• 正在加载中...
  • 王晶”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    王晶[华语影视导演]

    王晶,1955年5月3日出生于中国香港,华语影视导演、编剧、制作人、演员,毕业于香港中文大学中文系。 1976年,担任爱情剧《心有千千结》的编剧,从而开启了他的编剧生涯。1980年,担任爱情剧《京华春梦》的编剧 。1981年,执导个人首部电影《千王斗千霸》,从而开启了他的导演生涯。1984年,担任编剧的武侠电影《新飞狐外传》上映。1987年,执导的喜剧电影 《精装追女仔》上映 。1991年,自编自导的喜剧电影《整蛊专家》上映 。1994年,监制的动作喜剧电影《破坏之王》上映。1997年,联同文隽等成立最佳拍档电影公司 。2002年,担任编剧的科幻电影《蓝血人》首映 。2005年,凭借动作电影《黑白战场》获得第12届香港电影评论学会大奖最佳编剧奖 。2006年,凭借动作电影《卧虎》获得香港电影评论学会大奖最佳编剧奖 。2010年,自编自导的科幻电影《未来警察》上映 。2014年,由其执导的喜剧电影《澳门风云》上映 。2017年,执导的动作犯罪电影《追龙》上映 。2018年4月9日,担任编剧的科幻剧《冒险王卫斯理》播出 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王晶 出生日期: 1955年5月3日
    性别: 外文名: Jing Wong
    别名: 王日祥(本名)、不是女人(笔名) 出生地: 香港
    国籍: 中国 星座: 金牛座
    职业: 导演、编剧、制片人、演员 毕业院校: 香港中文大学中文系
    代表作品: 赌神、赌侠、九品芝麻官、天下第一、大上海 身高: 171cm
    主要成就: 第13届香港电影评论学会大奖最佳编剧奖 第12届香港电影评论学会大奖最佳编剧奖
    祖籍: 浙江省绍兴市 中学: 香港培正中学

    目录

    演艺经历/王晶[华语影视导演] 编辑

    王晶 王晶

    1976年,担任爱情剧《心有千千结》的编剧,从而开启了他的编剧生涯; 同年,担任武侠剧《陆小凤》的编剧。1977年,担任剧情电影《鬼马狂潮》的编剧。1978年,担任短片《狮子山下: 吸烟的故事》的编剧。

    1979年,与马再文合作担任悬疑剧《龙潭群英》的编剧;同年,与吴耀汉合作担任编剧的剧情电影《慌失失》上映;9月3日,担任编剧的爱情剧《楚留香传奇》播出;10月1日,担任编剧的爱情剧《网中人》首播;12月19日,担任编剧的动作电影《林世荣》上映。

    1980年,担任爱情剧《京华春梦》的编剧   ;4月21日,担任编剧的家庭剧《亲情》播出,该剧由周润发、任达华合作主演;9月15日,担任编剧的爱情剧《千王之王》播出   。

    1981年,王晶首次为邵氏电影公司拍摄了动作电影《千王斗千霸》,从而开启了他的导演生涯   ;3月5日,担任编剧的动作电影《勇者无惧》在中国香港上映;7月9日,担任编剧的动作喜剧电影《龙虎少爷》上映;7月21日,担任编剧的古装剧《杨门女将》播出,该剧由汪明荃、冯宝宝共同主演;12月22日,担任编剧的动作喜剧电影《败家仔》上映;同年,自编自导悬疑剧《逐个捉》;此外,还担任了警匪剧《女黑侠木兰花》的编剧。

    1982年,担任编剧的传记电影《霍元甲》上映;同年,担任剧情电影《星尘》的编剧;2月12日,执导的动作喜剧电影《贼王之王》上映   ;7月30日,担任编剧的恐怖电影《鬼画符》上映;12月22日,执导的动作电影《猎魔者》上映,该片讲述了巨富之女贺盈聘请罗力担任一项危险工作进而展开的故事   。

    1983年2月25日,担任编剧的动作喜剧电影《少林传人》在中国香港上映,该片由唐佳执导;6月18日,执导的爱情喜剧电影《花心大少》上映,该片由陈百祥、傅声等合作主演   ;8月20日,担任编剧的喜剧电影《疯狂八三》在香港上映。

