• 正在加载中...
  • 王小凤”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    王小凤[香港影视演员]

    王小凤,1962年生于香港调景岭,受过初中教育。她对读书没兴趣,14岁就出来参加社会工作,15岁往加拿大投亲并就业。先后当过饮食业等行业杂工,当过模特。社会阅历丰富。1984年进入香港亚州电视台当艺员,参演过《我爱美人鱼》等剧集,主持过《电影一周》等节目。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/王小凤[香港影视演员] 编辑

    王小凤电影照 王小凤电影照

    1983年开始拍电影。参演的第一部电影是《猛鬼出笼II艳鬼发狂》 ,第一部当主角的影片是《错点鸳鸯》,由于在此片中的杰出演技,而获第五届香港电影金像奖最佳女主角奖。从1983年至1990年,她主演和参加了二十余部影片,其中有名作《僵尸先生》《四千金》《平安夜》《最佳福星》等。她的戏路颇广,演得也相当出色。《等爱的女人》是她监制的首部影片。

    初进演艺圈纯属偶然

    和许多香港演员一样,王小凤进入演艺圈纯属偶然。她生性豪放不羁,从小不爱读书,滥交朋友,满口粗话,令父母非常头疼。初中还未毕业,王小凤就辍了学在社会上游荡,做过餐饮杂工,也当过业余模特。秀丽的相貌和傲人的身材使她很快被演艺人士看中,进入亚洲电视台做艺员,也在电影界轧了一脚,演出的处女作是一部鬼片:《猛鬼出笼之艳鬼发狂》。

    错点鸳鸯》担任女主角

    1984年,影坛红人尔东升策划并主演电影《错点鸳鸯》,请王小凤担任女主角,扮演遭受失恋打击后,与推销员闪电结婚的富家女金金。从未受过表演训练的王小凤,以其过人的悟性出色演绎了这位可怜又可爱的女孩,令业界和观众均感眼前一亮,直到多年以后仍然被称为香港电影史上表现最为杰出的新人之一。这一年里王小凤还演出了惊悚片《平安夜》,也大受好评,当届金像奖上,王小凤同时获得最佳女主角和最佳女配角提名,并凭《错点鸳鸯》成功封后。

    封后之后

    当选影后之后的王小凤星途坦荡,片约不断。或许是她那双幽怨的大眼睛和含蓄深沉的神情太有故事,接连请她出演的几部新片都是鬼片,她塑造的女鬼形象也堪称出神入化,参与演出的《僵尸先生》《僵尸家族》《鬼新娘》《惊魂记》等日后均成为鬼片经典,王小凤也得了个耸人听闻的称号叫“鬼后”。与此同时,王小凤的豪爽性格不改,获得影后称号的当年就推出全裸写真,在社会上轰动一时,被称为才艳双绝的一线女星。

    主要作品/王小凤[香港影视演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1984 武则天 夏飞烟 李兆华 冯宝宝

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 劲抽福禄寿 凯琪母亲 钟澍佳 曾志伟
    1995 边城皇帝 于帆
    1994 人鬼情难了 黎大炜 周润发
    1994 小男当家 德明的妻子 欧阳震华
    1994 等爱的女人 马莉莉 侯献岳 叶童
    1993 千人斩 钟馗的妹妹 丁善玺 王祖贤
    1993 千王情人 彭绮华 梁家辉
    1993 爱在黑社会的日子 钱永强 叶童
    1992 末代响马 王文治 刘永
    1991 敦煌夜谭 莲香 李翰祥 王霄
    1991 着牛仔裤的钟馗 黎继明 叶子楣
    1991 人鬼神(又名:灵幻至尊) 梦梦 吴勉勤 林正英
    1990 靓足100分 王晶 利智
    1990 捉鬼合家欢 王慧 钱月笙 郑则仕
    1989 惊魂记 May 钟志文 林青霞
    1989 四千金 郑丽芳 陆剑明 吕良伟
    1989 再见王老五 尔冬升 文隽
    1988 中国最后一个太监 张之亮 莫少聪
    1988 群莺乱舞 区丁平 郑少秋
    1988 孔雀王 蓝乃才 元彪
    1988 血玫瑰 蓝乃才 林正英
    1987 国父传 丁善玺 焦恩俊、叶德娴、尔冬升、万梓良、汤镇业、梁家仁
    1987 离魂(又名:厉鬼缠身 但汉章 徐淑媛
    1987 意乱情迷 女杀手 杨凡 钟楚红
    1987 省港旗兵续集兵分两路 麦当雄 万梓良
    1987 公子多情 上官飞凤 霍耀良 周润发
    1987 英雄好汉 黄泰来 周润发
    1987 鬼新娘 黎大炜 周润发
    1987 江湖情 黄泰来 周润发
    1987 赤胆情 陈会毅 李修贤
    1986 初一十五 胡珊 周润发
    1986 大家发财 吴国孝 钱月笙
    1986 最佳福星 曾志伟 刘德华、谭咏麟、洪金宝、郑则仕
    1986 僵尸翻生 九姨太 陈会毅 谷峰
    1986 夺宝计上计 陈欣健 吴耀汉
    1985 夏日福星 洪金宝 刘德华、苗侨伟、成龙、洪金宝、关之琳、惠英红
    1985 错点鸳鸯
    1985 僵尸先生 董小玉 刘观伟 林正英
    1985 平安夜
    1984 猛鬼出笼II艳鬼发狂 黎大炜 邝美宝

