• 正在加载中...
  • 王学圻

    王学圻(1946年—),1946年3月19日出生于北京,中国导演、演员。2010年3月22日,王学圻凭借《十月围城》李玉堂一角,获得第四届亚洲电影大奖最佳男主角以及香港金像奖台湾金马奖最佳男主角提名。凭借陈凯歌导演的《梅兰芳》获得两岸三地多项最高电影荣誉的男配角大奖。2012年8月,王学圻加盟《钢铁侠3》,扮演“吴医生”。代表作有《黄土地》、《苍天》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》 、《十月围城》、《剑雨》等多部优秀影视作品。2015年参演抗美援朝电视剧《三八线》;4月30日,参演的电影《赤道》全国公映。2015年11月,首次担任导演执导电影《温柔的子弹》。2017年12月30日,参加综艺节目《温暖2017》。2019年12月12日,主演的电影《天火》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王学圻 英文名: Wang Xueqi
    性别: 出生日期: 1946年3月19日
    国籍: 中国 出生地: 中国北京
    民族: 汉族 职业: 影视演员
    主要成就: 2009年11月28第46届台湾金马奖 王学圻凭借在电影《梅兰芳》中的出色表演获得了最佳男配角。 第46届台湾电影金马奖最佳男配角 代表作品: 《黄土地》、《苍天》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》 、《十月围城》、《剑雨》
    出道地区: 内地 活跃年代: 1980年代至今
    星座: 双鱼座 血型: O型

    目录

    人物经历/王学圻 编辑

    王学圻王学圻

    王学圻1946年出生在北京。1963年来到长春7311部队当兵,返城后当过工人。八一厂导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上电影之路,随后考入空政话剧团。

    1984年,1984年,涉足影坛,先后与陈凯歌、张艺谋、何群等第五代电影人合作拍摄影片《黄土地[1] 、《大阅兵》,电视剧《强行起飞》,在这些片中他均出色地担任了主演,表演风格质朴沉稳。曾凭《带轱辘的摇篮》获得长春电影节最佳男主角、因《红西服》获大学生电影节优秀男演员、因《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。[2]

    1996年,王学圻与杨丽萍共同执导电影《太阳鸟》,本片是由着名舞蹈家杨丽萍的编剧,来源于杨丽萍真实的生活阅历。也凭借该电影获得第二十二届蒙特利尔电影展评委会大奖、第五届大学生电影节艺术创新奖。

    2005年凭借在电影《梅兰芳》的表现击败对手张涵予[1] ,黄健玮和蔡振南拿到金马奖最佳男配角奖项。王学圻因正在赶拍吴宇森的新片而未能到场,于冬上台替他领取了这一奖项,并盛赞他肩扛第五代。

    2009年,拍摄电影《十月围城》,饰演“商人”李玉堂,表演获得一致肯定。

    2013年,王学圻与范冰冰一道在《钢铁侠3》中国版中上镜[3]

    演艺经历/王学圻 编辑

    《姥爷的抗战》剧照《姥爷的抗战》剧照

    王学圻80年代初涉足影坛,1984年参演了陈凯歌拍摄的影片《黄土地》、《强行起飞》。

    1996年他执导的《太阳鸟》获得第二十二届蒙特利尔电影展评委会大奖、第五届大学生电影节艺术创新奖。

    1998年凭借《红西服》获得北京大学生电影节优秀男演员。2000年凭借《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。

    2008年底参演电影《梅兰芳》,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕,获得金马奖最佳男配角奖。

    2009年拍摄电影《十月围城》,饰演商人李玉堂。凭借此片他夺得第四届亚洲电影大奖的最佳男主角。

    杂志大片杂志大片

    2013年1月24日,王学圻担任主演的抗战电视剧《姥爷的抗战》在横店举行首次媒体探班。王学圻在剧中饰演一个留学归来的贵公子“姥爷”。王学圻在《钢铁侠3》中饰演“吴博士”一角,与小罗伯特·唐尼、格温妮丝·帕特洛上演对手戏。

    7月11日是周杰伦自导自演的电影《天台爱情》首映,王学圻担任电影中的江湖大佬角色雷哥,加俐俐市市居会会长,是整个市区的收租头目。

    2014年3月,主演演谍战电视剧《姥爷的抗战》,在剧中饰演一留学归来风度翩翩的贵公子“姥爷”。同年7月,参与拍摄陈凯歌指导电影《道士下山[4]