    1984年4月7日,担任编剧的武侠电影《新飞狐外传》上映,该片由黄日华、万梓良共同主演;4月18日,执导的爱情喜剧电影《青蛙王子》在中国香港上映   ;5月24日,执导的动作喜剧电影《南斗官三斗北少爷》上映;8月31日,执导的爱情电影《我爱罗兰度》上映,该片由陈百祥、夏文汐搭档主演。

    追女仔系列 追女仔系列

    1985年3月28日,自编自导的爱情喜剧电影《鬼马飞人》上映; 7月25日,自编自导的爱情喜剧电影《摩登仙履奇缘》在中国香港上映。1986年,担任喜剧电影《杀妻2人组》的制片人;9月17日,自编自导的动作喜剧电影《魔翡翠》上映,该片由刘德华、陈百祥、张敏联袂主演;9月30日,与王祖贤合作主演恐怖电影《谁是鬼?》;10月17日,担任编剧的动作恐怖电影《原振侠与卫斯理》上映,该片由蓝乃才执导。

    1987年,由其担任编剧的恐怖电影《凶猫》上映;6月25日,执导的喜剧电影 《精装追女仔》上映,该片由周润发、曾志伟、陈百祥联合主演   ;11月26日,担任编剧的喜剧电影 《用爱捉伊人》在中国香港上映。

    1988年,担任编剧的喜剧电影《报告典狱长》上映,该片由朱延平执导;1月21日,自编自导的电影 《精装追女仔之2》上映;3月27日,自编自导的喜剧电影《最佳损友》在中国香港上映;6月9日,自编自导的恐怖电影《撞邪先生》在香港上映,该片由钟镇涛、陈百祥合作主演;7月13日,自编自导的爱情喜剧电影《求爱敢死队》上映   ;12月15日,自编自导的电影《最佳损友闯情关》上映   。

    赌片系列 赌片系列

    1989年,担任编剧的恐怖电影《捉鬼有限公司》上映; 同年,自编自导的剧情电影《至尊无上》上映;此外, 还担任动作喜剧电影《Fatal Bet》的编剧;4月20日,担任编剧的喜剧电影《鬼媾人》上映;4月27日,自编自导的喜剧电影《神勇双妹唛》上映,该片由郑裕玲、张曼玉搭档主演;7月13日,担任编剧的喜剧电影《返老还童》上映;10月5日,自编自导的动作喜剧电影《专钓大鳄》上映;12月14日,执导的喜剧电影《赌神》上映,该片由周润发、刘德华等共同主演;12月21日,担任编剧的电影《精装追女仔3之狼之一族》上映。

    1990年,由其担任编剧的恐怖喜剧电影《有鬼住在隔壁》上映;同年,担任编剧的喜剧电影《至尊计状元才》上映;1月19日,与黄炳耀共同担任编剧的动作喜剧电影《富贵兵团》上映;6月14日,担任制片人的爱情电影《天若有情》上映   ;7月7日,自编自导的喜剧电影《靓足100分》上映;7月21日,担任编剧的喜剧电影《摩登如来神掌》上映;9月27日,自编自导的喜剧电影《龙虎大老千》上映   ;12月13日,执导的喜剧电影《赌侠》在中国香港上映,该片由周星驰、刘德华合作主演。

    1991年2月2日,自编自导的喜剧电影《整蛊专家》上映   ;3月14日,自编自导的动作喜剧电影《惊天12小时》上映;5月25日,自编自导的喜剧电影《赢钱专家》上映;7月18日,担任制片人的喜剧电影《逃学威龙》上映;8月21日,自编自导的喜剧电影《赌侠Ⅱ之上海滩赌圣》上映   ;9月19日,担任制片人的犯罪电影《五亿探长雷洛传1:雷老虎》上映;10月10日,担任制片人的电影《五亿探长雷洛传2:父子情仇》上映;11月30日,担任编剧的喜剧电影《豪门夜宴》上映;12月19日,自编自导的爱情喜剧电影《与龙共舞》上映   。

