• 正在加载中...
  • 王宝强”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国内地男演员

    王宝强[中国内地男演员]

    王宝强,1984年5月29日出生于河北省邢台市南和县,中国内地男演员。6岁时开始练习武术,8岁-14岁在河南嵩山少林寺做俗家弟子,16岁时,王宝强被导演李扬挑中,主演独立电影《盲井》,这部电影让他一夜之间从武行变成金马奖最佳新人。2004年,因参演冯小刚执导的剧情片《天下无贼》而获得关注。2008年,凭借《士兵突击》中许三多一角获得第24届中国电视金鹰奖最具人气男演员奖以及观众喜爱的电视剧男演员奖;同年,因出演《我的兄弟叫顺溜》中顺溜一角而受到广泛关注 。2010年,出演战争剧《为了新中国前进》 。2014年,王宝强加盟综艺节目《奔跑吧兄弟》并主演电影版,12月31日,主演电影《唐人街探案》在全国公映。2016年,执导了个人电影处女作《大闹天竺》。2016年8月14日,王宝强在微博发文宣布与马蓉离婚。2018年2月11日,王宝强诉马蓉离婚案,一审判决驳回了马蓉的诉讼请求。6月22日,马蓉上诉王宝强离婚、名誉权两案二审维持原判。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王宝强 别名: 宝宝
    性别: 出生日期: 1984年5月29日
    国籍: 中国 籍贯: 河北
    出生地: 河北省邢台市南和县 民族:
    身高: 165cm 体重: 54kg
    职业: 演员、导演 代表作品: 唐人街探案道士下山人在囧途hello!树先生天下无贼人再囧途之泰囧士兵突击盲井
    获得荣誉: 台湾电影金马奖最佳新人奖 亚洲电影大奖最佳男演员 北京大学生电影节最受欢迎男演员 出道地区: 内地
    活跃年代: 当代 星座: 双子座

    目录

    早年经历/王宝强[中国内地男演员] 编辑

    王宝强,1984年5月29日出生在河北省邢台市的一个贫寒的家庭里,在童年时期不被别人关注,在母亲的记忆中,王宝强的衣服都是他哥哥姐姐穿剩下的。王宝强因为看了李连杰的《少林寺》,才萌发了想要演电影的想法。  

    6岁开始习武,8岁至14岁在河南嵩山少林寺做俗家弟子,   在少林寺里,入门最初3年是基本功练习。冬季在凌晨5时起床跑步,夏季则提早至4时。周一和周二是素质训练,从少林寺跑到登封市区,再返回来,几乎相当于一个半程马拉松。早上做完基本训练,下午还得学习文化课,晚上再将当天的训练内容复习一次。在少林寺的6年中,王宝强只在过年的时候回过家     。

    演艺经历/王宝强[中国内地男演员] 编辑

    王宝强士兵突击 王宝强士兵突击

    20岁时,王宝强来到北京闯天下,在各个剧组当武行做群众演员。   2003年,王宝强被导演李扬挑中,主演独立电影《盲井》,   这部电影改变了王宝强在演艺圈的生涯,让他从一个武行获得金马奖最佳新人、法国第五届杜威尔电影节“最佳男主演奖”、第四十届台湾电影金马奖“最佳新人奖”以及第二届曼谷国际电影节“最佳男演员奖”。  

    2004年参演冯小刚贺岁剧《天下无贼》,因其朴实的个性和独特的幸运而获得关注。   2006年主演30集电视连续剧《士兵突击》,成功地塑造了许三多这个角色,其自然的表演才能在这部剧集中得到展现,   并凭借电视剧《士兵突击》主人公许三多形象登上百度LOGO。  

    王宝强参演泰囧 王宝强参演泰囧

    2007年,王宝强入选由网友投票选出的“2007年80后十大影响力 人物”。

    2008年,发行首张EP《有钱没钱回家过年》;   5月,发行单曲《出门靠朋友》;   12月,推出单曲《势不可挡》;   同年,登陆央视春晚领唱《农民工之歌》。  

    2008年6月,推出自己的首部自传《向前进—一个青春时代的奋斗史》;   9月,参加主演《我的兄弟叫顺溜》扮演狙击手顺溜;   11月25日,主演由顾长卫执导的公益广告。  

    2009年,担任浙江低收入农户青少年关爱行动形象大使并拍摄公益广告;8月,与华谊群星参加《大爱谊家》双年会歌曲秀,演唱歌曲《做有意义的事》。  

    王宝强我的兄弟叫顺溜 王宝强我的兄弟叫顺溜

    2010年2月,出演战争系列电视连续剧《为了新中国前进》,饰演英雄形象的董存瑞,并出演《士兵突击》、《集结号》、《我的兄弟叫顺溜》等影视剧;   4月,主演电影《人在囧途》。  