    获奖记录/王小凤[香港影视演员] 编辑

    个人生活/王小凤[香港影视演员] 编辑

    渴望完美感情

    王小凤剧照 王小凤剧照

    虽然事业上顺利如此,但是王小凤更渴望一段完美感情,早早宣称希望在三十岁之前结婚息影。几年时间里,她的爱情故事接连不断,每一段感情都轰轰烈烈,但是每一段感情都不得善终。1989年拍摄《惊魂记》时,坠入爱河的王小凤每日在电话里与男友绵绵细语长达五六个小时, 令片场其他演员如林青霞、王祖贤等大感羡慕,但是最后也终于是落花流水分道扬镳。屡受打击之后,王小凤开始放纵自己,吸烟,酗酒,一度还曾经吸食软性毒品。

    再度提名

    1990年,王小凤以《惊魂记》再度提名金像奖最佳女配角,也就是在这个时候,遇到了她的真命天子许立信。许立信是广东人,一岁时随父母移居香港,纽约州立大学财经学士和加拿大McMaster大学工商管理硕士,时任某电脑公司小老板。论及外表,许立信只是中等个头,相貌平平,近视眼,而且不擅言辞,比起演艺圈众多男明星实有天壤之别;论及家底,当时的许立信刚刚开始创业,资产远远算不上丰厚。但是此君有一个过人的优点就是心地善良,知情识趣,人品好到有口皆碑,或许正是这一点打动了饱经世态炎凉的王小凤,很快就决定托付终身。

    移居美国

    1991年,王小凤宣布结婚,随后与夫君许立信移居美国。他们的结婚喜帖是许立信亲自设计,封面的新婚照片与众不同:戴着拳击手套的王小凤高举双手正在欢庆胜利,旁边的许立信以一个极其狼狈的败将姿态瘫倒在地,说出那句著名的婚礼誓词:“Yes,I do!”

    那一年,王小凤二十九岁。

    定居美国后,王小凤诞下一儿,许立信则开始在电脑商界大展拳脚。1993年,他创办了属于自己的KDS电脑公司,2001年底,又斥资1.6亿美元兼并了另一家公司eMachines,组成了KDS集团,他本人担任集团的总裁兼首席执行官。几年后,许氏集团电脑零售的年营运额达到12亿美元以上,在全美国排名第二位。2000年5月,许立信又在香港投资创建了亚洲钢铁网络有限公司,从事钢铁交易中介,在短短的时间里,公司的固定客户直线上升到三千多家,业务范围遍及全世界,公司年度营业额突破5亿美元。

    有一个如此精明强干而又体贴的夫君,又有聪明可爱的儿子,王小凤的人生梦想似乎都已实现,然而她却开始变得焦虑烦躁,整日平白无故地乱发脾气,甚至掷东西打人。许立信并未因此与她疏远,反而耐心地劝她去医院接受治疗,担心她患上了情绪方面的疾病。2002年,在洛杉矶精神病疗养院,医生告诉王小凤,她患的是躁狂型抑郁症。