    1992年2月20日,自编自导的喜剧电影《逃学英雄传》上映,该片由郭富城、张敏搭档主演;同年,自编自导的剧情电影《赌城大亨之新哥传奇》在香港上映;6月19日,担任编剧的奇幻喜剧电影《妖怪都市》上映;7月30日,执导的喜剧电影《鹿鼎记》上映;8月20日,自编自导的电影《赌城大亨II之至尊无敌》上映   ;9月24日,执导的喜剧电影《鹿鼎记Ⅱ:神龙教》上映   。

    1993年,担任制片人的惊悚电影《新人皮灯笼》上映;1月14日,自编自导的电影《逃学威龙3之龙过鸡年》上映;1月16日,担任编剧的动作电影《城市猎人》在香港上映   ;2月20日,执导由周星驰主演的喜剧电影《逃学英雄传》上映;3月11日,自编自导的动作喜剧电影《笑侠楚留香》上映;4月1日,自编自导的喜剧电影《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》上映;5月6日,担任编剧的喜剧电影《神经刀与飞天猫》在香港上映;6月3日,自编自导的动作喜剧电影《武侠七公主》上映;7月15日,自编自导的喜剧电影《超级学校霸王》上映,该片由张卫健、郑伊健、刘德华联袂主演   ;8月12日,自编自导的喜剧电影《追男仔》上映;9月30日,自编自导的动作喜剧电影《将计就计》上映;12月18日,自编自导的武侠电影《倚天屠龙记之魔教教主》上映   。

    1994年1月22日,担任编剧的警匪电影《香港奇案之吸血贵利王》上映;2月3日,监制的动作喜剧电影《破坏之王》上映;3月3日,由其执导的动作电影《新少林五祖》上映,该片由李连杰、邱淑贞、谢苗联袂主演   ;3月31日,执导的喜剧电影《九品芝麻官之白面包青天》上映   ;6月30日,自编自导的喜剧电影《恋爱的天空》上映,影片讲述四个性格迥异的OL在现代都市中追寻真爱的故事;7月14日,执导的动作电影《新英雄本色》上映;8月4日,担任制片人的爱情喜剧电影《锦绣前程》上映,该片由陈嘉上执导;12月15日,执导的电影《赌神2》上映;12月29日,执导的剧情电影《香港沦陷》上映;同年,担任家庭电影《谁可相依》的编剧;此外,由其执导的动作电影《新边缘人》上映,该片由张学友、吴倩莲合作主演。

    1995年3月2日,由其担任编剧的剧情电影《给爸爸的信》上映;3月25日,担任制片人的喜剧电影《小飞侠》上映;5月6日,担任编剧的剧情电影《庙街故事》上映;6月28日;执导的电影《赌圣2:街头赌圣》上映,该片由吴孟达、葛民辉、彭丹联合主演;7月12日,由其执导的动作喜剧电影《鼠胆龙威》上映,影片讲述了特警李杰在执行任务时,亲眼目睹了妻儿双双被炸身亡,辞去公职,追寻凶手的故事   ;8月19日,执导的喜剧电影《百变星君》上映  

    1996年,担任情色电影《玉蒲团之玉女心经》的编剧,该片由钱文琦执导;同年,担任动作电影《古惑女之决战江湖》的编剧;1月4日,执导的爱情电影《偷偷爱你》上映;1月25日,担任制片人的动作犯罪电影《古惑仔之人在江湖》上映   ;2月16日,监制的喜剧电影《大内密探零零发》上映;2月29日,执导的喜剧电影《运财智多星》上映,该片讲述了天神横财神阿力为了爱情下凡追寻九天玄女的故事;5月17日,担任编剧的动作惊悚电影《666魔鬼复活》上映;6月7日,担任编剧的情色电影《红灯区》上映,该片由邓衍成执导;6月15日,监制的电影《埃博拉病毒》上映;8月3日,担任编剧的犯罪电影《洪兴仔之江湖大风暴》上映;10月19日,自编自导的喜剧电影《港督最后一个保镖》上映   。11月28日,担任编剧的恐怖喜剧电影《怪谈协会》上映;12月4日,自编自导的电影《赌神3之少年赌神》上映   。