    2011年,主演功夫电影《蔡李佛拳》饰演一个从小在美国长大热爱武术的青年陈国成;   同年,其主演的电影《hello!树先生》   在第九届俄罗斯海参崴国际电影节获得最佳男演员奖。

    王宝强生活照片 王宝强生活照片

    2012年,王宝强参演《追凶》;   10月19日,王宝强和华谊合约到期后也不再续约, 离开单飞并成立了自己的独立工作室Stong BabyStudio,加入了当老板的行列;   同年,与徐峥、黄渤的喜剧电影《人再囧途之泰囧》刷新了国产电影票房和观影人次纪录。  

    2013年5月17日,王宝强和娇妻马蓉的六周年结婚纪念日;5月18日,王宝强和中国导演贾樟柯导演的电影《天注定》主创人员共同出席第66届戛纳电影节,现场王宝强对妻子马蓉单膝下跪。  

    2014年,出演陈凯歌电影《道士下山》   ;10月31日,其主演的动作电影《一个人的武林》公映。

    王宝强 王宝强

    2015年2月,凭借电影《一个人的武林》获得第34届香港电影金像奖最佳男配角奖提名   ;3月,王宝强确认退出第二季《奔跑吧兄弟》   ;7月3日,其主演的陈凯歌武侠电影《道士下山》上映   ;9月,王宝强被《爸爸去哪儿》第三季正式邀请,重第五站到第六站;同月,王宝强主演的中国首部科幻喜剧电影《不可思异》进军贺岁档   ;9月17日,王宝强主演的《我是机器人》登陆江苏卫视;   12-31日,主演的“急智喜剧”《唐人街探案》片方宣布影片于12月31日全国跨年公映   。

    2016年3月22日,王宝强首当导演,他携新片《大闹天竺》现身北京,曾与其有过合作的导演冯小刚、陈凯歌、曹保平、徐峥、陈思诚、李扬、韩杰出席捧场。  

    2018年8月10日,参演电影《一出好戏》上映。   同年11月2日,主演的电影《冰封侠:时空行者》上映。  

    个人生活/王宝强[中国内地男演员] 编辑

    王宝强夫妻照 王宝强夫妻照

    2011年4月29日,在北京为新片宣传的王宝强承认 和马蓉已婚有子的事实   。

    2015年4月23日,在儿子生日之际,王宝强为体恤妻子分娩之痛,实名定制乐维斯粉钻“爱的交响”赠送妻子,并在微博高调示爱:一生只送一人,而马蓉则感动回应:愿得一人心,白首不分离   ;12月13日晚,王宝强发微博称自己家人遭遇车祸身亡,斥责肇事者酒后驾车逃逸   。

    王宝强少林少年习武照 王宝强少林少年习武照

    2016年8月14日凌晨,王宝强发离婚声明,称“无法容忍恶意背叛婚姻、破坏家庭”,解除与妻子马蓉的婚姻关系,同时解除宋喆的经纪人职务   ;8月15日上午9时许,王宝强在律师 张起淮的陪同下来到北京朝阳法院,起诉其妻马蓉离婚,要求解除双方婚姻关系,判令婚生子女均由其抚养。   朝阳法院经审查符合立案条件,已正式受理此案。   随后,王宝强工作室在微博贴出了立案声明:王宝强与马蓉离婚决心已定,等待法院公正的判决。  

    2016年8月16日一早,马蓉委托律师到朝阳法院立案。   因认为王宝强14日凌晨所发微博侵犯名誉,马蓉起诉王宝强,要求其删除8月14日00:21分发布的微博并赔礼道歉。   北京朝阳法院已正式受理此案。  

    2018年2月11日,王宝强诉马蓉离婚案、马蓉诉王宝强名誉权案分别在北京朝阳法院不公开开庭审理并当庭宣判。王宝强离婚案法院一审判决解除双方婚姻关系,并从利于子女健康成长角度出发,判决婚生子由王宝强抚养,婚生女由马蓉抚养;马蓉名誉权案法院认定王宝强不构成名誉侵权,一审判决驳回了马蓉的诉讼请求。   3月27日,马蓉以自己是王宝强持股公司隐名股东为由,起诉要求查阅公司相关账目以及财务报告。  

