• 正在加载中...
  • 王引”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    王引[导演]

    王引是一位著名演员、导演、编剧。原名王春元。原籍天津。1981年为褒奖他从影50周年颁发给他金马奖特别成就奖。1987年返回内地,定居上海。1988年4月13日因病逝世。导演作品有《欲望》,《九死一生》等。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王引 别名: 王春元
    去世日期: 1988年4月13日 职业: 演艺 电影演员、导演
    代表作品: 《火烧青龙寺》;《白鹅英雄》;《欲望》;《子孙万代》;《蒙难夫人》《条条大路》;《玉女私情》;《吾土吾民》;《后门》 籍贯: 天津

    目录

    人物经历/王引[导演] 编辑

    王引[导演] 王引[导演]

    1929年入上海暨南影片公司当演员,演出的第一部影片为《火烧青龙寺》,独立执导的第一部影片为《荒山奇僧》,后又主演了《海上夺宝》、《风尘剑侠》等影片。至1930年,主演了《白鹅英雄》等影片。1932~1939年,任艺华、新华影业公司演员,先后主演了《海的怒潮》、《都市的罪恶》、《女人》、《生之哀歌》、《逃亡》、《人之初》、《凯歌》、《化身姑娘》、《满园春色》等影片近30部。影片质量,虽良莠并乘,但他以健壮的外型,粗犷的表演,博得广大观众的青睐,成为独特的硬派明星,有影坛铁汉的美称。

    首届金马奖影帝 首届金马奖影帝

    抗日战争胜利后,他开始执导影片,1946年他执导《欲望》、《子孙万代》等片。1947年移居香港,创办良好影片公司,执导了《蒙难夫人》、《条条大路》。1951年~1956年,在邵氏兄弟(香港)影片公司执导15部影片。1959年,在香港电影片公司主演了《玉女私情》。同年,创办天南影片公司,执导的影片主要有《红玫瑰》、《水火鸳鸯》、《金瓶梅》、《烟雨蒙蒙》等;1962年因主演邵氏公司出品的《手枪》,获台湾第一届金马奖最佳男主角奖。1971年,主演台湾影片《缇萦》,获第九届金马奖最佳男主角奖。他主演《吾土吾民》、《后门》,先后获得第九届、第十二届亚洲最佳影片奖。他执导的最后一部影片是1974年《老与小》,1977年客串演出影片《手足情深》后,退出影坛。1981年为褒奖他从影50周年颁发给他金马奖特别成就奖。1987年返回内地,定居上海。1988年4月13日因病逝世。

    主要作品/王引[导演] 编辑

    导演作品

    欲望 (1946)

    蒙难夫人 (1947)

    九死一生 (1948)

    碧海红颜 (1948)

    王引[导演] 王引[导演]

    间谍忠魂 (1948)

    风流宝鉴(1949)

    吸血鬼 (1950)

    条条大路 (1951)

    十三太保(1951)

    香姐儿 (1952)

    满园春色(1952)

    彩凤还巢 (1952)

    红玫瑰 (1952)

    勾魂艳曲 (1952)

    双面人 (1952)

    碧云天 (1953)

    秋海棠 (1953)

    仲夏夜之恋(1953)

    小夫妻 (1953)

    风流儿女风流债 (1954)

    春情烈火 (1954)

    自君别后 (1955)

    金瓶梅(1955)

    杏花溪之恋 (1956)

    乱世妖姬(上下集) (1956)

    秋凤 (1957)

    虎穴擒兄 (1959)

    喋血贩马场 (1960)

    天涯未归人 (1960)

    王引[导演] 王引[导演]

    铁蹄下 (1960)

    敌后壮士血 (1964)

    女人遇强盗 (1964)

    烟雨蒙蒙 (1965)

    新婚大血案 (1965)

    花落谁家 (1966)

    盗龙冠(1969)

    大草原 (1969)

    女人女人 (1970)

    豪侠霍元甲(1971)

    老与小 (1974)

    演员作品

    海的怒潮 (1933)

    花烛之夜 (1935)

    女少爷 (1938)

    潘巧云(1940)

    薛仁贵与柳迎春 (1940)

    纪代佳人 (1940)

    万世流芳 (1943)

    九死一生 (1948)

    间谍忠魂 (1948)

    吸血鬼 (1950)

    王氏四侠 (1950)

    十三太保(1951)

    红玫瑰 (1952)

    海棠红 (1955)

    长巷 (1956)

    秋凤 (1957)

    江湖恩仇 (1958)

    红娃 (1958)

    逃亡48小时 (1959)

    玉女私情(1959)

    虎穴擒兄 (1959)

    贵妇风流 (1959)

    后门 (1960)

    天涯未归人 (1960)

    喋血贩马场 (1960)

    苦儿流浪记 (1960)

    铁蹄下 (1960)

    手鎗 (1961)

    爱的教育(1961)

    香港之夜 (1961)

    天伦泪 (1961)

    茶山情歌 (1962)

    吴凤(1962)

    一段情 (1962)

    人之初(1963)

    香港、东京、夏威夷(1963)

    小儿女(1963)

    香港之星 (1963)

    啼笑姻缘(下集) (1964)

    宝莲灯(1964)

    女人遇强盗 (1964)

    敌后壮士血 (1964)

    啼笑姻缘(上集) (1964)

    生死关头 (1964)

    烟雨蒙蒙 (1965)

    新婚大血案 (1965)

    花落谁家 (1966)

    浪淘沙 (1966)

    大草原 (1969)

    女人女人 (1970)

    我等你回来 (1970)

    红胡子 (1971)

    豪侠霍元甲(1971)

    缇萦 (1971)

    老与小 (1974)

    我父我夫我子 (1974)

    吾土吾民 (1975)

    大富人家 (1976)

    手足情深 (1977)

    判决 (1977)

    编剧作品

    欲望 (1946)

    碧海红颜 (1948)

    间谍忠魂 (1948)

    九死一生 (1948)

    十三太保 (1951)

    满园春色 (1952)

    红玫瑰 (1952)

    小夫妻 (1953)

    碧云天 (1953)

    虎穴擒兄 (1959)

    铁蹄下 (1960)

    天涯未归人 (1960)

    女人遇强盗 (1964)

    敌后壮士血 (1964)

    盗龙冠(1969)

    获奖记录/王引[导演] 编辑

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-06-02 19:35:45

    人物关系

    编辑

    王引[导演]

    相关词条