• 正在加载中...
  • 王志飞”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    王志飞[中国内地男演员]

    王志飞,1965年3月20日出生于北京市,1987年毕业于中央戏剧学院,中国内地男演员。

    2000年,王志飞凭借参演的军旅题材剧《突出重围》获第一届中国金鹰电视艺术节观众喜爱的男配角奖 。2004年主演民国剧《风吹云动星不动》 。2005年出演抗战剧《龙虎人生》 。2006年领衔主演历史剧《大秦帝国》 。2007年主演家庭情感剧《十万人家》 。2008年与张歆艺主演谍战剧《苏菲的供词》 。2009年主演新中国成立六十周年献礼片《咱爸咱妈六十年》 。2010年参演谍战剧《刀尖上行走》 ,同年主演历史革命剧《护国大将军》 。2011年主演年代商战剧《向东是大海》 ,同年参演近代家族剧《大宅门1912》 。2012年主演都市职场剧《浮沉》 ,同年参演献礼党的十八大电影《雨中的树》 。2013年首次担任电视剧《冲出迷雾》出品人 ,并成立王志飞工作室。2017年8月25日,主演的奇幻爱情喜剧电影《二次初恋》上映 。

    2013年10月6日,与女演员张定涵在北京举行婚礼 。

    2019年10月22日,第32届中国电影金鸡奖提名名单公布,王志飞凭在《古田军号》中饰朱德获最佳男配角提名。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/王志飞[中国内地男演员] 编辑

    影视剧剧照影视剧剧照

    王志飞10岁那年,他所在学校的一位老师写了一个话剧剧本,校领导请来中国实验话剧院的导演孙庆荣编排这部戏,王志飞是小演员之一,在排戏过程中,他知道了剧本、道具、龙套等术语,也知道了演员这个职业,并立志当一名演员。高中时在女老师的严格要求下,养成了观察周围事物,并记录自己的观点和感受的习惯。

    1984年,王志飞考入中国铁路文工团话剧团,因为良好的演艺素质,不久就被团里派到中央戏剧学院深造,与娟子、傅彪、林京来是“中戏”同窗。他入校的时候,适逢姜文毕业,在毕业汇报演出上,姜文那个班表演了名为《家庭大事》的话剧。姜文那充分张扬个性的表演,强烈地震撼着刚入校门的王志飞。

    1987年,从中央戏剧学院毕业后,王志飞坚守着一年只接三四部戏的原则,踏踏实实地演戏。

    演艺经历/王志飞[中国内地男演员] 编辑

    1987年,在尹力执导的儿童电视连续剧《好爸爸坏爸爸》中饰教师陈平,该剧获第9届中国电视剧飞天奖儿童电视连续剧一等奖及优秀编剧奖。

    1991年,在冯小宁执导,陈宝国、陈道明、葛优主演的古装历史剧《北洋水师》中饰蒙古教官萨镇冰。同年在古装电影《侠骨风流》中饰唐太宗李世民。

    1992年,与申军谊主演电影《东方第一刺客》,在片中饰军统特务吴怀远。

    1993年,在黄海冰、王菁华主演的武侠剧《书剑恩仇录》中饰余鱼同。同年在电影《闯入者》中饰缉毒警黄锋。

    《沉默的证人》中饰演陈俊威《沉默的证人》中饰演陈俊威

    1995年,在电视剧《东瞧瞧,西望望》中饰外企公司总经理柯大本。在刘德凯、袁洁莹主演新派武侠剧《千秋英烈传》中饰燕国太子丹。在历史剧《孙子兵法之战国传奇》(孙武篇)中饰吴王阖闾   。出演家庭剧《若男和她的儿女们》。

    1998年,与郑卫莉、刘欣主演家庭情感剧《今生情难还》饰文艺团体干部常小飞。主演历史剧《蜗牛行动》饰共产党特委书记赵永平。在谍战剧《阴谋刺杀》中饰保密局王牌杀手朱兆明。

    1999年,与杜雨露、张志忠、郑晓宁主演军事题材剧《突出重围》,在剧中饰A师具有现代军事理念的青年指挥官唐龙,凭该角色获第一届中国金鹰电视艺术节观众喜爱的男配角。与杜志国、达达、李歌主演刑侦剧《刑警没有浪漫》饰刑警队长孙剑。