    2018年6月15日,王宝强离婚案二审开庭,马蓉现身北京三中院;同日,二审结束。   6月22日,王宝强马蓉离婚案二审宣判,马蓉上诉王宝强离婚、名誉权两案二审维持原判。  

    主要作品/王宝强[中国内地男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-11-02 冰封侠:时空行者 叶伟民 甄子丹, 黄圣依, 江疏影
    2018-8-10 一出好戏 小王 黄渤 舒淇
    2017 唐人街探案2 唐仁 陈思诚 刘昊然
    2016-12-24 大闹天竺 武空 王宝强 岳云鹏, 张译, 林永健
    2015-12-31 唐人街探案 唐仁 陈思诚 刘昊然, 佟丽娅, 陈赫
    2015-12-03 不可思异 唐立果 孙周 小沈阳, 大鹏, 辛芷蕾
    2015-07-03 道士下山 何安 陈凯歌 林志玲, 范伟, 李雪健
    2015-01-30 奔跑吧兄弟 王宝强 胡笳 杨颖, 李晨, 郑凯
    2014-10-31 一个人的武林 封于修 陈德森 甄子丹, 杨采妮, 白冰
    2014-04-25 冰封:重生之门 萨熬 罗永昌 甄子丹, 黄圣依, 任达华
    2014-00-00 天注定 三儿 贾樟柯 姜武, 李梦, 赵涛
    2013-02-10 越来越好之村晚 杨果树 张一白 梁家辉, 王珞丹, 佟大为
    2012-12-12 人再囧途之泰囧 王宝 徐峥 徐峥, 黄渤, 范冰冰
    2012-05-11 追凶 吴在军 彭发 刘青云, 江若琳, 万绮雯
    2012-03-08 神通乡巴佬 楚中天 皮建鑫 曾志伟, 曹议文, 葛蕾
    2012-02-14 高海拔之恋II 张行 杜琪峰 古天乐, 郑秀文, 高圆圆
    2011-11-04 HELLO!树先生 树先生 韩杰 谭卓, 何洁, 王大治
    2011-05-10 蔡李佛拳2010 陈成 程东 叶璇, 吴孟达, 惠英红
    2011-05-10 最爱 大嘴 顾长卫 章子怡, 郭富城, 陶泽如
    2010-06-04 人在囧途 牛耿 叶伟民 徐峥, 左小青, 李曼
    2010-04-22 东风雨 交通员(小开) 柳云龙 柳云龙, 范冰冰, 李小冉
    2010-04-01 火龙对决 黄勇 林超贤 黎明, 任贤齐, 叶璇
    2010-02-14 大兵小将 探报 丁晟 成龙, 王力宏, 刘承俊
    2009-12-22 大有前途 阿坤 邓炽垣 方中信, 刘桦, 张达明
    2009-10-06 大胃王 小帅 罗惠德 潘长江, 许慧欣, 邓紫衣
    2009-09-16 建国大业 四野小战士 韩三平, 黄建新 唐国强, 张国立, 许晴
    2008-09-18 李米的猜想 裘水天 曹保平 周迅, 邓超, 张涵予
    2008-06 绿满山乡 王小强 杨真 赵毅, 闫学晶, 张少华
    2007-12-21 大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事 路人 阿甘 郭涛, 刘心悠, 黄渤
    2007-12-20 集结号 姜茂财 冯小刚 张涵予, 廖凡, 任泉
    2007-11-09 烈火男儿 龙大川 邓衍成 桑伟淋, 杨俊平, 任天野
    2004-12-06 天下无贼 傻根 冯小刚 刘德华, 刘若英, 李冰冰
    2003-02-12 盲井 元凤鸣 李杨 李易祥, 王双宝, 艾敬

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-09 我是机器人 元宝 黄文利 范明, 刘晓洁
    2013-01-14 隋唐演义 李元霸 钟少雄 严宽, 张翰, 杜淳
    2011-07-19 我的父亲是板凳 板凳 黄文利 陶虹, 午马, 张子枫
    2011-00-00 新雷锋班的故事 客串 孙勇 桑伟淋, 潘阳, 李柯桥
    2010-01-31 为了新中国前进 董存瑞 桑华, 冯刚 刘天佐, 陈创, 谢孟伟
    2009-06-18 我的兄弟叫顺溜 顺溜 花箐 张国强, 战菁一, 郝蕾
    2007-02-09 红旗渠的儿女们 宝祥 蔡晓晴 陈思成, 段奕宏, 韩童生
    2006-12-24 士兵突击 许三多 康洪雷 张国强, 张译, 段奕宏
    2006-07-06 传奇·幻想殷商 哪吒 钟侃燮, 范小天 舒畅, 侣萧, 聂远
    2006-03-11 猜心妙手 砚墨 吴兵 吴宗宪, 苗圃, 陈小春
    2005-10-24 暗算 阿炳 柳云龙 柳云龙, 祝希娟, 高明
    2002-07-12 七品钦差刘罗锅 小二 高建国 徐少强, 涓 子, 叶 童

    导演作品

    综艺节目

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    有钱没钱回家过年 2008

    相声小品

    杂志写真

    社会活动/王宝强[中国内地男演员] 编辑

    杂志封面 杂志封面

    2008年,王宝强受聘“第七届首都大学生绿色形象大使”, 呼吁大家“绿色环保很重要,人人要做有必要”。  

    2008年,王宝强被中国红十字基金会正式聘任为“农民工援助基金爱心大使”,被联合国劳工组织聘为预防农民工艾滋病的形象大使。  

    2009年,王宝强担任浙江低收入农户青少年关爱行动形象大使。  

    2010年,王宝强任由上海世博局、中国网络电视台和百视通公司联合举办的《世博寻宝计划》活动大使,任中国扶贫基金会“小包裹 大爱心”爱心包裹公益项目爱心大使, 号召关爱贫困地区及灾区小学生,参与到此次项目中来共同奉献爱心,任中国扶贫基金会“爱心送水西南行”活动爱心大使,赴受灾严重的贵州黔西南州贞丰县,将5000箱饮用水送到灾民手中。  

    2011年六一儿童节前夕,在结束了“思源工程 情系大别山”公益晚会后,王宝强来到北京某小学,参加了学校的迎“六一”庆祝活动。  

    2008年,王宝强任邢台市政协委员。

    王宝强[中国内地男演员] 王宝强[中国内地男演员]

    2012年1月30日,王宝强亮相家乡邢台,参加当地的政协会,并提交了一份打造邢台郭守敬文化品牌的提案。王宝强之前关于在邢台市中心增开电影院的提案也得到落实。

    2013年,王宝强任河北省政协委员,并参加了当年的河北省政协会议。

    2014年,王宝强任河北省政协委员,不过当年他并未准备提案。

    2016年1月6日晚,王宝强在微博上透露了他自己即将参加河北省全省政协会议。王宝强还晒出自己的会议出席证。  

    获奖记录/王宝强[中国内地男演员] 编辑

    人物评价/王宝强[中国内地男演员] 编辑

    王宝强写真 王宝强写真

    从《盲井》、《暗算》、《天下无贼》、《士兵突击》到2007年冯小刚导演的贺岁大作《集结号》,王宝强在影视圈一步一个脚印。( 正北方网评)   从“傻根”、“阿炳”、“许三多”“宝宝”,一个曾经的群众演员,却成为了中国当红的演艺明星之一,成名以后的王宝强,成了家乡河北省南和县的宝贝,全县人都以他为骄傲。( 浙江嘉兴网评)  

    电视剧《士兵突击》的主人公许三多,是一个农村的土孩子,一个突然的因素,进入了最为需要聪颖灵巧年轻人的部队,也将许三多推入生命的绝境,从而开始了一个“孬兵”在绝境中成长,在失去中成熟的故事。( 搜狐网评)  

    《泰囧》中的王宝强可以说是一个草根潮人,不但发型潮感,穿衣鲜活还玩撞色,框架眼镜必不可少,还拿着自拍神器随时自拍上传微博,一个潮流感十足的刺猬包已经够惹眼,虽然很“二”但是极其受欢迎的剪刀手随处可见,这个潮流感十足的新新人类竟然是葱油饼的摊主,不得不说他必须代表的是新一代鲜活敏感的草根潮人,也许钱不多,也许并不帅,却是大胆随性个性鲜明的潮流追随者。( 新浪网评)  

    2014年10月10日晚,一档以“玩死明星”为主题的真人秀扛过了周五晚综艺大旗。节目中,王宝强“调戏”邓超骗走了一个线索箱后又将对方手上的一把“战果”也全部骗走,不少网友感慨:傻根一点也不傻。遥想2004年的王宝强,还是北影厂门口庸庸碌碌等待机会的群演;十年后,王宝强已成为内地一线男明星,王宝强的人生堪称“传奇”。( 腾讯 网评)  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:3次 历史版本
    2. 参与编辑人数:2
    3. 最近更新时间:2018-12-15 21:57:10

    贡献光荣榜

    更多

    互动百科

    扫码下载APP