    1997年,与文隽等成立最佳拍档电影公司;8月28日,担任编剧的喜剧电影《精装难兄难弟》上映   。1998年1月5日,担任制片人的喜剧电影《行运一条龙》上映   ;2月21日,担任制片人的动作电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》上映,该片由方中信、吴君如共同主演   ;3月6日,担任编剧的情色电影《强奸2:制服诱惑》上映   ;4月23日,担任编剧的情色电影《玉蒲团之官人我要》上映;5月22日,担任编剧的动作电影《豹妹》上映;7月1日,自编自导的动作电影《龙在江湖》上映   ;7月23日,执导的爱情电影《新恋爱世纪》上映;8月1日,担任编剧的动作电影《愈堕落愈英雄》上映;10月22日,担任编剧的喜剧电影《超级整蛊霸王》上映   ;11月20日,担任编剧的都市电影《伟哥的故事》上映   ;12月18日,由其执导的剧情电影《赌侠1999》上映   ;同年,与曹建南联合执导恐怖喜剧电影《夜半无人尸语时》;此外,还执导了由周海媚、孙佳君等联合主演的剧情电影《爱在娱乐圈的日子》   。

    1999年1月2日,执导的剧情电影《赌侠大战拉斯维加斯》上映;4月1日,自编自导的爱情电影《黑马王子》在香港上映;8月5日,执导的喜剧电影《千王之王2000》上映,该片由张家辉、周星驰等共同主演   ;10月15日,担任编剧的惊悚电影《龙在边缘》在中国香港上映,该片由古天乐、刘德华合作主演   ;12月28日,自编自导的剧情电影《笨小孩》在中国香港上映。

    2000年,执导由张家辉、舒淇合作主演的喜剧电影《赌圣3无名小子》   ;3月25日,,担任制片人的动作电影《生死拳速》上映,该片由黄秋生、黎姿、赵文卓联合主演;4月20日,由其监制的爱情电影《一见钟情》上映;6月19日,担任制片人的爱情电影《侠骨仁心》在中国香港上映,该片由梁朝伟、李嘉欣共同主演   ;8月31日,担任制片人的剧情电影《中华赌侠》上映,该片由程小东执导   。

    2001年,执导由黎明、张柏芝合作主演的爱情电影《情迷大话王》   ;1月1日,执导的剧情电影《我的野蛮同学》在中国香港上映   ;10月12日,担任制片人的剧情电影《一个烂赌的传说》上映;10月18日,执导的爱情喜剧电影《有情饮水饱》在中国香港上映,该片讲述了钻石王老五马须仁与农家女亚彩之间的爱情故事   ;12月8日,监制的科幻电影《拳神》上映;12月18日,执导的时装剧《美丽传说》播出,该剧由陈法蓉、李丽珍共同主演。

    2002年3月16日,担任编剧的剧情电影《偷窥无罪》上映,该片由麦子善执导   ;3月28日,担任编剧的科幻电影《蓝血人》在中国香港首映   ;5月30日,担任编剧的喜剧电影《猪扒大联盟》在中国香港上映,该片讲述了电话公司里有四位的猪扒在设计师春春等人的帮助下咸鱼翻身的故事   ;11月15日,担任编剧和制片人的动作电影《赤裸特工》在中国香港上映,该片由程小东执导   。

    2003年2月13日,担任制片人的爱情喜剧电影《老鼠爱上猫》上映;5月1日,执导的喜剧电影《绝种好男人》上映,该剧讲述了DiDi在得知曾摩西获得遗产之后,想尽办法接近他,最后却发现自己爱上曾摩西的故事   ;6月20日,执导由黄浩然、黄秋生、陈小春联袂主演的警匪电影《黑白森林》上映   ;10月23日,执导的喜剧电影《神勇铁金刚》上映,该片由梁家辉、陈小春共同主演   。

    2004年2月26日,由其执导的剧情电影《求爱上上签》在中国香港上映,该片由刘嘉玲、梁家辉、张柏芝等联合主演   ;4月16日,执导的动作电影《新扎师兄》上映,该片由谢霆锋、陈冠希合作主演   ;5月20日,执导的喜剧电影《精装追女仔2004》上映,该片由曾志伟、陈百祥、余文乐联袂主演   。