    2000年,与刘之冰、王奎荣主演古装剧《魂断太平》饰淮军统帅李功昌。与张康尔、丁嘉元主演中国国家安全部门办案剧《上海秘密战》,在剧中饰共产党侦察员李小光。与黄奕、詹小楠主演家庭伦理剧《妒忌》饰服装设计师段大功。与王庆祥、何晴主演都市生活剧《游戏规则》饰电子公司总经理沈尼青。在王伟民执导的刑侦片《蓝色较量》中饰边防海警缉私艇艇长方舟。同年与叶静、剧雪主演情感电影《爱上新世纪》。

    2001年,在陆剑民、储智博主演军旅剧《导弹旅长》饰导弹设计工程师何涛   。与巫刚、宁静主演侦探悬疑剧《暴风法庭》饰幽默风趣的检察官童涛   。在辛柏青、艾东 主演的侦探悬疑剧《救赎》中饰高素质和高智商的罪犯丁桥。与何赛飞主演惊悚剧《十三号摄影棚》饰电视剧编剧马建。与奚美娟、谭珊珊主演生活剧《最后的棚户人家》饰网络CEO余恩。

    2002年,与何家劲主演情感剧《雨夜惊情》饰画家卫青,其中片尾曲《知心爱人》广为传唱。与娟子、张恒主演家庭犯罪剧《人证》中饰陈世迅。在傅彪、梁爱琪主演的检察题材剧《真相的背后》中饰检察官高飞。

    2003年,与何晴主演历史剧《双枪老太婆传奇》饰国民党参谋闵加林。与孟广美、董勇主演反贪侦察剧《蜕变》饰房地产发展公司总裁李小路。 在反映教学改革的电视剧《这里盛产金苹果》中饰中学校长蒲逸舟。在刘佩琦、牛莉主演的电视剧《和你在一起》中饰小提琴教师江国华。在公安题题材剧《沉默的证人》中饰反面角色犯罪心理学教授陈俊威。与颜世魁主演刑侦犯罪探案剧《案发现场》中饰刑警队长陈冰。

    2004年,与史兰芽、柏寒主演反腐剧《英雄泪》饰侦查处处长钟离剑。在李解、宁静主演的古装剧《傻小李元霸》中饰隋炀帝杨广。与黄觉、杨恭如、李小璐主演民国剧《风吹云动星不动》饰浪荡的公子哥儿钮家二少爷。与颜丙燕主演轻喜剧都市情感剧《谁为爱情买单》饰时尚主编孔繁荣。

    2005年,与姜武、赵倩主演怀旧爱情剧《爱情二十年》饰机械厂工人杜志民   。与温兆伦主演缉毒剧《无国界行动》饰公安部处长沙海。在抗战剧《龙虎人生》中饰玉城县副县长剽悍军人杜松山。

    2006年,在张恒、朱琳主演的情感剧《女人香》中饰CEO赵明宇。与李雪健、孙锂华主演反腐剧《高纬度战栗》饰刑侦助理邵长水。在根据作家孙皓晖创作的同名小说改编而成的历史剧《大秦帝国》中饰改革家商鞅。与陶虹、奚美娟主演家庭生活剧《保姆》饰医院院长秦可天。

    2007年,与傅艺伟主演电视剧《拯救之非常地带》。在幽默轻喜剧《文化站长》中饰张书记。与贾一平、杨童舒主演都市情感悬疑剧《撞车》饰节目主持人朱刚。与颜丙燕、范志博主演《十万人家》饰商人沈万家   。同年主演电影《暮鼓晨钟》饰胶片厂厂长章明,该片获第八届“电影频道数字电影百合奖”一等奖。

    2008年,与杨志刚、吴越主演谍战悬疑剧《秘密图纸》饰边防部作战参谋陈亮。与张歆艺、刘斌主演谍战剧《苏菲的供词》饰851厂总工程师张平凉。

    王志飞写真王志飞写真

    2009年,与宁静主演新中国成立六十周年献礼片《咱爸咱妈六十年》。主演韦廉执导的电视剧《政协主席》饰政协主席许智龙。

    2010年,与刘蓓、张国立主演民国剧《草根王》饰草民朱山。在高希希执导谍战剧《刀尖上行走》中饰潜伏在“汪伪”内部军统特工金深水。与斯琴高娃、王学兵主演创业励志剧《煮海》饰化工实业家范旭东。与姚笛主演历史革命剧《护国大将军》饰将军蔡锷。

