• 正在加载中...
  • 王心刚”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 演员

    王心刚[演员]

    王心刚,男,1932年1月1日出生于辽宁大连人,电影表演艺术家 ,国家一级演员。 1956年,参加故事片《寂静的山林》的拍摄,饰男主角冯广发,开始电影演艺生涯 。1962年,被国家文化部评选为“新中国22大电影明星”之一 。1982年,在《知音》影片中成功塑造了蔡锷的形象,荣获第5届大众电影百花奖最佳男演员奖 。1990年,与菲利浦·博萨斯合作导演影片《白求恩——一个英雄的成长》 ,该片荣获全国优秀影片奖特别奖。1991年,王心刚被载入《中国电影电视艺术家辞典》 。1995年12月,获为纪念世界电影诞生100周年和中国电影诞生90周年而特设的“中国电影世纪奖”,同年当选为“中华影星” 。2005年,获国家人事部和广播电影电视总局颁发“国家有突出贡献电影艺术家”称号 ,同年获中国电影百年百位优秀演员。2006年,与翟俊杰导演合作,出演了为纪念红军长征胜利70周年而拍摄的献礼电影《我的长征》。2009年,获第十二届电影表演艺术学会奖“终身成就奖。2012年,获得亚洲演艺名人“中国电影终身成就大奖” 。 2014年,获得第23届中国电影金鸡奖终身成就奖 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王心刚 性别:
    出生日期: 1932年1月1日 出生地: 辽宁省大连
    民族: 汉族 职业: 演员
    主要成就: 第5届大众电影百花奖最佳男演员 3次被聘为中国电影金鸡奖评委 文化部批准的22位大明星之一 代表作品: 《寂静的山林》,《知音》,《红色娘子军》,《苏禄国王与中国皇帝》等
    获得荣誉: “中国电影世纪奖” 亚洲演艺名人“中国电影终身成就大奖” 第23届中国电影金鸡奖终身成就奖 “国家有突出贡献电影艺术家 十二届电影表演艺术学会奖“终身成就奖” 建国四十年十大影星 星座: 魔羯座

    目录

    早年经历/王心刚[演员] 编辑

    王心刚 王心刚

    父亲是一个会计师。他八岁上小学,十分喜爱唱歌和音乐。进入中学后,在语文教师的带领下,他参加了业余文艺演出活动   。1949年,即将中学毕业时   参加沈阳市举办的文艺骨干训练班   ,后加入东北军工局文工团(后改为抗敌话剧团)当话剧演员,后为沈阳部队抗敌话剧团演员。1950年9月入伍,入伍后为沈阳军区军工局文工团演员。1951年9月,任东北军区文工团演员     。

    演艺经历/王心刚[演员] 编辑

    王心刚 王心刚

    1956年,应长春电影制片厂之邀,参加了故事片《寂静的山林》的拍摄,饰男主角冯广发,从此开始电影艺术生涯       。

    1957年,在长春电影制片厂故事片《牧人之子》中,饰演男主角德力格尔     。

    1958年,调入八一电影制片厂任电影演员     ;同年在王苹执导的红色经典电影《永不消逝的电波》中饰演姚苇,这是王心刚从影第一次饰演反派角色   。

    1959年,在电影《海鹰》中饰演张敏   。

    1960年,在《勐垅沙》中饰演江洪   。

    1961年,在谢晋执导红色经典电影《红色娘子军》中饰演洪常青   。

    1962年,被国家文化部评选为“新中国22大电影明星”之一   。

    王心刚[演员] 王心刚[演员]

