• 正在加载中...
  • 王建新”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    王建新[中国内地男演员]

    王建新,1970年4月20日生于江苏省徐州市,中国内地男演员,毕业于江苏省戏曲学院。

    1988年,出演个人首部电视剧《传奇将军》,从而正式进入演艺圈。1991年,出演个人首部电影《大决战之淮海战役》。1993年,主演都市情感剧《都市放牛》。1998年,主演古装神话剧《镜花缘传奇》。2000年,在古装武侠剧《武林外史》中饰演快活王。2001年,主演古装历史剧《吕布与貂蝉》。2005年,主演古装武侠剧《侠骨丹心》。2007年,出演了系列古装武侠电影《镖行天下》。

    2009年,主演青春励志偶像剧《一起来看流星雨》。2010年,主演都市言情剧《夏家三千金》 ;同年,在古装历史剧《新水浒传》中饰演卢俊义。2011年,主演古装历史剧《隋唐演义》。2012年,获得“大剧盛典”年度超生奖 ;同年,主演年代情感剧《像火花像蝴蝶》。2013年,担任央视《我要上春晚》的评委 ;同年,主演都市言情剧《恋恋不忘》。2014年,主演古装情感剧《半为苍生半美人》 ;同年,主演历史古装剧《班淑传奇》。2015年,主演都市青春励志剧《花火》。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/王建新[中国内地男演员] 编辑

    王建新出生在江苏省徐州市贾汪区一个普通的工人家庭。父母是徐州矿务局某煤矿工人,受家庭浓郁的艺术熏陶和影响,王建新4岁便开始登台演出,6岁时进入武术队练习武术,10岁那年王建新以优异的成绩考入江苏省戏曲学院。

    1983年,王建新跟着学校剧团进行巡回演出,期间表演了《大·探·二》等剧目[1]。从戏校毕业之后,王建新回到老家徐州的市京剧团,成为一名京剧演员[1];之后,他出演了舞台剧《英雄的梦》,并在剧中饰演男主角。

    王建新[中国内地男演员] 王建新[中国内地男演员]

    演艺经历/王建新[中国内地男演员] 编辑

    王建新A计划 王建新A计划

    1988年,出演个人首部电视剧《传奇将军》,在剧中饰演东北军战士,从而正式进入演艺圈[1]

    1991年,出演个人首部电影《大决战之淮海战役》,在片中饰演华野文工团团长,并担任了导助一职,之后他还出演了八一电影制片厂《大墙作证》、《红军浪漫曲》等多部影片。

    1993年,与王晓东、李艳秋、李玉峰合作主演都市情感剧《都市放牛》,在剧中饰演蛮牛,这也是他第一次来北京拍戏[1];之后,王建新又出演了陈家林执导的《贺兰雪》、《汉武帝》等多部电视剧,并且同时担任第一副导演的职务。

    1998年,与叶子菁、吴华新、曾志伟合作主演古装神话剧《镜花缘传奇》,在剧中饰演天文星转世的骆宾王。

    2000年,与黄海冰、王艳、张棪琰合作主演古装武侠剧《武林外史》,在剧中饰演反一号“快活王”[1]

    2001年,与黄磊、陈红、傅彪合作主演古装历史剧《吕布与貂蝉》,在剧中饰演马元义[2];同年,他还与郑则士、周迅、郑家榆合作主演了古装喜剧《至尊食王》。

    写真 写真

    2004年,与张庭、吴大维、牛青峰合作主演古装喜剧《皇后进宫》,在剧中饰演国师;同年,与郭晋安、曾宝仪、刘晓虎合作主演古装喜剧《傻王闯天下》,在剧中饰演丰州刺史林本熙,并为该剧演唱主题曲《忘了我是谁》。

    2005年,与陈龙、钟汉良、何美钿合作主演古装武侠剧《侠骨丹心》,在剧中饰演武功高强的阳浩[3]

    2007年,出演了系列古装武侠电影《镖行天下》,在片中饰演“神州镖局”老板侯天彪。

    2008年,与邓萃雯、寇振海、马雅舒合作主演民国封建伦理剧《牌坊下的女人》,在剧中饰演佟家的管家佟守成[4]

    2009年,与郑爽、张翰、俞灏明合作主演青春励志偶像剧《一起来看流星雨》,在剧中饰演男主角慕容云海的父亲慕容中石,与张翰饰演一对父子[5]

    王建新绅士男 王建新绅士男

    2010年,与唐嫣、张檬、戚薇合作主演都市 言情剧《夏家三千金》,在剧中饰演男主角严格的父亲、万年企业董事长严民中[6];同年,与张涵予、李宗翰、胡东合作主演古装历史剧《新水浒传》,在剧中饰演梁山第二把交椅河北“玉麒麟”卢俊义[7]

    2011年,其主演的电影《天上人》入围“北京大学生电影节”国产影片竞赛单元,王建新则获得了最受欢迎男演员的提名[8];同年,与邱泽、戚薇、徐正曦合作主演都市偶像剧《爱情睡醒了》,在剧中饰演女主角沐之晴的父亲,与戚薇饰演一对父女[9];同年,与李晟、海陆、张睿合作主演清装宫廷喜剧《新还珠格格》,在剧中饰演塞娅的父亲、蒙古王齐克尔[10];同年,与严屹宽、张翰、杜淳合作主演古装历史剧《隋唐演义》,在剧中饰演北齐将领、秦琼的姑父罗艺,这是他与张翰继《一起来看流星雨》后再度饰演一对父子[5]

    2012年1月,获得“大剧盛典”年度超生奖[11];同年,受邀参加徐州龙年春晚,并现场演唱了《新水浒传》的主题曲《兄弟无数》[12];同年1月30日,其主演的谍战剧《秘杀名单》在四川卫视播出,在剧中饰演上海中心局局长李子贤,这是他首次出演谍战剧[13];同年,与海陆、高梓淇、万茜合作主演都市情感剧《我家有喜》,在剧中饰演冷康城的亲生父亲康正生,与洪连城饰演一对父子[14];同年,与江若琳、杜汶泽合作主演爱情电影《高举爱》,在片中饰演女主角李丽的教练[15];同年,与胡军、江一燕、江宏恩合作主演年代情感剧《像火花像蝴蝶》,在剧中饰演地痞出身的黑社会老大铁向山[16];同年12月,代表电影《她们他们》剧组出席“第55届亚太影展(亚太电影节)颁奖礼”[17]

    王建新帅气军装 王建新帅气军装

    2013年2月6日,其主演的古装武侠剧《笑傲江湖》在湖南卫视播出,在剧中饰演“江南四友”之一的黄钟公[18];同年3月,参加江苏教育频道娱乐节目《微影大艺》的录制[19];同年,受邀参加旅游卫视季播类综艺游戏真人秀《城市猎人》的录制[20];同年5月,参加CCTV综艺类游戏节目《正大综艺墙来啦》的录制[21];同年,担任央视《我要上春晚》的评委[22];同年,与言承旭、佟丽娅、吕行合作主演都市言情剧《恋恋不忘》,在剧中饰演梁跃琪的爸爸梁瑞强,与游游饰演一对父女[23]

    2014年,与何晟铭、李依晓、朱晓渔合作主演古装情感剧《半为苍生半美人》,在剧中饰演一代枭雄曹操[24];同年,与谭凯、郭羡妮、苏青合作主演商战年代剧《金玉瑶》,在剧中饰演杨局长[25];同年,与金世佳、杨蓉、邓萃雯合作主演古装爱情喜剧《美人制造》,在剧中饰演张柬之[26];同年,与景甜、张哲瀚、李佳航合作主演历史古装剧《班淑传奇》,在剧中饰演宅心仁厚的才学大家寇父,与李心艾饰演一对父女[27]

    2015年,与何晟铭、张嘉译、苏青合作主演革命战争情感剧《生死黎平》,在剧中饰演睿智多谋的师长赵觉仙[28];同年,与毛俊杰、朱梓骁、李心艾合作主演都市青春励志剧《花火》,在剧中饰演凌骁的父亲、上市公司老板凌永雄[29];同年,加盟金姝慧执导的红色经典剿匪传奇电视剧《林海雪原》,在剧中饰演土匪郑三炮[30];同年,参演李克龙执导的青春励志时尚剧《奔跑吧,依兰》,剧中饰演承包了服装厂的霸道总裁陈经纶[31];同年,参加央视三套综艺节目《新年乐三天》的录制[32]

    2016年1月,参加央视综艺真人秀节目《春节七天乐》的录制[33];同年参演国内首部质检题材大戏《国家底线》,饰演“黄奇”一角[34]

    2017年2月1日,参加了CCTV-3大型益智游戏类综艺节目《开门大吉》,演唱了《新水浒传》的主题曲《兄弟无数》;同年3月18日,做客内蒙古卫视的节目《马兰花开》[35];同年7月16日,参演的红色经典剿匪传奇电视剧《林海雪原》播出[36]

    王建新[中国内地男演员] 王建新[中国内地男演员]

    主要作品/王建新[中国内地男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-1-26 小小校长 王局长 田刚磊 袁睿玥
    2012-3-22 高举·爱 邱礼涛 江若琳, 杜汶泽
    2012 她们,他们 陈起恒 张华洁 田雨娇, 呼延晓辉
    2010-10-23 天上人 宁瀛 田小洁, 左雯璐
    2008 汉太尉杨震 樊丰 杨小波 温海波, 邬倩倩
    2007 镖行天下之深宅大院 侯天彪 周伟 周群达, 吴晓敏, 姜大卫
    2007 镖行天下之牡丹阁 侯天彪 周伟 周群达, 吴晓敏 , 赵丽颖
    2007 镖行天下之风云际会 侯天彪 邓衍成, 李厚才 周群达, 姜大卫, 张智尧
    2007 镖行天下之七星端砚 侯天彪 邓衍成 周群达, 吴晓敏, 尹天照
    2007 镖行天下之神武大炮 侯天彪 邓衍成 周群达, 连晋, 吴晓敏
    2007 镖行天下之走单骑 侯天彪 邓衍成 姜大卫, 周群达, 孟广美
    2007 吝啬男友 李华军 毛林颖, 陈大炜, 李崇霄
    2007 镖行天下之桃花劫 侯天彪 邓衍成 周群达, 吴晓敏, 任天野
    2007 镖行天下之瞒天过海 侯天彪 邓衍成 周群达, 吴晓敏, 姜大卫
    1999 亲亲一家亲 王冠辉 张悦, 何中华
    1991 大决战2:淮海战役 华野文工团团长 李俊 古月, 苏林, 卢奇