    2011年,与姚笛主演近代革命剧《攻心》饰考古博士白颜洲。与姜武、冯雷等主演年代商战剧《向东是大海》中饰宁波商人周汉良。在陈宝国、斯琴高娃主演的近代剧《大宅门1912》中饰青帮老大田子行。

    2012年,与张嘉译、白百何主演都市职场剧《浮沉》饰国企副厂长于志德。与林永健主演励志剧《正午阳光》中饰安和县县委书记康民生。与孙茜、祖峰、万茜主演现代家庭伦理剧《婚战》饰经济发展银行行长助理秦文天。同年在传记电影《雨中的树》中饰基层组织部长李林森。

    2013年,与李芯逸、习雪主演大型近代悬疑剧《冲出迷雾》饰警察局探长柯阳。在当代都市剧《留守男人》中饰房地产开发商李海。与屈玥、梁林琳主演抗日谍战剧《大上海1931》饰中共特工华英。

    2014年,在近代传奇剧《决杀》中饰国民党十八团团长欧阳尊。

    2015年,在电视剧《安居》中饰演男主角张家琪。

    2016年,主演都市温暖轻喜剧《田教授和贤教授》。同年,主演热播的电视剧《再见,老婆大人》,饰演“一枝花”黄松宁。

    2017年4月,主演的谍战剧《深流》播出,在剧中拥有双重身份,一面是精于算计的商人,另一面是渗透敌人内部的地下党;同年8月25日,与朱茵领衔主演的奇幻爱情喜剧电影《二次初恋》上映。

    个人生活/王志飞[中国内地男演员] 编辑

    2012年3月,王志飞在网上单方面宣布与相恋7年的前女友张歆艺分手。

    2013年10月6日,48岁的王志飞与34岁的张定涵举行婚礼,婚礼由朱时茂主持。

    回应打子事件

    现场情况并非网上传的那样夸张,打儿子和以及现场爆粗口等事都是子虚乌有。节目制片人吴彤表示:“王志飞的儿子王也这次是瞒着父亲来参加《我不是明星》这个节目的。  

    态度坚决:孩子恨我我也不会放任他错下去

    王志飞说:“(王也)他现在还是个毛头小子,社会经验都没有他能懂什么?整个中国唱歌比他好的多了去了,他要是跟着我演戏我还能帮衬着点,他跑去唱歌我什么也做不了啊。反正这事我是坚决不会同意,就算他恨我,我也不会放任他再错下去。”  

