• 正在加载中...
  • 王文杰[中国内地影视男演员]

    王文杰,1988年11月15日出生于山东省临沂市,中国内地影视男演员,毕业于宋江武术学校。 2000年,完成了个人首部电视剧作品,出演了青春励志剧《水浒少年》,从而开启了他的演艺生涯 。2004年,出演个人首部电影《七剑》 。2005年,在抗战电影《狩猎者》中饰演男主角山子 。2008年,其主演的功夫动作电影《武术之少年行》全国公映 。2011年,其出演的清装宫廷剧《甄嬛传》首播 。2013年,在年代情感剧《兄弟兄弟》中饰演孟天宝 。2014年,出演古装宫廷剧《武媚娘传奇》 。2015年,主演青春励志剧《我和胡杨的约定》 。2017年,出演古装穿越武侠剧《唐砖》 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王文杰 别名: 文杰、杰少
    性别: 国籍: 中国
    出生地: 山东省临沂市 民族: 汉族
    毕业院校: 宋江武术学校 职业: 演员
    代表作品: 唐砖、甄嬛传、武媚娘传奇、兄弟兄弟、狩猎者、水浒少年、武术之少年行

    目录

    早年经历/王文杰[中国内地影视男演员] 编辑

    演员剧照 演员剧照

    王文杰出生于山东省临沂市, 从小特别痴迷于武侠,向往轻功,结果踏烂山东老家的屋顶 [1]  。1997年,9岁的王文杰被父母送进宋江武术学校寄宿,早上5点就起床练武,白天上课,晚上还要接着练习,一年只回家两次 [2]  。虽然他小时候武术比赛不是经常有,但却经常参加演出团体 [3]  。1999年,进入狗娃艺术团学习 [4]  。12岁时,在一次试镜中被成龙挑中,获得了出演电视剧《水浒少年》的机会 [5]  。

    演艺经历/王文杰[中国内地影视男演员] 编辑

    王文杰武术照片 王文杰武术照片

    2000年,完成了个人首部电视剧作品,出演了徐静波执导的青春励志剧《水浒少年》,在剧中饰演宋江武术学校的学生贾虎,从而开启了他的演艺生涯 [1]  。2004年,参演徐克执导的动作电影《七剑》,在片中饰演剑童哆哥哆,这是他的首部电影作品 [1]  。

    2005年,与王永泉、靳东联合主演抗战电影《狩猎者》,在片中担纲男主角,饰演性格倔强的狙击手山子 [6]  。2006年1月3日,其主演的青春励志剧《水浒少年2》首播;同年,参演严高山执导的剧情电影《一梦十七年》。

    2007年8月24日,其参演的战争电影《夜袭》上映。2008年10月24日,与洪金宝、刘峰超、张晋联袂主演的功夫动作电影《武术之少年行》全国公映,在片中饰演心思缜密且性格稳重的李一,与洪金宝饰演一对父子 [7]  。2009年12月18日,其参演的动作电影《十月围城》上映。

    2011年,与吴奇隆、霍建华、何琢言联合主演古装悬疑剧《刑名师爷》,在剧中饰演孟天楚的密探兼保镖辛格 [8]  ;11月17日,由孙俪、陈建斌、蔡少芬主演的清装宫廷剧《甄嬛传》首播,王文杰在剧中饰演自幼无母且缺少父爱的四阿哥弘历 [9]  。

    2012年1月12日,由梁朝伟、刘青云、周迅、方中信主演的电影《大魔术师》上映,王文杰在片中饰演男主角张贤的小徒弟,与梁朝伟饰演一对师徒 [10]  ;2月23日,其参演的都市情感剧《夫妻那些事》播出;同年,出演田甜执导的话剧《拿枪指着你的背》 [4]  。

    王文杰生活写真 王文杰生活写真

    2013年,出演范元执导的年代情感剧《兄弟兄弟》,在剧中饰演个性偏激的孟家老六孟天宝,不但有恋母情结,而且还斗争家产又好色 [11]  ;同年,主演戴春平执导的都市情感剧《幸福来报道》,在剧中饰演男主角周宁 [12]  。

    2014年,出演范冰冰、张丰毅、李治廷主演的古装宫廷剧《武媚娘传奇》 (原名《武则天》),在剧中饰演唐高宗与武则天的第二子李贤 [13]  ;同年,首次挑战喜剧,与陈浩民、林子聪、谢祖武共同出演了古装喜剧《欢喜县令》,在剧中饰演个性自我还带点劣根性的皇子 [14]  ;12月15日,其出演的战争剧《长沙保卫战》上星播出,在剧中饰演预10师358团战士马维原 [2]  。

    2015年,与阿卜力克木·阿卜来提、穆克代斯·库尔班联合主演青春励志剧《我和胡杨的约定》,在剧中饰演性格直爽、有情有意的王川 [15]  。

    2017年11月17日,由司徒永华执导的惊悚悬疑电影《深宫怨灵》上映,王文杰在片中饰演萍薇的弟弟,与陈钰芸饰演一对姐弟 [16]  ;同年,与王天辰、张佳宁、张智尧联袂出演古装穿越武侠剧《唐砖》,在剧中饰演唐朝太子李承乾 [17]  。

    个人生活/王文杰[中国内地影视男演员] 编辑

    王文杰是东晋时期书法家王羲之第75世后代,由于王家儿时每人都要练书法,但他的长才在武功,从小特别爱练武,写字则是普普通通;此外,王文杰还在台湾找到了第74世后代的一位姐姐 [18]  。

    王文杰不仅擅长武剑、拳术、枪,还会使九节鞭 [5]  。2008年,王文杰因出演电影《武术之少年行》而被成龙收为关门弟子 [1]  。

    主要作品/王文杰[中国内地影视男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 唐砖 李承乾 祝东宁、秦鹏飞、齐建勇 王天辰
    2015 我和胡杨的约定 王川
    2014-12-11 欢喜县令 太子 苏沅峰 陈浩民
    2014 长沙保卫战 马维原 董亚春 张丰毅, 马晓伟, 刘劲
    2014 武媚娘传奇 李贤 高翊浚 范冰冰, 张丰毅, 李治廷
    2013 兄弟兄弟 孟天宝 范元 陈建斌, 斯琴高娃
    2011 刑名师爷 辛格 袁晓满 吴奇隆, 霍建华, 何琢言
    2011 后宫甄嬛传 爱新觉罗·弘历 郑晓龙 孙俪, 蔡少芬, 陈建斌
    2011 夫妻那点事 贾小天 汪俊 黄磊, 陈数
    2004 水浒少年2 贾虎 徐静波 潘元甲, 刘杰
    2001 水浒少年 贾虎 徐静波 潘元甲, 刘杰

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-11-17 深宫怨灵 萍薇兄弟 司徒永华 凯蒂·萨瓦
    2013 弹无虚发之天国宝藏 覃峰 美浓轮泰史, 郭家铭
    2013 电梯惊魂 甘强 宁敬武 蓝正龙, 周秀娜
    2012-01-12 大魔术师 张贤的小徒弟 尔冬升 梁朝伟
    2012 红星闪耀 细伢子 宋业明 安荣生, 夏花
    2010 虎头要塞之最后决战 彭克虎 胡明凯 初晓, 尚铁龙
    2009 十月围城 包十 陈可辛 甄子丹, 梁家辉, 李宇春
    2008-10-24 武术之少年行 李一 司徒永华 洪金宝, 毛俊杰
    2006 一梦十七年 拜合提亚 严高山 巴合提江
    2006 接力追凶 小李 孔笙 张青, 丁霄汉
    2006 夜袭 铁头 安澜 王挺, 刘天佐
    2005 狩猎者 何远山 孔笙 王勇泉, 靳东
    2004 七剑 哆哥哆(剑童) 徐克 黎明, 金素妍, 杨采妮

    参演话剧

    人物评价/王文杰[中国内地影视男演员] 编辑

    王文杰能文能武,拥有令人摸不透的深厚功夫底子,个性朴实、脾气温和,脸上经常挂着一抹微笑,他也因此被称为“好好先生” [5]  。在电影《武术之少年行》中,王文杰扎实的武打基础和一定的影视表演经验,证明了他是出演李一的不二人选 [7]  。在电视剧《甄嬛传》中,王文杰完美展现了英气逼人的少年乾隆,虽然剧中的弘历没有任何动作戏,但他的表演非常扎实,演技完全超出了他的年纪 [19]  (网易、林志远、新浪、搜狐、郑晓龙评)

    王文杰从小学习武术,有着专业的好身手。他不仅长相清秀,而且声音还很好听 [20]  。帅气时尚且能文能武的王文杰被台湾媒体称为“邱泽武术版” [21]  。王文杰在《七剑》、《十月围城》、《大魔术师》等影视作品中,均有着不俗的表现,文武兼备的表演实力也渐渐得到了更多观众们的认可 [22]  。此外,在《娱乐百分百》节目中,运动细胞相当好的王文杰,反应快、身手佳,玩什么游戏都难不倒他,他的好身手令现场的人惊艳不已 [23]  (搜狐评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-08-15
    [2]^引用日期:2018-08-16
    [3]^引用日期:2018-08-16
    [4]^引用日期:2018-08-15
    [5]^引用日期:2018-08-15
    [6]^引用日期:2018-08-16
    [7]^引用日期:2018-08-16
    [8]^引用日期:2018-08-16
    [9]^引用日期:2018-08-16
    [10]^引用日期:2018-08-16
    [11]^引用日期:2018-08-16
    [12]^引用日期:2018-08-16
    [13]^引用日期:2018-08-16
    [14]^引用日期:2018-08-16
    [15]^引用日期:2018-08-16
    [16]^引用日期:2018-08-16
    [17]^引用日期:2018-08-16
    [18]^引用日期:2018-08-15
    [19]^引用日期:2018-08-16
    [20]^引用日期:2018-08-16
    [21]^引用日期:2018-08-16
    [22]^引用日期:2018-08-16
    [23]^引用日期:2018-08-16
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2019-07-24 19:25:20

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    王文杰[中国内地影视男演员]

    相关词条