• 正在加载中...
  • 王德顺

    王德顺,著名人体艺术大师,身材修长匀称完美。他的造型哑剧和他的名字载入美国传记协会出版的“世界名人表”1936年出生于沈阳。24岁做话剧演员,后来他是不说台词的话剧演员。49岁开始研究形体哑剧,他的哑剧不同于一般哑剧,他的哑剧强调静止和雕塑感。2年后,经文化部派遣参加德国第十二届国际哑剧节,将中国的哑剧第一次带上世界哑剧舞台;57岁创造“活雕塑”,在北京的首演引起轰动,而其“裸体”的表现形式也为这门新生的艺术打上了一个大大的问号。此后13年,一直游走在主流艺术的边缘,等待、企盼、无奈,周而复始。2015年,当选网易“最有态度形体艺术大师”。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王德顺 民族: 汉族
    国籍: 中国 职业: 演员
    代表作品: 造型哑剧,《天地英雄》,《重返20岁》

    目录

    早年经历/王德顺 编辑

    王德顺王德顺
    王德顺出生在沈阳的一个农村家庭,他先是在沈阳电车公司当售票员,后来又去沈阳军工厂当工人。从那时起,他就对文艺演出感兴趣。那时候沈阳工人文化宫上课不要钱,他报名了话剧班、舞蹈班、声乐班、朗诵班,为自己打基础。

    演艺经历/王德顺 编辑

    王德顺王德顺
    1960年,王德顺进入沈阳军区抗敌话剧团,成为话剧演员。1970年,在沈阳军区抗敌话剧团当了10年话剧演员的王德顺,复员后被分配到长春话剧院。
    1985年4月,参加了北京中央戏剧学院召开的国际布莱希特体系研讨会,并表演造型哑剧《人与蛇》。同年,王德顺创造了“造型哑剧”这一世界上唯一的哑剧种类。 
    1987年,经文化部派遣参加联邦德国科隆市举行的第十二届国际哑剧节,将中国的哑剧第一次推上了国际哑剧舞台。 
    1989年,赴澳门参加“澳门新春国际艺术节”。同年,王德顺的造型哑剧载入《中国大百科全书》戏剧卷。
    1993年,王德顺应法国邀请参加法国欧利亚斯第八届国际戏剧节。王德顺57岁时创造“活雕塑”。
    1994年,参加上海首届国际哑剧节。“造型哑剧”成为该届哑剧唯一的一台中国的哑剧专场。同年,王德顺的“造型哑剧”艺术创造载入了《图片中国百年史》。
    1995年,参加奥地利冲动艺术节。同年,王德顺的造型哑剧和他的名字载入美国传记协会出版的《世界名人表》。1996年,王德顺参加韩国第十届亚洲哑剧节。
    2001年,出演马精武和靳德茂执导的古装宫廷喜剧《皇朝太医》,在剧中饰演神医农金匮 [10]  。2002年,出演梁德龙执导的武侠电视剧《少年张三丰》,在剧中饰演名剑山庄的老庄主易云。
    2003 年,出演梦继和王永执导的古装奇幻电视剧《福星高照猪八戒》,在剧中饰演护国公。同年,出演何平执导的动作电影《天地英雄》,在片中饰演老不死的。 
    2008年,参演张新建和孔笙执导的古装电视剧《闯关东》,在剧中饰演独臂老人  。同年,出演罗伯·明可夫执导动作魔幻电影《功夫之王》,在片中饰演天地共主玉皇大帝。 
    2009年,出演姚树华执导的清朝剧情电影《白银帝国》,在片中饰演为晋商提供护镖服务的镖师 。2010年,出演徐克执导的历史动作电影《狄仁杰之通天帝国》,在片中饰演老谋深算的瞎子淩。2011年,出演陈大明执导的都市爱情电影《我知女人心》,在片中饰演孙美声。
    2012年5月出演张扬执导的喜剧电影《飞越老人院》,在片中饰演一名偷偷跑出关山老人院的老林  。7月,出演李晓军执导的传奇电影《轩辕大帝》,在片中饰演上古时期姜姓部落的首领炎帝。
    2013年,出演于仁泰执导的古装动作电影《忠烈杨家将》,在片中饰演神机妙鬼谷先生。 
    2014年1月出演董阿成执导的悬疑短片《判若云泥》,在片中饰演一家馒头铺的店主 。6月,出演杨子姗、陈柏霖、鹿晗主演的喜剧电影《重返20岁》,在片中饰演迷恋沈梦君的老爷爷李大海。
    2015年3月25日,王德顺在北京798艺术中心参加设计师胡社光在国际时装周发布的2015秋冬时装 。7月2日,出演朱维俐执导的喜剧电影《这都不是事儿之二爷的“阵地”》,在片中饰演一名钉子户。7月7日,参演成志超执导的青春励志电视剧《旋风少女》,在剧中饰演廷皓婷宜的外公——元武道宗师 。7月17日,友情客串董成鹏执导的喜剧电影《煎饼侠》,在片中饰演狡猾、爱钱的功夫老头道馆馆长。 
    2016年1月19日,参演李印执导的大型民国传奇电视剧《海上风云记 》,在剧中饰演威震全国的一代豪侠于爷。4月22日,参演姚婷婷执导的校园青春电影《谁的青春不迷茫》,在片中饰演一个非常开明并且鼓励孙子勇敢出去闯的爷爷。7月18日,出演邢健执导的文艺电影《冬》,在片中饰演一位在长白山上离群索居的老人。7月27日,出演郭富城和杨子珊主演的犯罪爱情电影《天亮之前》,在片在饰演一位音像店老板。10月27日,出演蔡頔执导的网络电影《金刚瓢娃》,在片中饰演邪恶教授殷基传。11月4日,出演朱员成执导的剧情电影《盛先生的花儿 》,在片中饰演患有老年痴呆的盛先生。
    2017年2月17日,参演姜武、蒋勤勤主演的奇幻爱情电影《完美有多美 》,饰演一名老者   。6月16日,出演蔡玉水执导的艺术电影《艺术也疯狂》,在片中饰演知名画家水爷 。6月28日,出演的网生话题剧《寻人大师》第二季播出,在剧中饰演一直在寻找战友遗孀的军人吕爷 。8月15日,与樊少皇、王欣如共同出演动作魔幻电影《九号战船》,在片中饰演饰演面人爷爷。