    主要作品/王志飞[中国内地男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018东宫高丞相李木戈彭小苒 陈星旭 张定涵
    2018皓镧传赵王赵丹李达超宁静 聂远 吴谨言
    2018阳光下的法庭杨振华李巨涛 , 陈立军颜丙燕 何冰
    2017-04-30深流李华英陈健屈玥, 高明, 高亮
    2016-09-20安居张家琪张永新李晓峰
    2016-05-07再见,老婆大人黄松宁王晓明杜江, 霍思燕, 于越
    2016田教授和贤教授贤锋马进李立群, 黄小蕾, 吴玉芳
    2015-11-12决杀欧阳尊余丁翟天临, 刘欢, 徐翠翠
    2015-05-02婚姻时差李海李牧鸽江珊, 周显欣, 黄勐
    2014-03-07婚战秦文天刘新, 王义明孙茜, 祖峰, 万茜
    2013-10-04冲出迷雾柯阳欧阳升习雪, 刘汉强, 于洋
    2013-06-30正午阳光康民生马进林永健, 董维嘉, 刘蓓
    2013-04-22大宅门1912田子行郭宝昌陈宝国, 斯琴高娃, 张歆艺
    2012-06-30浮沉于志德滕华涛张嘉译, 王维维, 韩童生
    2012-04-11攻心白颜洲黄健中冯恩鹤, 姚笛, 张晞临
    2012-03-10向东是大海周汉良安建刘威葳, 冯雷, 刘涛
    2011-09-20护国大将军蔡锷王文杰姚笛, 梁冠华, 毛建
    2011-07-30刀尖上行走金深水高希希梅婷, 于滨, 白荟
    2010-12-17草根王朱山张国立, 刘飚张国立, 刘蓓, 韩雨芹
    2010-12-03政协主席许智龙韦廉陈逸恒, 宋晓英, 贺镪
    2010煮海范旭东徐耿斯琴高娃, 王学兵, 高明
    2009-12-28苏菲的供词张平凉王晓明张歆艺, 刘斌, 赵宝刚
    2009-12-18大秦帝国之裂变商鞅黄健中, 延艺侯勇, 杜雨露, 李立群
    2009-09-28咱爸咱妈六十年高树江温成林宁静, 周野芒, 肖辉
    2009-04-15秘密图纸陈亮郭靖宇, 柏杉王晓娟, 杨志刚, 吴越
    2009-01-15派出所的故事杨林洪剑涛洪剑涛, 周小斌, 范明
    2008-12-12十万人家沈万家陈国星范志博, 颜丙燕, 杜雨露
    2008-06-18撞车朱刚梦继杨童舒, 贾一平, 李诚儒
    2008-04-02拯救之非常地带苏克羽笛傅艺伟, 刘汉强, 岳跃
    2008-03-29高纬度战栗邵长水郭靖宇李雪健, 李强, 孙锂华
    2008天地有爱雷力扬张建伟张歆艺, 徐黄丽, 白凡
    2007-04-04爱情二十年杜志民余淳姜武, 赵倩, 梁馨
    2007-02-21保姆秦可天刘新童唯佳, 陶虹, 奚美娟
    2007文化站长张书记余淳马恩然, 林永健, 李静
    2006-09-14无国界行动沙海谷锦云秦沛, 温兆伦, 曹操
    2006-06-01龙虎人生杜松山郭靖宇王志文, 吕凉, 陆玲
    2006-01-21快乐星球Ⅱ叶教练张惠民牛东文, 刘思雯, 王新博
    2006女人香赵明宇梦继张恒, 朱琳, 李倩
    2005-11-23风吹云动星不动钮五阳刘心刚黄觉, 杨恭如, 李小璐
    2005-06-22谁为爱情买单孔繁荣杜信颜丙燕, 李佳璇, 童正维
    2005-05-16傻小李元霸杨广张绍林宁静, 李解, 许还幻
    2004英雄泪钟离剑吴天戈史兰芽, 柏寒, 刘之冰
    2003这里盛产金苹果蒲逸舟杨韬罗鸿
    2003和你在一起江国华梦继嘉央桑珠
    2003双枪老太婆传奇闵加林石伟何晴
    2003沉默的证人陈俊威董勇 
    2003北京,我的爱酒店总经理卫列金载沅
    2003蜕变李小路高群书孟广美
    2003案发现场陈冰闫宇彤颜世魁, 徐卫
    2002十三号摄影棚马建聂建国何赛飞
    2002人证陈世迅(王天成)柳国庆娟子, 张恒
    2002真相的背后高飞刚毅傅彪
    2002最后的棚户人家余恩张晓光奚美娟
    2002雨夜惊情卫青羽笛何家劲
    2001暴风法庭童涛刚毅巫刚
    2001救赎丁桥梦继辛柏青
    2001导弹旅长何涛谷锦云陆剑民
    2000蓝色较量方舟王伟民储智博
    2000魂断太平李功昌张汉英王奎荣
    2000妒忌段大功赵青黄奕
    2000游戏规则沈尼青王庆祥 
    2000上海秘密战李小光宋崇张康尔
    1999阴谋刺杀朱兆明  
    1999蜗牛行动赵永平何玲涂凌
    1999刑警没有浪漫孙剑刘庆梅杜志国
    1999豪门寡妇梁甫华李小江, 石爻, 陈立新 
    1999突出重围唐龙舒崇福王海燕, 赵彦民, 徐丰年
    1998今生情难还常小飞章署祥郑卫莉, 王文菊
    1998五爱街陈默: 
    1995相约江达明  
    1995若男和她的儿女们赵光辉汪俊李羚
    1995东瞧瞧,西望望柯大本柴鸥 
    1995千秋英烈传(刺秦篇)太子丹李惠民刘德凯, 杨嘉诺
    1995孙子兵法之战国传奇(孙武篇)阖闾郑则仕 
    1993书剑恩仇录余鱼同鞠觉亮何家劲
    1991北洋水师萨镇冰冯小宁陈宝国
    1987好爸爸坏爸爸陈平尹力赵有亮