    2005年,执导由元秋、元华共同主演的喜剧电影 《雀圣》   ;同年,执导由应采儿、元秋等联袂主演的喜剧电影《雀圣2:自摸天后》   ;随后,执导由陆毅、李冰冰等合作主演的古装武侠剧《八大豪侠》,该剧主要讲述了八大豪侠与奸人秦桧斗争的故事   ;2月14日,担任编剧和制片人的古装武侠剧《天下第一》在台湾中华电视台首播,该剧由邓衍成执导   ;3月3日,担任编剧的惊悚电影《瘦身》上映   ;4月7日,与钟少雄联合执导的动作电影《黑白战场》在中国香港上映,该片由曾志伟、余文乐搭档主演   ,他凭借该片获得第12届香港电影评论学会大奖最佳编剧奖   ;5月16日,执导的爱情剧《美丽传说II星愿》播出,该剧由陈炜、陈法蓉合作主演   ;5月28日,执导的古装武侠剧《小鱼儿与花无缺》播出,该剧改编自古龙著作《绝代双骄》,主要讲述了双生兄弟小鱼儿和花无缺在江湖的事迹   ;6月2日,与钟少雄共同执导的惊悚电影《凶男寡女》上映   ;11月28日,执导以保险业为背景的商战剧《情陷夜中环》播出,该剧讲述保险界从业员为名利向上爬与勾心斗角的一面   。

    2006年,担任恐怖电影《僵尸秘笈》的编剧,并担任该片的制片人;1月26日,执导的动作电影《野蛮秘笈》在中国香港上映,该片由张柏芝、元秋、古巨基等联合主演   ;8月30日,执导的时装爱情剧《浴火凤凰》播出,该剧由方中信、余文乐、黄奕联袂主演   ;10月13日,执导由吴镇宇、曾志伟等合作主演的动作电影《卧虎》上映,他凭借该片获得香港电影评论学会大奖最佳编剧奖   ;12月7日,自编自导的喜剧电影《提防老千》上映,该片讲述了青年张志恒亏空公款,被判入狱,在狱中遇到老千十四哥,出狱后与十四哥报复龙王的故事   。

    2007年,由其执导的动作电影《东方海盗传奇》上映   ;1月18日,监制并编剧的喜剧电影《雀圣3:自摸三百番》上映,该片讲述了“雀爷”万叔的产业引发的争夺战的故事   ;3月8日 ,监制并编剧的爱情电影《美女食神》上映,该片由钟少雄执导   ;4月5日,执导的爱情喜剧电影《疯狂粉丝王》上映,该片由蔡卓妍、古巨基合作主演   ;7月5日,执导以20世纪初的香港为背景的警匪剧《A计划》首播,该剧由张卫健、谭耀文、刘园园联合主演   ;9月25日,担任制片人的喜剧电影《七擒七纵七色狼》在中国香港上映,该片由钟晴执导   ;10月19日,担任编剧的动作电影《神枪手与智多星》上映,该片讲述了在一个充满罪恶的城市,出现了两个传奇人物“神枪手”和“智多星”的故事   ;同年,执导根据金庸同名小说改编的古装武侠剧《雪山飞狐》,该剧由聂远、朱茵、钟欣桐等合作主演   。

    2008年1月29日,担任制片人的动作电影《再见古惑仔》在香港上映,该片由钟少雄执导,陈小春、黄德斌、文颂娴等联袂主演;3月27日,担任制片人的剧情电影《天水围的日与夜》在香港上映,该片由许鞍华执导,鲍起静、梁进龙、陈丽云联合主演   。5月1日,自编自导的喜剧电影《我的老婆是赌圣》上映,该片由陈国坤、张家辉共同主演   ;11月28日,担任编剧的动作电影《硬汉》上映,并担任该片的制片人,该片讲述了一个退伍海军“老三”的故事   ;同年,执导以黄飞鸿的事迹作为题材的人物传记剧《仁者黄飞鸿》,该剧由张卫健、陈炜、文颂娴等联袂主演   。

