• 正在加载中...
  • 王海燕”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    王海燕[演员]

    王海燕,女,1969年5月11日出生于北京,毕业于上海戏剧学院,中国内地女演员。2008年,与同是演员的张嘉译结婚。1993年参演的电视剧《神禾塬》获得第14届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖。1999年凭借出演军事题材剧《突出重围》提名第18届中国电视金鹰奖最佳女演员。2002年因在电视剧《誓言无声》中扮演“蓝美琴”一角获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖和第23届中国电视剧飞天奖优秀女主角。2004年主演历史战争剧《国家使命》。2009年在谍战剧《誓言永恒》中再次饰蓝美琴。2011年主演都市情感剧《青瓷》。2015年,主演情感悬疑剧《后海不是海》;12月,受邀出席在杭州举办的第30届中国电视剧飞天奖颁奖典礼。2016年,主演黑色幽默话剧《亲密》

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/王海燕[演员] 编辑

    王海燕王海燕
    王海燕王海燕

    1993年,出演的两部电视剧《神禾塬》和《大雪小雪又一年》分别获得第14届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖和三等奖。[1]

    1994年,与冯国庆谷子共同主演张绍林执导的农村题材剧《沟里人》饰菊香,该剧获得第15届中国电视剧飞天奖中篇电视剧一等奖。

    1999年,在杜雨露杜志国王志飞主演的军事题材剧《突出重围》中饰邱洁茹,提名第18届中国电视金鹰奖最佳女配角。

    2001年,参与王庆祥王亚楠聂远主演的历史剧《天下粮仓》饰柳含月,凭借该角色提名第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员。

    2002年,搭档高明主演侦探剧《誓言无声》,凭借在剧中饰演蓝美琴一角获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖;第23届中国电视剧飞天奖优秀女主角以及中央电视台2002年度十佳演员。同年在反恐剧《拒绝末日》中饰演苏菲。

    2003年,在郑晓宁、高明主演的电视剧《沃土》中饰蒋苇。领衔主演犯罪悬疑剧《女法医》。

    2004年,与张嘉译王辉主演根据中国空气动力研究基地作家高翔长篇小说《风洞》创作而成的历史战争剧《国家使命》,在剧中饰薛云菲。

    2005年,联合王庆祥、王馥荔主演电视剧《家风》饰杨锦萍。

    2006年,在茹萍王海地主演的抗战剧《暗哨》中饰演薛露扬。与何政军由力主演现代科幻剧《非常24小时第二部》。还出演了吴秀波赵恒煊主演的反特剧《新英雄虎胆》

    2007年,参与郑晓龙指导,蒋雯丽张国立主演的情感剧《金婚》。同年与张嘉译、刘金山主演纪实刑侦剧《国家形象》韩雪晴。

    2008年,在陈宝国郭广平主演的年代碟战剧《勇者无敌》中饰政治部主任“夏盈”。

    2009年,时隔7年后,在谍战剧《誓言无声》的续集《誓言永恒》中再次饰蓝美琴。

    2011年,在张国立、王志文领衔主演的都市情感剧《青瓷》中饰唐雯。

    2012年,联合张嘉译、丁海峰主演根据真人真事改编的电视剧《营盘镇警事》。同年还与张嘉译联手主演都市剧《结婚的秘密》。

    2013年,在公安题材剧《缉毒精英》中饰演被缉毒英雄人格魅力所感染的医学院讲师谭北燕。

    2014年,在情感励志剧《幸福的方向》中与张嘉译一同出演颖儿的父母。

    2015年,在韩晓军执导情感悬疑剧《后海不是海》中饰演石墨的再婚妻子栖霞;12月,受邀出席在杭州举办的第30届中国电视剧飞天奖颁奖典礼。

    2016年7月,王海燕将转战话剧舞台,携黑色幽默话剧《亲密》登陆北京天桥艺术中心;7月,王海燕在青春涉案剧《警察锅哥》中饰演反派大boss唐涟清。

    个人生活/王海燕[演员] 编辑

    2004年,王海燕与张嘉译因合作电视剧《国家使命》相识并相恋,2008年两人在张嘉译的家乡陕西西安悄然完婚。2010年9月19日女儿张译心出生。[2]