    主要作品/王德顺 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017-06-16​艺术也疯狂
    ​画家水爷 ​蔡玉水
    2017完美有多美老  者
    梁栋
    ​姜武、蒋勤勤
    2016-11-04
    盛先生的花儿
    盛先生
    朱员成
    颜丙燕, 艾丽娅
    2016-7-22
    天亮之前
    音像店老板
    吴中天
    郭富城, 杨子珊
    2016
    这都不是事儿之二爷的“阵地”

    朱维俐
    郭丰周, 姜超
    2015重返20岁李大海陈正道杨子珊 ,陈柏霖 ,鹿晗
    2015轩辕大帝炎帝李晓军于波, 周韦彤
    2015煎饼侠功夫大师董成鹏董成鹏 柳岩, 袁姗姗
    2014老人刑健黄嵩博
    2013忠烈杨家将鬼谷先生于仁泰郑少秋, 郑伊健 ,吴尊
    2012飞越老人院老林张扬许还山, 斯琴高娃
    2011我知女人心孙美声陈大明刘德华 ,巩俐, 袁立
    2010剑雨神捕苏照彬杨紫琼 ,王学圻 ,徐熙媛
    2010狄仁杰之通天帝国盲老人徐克刘德华 ,李冰冰 ,邓超
    2009白银帝国镖师姚树华郭富城 ,张铁林 ,郝蕾
    2008功夫之王玉皇大帝罗伯·明可夫成龙, 李连杰 ,刘亦菲
    2003天地英雄老不死的何平姜文 ,赵薇, 王学圻

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​夜天子​蛊神教教主​陈皓威​徐海乔, 宋祖儿
    ​2016​远大前程​楚天枢​谢泽​陈思诚, 佟丽娅, 袁弘, 郭采洁, 赵立新
    ​2016​中国式关系​骊叔​沈严, 刘海波​陈建斌, 马伊琍
    2015千金女贼残叔周晓鹏唐嫣 ,刘恺威, 杨蓉
    2015我的二哥二嫂爷爷刘家成于震 ,郝蕾 ,于洋
    2015旋风少女万馆长成志超;李宏宇赵圆瑗
    2014二炮手谢老凿康洪雷孙红雷
    2013大秦帝国之纵横龙贾丁黑富大龙,宁静 ,喻恩泰
    2011断喉弩萨司令孙小光高云翔 ,徐黄丽
    2011传奇之王牢中帝师柳云龙柳云龙 ,午马
    2009万卷楼大将军袁刚郭冬临, 刘敏
    2008闯关东独臂老人张新建李幼斌 ,萨日娜, 朱亚文
    2006侠骨丹心仲长统鞠觉亮陈龙, 钟汉良, 萧蔷
    2005李卫辞官九公鞠觉亮 邹集城于波 ,秦沛, 温兆伦
    2004血荐轩辕戚继光戚其义郑少秋 ,汪明荃 ,林峯
    2003乾隆王朝阿桂马骁 赵镭焦晃 ,左小青
    2003福星高照猪八戒护国公梦继 王永黄海波, 韩雪 ,范冰冰
    2002少年张三丰易云梁德龙张卫健, 苏有朋 ,李冰冰
    2001皇朝太医农金匮马精武 靳德茂孙耀威 ,罗海琼

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2015-11-17《与梦想同行》凤凰卫视

    配音作品

    时间
    剧名
    配音角色
    2016年
    丿、后土

    社会活动/王德顺 编辑

    2015年6月1日,王德顺应儿公益创始人的田梓橙邀请,参与拍摄纪年法法西斯战争胜利70周年系列音乐电影《时刻准备着》,为儿公益重走红军路  。

    获奖记录/王德顺 编辑

    荣誉奖项
    •  2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳男配角奖    重返20岁    (提名)    
    •  2015-06    萨兰托电影节    判若云泥    (提名)    
    •  2008-04    第15届北京大学生电影节最佳男演员奖   公园    (提名)

