络点击量突破1亿的成绩,而王子文凭借在剧中饰演犯罪心理研究的天才新人许诩获得腾讯视频星光大赏年度大势电视剧女演员奖;同年,她还接连获得时尚COSMO美丽盛典年度最具人气偶像及爱奇艺尖叫之夜年度突破电视剧演员两个奖项。

    王子文王子文

    2017年1月16日,在电视剧《别了,拉斯维加斯》[4] 中饰演寻梦的80后女孩凤儿;随后,获得微博之夜微博年度突破演员;27日,王子文首次登上央视春晚舞台,并与刘涛蒋欣杨紫、乔及TFBOYS演唱开场歌曲《美丽中国年》;3月,凭借《欢乐颂》获得中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星;5月11日,继续在都市女性励志剧《欢乐颂2》中饰演曲筱绡;同年,她还搭档盛一伦主演改编自净无痕同名小说的传奇剧《太古神王[5] ,并在剧中饰演自信而慧黠、顽皮且傲娇,渴望自由自在生活的莫倾城;9月10日,其主演的都市剧《何所冬暖,何所夏凉》首播,她在剧中饰演刺猬小姐简安桀。[6]

    2018年,搭档陈赫主演都市奇幻喜剧《动物管理局》,在剧中饰演动物管理局金牌探员吴爱爱。[7]

    2019年,在医疗题材电视剧《了不起的儿科医生》中饰演焦佳人。3月,参加综艺节目《女儿们的男朋友》。5月10日,参演的电影《进京城》上映,在剧中饰演春荣​。6月4日,参演的电视剧《太古神王》在江苏卫视播出,在剧中饰演莫倾城。6月5日,参演的电视剧《动物管理局》在爱奇艺播出,在剧中饰演吴爱爱。[8]

    主要作品/王子文[中国内地女演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    ​2019​了不起的儿科医生
    ​焦佳人​演杨磊​陈晓, 贾清
    2018动物管理局
    吴爱爱
    金哲勇, 李雅弢
    陈赫, 黄一琳, 谭泉
    2018太古神王莫倾城胡储玺、陈伟祥
    盛一伦, 向佐., 黄海冰
    2017
    欢乐颂2
    曲筱绡
    简川訸, 张开宙
    刘涛, 蒋欣, 杨紫, 乔欣
    2017何所冬暖,何所夏凉简安桀

    贾乃亮
    2017别了,拉斯维加斯凤儿
    杨亚洲吴奇隆
    2016
    双刺
    吴佩欣
    牟晓杰
    祖峰
    2016
    一起长大
    孟小夏
    邵兵
    邵兵, 杨玏, 李立群
    2016
    青春无季
    宁檬
    阚卫平, 林红光
    林申
    2016
    欢乐颂
    曲筱绡
    孔笙, 简川訸
    刘涛, 蒋欣, 王凯
    2016
    如果蜗牛有爱情
    许诩
    张开迪
    王凯
    2014青年医生吕薇赵宝刚杜淳 ;王阳
    2013-07-27棋逢对手夏朵朵刘心刚黄轩 ;黄觉 ;邓萃雯
    2012-07-15刺青海娘尹如烟梁欣全蒋梦婕 ;许绍洋 ;黄明
    2011-10-22男人帮潇潇赵宝刚孙红雷 ;黄磊 ;汪俊
    2011-03-11家,N次方齐齐王迎宋丹丹 ;朱雨辰 ;高露
    2010-10-22生死桥丹丹田沁鑫贾乃亮 ;王泊文;万茜
    2010-04-16迷雾重重梅敏李惠民王学兵 ;王力可;胡可
    2010嫦娥玉兔(白玉)梁凯程明道 ;王千友 ;姚笛
    2009加油!网球王子林樱朱翊秦俊杰 ;张德培 ;张殿菲
    2009再过把瘾客串叶京文章 ;秦海璐 ;周颖
    2007-12-24夜郎王青琐潘明光罗海琼 ;翟乃社 ;李解
    2007人间浮尘镜若毛小睿聂远 ;曾黎 ;崔杰
    2006-11-23寒秋秋红马鲁剑赵毅 ;陈楚翰 ;丁勇岱
    2006谁是我爸爸朵儿王志强廖京生 ;尤勇 ;何晴

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    2018进皇城
    方春荣
    胡玫
    余少群
    2016-9-15追凶者也
    杨淑华
    曹保平
    刘烨 , 张译 , 段博文
    2013-03-08爱神来了苏小贝花明钟汉良 ;张俪 ;任重
    2012-11-29一九四二星星冯小刚张国立 ;徐帆 ;陈道明
    2012-01-12大魔术师李娇尔冬升梁朝伟 ;刘青云 ;方中信
    2011-10-01李献计历险记王倩郭帆 ;李阳房祖名 ;姜武 ;姚橹
    2011-09-23辛亥革命唐曼柔张黎 ;成龙赵文瑄 ;孙淳 ;成龙
    2011-09-23正·青春斯娅赵燕国彰赵燕国彰 ;张进 ;王玉众
    2010-07-22唐山大地震小河冯小刚徐帆 ;张静初 ;李晨
    2010-07-02无人驾驶网络作家张扬刘烨 ;高圆圆 ;李小冉
    2009-11-06隋朝来客姚盈盈庄宇新涂松岩 ;李彧 ;邓家佳
    2008-09-05嫁妆银沙庄宇新 ;颢然唐嫣
    2006-10-16姨妈的后现代生活飞飞许鞍华斯琴高娃 ;赵薇 ;周润发

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    总有幸福在等你(《欢乐颂》主题曲)
    我要你(《欢乐颂》插曲)
    时光诛仙(电影《时光诛仙》主题曲)2016-08-10

    《欢乐颂》活动宣传《欢乐颂》活动宣传
    《欢乐颂》活动宣传
    跨界歌王跨界歌王
      跨界歌王
    工作照工作照
      工作照
    出席“超剧场”出席“超剧场”
      出席“超剧场”
    奔跑吧兄弟奔跑吧兄弟
      奔跑吧兄弟
    ELLEELLE
        ELLE
    瑞丽伊人风尚瑞丽伊人风尚
      瑞丽伊人风尚
    王子文王子文
      王子文
    机场街拍机场街拍
      机场街拍
    《FireBible》杂志五周年《FireBible》杂志五周年
     《FireBible》杂志

    参演短片

    时间作品类型备注
    2006年《记忆缺席》数字电影女一号小纯
    2012年《后饥荒时代》微电影

    杂志写真

    NYLON 尼龙2018年11月 封面NYLON 尼龙2018年11月 封面
    时装 2018年10月 封面时装 2018年10月 封面
    2018年10月 封面2018年10月 封面
     
    红秀2018年7月 封面红秀2018年7月 封面
    ok!精彩  2018年6月 封面ok!精彩 2018年6月 封面
    时尚健康 2018年4月 封面时尚健康 2018年4月 封面
    昕薇 2017年12月 封面昕薇 2017年12月 封面
    周末画报 2017年11月 封面周末画报 2017年11月 封面
     
    时尚芭莎 2016年7月 封面时尚芭莎 2016年7月 封面
    男人装  2016年5月 封面男人装 2016年5月 封面
    北京青年周刊 2016年8月 封面北京青年周刊 2016年8月 封面
    ELLE世界时装之苑 2016年7月 封面ELLE世界时装之苑 2016年7月 封面
    都市丽人 2016年9月 封面都市丽人 2016年9月 封面
    《嘉人》杂志拍摄《嘉人》杂志拍摄
    《ELLE》杂志《ELLE》杂志
    《iLady优家画报》《iLady优家画报》
    《明星爱街拍》拍摄《明星爱街拍》拍摄
    一日一look一日一look
    《洋气》《洋气》
    《ROUGE如丝》《ROUGE如丝》

    社会活动/王子文[中国内地女演员] 编辑

    2017年9月9日,王子文与众多艺人参加芭莎明星慈善夜,为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款。[9]

    获奖记录/王子文[中国内地女演员] 编辑

    •  2017-03-02    第2届    中国电视剧品质盛典年度飞跃表演剧星     欢乐颂    (获奖)    
    •  2017-03-02    第2届    中国电视剧品质盛典年度品质组合(欢乐颂五美)     欢乐颂    (获奖)    
    •  2017-01-16    微博之夜微博年度突破演员     (获奖)    
    •  2016-12-10    腾讯视频星光大赏年度大势电视剧女演员     如果蜗牛有爱情    (获奖)    
    •  2016-12-03    爱奇艺尖叫之夜年度突破电视剧演员     (获奖)    
    •  2016-11-09    时尚COSMO美丽盛典年度最具人气偶像     (获奖)    
    •  2016-05-21    第19届    华鼎奖中国百强电视剧全国观众最喜爱的影视明星     欢乐颂    (获奖)    
    综合类
    •  2011-3-28    2011MSN时尚夜风尚潜力明星大奖     (获奖)    
    •  2010-12-21    BQ2010红人榜风尚新人奖     (获奖)    
    上海电视节-白玉兰奖
    •  2017    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖欢乐颂    (提名)    
    澳门国际电视节
    •  2017    第8届澳门国际电视节最佳女配角奖     欢乐颂2    (提名)    
    澳门国际电影节
    •  2018    第10届澳门国际电影节最佳女配角奖     进京城    (提名)    
    爱奇艺尖叫之夜爱奇艺尖叫之夜
    爱奇艺尖叫之夜
    时尚COSMO美丽盛典时尚COSMO美丽盛典
     时尚COSMO美丽盛典
    微博之夜微博之夜
       微博之夜
    北京电影节《进皇城》剧组北京电影节《进皇城》剧组
    北京电影节《进皇城》

    人物评价/王子文[中国内地女演员] 编辑

    王子文王子文

    王子文因出演《家的N次方》、《男人帮》等剧集而被观众认识,除了出演电视剧,王子文出演的电影也取得了不错的成绩,不论是搭档梁朝伟出演的《大魔术师》,还是与冯小刚导演合作的《唐山大地震》都给人留下了一定的印象,王子文塑造的这些性格迥异的角色,不仅赢得了观众的喜爱,演技也受到了肯定。(搜狐网评)

    《欢乐颂》饰演曲筱绡的王子文演技大爆发,将剧中旁白那个“古灵精怪、肆意洒脱、率性犀利,看似玩世不恭实则真实善良,让人又爱又恨,是一朵带刺的玫瑰花”刻画得淋漓尽致。一向精灵气质的她这一次升级“妖精”,更以有灵气的演技赢得了“戏精”的称号。(网易网评)[10]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-17
    [2]^引用日期:2019-07-17
    [3]^引用日期:2019-07-17
    [4]^引用日期:2019-07-17
    [5]^引用日期:2019-07-17
    [6]^引用日期:2019-07-17
    [7]^引用日期:2019-07-17
    [8]^引用日期:2019-07-17
    [9]^引用日期:2019-07-17
    [10]^引用日期:2019-07-17
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-11-30 21:33:22