    张嘉译和王海燕张嘉译和王海燕

    2007年,张嘉译与知名演员王海燕假戏真做,结伴成为“半路夫妻”,两人此前各自经历过一段婚姻。

    两人在合作《国家使命》时走到了一起。谈到第一次的见面,王海燕直言恨死张嘉译了,“第一次见面,一上来就是夫妻俩的戏。他躺在病床上,然后我趴在他那个床边上,跟他特别深情地说话。导演正在准备开始的时候,他就把导演叫过来说,‘我觉得这场戏吧,这个台词写得不准确,删了吧!’而我为这场戏已经准备了一个通宵,设计了我怎么走位、什么动作、什么表情!”

    张嘉译跟王海燕感情相当深厚,在2010年妻子王海燕怀孕期间,张嘉译更是是对王海燕疼爱有加。他们俩一直是娱乐圈内的模范夫妻,但他们俩在生活中也不是一帆风顺,张嘉译和王海燕夫妻俩曾在接受媒体专访时互相揭短,王海燕表示自己最讨厌张嘉译爱打麻将,还坦言最初两人还为此事打得不可开交。而张嘉译大批老婆酗酒:“她喝酒豪爽极了,什么酒都喝,而且很行,很喜欢张罗朋友喝酒。一般都是老公喝醉了有媳妇扶着,我们家恰好相反,是我媳妇喝多了我扶着她”。

    张嘉译还在接受采访时坦承自己是个不折不扣的“妻管严”:“我的钱全给她了,除了她给我装点零花钱之外。从海燕口袋里把钱挖出来,得看她心情”。不过张嘉译似乎很享受这种感觉:“我是用钱大手大脚惯了的人,交给她能替我管着……”

    2010年9月19日上午王海燕被送进医院,剖腹产手术中午开始,顺利产下一女婴,母女状态都很好。作为爸爸的张嘉译非常高兴,他说本身就想要一个女儿,谁知道老天真的厚爱他赐予他一个宝贝女儿,现在已经高兴得昏了头。从孩子一出生,他就一直寸步不离的陪在妻女的身边。由于《建党伟业》的拍摄已经早就签好协议,拍摄现场都在北京,所以张嘉译不会因为工作原因而耽误照顾妻儿。