    1963年,在严寄洲执导的红色经典电影《野火春风斗古城》中饰演杨晓冬   。

    1965年,在郝光执导电影《秘密图纸》中饰演陈亮   。

    1965年,参与故事片《烈火中永生》的拍摄   。

    1973年1月加入中国共产党   。1974年在《侦察兵》中饰演郭锐   。

    1976年,在电影《南海长城》中饰演区英才   。

    1978年,在张瑞芳、陈强主演的电影《大河奔流》中饰演秦云飞   。

    1979年,在《绿海天涯》中饰演南林。

    1981年,在大陆电影《伤逝》中饰演涓生   。

    1981年,以49岁的年龄在电影《知音》影片中塑造了30岁爱国将领蔡锷的形象,荣获第5届大众电影百花奖最佳男演员奖   。

    饰演明成祖朱棣 饰演明成祖朱棣

    1986年,在中国和菲律宾合拍大型历史传奇故事片《苏禄国王与中国皇帝》中饰演明成祖朱棣   ,该片获广播电影电视部1986—1987年优秀影片特别奖。

    1988年9月,确认为国家一级演员   。

    1989年2月,经总政治部批准按副军职待遇   。同年,被评为建国四十年十大影星之一   。

    1990年,菲利浦·博萨斯合作导演影片《白求恩——一个英雄的成长》,该片荣获全国优秀影片奖特别奖   。

    1991年,被载入《中国电影电视艺术家辞典》   。

    1993年7月,享受政府特殊津贴   。

    1995年12月,获为纪念世界电影诞生100周年和中国电影诞生90周年而特设的“中国电影世纪奖”。同年当选为“中华影星”     。

    2005年,获国家人事部和广播电影电视总局颁发“国家有突出贡献电影艺术家”称号   。

    王心刚[演员] 王心刚[演员]

    2005年,获中国电影百年百位优秀演员。

    2006年,与翟俊杰导演合作,主演了为纪念红军长征胜利70周年而拍摄的献礼电影《我的长征》   。

    2009年,获第十二届电影表演艺术学会奖“终身成就奖。

    2012年,获得亚洲演艺名人“中国电影终身成就大奖”   。

    2014年,获得第23届中国电影金鸡奖终身成就奖   。

    作品/王心刚[演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2006 我的长征 王瑞
    1987 苏禄国王与中国皇帝 明成祖朱棣
    1981 知音 蔡锷 谢铁骊 张瑜
    1981 伤逝 涓生 水华 黄宗洛
    1979 绿海天涯 南林 舒适 王馥荔
    1978 大河奔流 秦县长 谢铁骊 张瑞芳
    1976 南海长城 区英才 李俊 刘晓庆
    1965 秘密图纸 陈参谋
    1965 烈火中永生 刘思扬
    1964 侦察兵 郭锐
    1963 野火春风斗古城 杨晓冬 严寄洲 王晓棠
    1961 红色娘子军 洪常青 谢晋 祝希娟
    1960 勐垅沙 江洪
    1960 哥俩好 指导员
    1959 海鹰 张敏 严寄洲 张勇手
    1958 永不消失的电波 姚苇
    1958 破除迷信
    1957 牧人之子 德力格尔
    1957 寂静山林 冯广发

    话剧作品

    社会活动/王心刚[演员] 编辑

    1975年12月,任八一电影制片厂副厂长   ,影协理事   。

    1994年,任影协主席团委员、表演学会常务理事,3次被聘为中国电影金鸡奖评委。

    获奖记录/王心刚[演员] 编辑

    评价/王心刚[演员] 编辑

    王心刚[演员] 王心刚[演员]

    王心刚的表演朴实自然,富有激情,善于从不同人物出发,着力在性格上刻画,细腻而不是雕琢,质朴中显其艺术功力,在影片中为了成功地塑造人物,肯下功夫,翻阅大量传记、记事,从中理解到武将文演,紧紧抓住主人公的心理,通过人物的情绪张、驰,将文气和武气,外在和内在的感情统一,淋漓尽致地表现出来   。 (《新华网评价

    二十世纪五六十年代,英俊潇洒的王心刚塑造的一系列男性形象,深深地印在了当时许多年轻女性的脑海里,王心刚也因此成为她们心中的“白马王子”和“梦中情人”   。 (新浪网评价)

    对20世纪50年代后过来的电影观众来说,王心刚是中国观众心目中的不折不扣的美男子、大帅哥,也是电影表演的实力派、演技派。他为人正派、低调、实在,其人格魅力值得书写,几十年来,他以英俊的形象、精湛的演技,为广大观众塑造了一个个栩栩如生的银幕形象,赢得“电影偶像”的美誉   。( 中国社会科学网评价

    他塑造了无数脍炙人口的角色。虽然从上个世纪八十年代后他退出了影坛,但人们仍记着这个兵味十足的电影表演艺术家、国家一级演员王心刚   。 ( 中国江苏网 评价

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-07-23 16:47:03

    人物关系

    编辑

    王心刚[演员]