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 国家底线 黄奇 高进军 黄志忠, 左小青, 果静林
    2016 神探狄仁杰之琼花金人案 弘毅 谭友业 梁冠华, 吴卓翰
    2016 袁崇焕 毛文龙 唐国强, 金霖 邵兵, 王媛可
    2015 林海雪原 郑三炮 金姝慧 李光洁, 张睿, 倪大红
    2015 生死黎平 赵觉仙 赵镭, 战波, 刘方 何晟铭, 苏青
    2015 半为苍生半美人 曹操 梁辛全 何晟铭, 李依晓
    2015 班淑传奇 寇父 徐惠康, 朱锐斌, 黄伟明 景甜, 张哲瀚
    2015 金玉瑶 杨局长 朱少杰 谭凯, 郭羡妮
    2015 幸福的方向 管老虎 龙绍基, 战波 颖儿, 何晟铭, 张嘉译
    2015 花火 凌永雄 邹集城 毛俊杰, 朱梓骁
    2015 奔跑吧,依兰 陈经纶 李克龙 廖蔚蔚, 王子杰, 王子豪
    2014 美人制造 张柬之 李慧珠, 邓伟恩, 黄俊文 金世佳, 杨蓉
    2014 洪流 何彪 陈家林 杨烁, 张璇, 吴其江
    2014 恋恋不忘 梁瑞强 曾丽珍, 王丽文 言承旭, 佟丽娅
    2013 战地狮吼 张政 谭俏 张兴哲, 贾青, 陈廷嘉, 申军谊
    2013 笑傲江湖 黄钟公 胡意涓, 黄俊文 霍建华, 陈乔恩, 袁姗姗
    2013 天龙八部 耶律洪基 赖水清 钟汉良, 金起范, 韩栋
    2013 隋唐演义 罗艺 钟少雄 严屹宽, 张翰, 富大龙
    2013 真爱惹麻烦 方城 沈怡 袁弘, 吕一, 林佑威, 孙骁骁
    2013 像火花像蝴蝶 铁向山 李慧珠, 邓伟恩 胡军, 江一燕, 王艳
    2012 我家有喜 康正生 丁仰国 海陆, 高梓淇, 万茜
    2012 自古英雄出少年 紫麟上人 江道海, 伟克 白静, 释小龙, 梁家仁
    2012 刺青 佐佐木 梁欣全 蒋梦婕, 许绍洋, 王子文
    2012 施公案 查布泰 余丁, 杨小波 范明, 郭珍霓, 姚笛
    2011 夏家三千金 严民中 沈怡 唐嫣, 张檬, 戚薇
    2011 新还珠格格 齐克尔 李平, 丁仰国 李晟, 海陆, 张睿
    2011 后宫 五皇叔 黄建勋, 何丽萍 安以轩, 冯绍峰, 杨怡
    2011 爱情睡醒了 沐父 沈怡, 常君 唐嫣, 邱泽, 戚薇, 徐正曦
    2011 水浒传 卢俊义 鞠觉亮 张涵予, 李宗翰, 胡东, 严屹宽
    2011 秘杀名单 李子贤 刘逢声 靳东, 李立群
    2010 一起又看流星雨 慕容中石 丁仰国, 宋洋 郑爽, 张翰, 俞灏明
    2009 虎山行 仇大虎 蔡晶盛 寇世勋, 冯绍峰
    2009 一起来看流星雨 慕容中石 沈怡, 丁仰国, 宋洋, 柯翰辰 郑爽, 张翰, 俞灏明
    2009 天地传奇 敖广 曹荣 焦恩俊, 何琳, 曹荣
    2009 黑玫瑰 高占奎 于立清 陈紫函, 于震
    2009 父亲的战争 蒋光心 马功伟 黄海波, 齐一闻, 李雪健
    2009 地下地上 马天成 楼健 任程伟, 巍子, 韩雪
    2008 牌坊下的女人 佟守成 陈伟详 邓萃雯, 寇振海, 马娅舒
    2008 少林僧兵 汪直 李惠民, 黄祖权 洪金宝, 崔林, 李铭顺, 李曼
    2007 A计划 古豹 王晶 张卫健, 谭耀文, 刘园园, 钟欣潼
    2007 小城往事 沈虎 陈伟祥, 郑延渝 保剑锋, 戴娇倩, 寇振海, 叶一茜
    2006 盲侠金鱼飞天猪 白无常 陶秦 张庭, 郑则仕, 保剑锋
    2006 神鬼八阵图 千魁 李文龙 于波, 蔡少芬, 杨俊毅, 陈法蓉, 周海媚
    2006 侠骨丹心 阳浩 鞠觉亮 陈龙, 钟汉良, 萧蔷, 何美钿
    2005 中华英雄 罗汉 邓衍成, 刘子富 何润东, 安以轩, 蓝正龙
    2005 魔界之龙珠 玄武 潘文杰 马景涛, 宁静, 胡静, 钟汉良, 张定涵
    2004 傻王闯天下 林本熙 程宏庆 郭晋安, 曾宝仪, 刘晓虎
    2004 千古风流一坛醋 程咬金 佟东 郑少秋, 恬妞, 汪芫, 史可
    2004 皇后进宫 国师 成志城 张庭, 吴大维, 牛莉
    2004 红罂粟 李卫国 范秀明 陈宝国, 董勇, 苏璟
    2003 生命无罪 刘永民 张欣 张佳楠, 郑仕明, 李文玲
    2003 南少林 张信德 袁祥仁 吴京, 李绮红, 张成晓勇, 张铁林
    2002 七品钦差刘罗锅 国泰 高建国 陈小春, 刘小锋, 徐少强
    2002 高老头奇遇记 简宁 文兴宇 文兴宇, 杨若兮
    2002 至尊食王 九纹龙 潘文杰 郑则士, 郑家榆
    2001 吕布与貂蝉 马元义 陈凯歌 黄磊, 陈红, 保剑锋, 聂远, 邵峰
    2001 武林外史 柴玉关 梦继 黄海冰, 王艳, 朱宏嘉, 张琰琰, 卓凡
    2000 武状元苏灿 蒙照 温伟基, 谭友业 谢君豪, 何宝生
    1999 镜花缘传奇 骆宾王 范秀明 叶子菁, 吴华新, 汪明荃
    1999 豪门寡妇 蒲刚 石爻, 陈立新, 王志飞
    1998 保镖之天之娇女 赵光远 范秀明, 李力安 何家劲, 何晴, 刘玉婷, 黄文豪
    1998 马永贞 梅应春 范秀明 何家劲, 俞小凡, 李婉华
    1997 小女人 绑票者 陈家林 谢兰, 胡亚捷, 岳秀清
    1996 汉武帝 公孙敖 陈家林 周里京, 于小慧, 师小红
    1995 贺兰雪 都罗青狗 陈家林 巫刚, 李建群
    1995 都市放牛 蛮牛 陶玲玲 王晓东, 李艳秋, 李玉峰, 孟蕾, 牛宝军
    1993 豫东之战 郭继胜 景慕逵 张毅然, 左宏元, 李青青
    1987 古城情恨 郭继胜 景慕逵 古月, 王志文, 孙飞虎