    个人作品 /王海燕[演员] 编辑

    参演电视剧 

    ​时间​剧名​饰演角色​导演合作演员​
    ​2015年10月30日​永远一家人​大姐​马进李洪涛,张洪杰,保剑锋
    ​2015年6月14日​后海不是海​栖霞​韩晓军​张嘉译,倪大红左小青
    ​2014年2月27日​结婚的秘密白莉
    ​何群,郑桦​张嘉译,崔新琴,孙思瀚
    ​2013年6月23日​缉毒精英​谭北燕​惠楷栋​邢佳栋,岳跃,冯国强
    ​2012年9月19日​营盘镇警事​林秀娟​马进​张嘉译,丁海峰,王笛
    ​2012年6月4日​青瓷​唐雯​李骏王志文,张国立,杜江
    ​2011年​傻娘​胭脂​张加贝吕一丁,于德安
    ​2010年8月6日​我是业主​林冬梅​刘惠宁​张嘉译,程愫,盖克
    ​2009年9月13日​勇者无敌​夏盈​孙文学​陈宝国,郭广平,黄曼
    ​2011年6月4日​誓言永恒​蓝美琴​毛卫宁​赵峥,高明,许子风
    ​2008年7月​拯救爱马兰王瑞​​王奕盛,李晓凤,何冰
    ​2008年​大山嫂
    ​2007年10月交通警察​​勾丽丽​雷献禾,杜彩铃​程煜,由力
    ​2007年9月13日​金婚​梅梅​郑晓龙​张国立,蒋雯丽,林永健
    ​2007年9月5日​野百合也有春天​严慧​张晓强​丁海峰,牛莉,于又川
    ​2007年​国家形象​韩雪晴​叶鸿伟,杨郎从​张嘉译,刘金山,温峥嵘
    ​2006年4月22日​新英雄虎胆​薛一荣​于立清,燕子​吴秀波,赵恒煊,郭铁城
    ​2006年​非常24小时第二部​薛冰​石伟​何政军,由力,池华琼
    ​2006年​寂寞英雄​祈小慧​毛卫宁张涵予,尤勇
    ​2006年​暗哨​薛露扬​黄志超​茹萍,王海地,王玉璋
    ​2005年​家风​杨锦萍​孙文学​王庆祥,王馥荔,张秋歌
    ​2005年​哦,昆仑山​鲍琪琪
    ​2004年​国家使命​薛云菲​舒崇福​张嘉译,王辉,孔琳
    ​2004年​沃土​蒋苇​傅东育​郑晓宁,高明,陈小艺
    ​2003年​女法医​韩嵋​王永春,郭一洁​王海地,曹蓬,王悦一鸣
    ​2002年1月7日​天下粮仓​柳含月​吴子牛​王亚楠,杜雨露,王庆祥
    ​2002年​誓言无声​蓝美琴​毛卫宁​高明,赵峥,李景
    ​2002年​拒绝末日​苏菲​宁海强彭丹,何政军,荆明华,荆明华
    ​2002年​真情到永远​王小红​李妮​何冰,孙淳,杨立新
    ​2001年1月1日​大法官​聂小倩​唐敬睿​刘佩琦,陈瑾,杨立新
    ​1999年突出重围​​邱洁茹​舒崇福​杜雨露,杜志国,王志飞
    ​1999年​老兵酒吧​王晨​彦小追​陈宝国,刘金山,萨日娜
    ​1995年​西部警察​田尉李婷
    ​1994年​沟里人​菊香​张绍林​冯国庆,谷子,范艳华
    ​1993年​神禾塬​冷翠​李源吴京安,杨树泉,蒋雯丽

    参演电影

    时间影片名​饰演角色导演​合作演员​
    ​2012年10月26日三个未婚妈妈​江平苏有朋,车永莉,张嘉译
    ​2008年​白魂灵​索古吉玛​塞夫,麦丽丝陆诗雨,巴音
    ​2007年9月10日​冯志远​文老师​杨洪涛,裴军​张嘉译,夏庄伟,宋杨
    ​1993年​大雪小雪又一年​雪花​孙沙​赵文瑄,冯远征

    参演话剧

    上演时间​剧名​​演出地点
    ​2016年7月​黑色幽默话剧《亲密》北京天桥艺术中心

    所获奖项/王海燕[演员] 编辑

    2003年第23届中国电视飞天奖优秀女演员奖,《誓言无声》(获奖)

    2003年第22届飞天奖最佳女主角,《天下粮仓》(提名)

    2003年第21届大众电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖《誓言无声》(获奖)

    2003年中央电视台十佳演员(获奖)

    2002年第09届海国际电影周白玉兰奖《白魂灵》(提名)

    2000年第18届金鹰奖最佳女演员《突出重围》(提名)

    1993年第11届金鹰奖最佳女演员《神禾塬》(提名)

    1993年金鹰奖最佳女主角《哦,昆仑》(提名)

    人物评价/王海燕[演员] 编辑

    在电视剧《突出重围》中王海燕扮演的中尉特泼辣,有干部子弟高傲的味道,又善解人意,让人喜欢,给观众留下深刻印象 。

    王海燕不是多产的演员,但是她的每部作品都能让人触动。作为演员,王海燕没有大红,虽然她主演的《天下粮仓》、《誓言无声》等剧都是央视热播剧;她也没有大紫,虽然她获得过“飞天奖”、“金鹰奖”的最佳女演员。真实的演戏,这是作为演员王海燕的魅力,和职业无关。[3]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-05-05
    [2]^引用日期:2017-05-05
    [3]^引用日期:2017-05-05
    扩展阅读
    1王海燕
    2《结婚的秘密》张嘉译王海燕夫妻档再联手
    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:38次 历史版本
    2. 参与编辑人数:24
    3. 最近更新时间:2019-08-12 09:21:17