    2009年4月30日,执导由黄秋生、梁家辉、陈奕迅联合主演的剧情电影《金钱帝国》上映   ;5月14日,担任制片人的剧情电影《天水围的夜与雾》上映,该片以2004年的香港天水围灭门惨案为蓝本拍摄   ;7月30日,自编自导的喜剧电影《大内密探灵灵狗》上映,该片由徐熙媛、古天乐、吴君如联袂主演   。11月16日,与钟少雄合作执导的剧情电影《旺角监狱》在香港首映,该片主要讲述了出狱后患上了精神分裂的社团前刀手辉为了营救来自内地的一对姐妹发生的故事   。

    2010年1月7日,担任编剧的动作电影《撕票风云》上映,并担任该片的制片人   ;3月30日,执导的爱情喜剧电影《美丽密令》在中国大陆上映,该片讲述了少女学警与警署同事联合保护证人家属的故事   ;4月15日,自编自导的科幻电影《未来警察》在中国香港上映,该片由刘德华、徐熙媛合作主演   ;7月2日,友情出演的古装喜剧电影《嘻游记》上映   ;同年,担任制片人的喜剧电影《得闲炒饭》上映。

    2011年,与叶念琛共同执导恐怖爱情电影《猛鬼爱情故事》,该片讲述了人鬼之间的故事   ;3月10日,由其执导的喜剧电影《猛男滚死队》在中国香港上映   ;6月9日,担任制片人的喜剧电影《潮性办公室》上映,该片由杨诗敏、詹瑞文、吕慧仪联袂主演   ;6月28日,自编自导的喜剧电影《财神客栈》在中国大陆上映   ;6月29日,执导根据黄易同名小说改编的武侠剧《大唐双龙传之长生诀》播出   ;7月21日,担任制片人的爱情电影《人约离婚后》上映,该片由叶念琛执导,佘诗曼、方力申等共同主演   ;8月19日,由其执导的喜剧电影《无价之宝》在中国内地上映,该片由张柏芝、郑中基等合作主演   。

    2012年3月16日,执导的爱情电影《嫁个100分男人》在中国公映,该片由郑中基、梁咏琪等联合主演   ;7月13日,担任编剧的动作电影《绝色武器》上映,该片由谢婷婷、安志杰、洪金宝联合主演   ;12月21日,执导由周润发、黄晓明共同主演的剧情电影《大上海》在中国大陆上映,该片讲述了解放前上海滩一黑帮老大,一代枭雄盘旋于两个女人之间的故事   ;同年,执导由杜汶泽、薛凯琪、罗家英联袂主演的喜剧电影《百家乐翻天》   。

    2013年1月10日,监制的动作电影《古惑仔:江湖新秩序》在中国香港上映,该片改编自漫画《古惑仔》,由陈翊恒执导,林子善、梁烈唯、罗仲谦等领衔主演   ;2月28日,与蒋国民联合执导的古装喜剧电影《笑功震武林》在中国香港上映   ;9月26日,执导的喜剧电影《烂滚夫斗烂滚妻》上映,该片由杜汶泽、周秀娜、邹凯光等联袂主演   。

    2014年1月10日,担任编剧的喜剧电影《唐伯虎冲上云霄》在中国香港上映,该片由张敏执导,杜汶泽、陈静、文凯玲等领衔主演   ;1月10日,担任编剧的动作电影《恶战》上映,该片翻拍自《马永贞故事》,讲述的是晚清拳师马永贞在上海滩的传奇故事   ;1月31日,执导由周润发、谢霆锋等联合主演的喜剧电影《澳门风云》在中国大陆上映,该片讲述的是外号“赢尽天下无敌手”的石一坚和他的朋友及家人一起布下并利用局从犯罪集团的手中逃脱的故事   ;3月19日,担任编剧的喜剧电影《黑色喜剧》在中国香港上映,该片讲述了香港特警杜奇风与安琪的爱情故事   ;10月16日,担任编剧的恐怖喜剧电影《天师斗僵尸》在中国香港上映,该片由元彪、郑中基、伍允龙等联合主演   。

    2015年,执导喜剧电影《失恋复仇者联盟》;2月19日,执导的电影《澳门风云2》在中国大陆上映   ;5月28日,与郑伟文、刘镇明联合执导的家族剧《风云天地》在安徽卫视播出,该剧围绕名门家族,讲述一个充满爱恨情仇的家族争斗故事   。

    2016年,执导爱情喜剧电影《淘得有情人》   ;2月8日,执导的电影《澳门风云3》在中国大陆上映   ;7月7日,担任编剧的爱情电影《我的极品女神》独家登陆爱奇艺,该片由阚家伟执导,郑伊健、周秀娜共同主演   ;7月29日,由其执导的喜剧电影《宝贝当家》在中国大陆上映,该片讲述了宝儿带领的“超级宝贝联盟”与坏蛋团伙展开了一场酣畅淋漓的“小鬼大战”的故事   ;8月11日,监制的动作警匪电影《使徒行者》在中国大陆上映,该片由张家辉、古天乐合作主演   ;10月1日,由其自编自导的喜剧电影《王牌逗王牌》在中国内地上映,该片由刘德华、黄晓明等联合主演   。

    2017年,监制犯罪电影《大嫂》,该片由徐冬冬、伍允龙、张锦程联合主演   ;9月1日,担任编剧和监制的动作悬疑电影《黑白迷宫》在中国大陆上映,该片由任达华、陈小春、伍允龙领衔主演   ;9月30日,与关智耀共同执导的动作犯罪电影《追龙》在中国内地上映[,该片讲述了能打敢拼的伍世豪偷渡来到香港为了长久生存之道,他与心思缜密的探长雷洛联手制霸香港的故事   ;11月6日,担任编剧的古装爱情剧《龙凤店传奇》第一季在爱奇艺首播   ;11月17日,与钟少雄合作执导的魔幻喜剧电影《降魔传》在中国内地上映,该片由郑恺、张雨绮、王祖蓝联袂主演   ;12月4日,担任编剧的古装剧《龙凤店传奇第二季》在爱奇艺首播   。