    2015年4月30日,电影《赤道》上映在剧中饰演大陆特派高官公务员。4月23日亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

    2019年12月12日,主演的电影《天火》上映,在剧中饰演李文涛。[5]

    主要作品/王学圻 编辑

    参演电影

    ​时间名称​导演​饰演​主演​
    ​2019-12-12​天火​西蒙·韦斯特​李文涛​昆凌
    ​2015​道士下山 陈凯歌
    ​​老和尚​王宝强, 郭富强
    ​2015​极速追捕​--​--​--
    ​2013​钢铁侠3
    ​沙恩·布莱克​吴医生​小罗伯特·唐尼, 格温妮斯·帕特洛, 唐·钱德尔
    ​2013​天台​周杰伦​雷哥​周杰伦, 柯有伦, 曾志伟
    ​2012​搜索​陈凯歌
    ​沈流舒​姚晨, 高圆圆, 陈红
    ​2011​消失的村庄​林黎胜​吕老汉​朱雨辰, 唐一菲
    ​2010​日照重庆​王小帅
    ​林权海范冰冰, 李玲玉, 秦昊
    ​2010​剑雨​苏照彬​转轮王杨紫琼, 徐熙媛, 余文乐 
    ​2010​天仙奇缘​刘镇伟​--孙俪, 郑中基, 郑伊健
    ​2010​赵氏孤儿
    ​陈凯歌
    ​屠岸贾​葛优
    ​2010建党伟业​韩三平, 黄建新
    ​蔡元培​刘烨, 陈坤, 聂远
    ​2009建国大业​韩三平, 黄建新​李宗仁​唐国强, 张国立, 刘劲
    ​2009​麦田​何平​剧葱​范冰冰, 黄觉, 王志文
    ​2009​十月围城​陈德森​李玉堂​甄子丹, 谢霆锋, 李宇春
    ​2008梅兰芳​陈凯歌​十三燕​黎明, 章子怡, 孙红雷
    ​2003​天地英雄​何平​马子安赵薇, 姜文, 中井贵一
    ​2001​明亮的心​颢然​退役老兵​黄晓明, 陶虹
    ​2000​杨守敬与吕蓓卡张菁​​杨守敬​肖雄, 毛孩, 苏岩
    ​​2000 ​​禧娃​曾念平​--​丁志诚, 宋丹丹, 闫妮
    ​2000​葵花劫​蒋钦民​站长​王澜, 丁海峰, 平田满
    ​2000​相伴永远​丁荫楠​李富春​宋春丽
    ​2015​赤道​梁乐民, 陆剑青​宋鞍张学友, 张震, 张家辉
    ​1999​杨守敬与吕贝卡​张菁​杨守敬​肖雄
    ​1999​冲天飞豹​王瑞​大队长​胡军, 冯国强, 王乙竹
    ​1999​共和国之旗​王冀邢, 雷献禾​--​谢钢, 朱琳, 张圣荻
    ​1997​红西服​李少红
    ​--​宋丹丹
    ​1995​日光峡谷​何平​--​张丰毅
    ​1995
    ​兰陵王​胡雪桦​--​洛伦佐·卡伦德, 宁静, 杨丽萍
    ​1994​​带轱辘的摇篮​米家山​强子​郝岩, 盖丽丽, 丁嘉丽
    ​1994
    阳光灿烂的日子
    姜文​爸爸夏雨, 斯琴高娃, 宁静
    ​1993​凤凰琴何群​ ​孙四海​李保田, 剧雪, 张建新
    ​1992​滑稽人​刘宝林, 何群​--​剧雪, 葛优, 瑶淼
    ​1991​别无选择​穆德远​--​石兆琪, 朱琳, 申军谊
    ​1991​小雪戚键​​爸爸​牛萌萌, 肖雄, 朱琳
    ​1988​代号“美洲豹”张艺谋​--刘小宁, 葛优, 巩俐
    ​1988​轮回黄建新​--​雷汉, 谭小燕, 刘丽军
    ​1988​冒冒风险​肖朗, 邱丽莉​--​沈敏, 霍璇, 于伟夫
    ​1987​让世界充满爱​滕文骥, 翁路明​肇事司机​牛犇
    ​1987​远离战争的年代​张黎​班长​黄宗洛, 朱琳, 张霖
    1986​​大阅兵​陈凯歌​--​孙淳, 鹿镭, 吴若甫
    ​1986​逃出罪恶世界​张黎​--​刘仲元, 辛明, 王建成
    ​1985​净土​皇甫可人​--​肖雄, 李勤勤
    ​1984
    ​黄土地​陈凯歌​顾青​薛白, 谭托
    ​1984​通缉令​金淑琪​谭子, 牛崔智
    ​1983​四渡赤水​蔡继渭, 谷德显​红军战士​古月, 唐国强, 苏林