    患抑郁症

    抑郁症是一种常见的精神疾病,终生患病率高达5%—10%左右,但是人们通常对它有很多误解,例如认为抑郁症只是简单的情绪问题,或者认为抑郁症患者有人格缺陷,是懦夫或者是疯子。王小凤也无法接受自己居然会患上抑郁症这个事实,直到入院十多天后,才在医生的解说下承认自己有病,开始认真接受治疗。患了抑郁症的人都有严重的自杀倾向,王小凤也不例外,入院后不但屡次试图自杀,而且还试图杀掉许立信。“我当时知道自己有问题,要求同丈夫离婚,但丈夫不肯,还一直好支持我。”王小凤说。在丈夫的全力支持下,王小凤接受了各种药物治疗和心理治疗,一次又一次地从死亡线上挣扎回来,用她自己的话说:那是一段地狱般黑暗的日子。

    足足熬了两年左右的时间,王小凤才逐渐痊愈,一改往日的狂暴性格,变得温顺和蔼,一家人终于恢复了宁静。或许是身处生死边缘的经历使许立信更加看淡身外物,也或许是天性使然,2004年,许立信成功将旗下公司eMachines出售给著名计算机公司Gateway后,将纯利润1.29亿美元的五成半,约7250万美元分给全公司共140名员工,上至高层管理人员,下至货仓小工,平均算来每人获利高达50余万美元之多!

    老公许立信评价

    此举轰动全美和整个电脑商界,登上了许多国际新闻媒体的头条,纷纷称许立信为“绝世好老板”。许立信的一些朋友对此并不惊诧,因为他一向是个慷慨的人,每年分给员工的花红都“多到吓死人”,但是公司里的许多员工收到这笔钱后仍然感动得流泪,eMachines行政总裁井上韦恩说:“很多人都很震惊,因为他们没有想过会发生这样的事情,一般老板不会这样做。”而许立信则谦称:“我不是一个慷慨的人,我已把最大份的留给自己,只是我认为应照顾我的员工。”一时间员工们都想当面感谢他,因为人数太多,许立信不得不躲起来,于是感谢卡和礼物很快堆满了他的办公室。

    等到香港记者醒悟过来:这位“绝世好老板”就是当年的金像影后兼“鬼后”王小凤的老公时,已经是一年以后的事了。这时候的王小凤已经回到国内,在北京投资拍电影,发掘有潜质的导演及新人。她开心地说:“老公知我最喜欢是电影,他说会全力支持我。”与此同时,她还大力投入慈善事业,助养了一百名贫病孤儿,也积极参与香港关爱抑郁症患者的“心晴活动”。当记者问起她对许立信的壮举有何看法时,王小凤报以宁静的微笑:

    “钱不是最重要,够用就可以,我觉得,最重要是开心。”

    复出

    王小凤目前已受曾志伟邀复出。据香港媒体报导,息影多年的王小凤,昨日与张可颐、曾志伟、王祖蓝、阮兆祥出席8月暑假档上映的电影《劲抽福禄寿》开镜拜神仪式。1994年息影后,到美国生活相夫教子的王小凤表示,她在志伟“一声令下”才复出,饰演他的太太。王小凤说:“我们几十年朋友,他致电我,叫我快些回来,我见儿子已长大,加上我信主后整个人改变了,对事物的看法及言行举止都开心了,所以想藉这个机会带正面信息给大家,也让多些人看到我的改变。经过不开心,也可以正面解决。”志伟、阮兆祥等人昨日拜神时,王小凤、张可颐和王祖蓝则围圈祈祷。

    王小凤十多年没有拍电影,问她会否脱节?她笑说:“有,导演未叫Action,我已演戏。我面对一般不认识的新女演员,个个都好漂亮。”有指现今不再斗漂亮,而是斗“事业线”,王小凤说:“是吗?我没有事业线,只有两只向上的‘荷包蛋’。”她认为在娱乐圈工作,后天补救身材并没问题。

    王小凤的儿子已22岁,大学毕业,问王小凤未来可会多拍电影?她说:“只要不是沮丧题材及鬼片,有适合的我都会拍,但也要在乎体力,毕竟年纪已不轻,而且习惯了农夫早睡早起的生活。”

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-07-20 08:59:27

    人物关系

    编辑

    王小凤[香港影视演员]