    2018年,担任武侠剧《新六指琴魔》的总监制、总导演、总编剧   ;同年,执导喜剧电影《十二金刚》   ;4月9日,担任编剧的科幻剧《冒险王卫斯理》播出   。

    个人生活/王晶[华语影视导演] 编辑

    家庭情况

    王晶的父亲是导演王天林。2010年11月16日,王天林在香港浸会医院因身体机能衰退,享年83岁   。

    感情状况

    1975年,经人介绍认识了妻子。1978年,两人走入婚姻殿堂。1980年,女儿王佟艺出生。1990年,女儿王子涵出生   。

    主要作品/王晶[华语影视导演] 编辑

    导演作品

    编剧作品

    监制作品

    艺术指导

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 济公之英雄归位 林子聪 陈浩民, 林子聪
    2015 港囧 徐峥 徐峥, 赵薇
    2014 3D豪情 李公乐 杜汶泽, 何超仪
    2012 最佳男主角 黎芷珊 谢霆锋 , 郑伊健
    2011 有一种电影叫香港 凌光裕, 叶田, 干劲 姜波, 洪金宝
    2011 猛男滚死队 王晶 曾志伟, 杜汶泽
    2010 嘻游记 钟少雄 徐峥, 谢娜
    2010 美丽密令 王晶 蔡卓妍, 吴君如
    2009 火星没事 刘仪伟 黄磊, 谢娜
    2009 旺角监狱 王晶, 钟少雄 张家辉, 廖启智
    2009 金钱帝国 王晶 梁家辉, 陈奕迅
    2009 星星同学会 杨家宝 吴君如, 钱嘉乐
    2009 香港笔迹 王贻兴 王贻兴, 倪匡
    2008 我的老婆是赌圣 王晶 张家辉, 孟瑶
    2008 中国武侠电影人物志 贾磊磊 刘家良, 袁和平
    2007 美女食神 钟少雄 李克勤, 佘诗曼, 郑希怡
    2007 东方海盗传奇 朱锐斌, 徐惠康 钟欣潼, 元秋
    2006 提防老千 王晶 张家辉, 陈炜
    2006 浴火凤凰 王晶 杨恭如, 余文乐
    2006 志云饭局 钱国伟 陈志云, 郑裕玲
    2006 野蛮秘笈 王晶 张柏芝, 古巨基
    2005 雀圣2:自摸天后 王晶 应采儿, 尹子维
    2005 雀圣 王晶, 钟少雄 元华, 元秋
    2005 瘦身 麦子善 黄秋生, 邓萃雯
    2004 精装追女仔2004 王晶 曾志伟, 余文乐
    2002 卫斯理之蓝血人 刘伟强 刘德华, 关之琳
    2001 靓女差馆 张敏 刘嘉玲, 陈奕迅
    2001 绝色神偷 霍耀良 舒淇, 张智霖
    1999 千王之王2000 王晶 周星驰, 张家辉
    1999 赌侠大战拉斯维加斯 王晶 刘德华, 张家辉
    1998 赌侠1999 王晶 刘德华, 朱茵
    1998 行运一条龙 李力持 周星驰, 葛民辉
    1996 运财智多星 王晶 袁咏仪, 陈百祥
    1994 新少林五祖 王晶 李连杰, 谢苗
    1992 双龙会 徐克, 林岭东 成龙, 张曼玉
    1991 与龙共舞 王晶 刘德华, 午马
    1991 赌侠2:上海滩赌圣 王晶 周星驰, 巩俐
    1991 整蛊专家 王晶 刘德华, 周星驰
    1990 赌侠 王晶 刘德华, 周星驰
    1990 龙虎大老千 王晶 李修贤, 王祖贤
    1990 靓足100分 王晶 李嘉欣, 陈法蓉
    1990 富贵兵团 郑则士 洪金宝, 谭咏麟
    1990 有鬼住在隔壁 刘仕裕, 张叔平 陈百祥 , 张敏
    1989 精装追女仔3之狼之一族 黄靖华 刘德华, 张敏
    1989 赌神 王晶 周润发, 刘德华
    1989 急冻奇侠 霍耀良 元彪, 元华
    1989 今夜不设防 赵汝强 黄沾, 倪匡
    1988 公子多情 霍耀良 周润发, 梅艳芳
    1988 求爱敢死队 王晶 张曼玉, 曾志伟
    1988 火舞风云 张同祖 钟楚红, 张敏
    1988 最佳损友 王晶 刘德华, 陈百祥
    1988 精装追女仔之2 王晶 刘德华, 陈百祥
    1988 裤甲天下 陆剑明 张艾嘉, 吴耀汉
    1987 用爱捉伊人 曾志伟 谭咏麟, 陈百祥
    1987 倩女幽魂 程小东 张国荣 , 王祖贤
    1987 精装追女仔 王晶 周润发, 张曼玉
    1987 凶猫 余允抗 刘家良, 郑浩南
    1986 谁是鬼? 蓝乃才 王祖贤, 冯淬帆
    1986 最佳福星 曾志伟 洪金宝, 麦嘉
    1986 杀妻2人组 钟镇涛 周润发, 钟镇涛
    1985 夏日福星 洪金宝 洪金宝, 吴耀汉
    1985 摩登仙履奇缘 王晶 张曼玉, 陈百祥
    1985 鬼马飞人 王晶 钟楚红, 钟镇涛
    1984 我爱罗兰度 王晶 陈百祥, 夏文汐
    1984 南斗官三斗北少爷 刘家荣, 傅声, 王晶 陈百祥, 傅声
    1982 贼王之王 王晶, 元奎 麦德罗, 汪禹

    获奖记录/王晶[华语影视导演] 编辑

    人物评价/王晶[华语影视导演] 编辑

    王晶身上有很多标签,赌片、情色片、晶女郎等,而它们的一个共同点便是,娱乐   (腾讯网评)。他的商业片一贯具有数量多、内容杂、表现手段丰富等特点   (重庆大学王蒙评)。他的电影很少充斥着家长式的说教,取而代之的是一种典型的娱乐主义精神。他的喜剧电影在人文关怀上显得苍白无力,他是将他影片中的人文性彻底掏空,只留下搞笑的片段,只为卖座。他的喜剧电影脱离了电影立场,完全与中国电影的传统相违背。他的电影不抓取有价值的东西,只是东拼西凑获取各种无价值的笑料进行各种拼接从而来完成他的商业作品,这就是王晶的喜剧电影   (西南大学冯萌萌评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2019-08-02 16:33:55

    人物关系

    编辑

    王晶[华语影视导演]

    相关词条