    参演电视剧

    ​时间名称​饰演​导演​主演​
    ​2015​三八线​李长顺​梦继​张国强, 曹曦文, 王挺
    ​2013​武则天​长孙无忌​刘江​范冰冰, 张恒, 张嘉倪
    ​2013​屌丝男士2​客串​大鹏​汤唯、吴秀波等
    ​2012​三国归晋​司马懿​--​王姬, 冯恩鹤, 杨立新
    ​2012​姥爷的抗战​蒋钦民​--​蒋勤勤, 李子雄, 吕一
    ​2011​毕业时刻​谭冰父​--​舒砚, 蒋小涵, 张超
    ​2010​彼岸1945​蒋景星​梦继周渝民, 阎娜, 张钧甯
    ​2010​孔子春秋​孔叔梁​--​孙淳, 李欣汝, 小宋佳
    ​2009​郭海的家事​郭海​韦廉​王姬, 王新军, 储智博
    ​2009​苍天马专员​郑毅然​郑萍, 王琦, 杨涵斌
    ​2009​十七封阵亡通知书​曹立有​雷献禾侯勇, 李琳, 常蓝天
    ​2008​天火​--​姜运民​宣萱
    ​2008​金大班​医生​鞠觉亮范冰冰, 周渝民, 方中信
    ​2008​禁区​干爹李骏, 杨新宇​​张丰毅, 巍子, 徐铮
    ​2007​秋海棠​袁宝潘​何群​辛柏青, 黄奕, 杨蕊
    ​2007​湘西往事​向永国​王静 马功伟​亓亮, 王韦智, 刘雨鑫
    ​2006​武林外传
    ​郭巨侠尚敬闫妮, 姚晨, 沙溢
    ​2006​戊子风雪同仁堂​乐柏年​宫晓东​马羚, 万弘杰, 阳光
    ​2005​鸳鸯错​成俞白​宫晓东​陶泽如, 孙涛, 程前
    ​2005​雾非雾​小岛​--​陈丽娜, 张恒, 侯长荣
    ​2004​情暖珠江--​​段果平​于小慧, 王茜华, 许永革
    ​2004​军人机密​贺子达​张黎
    ​薛山, 刘蓓, 李光洁
    ​2004​刑警张玉贵之四:忠孝两全--孙铁​张晗
    ​2003
    ​中国故事​梁大平​曲立君​高曙光, 斯琴高娃, 李雪健
    ​2003​归途如虹​何志远​刘岩​王斑, 李若彤, 汤镇宗
    ​2000​爱是阳光​沈天放​赵裄​何赛飞, 刘爽, 郑佳欣
    ​2000​刑警张玉贵​孙铁段奕宏
    1999​都市危情​陈虎​米家山​胡庆树, 李强, 陈影
    ​1997​京港爱情线​客串​李国立​郭晋安, 吴倩莲, 李亚鹏
    ​1984​强行起飞​--​陈凯歌​薄贯君, 鲁继先, 孙志远

    导演作品

    1996年《太阳鸟》合作导演:杨丽萍;合作演员:杨丽萍

    社会活动/王学圻 编辑

    活动照片活动照片

    2011年9月14日晚,芭莎慈善之夜大型公益盛典中。

    王学圻与成龙林志玲陆毅等两岸三地明星纷纷到场助阵,呼吁大众关注慈善,支持公益。

    2012年9月23日晚间在京举行。所得所有善款现场捐赠给中华少年儿童慈善救助基金会用于中国乡村儿童大病医保公益项目。王学圻曾经亲自捐助过一位少数民族儿童,并十分关注贫困儿童的成长。