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017-08-25二次初恋路建国戴玮朱茵, 杜天皓, 黄征
    2012-09-21雨中的树李林森尹力丁柳元, 王成阳, 何锦源
    2012我们王列车长  
    2011-02-03戒烟不戒酒赵总朱时茂朱时茂, 刘雅瑟, 英达
    2007暮鼓晨钟章明潘镜丞方丽伟, 刘交心, 甘雨
    2000-06-07爱上新世纪张伟王君正叶静, 剧雪, 柏含
    1995舞女伴舞男人沈悦陈道明
    1993闯入者黄锋  
    1993中国人江秘书  
    1992东方第一刺客吴怀远赵文炘申军谊
    1992地狱山庄大少爷 大文赵文忻夏菁
    1991侠骨风流李世民李洪生董洪林 

    社会活动/王志飞[中国内地男演员] 编辑

    2013年,王志飞参加由屈正爱心基金会发起的“心会跟爱一起走”2013年首届影视人(医疗)公益晚会   。王志飞和张定涵将68万礼金悉数捐给中国狮子联会,用语于聋哑儿童的康复和治疗。

    2015年12月18日,作为嘉宾出席了第十五届电影频道出品电影百合奖颁奖典礼。

    获奖记录/王志飞[中国内地男演员] 编辑

    个人获奖
    • ▪ 2019    第32届中国电影金鸡奖最佳男配角奖      古田军号    (提名)[1]
    • 2015    中国电视好演员男演员奖     (获奖)    
    • 2013    安徽卫视国剧盛典“最受观众欢迎男配角”奖    大宅门1912    (获奖)    
    • 2013    CCTV2012中国电视剧年度明星十佳男演员奖    向东是大海    (获奖)    
    • 2013    首届影视人医疗公益颁奖盛典“大爱心动”奖    (获奖)    
    • 2012    首届视觉大赏年度公益之星    (获奖)    
    • 2011    第07届    全国德艺双馨电视艺术工作者称号    (获奖)    
    • 2011    爱2011慈善颁奖盛典十大杰出爱心人物殊荣     (获奖)    
    • 2010    第25届    金鹰奖最具人气男演员奖    大秦帝国    (获奖)    
    • 2008    第08届    中国电视电影百合奖优秀男演员奖    暮鼓晨钟    (获奖)    
    • 2006    第05届    南方盛典年度最佳男主角    龙虎人生    (获奖)    
    • 2000    第18届    中国电视金鹰奖观众最喜爱男演员奖    突出重围    (获奖)    
    作品获奖
    • 2013    第29届    长篇中国电视剧飞天奖三等奖    向东是大海    (获奖)    
    • 2013    第29届    长篇中国电视剧飞天奖三等奖    浮沉    (获奖)    
    • 2013    第05届    中国电视剧最佳作品铜牛奖    正午阳光    (获奖)    
    • 2012    五个一工程最佳电视剧奖    向东是大海    (获奖)    
    • 2011    第28届    中国电视飞天奖长篇电视剧二等奖    大秦帝国    (获奖)    
    • 2009    飞天奖优秀长篇电视剧一等奖    十万人家    (获奖)    
    • 2008    第24届    中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖    高纬度战栗    (获奖)    
    公益获奖
    • 2013    首届影视人(医疗)公益大爱心动奖    (获奖)    
    • 2012    首届视觉大赏年度公益之星    (获奖)    
    • 2011    担当·爱2011慈善颁奖盛典十大杰出爱心人物    (获奖)    

    人物评价/王志飞[中国内地男演员] 编辑

    王志飞是一个低调的演员,同时他也是一个充满了神秘气质的表演艺术家。对王志飞来说,戏剧就是他的一切。在这个浮躁虚荣疯狂追逐名利的圈子里,他抵挡了一切诱惑,保留自己的原则,始终坚持走自己的路,演自己喜欢的剧。而王志飞诠释过的那些角色也赋予了他不同的魅力,随着作品的不断增多,越来越镇定和淡然的气质愈加地散发开来,无论遇到什么他都能泰然处之。而对于剧中的角色,不管是好人坏人,只要他钟情,就不会在乎什么正邪之分。他和他的角色就这样一点一点地融合在一起,再带给人们真实的震撼和触动后,仍向前不断行进。(大众电影 评

    王志飞是演艺圈中众所周知的拼命三郎,一年365天,他在家的日子不到60天。其余所有的时间,都在从事戏剧拍摄。但是王志飞却淡定说他太热爱这份事业了,所以做自己喜欢做的事,累中还有甜和乐。(央视网 评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-02
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:12次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-11-03 13:45:58

    人物关系

    编辑

    王志飞[中国内地男演员]

    相关词条