    综艺节目

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    忘了我是谁​ (《傻王闯天下》主题曲) 2003

    获奖记录/王建新[中国内地男演员] 编辑

    人物评价/王建新[中国内地男演员] 编辑

    王建新的演技过硬,他将剧中角色很逼真的演绎且带入感太强。王建新身穿墨绿色的西装搭配内敛而精致的黑色衬衣,低调而富有张力的神情生动诠释了成熟的男人魅力,且透露出品味不俗的绅士品格。王建新西装革履、派头十足,通过眼神和脸上微表情的变化就将商务精英的范儿演绎出不同层次,可见其表演功力确实不凡。

    王建新在古装剧《隋唐演义》里造型凌厉霸气,全身散发猛烈刚硬的气质,相比之前角色,王建新版的罗艺更添加了“慈父”的一面,他的眼神凌厉逼人,眉宇间尽显霸气,给人不怒而威的强烈感觉(腾讯评)[37]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-03-13
    [2]^引用日期:2016-03-13
    [3]^引用日期:2016-03-13
    [4]^引用日期:2016-03-13
    [5]^引用日期:2016-03-13
    [6]^引用日期:2016-03-13
    [7]^引用日期:2016-03-13
    [8]^引用日期:2016-03-13
    [9]^引用日期:2016-03-13
    [10]^引用日期:2016-03-13
    [11]^引用日期:2016-03-13
    [12]^引用日期:2016-03-13
    [13]^引用日期:2016-03-13
    [14]^引用日期:2016-03-13
    [15]^引用日期:2016-03-13
    [16]^引用日期:2016-03-13
    [17]^引用日期:2016-03-13
    [18]^引用日期:2016-03-13
    [19]^引用日期:2016-03-13
    [20]^引用日期:2016-03-13
    [21]^引用日期:2016-03-13
    [22]^引用日期:2016-03-13
    [23]^引用日期:2016-03-13
    [24]^引用日期:2015-11-09
    [25]^引用日期:2016-03-13
    [26]^引用日期:2016-03-13
    [27]^引用日期:2016-03-13
    [28]^引用日期:2016-03-02
    [29]^引用日期:2016-03-02
    [30]^引用日期:2017-03-18
    [31]^引用日期:2017-03-19
    [32]^引用日期:2016-03-02
    [33]^引用日期:2016-03-13
    [34]^引用日期:2016-11-27
    [35]^引用日期:2017-03-19
    [36]^引用日期:2017-08-22
    [37]^引用日期:2016-03-13
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-08-04 08:16:24

    相关词条