    获奖记录/王学圻 编辑

    中国电影华表奖
    •  2011    第14届中国电影华表奖优秀男演员奖[33]     十月围城    (提名)    
    •  2000    第7届中国电影华表奖优秀男演员奖    相伴永远    (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    •  2009    第27届中国电影金鸡奖最佳男配角奖    梅兰芳    (获奖)    
    •  2004    第24届中国电影金鸡奖最佳男配角奖    天地英雄    (提名)    
    •  2001    第21届中国电影金鸡奖最佳男主角奖[34]     相伴永远    (提名)    
    大众电影百花奖
    •  2004    第27届大众电影百花奖最佳男主角奖[34]     天地英雄    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  2011    第30届香港电影金像奖最佳男配角奖    剑雨    (提名)    
    •  2010    第29届香港电影金像奖最佳男主角奖[34]     十月围城    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2010    第47届台湾电影金马奖最佳男主角奖    十月围城    (提名)    
    •  2009    第46届台湾电影金马奖最佳男配角奖[34]     梅兰芳    (获奖)    
    中国长春电影节
    •  2010    第10届中国长春电影节-金鹿奖最佳男主角奖    十月围城    (获奖)    
    •  1994    第2届中国长春电影节-金鹿奖最佳男主角奖     带轱辘的摇篮    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    •  2010    第4届亚洲电影大奖最佳男演员奖    十月围城    (获奖)    
    •  2009    第3届亚洲电影大奖最佳男配角奖[34]     梅兰芳    (提名)    
    北京大学生电影节
    •  2002    第9届北京大学生电影节电视电影最佳演员奖    刑警张玉贵的队长生活    (获奖)    
    •  1998    第5届北京大学生电影节最佳男演员奖    红西服    (获奖)    
    华语电影大奖
    •  2011    第2届优质华语电影大奖最佳男主角奖    十月围城    (获奖)    
    •  2010    第10届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    十月围城    (提名)    
    •  2009    第9届华语电影传媒大奖最佳男配角奖    梅兰芳    (获奖)    
    •  2009    第1届优质华语电影大奖最佳男配角奖    梅兰芳    (获奖)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳男配角奖[34]     天地英雄    (提名)    
    中国(香港)电影导演协会
    •  2011    第2届中国电影导演协会年度男演员奖    日照重庆    (获奖)    
    •  2010    第16届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    十月围城    (获奖)    
    •  2009    第11届亚洲影评人协会奖最佳男配角奖    梅兰芳    (获奖)    
    其他影视奖项
    •  2010    2009年度新浪网络盛典年度男演员[19]     十月围城    (获奖)    
    •  2010    第4届腾讯网星光大典年底星光成就奖[9]     十月围城    (获奖)    
    •  2009    第2届铁象电影大赏年度男配角奖    梅兰芳    (获奖)    
    导演奖项
    •  1996    第5届大学生电影节艺术创新奖    (获奖)    
    •  1996    第22届蒙特利尔国际电影节评委会大奖    太阳鸟    (获奖)    
    话剧奖项
    •  1989    全军文艺调演二等奖    远云和近云    (获奖)    
    •  1987    第5届全军文艺汇演优秀剧目奖    凯旋在子夜    (获奖)    

    人物评价/王学圻 编辑

    王学圻在舞台话剧表演中,他模仿力强,悟性高,又肯吃苦。回顾他的从影经历,14岁参军为的是能进入八一厂演打仗电影,从影三十年,一直小心低调,终把亚洲电影大奖影帝、台湾金马奖最佳男配角、香港电影评论学会最佳男演员奖收入囊中。
    王学圻的表演风格质朴沉稳,他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象。王学圻电视剧中以一身正气的军人和彪汉形象出现,在《天地英雄》中以豪放的形象让无数女观众印象深刻,在《梅兰芳》中以京剧泰斗出现让人心生敬畏,在《麦田》中若隐若现如惊鸿一瞥,这些经典形象让人记忆犹新。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-02-27
    [2]^引用日期:2018-02-02
    [3]^引用日期:2018-02-27
    [4]^引用日期:2018-02-27
    [5]^引用日期:2019-11-14

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:83次 历史版本
    2. 参与编辑人数:46
    3. 最近更新时间:2019-11-15 09:35:17