    人物事迹/王德顺 编辑

    王德顺王德顺
    不说台词的话剧演员  

    1970年,在沈阳军区抗敌话剧团当了10年话剧演员的王德顺,复员后被分配到长春话剧院。一次偶然的尝试让他发现:在舞台上,有些情节如果只用动作表演,省略语言,观众仍能明白,并且饶有兴趣。于是,演出中,王德顺经常做出让同事感到古怪的行为——删掉台词,只做动作。
    1983年,王德顺来到长春市聋哑学校,打算“凭着感觉”为孩子们排一场没有语言的短剧。让他惊喜的是,这些失聪、失语的孩子居然对他生活化的动作和表情异常敏感,他们的沟通非常顺畅。
    不久,王德顺参加了在北京中央戏剧学院召开的国际布莱希特体系研讨会,其间,他表演了一段造型哑剧《人与蛇》,引起了德国使馆一位文化官员的关注。他邀请王德顺去德国演出,前提是:要演一台哑剧。一听能出国表演,王德顺激动得当即应了下来,过后他却犯了愁:一台戏至少要一个半小时,而他现有的段子也就一两个,每个至多10分钟。于是,他忙和做导演的妻子赵爱娟商量。1983年,赵爱娟在中央戏剧学院导演系进修时观看过奥地利哑剧演员赛弥·莫尔肖的演出——那是西方的哑剧第一次来到中国。凭着印象,赵爱娟在两个月的时间内为王德顺编排出了包括10个小节目的一台哑剧。

    地下道过夜的哑剧表演艺术家 
    时装周走秀时装周走秀

    1985年,在告知话剧院领导自己将去北京演出后,49岁的王德顺和妻子放弃了宽敞的房子、安稳的工作、各种保险和退休保障,带着17岁的女儿和11岁的儿子来到北京,成为最早的“北漂”一族。“哑剧的舞台在北京,不在长春,那里人看的是二人转。为了让世人看到中国人创造的一台哑剧,我们舍弃了一辈子积累的东西,拎包走人。”说这番话时,王德顺的眉宇间透露出自豪、坚定,没有丁点儿的懊悔。
    在北京,一家四口过着居无定所的日子。就在德国使馆要对节目进行审查的前一夜,王德顺所寄居的朋友家突然来了亲戚,夫妻二人只好被暂时“驱逐”。那是一个春寒料峭的三月的午夜,两人漫无目的地行走在清冷的长安街上,最后,走不动了,就在尚未竣工的地下通道里相互依偎着过了一夜。第二天一早,赵爱娟就让王德顺一人回“家”看看,是否有机会睡一会儿。果然,亲戚出去旅游了,疲惫的王德顺倒头便睡,直到下午4点才醒来。想到晚上演出要装台,他立刻赶到剧场。舞台早已布置好了,灯光、幕条、地毯样样就绪。再一看,一脸倦容的妻子在舞台一角的长椅上睡着了。提起那一幕,王德顺的眼眶潮湿了,这位钢铁般坚强的老人眼中满是柔情和歉意。当晚的演出非常成功,王德顺被正式邀请参加在科隆举行的第十二届国际哑剧节。

    人物评价/王德顺 编辑

    王德顺与专家交流王德顺与专家交流
    王德顺在电影《冬》里,更是把一个孤独老人在雪山中与鱼、鸟和一个小孩之间的遭遇,刻画得凛冽、肃穆,令人不敢直视。(人民网评) 
    王德顺的各种影视角色扮相高雅而不落俗套,虽然穿着平常的戏服却能透出角色人物的强烈气质。(新浪娱乐评)
    王德顺身材健硕和品味时尚,因为他执着、不服输,尽管满头银发,也丝毫挡不住他惬意潇洒的男性魅力。有人称他为“励志大叔”,不是因为辉煌的成就,而是他的人生态度,在80岁的年纪,过得比20岁自信,比30岁年轻,比40岁有活力。(扬子晚报网评) 
    王德顺虽然须发皆白,但容光焕发、神采奕奕,整个人帅气而洒脱,和他谈话,让人觉得完全不是在和一位老人对话,坐在面前的仿佛是一个思维敏捷的年轻人。(城市快报评)
    2015年11月17日,王德顺坐席凤凰卫视《与梦想同行》被称呼为“高龄青年”和“思想超强”的老头。(凤凰卫视评) 
    2015年3月25日,中国国际时装周里,一场主题为“东北大棉袄”的T台走秀,王德顺白发苍苍却身材健硕,让观众眼前一亮,健硕的身材和抖擞的精气神让网友们纷纷点赞,称之为中国最帅“老鲜肉”。(德州新闻网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:36次 历史版本
    2. 参与编辑人数:26
    3. 最近更新时间:2017-05-25 02:38:18

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP