• 正在加载中...
  • 王祖蓝

    王祖蓝,1980年1月9日出生在香港,演员、歌手、主持人、香港作曲家及作词家协会会员 、广西壮族自治区政协委员。

    2003年,毕业于香港演艺学院,以一级荣誉艺术学士毕业于香港演艺学院戏剧学院,获优秀学生奖,杰出演员奖多项奖学金。凭音乐剧《锦绣良绿》及《星下谈》分别获提名第十三届香港舞台剧奖最佳男主角及最佳男配角。2007年,成为香港无线电视旗下经理人合约艺员及英皇娱乐音乐家唱片旗下合约歌手。2010年,反串主持搞笑节目《荃加福禄寿》。2012年,参加湖南卫视明星模仿秀大赏赛《百变大咖秀》。2014年参演《老表,你好hea!》。 2014年,王祖蓝加盟综艺节目《奔跑吧兄弟》并主演电影版。11月19日,向女友李亚男成功求婚。 2015年,参加综艺节目《奔跑吧兄弟》第二季 。同年主演电视剧《哪吒与杨戬》。 2016年确认参演王晶导演的电影《王牌对王牌》 ;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得总决赛亚军 。

    2018年7月13日,王祖蓝宣布妻子李亚男怀孕喜讯。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王祖蓝 英文名: Wong Cho Lam
    别名: 祖蓝哥哥,靓仔蓝,萧亮 性别:
    出生日期: 1980年1月9日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港演艺学院 身高: 163cm
    体重: 60kg 职业: 演员,歌手,主持,司仪,播音
    主要成就: 最有前途男艺人 TVB万千星辉飞跃进步男演员 猪年电视新人王 代表作品: 荃加福禄寿》,《同事三分亲》,《毕打自己人
    获得荣誉: TVB台庆最佳综艺节目主持人奖 《跨界歌王》总决赛亚军 音乐代表作品: 浮夸、跌落凡间的天使、奇幻逆缘等
    影视代表作品: 王牌逗王牌、奔跑吧兄弟、吉星高照2015等 出道地区: 香港
    经纪公司: 王祖蓝工作室 星座: 魔羯座
    爱好: 唱歌、京剧、口技、游泳、单车 家庭成员: 妻子:李亚男
    语言: 粤语、普通话、英语

    目录

    早年经历/王祖蓝 编辑

    王祖蓝生活照片 王祖蓝生活照片

    王祖蓝小学时就读马鞍山信义学校与容祖儿是同班同学,中学就读圣公会曾肇添中学,中学时开始跟随配音师傅卢雄为电影、广告配音。后升读香港演艺学院。  

    2003年以一级荣誉艺术学士毕业于香港演艺学院戏剧学院,获优秀学生奖,杰出演员奖多项奖学金。  

    2007年,因时装处景剧《同事三分亲》里饰演“楼华”一角,成为TVB无线电视旗下经理人合约艺员。  

    1998年加入香港电台做广播剧,及后被推荐去港台文化教育组出任写稿编剧和出任主持人。毕业后加入无线电视成为无线收费电视儿童台台柱并主持节目《小Teen地》及为报幕配音。  

    2004年11月,被调派到主持翡翠台儿童节目《DaDaDeDe精灵乐园》。

    演艺经历/王祖蓝 编辑

    《荃加福禄寿探案》剧照 《荃加福禄寿探案》剧照

    2005年,在《有招出招》中表演口技,模仿二胡、青蛙、吸尘机、萧亮、钟景辉等十多种声音而获导演叶念琛邀请演出电影《独家试爱》。  

    2006年,被调到戏剧组,为郭晋安于剧集《东方之珠》凌风一角作幕后代唱。

    2007年,在时装处境剧《同事三分亲》中饰楼华扬名。  

    2008年TVB台庆晚会中,与阮兆祥、李思捷组成“扮演天王福禄寿”。在电影《保持通话》中扮演手机售货员。  

    王祖蓝生活照 王祖蓝生活照

    2008年,经无线倾洽加盟英皇娱乐Music Plus为旗下合约歌手,并成为香港小姐竞选的司仪。同年,在时装处境剧《毕打自己人》中饰邓励军,并获得飞跃进步男艺员奖项。  

    2009年,成为第28届香港电影金像奖的司仪之一,并担任林峰红馆演唱会的嘉宾。同年,为王祖蓝度身打造的喜剧电影《矮仔多情》,成为他第一部作为男一号出演的电影。  

    2010年,王祖蓝主演了电影《72家租客》和电视剧《情人眼里高一D》。3月27日开始,担任香港TVB扮演综艺《荃加福禄寿》其中一位主持“禄”。7月30日至31日在香港伊丽莎伯体育馆举行一连三场《咪咁扮嘢》王祖蓝演唱会。同年,王祖蓝参与主演的《人间喜剧》和《翡翠明珠》先后在香港和大陆上映。  

    《毕打自己人》剧照 《毕打自己人》剧照

    2012年8月开机的《叶问-终极一战》中饰演盲公陈。11月29日,在《百变大咖秀》扮演葫芦娃。12月7日上映的《我的老公不靠谱》饰演李先生,即是毒舌蓝。12月27日,在《百变大咖秀》扮演哥哥张国荣。

    2013年1月17日,在《百变大咖秀》中模仿吉祥三宝,演绎《吉祥三宝》。1月31日,在《百变大咖秀》中模仿龚琳娜的《法海不懂爱》。2月14日,在《百变大咖秀》与女友一起上台演绎,互相表白。2月在《食为奴》饰演高天宝,透过饮食帮助雍正成就大业,与雍正有兄弟之谊。钟情年若碧,后与米小鱼成亲。  

    2014年,王祖蓝加盟综艺节目《奔跑吧兄弟》并主演了电影版。

    2015年,参加综艺节目《奔跑吧兄弟》第二季。

    2016年1月,参加东方卫视社交服务爆笑减压节目《四大名助》   。在邵氏旗下成立工作室,已在北京成立工作室,已签下妻子李亚男。  

    2016年2月,由李静主持的《静间隔》,请来了王祖蓝李亚男佳偶做客新年开播第一期。这是伉俪俩人的首次会见,现场出格亲吻秀恩爱,并称当时他们时常在高速公路上约会,更欺压在坟场约会   ;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得总决赛亚军   ;10月1日,主演的喜剧动作电影《王牌逗王牌》上映;   10月17日,参演电视剧《欢喜密探》上线播出   。

    2018年3月2日,2018年中央电视台元宵晚会,王祖蓝、李亚男演唱歌曲《花好月圆夜》。  

    王祖蓝 王祖蓝

    个人生活/王祖蓝 编辑

    承认恋情

    王祖蓝李亚男婚纱照 王祖蓝李亚男婚纱照

    2010年11月10日,王祖蓝在新浪微博宣布公开与李亚男的恋情   。

    成功求婚

    2014年11月19日,王祖蓝和李亚男在香港TVB台庆现场表演魔术环节中突然上演“求婚”一幕,王祖蓝被魔术师“变走”后,手持玫瑰花和戒指再度入场,突然下跪向李亚男求婚,而女方即感动答应。  

    婚纱照曝光

    2014年11月29日,王祖蓝与女友李亚男的婚纱照曝光。  

    图册来源: 

    婚宴定位
      
    2014年12月,王祖蓝将会为李亚男缔造一个难忘的童话婚礼,花费超过150万元人民币在香港迪士尼乐园酒店举办童话式婚礼,婚宴将以雪姑七友为主题。王祖蓝和李亚男将在2015年2月15日邀请亲朋摰友分享他俩的喜悦 。王祖蓝同李亚男在2015年2月14日情人节举行婚礼。2015年2月13日两人同亲友于教堂内彩排婚礼,有交换戒指仪式,不过就是“空气戒指” 。

    2018年12月22日,王祖蓝宣布老婆李亚男生女,取名Gabrielle   。

    2019年3月17日,王祖蓝与妻子李亚男为女儿举行百日宴,并现场公布女儿的中文名叫王天韵,寓意天上来的音乐   。

    主要作品/王祖蓝 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016 王牌逗王牌 王晶 黄晓明, 刘德华, 沈腾
    2015-02-13 吉星高照2015 晴朗 陈嘉桦
    2015-01-30 奔跑吧兄弟 王祖蓝 邓超, 杨颖, 郑恺
    2015 黑色喜剧 杜奇风 童菲
    2014 百变爱人 苏波荣 王菀之
    2013 笑功震武林 小裁缝 王晶 洪金宝
    2011 劲抽福禄寿 王禄蓝 钟澍佳 曾志伟
    2011 我爱HK开心万岁 87年郑瑞龙 曾志伟 梁家辉
    2010 人间喜剧 诸葛头揪 陈庆嘉 杜汶泽
    2010 越光宝盒 刘镇伟 孙俪
    2010 72家租客 坚仔 曾志伟 张学友
    2009 矮仔多情 蓝子杰 阮世生 Angelababy, 周秀娜
    2008 保持通话 陈木胜 古天乐
    2007 精装追女仔2007 钟晴 陈百祥
    2006 独家试爱 叶念琛 方力申
    1999 阳光警察 学生 劳剑华 冯德伦

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-10-17 欢喜密探 王祖彩 包贝尔 包贝尔, 贾玲, 王鸥
    2015 哪吒与杨戬 哪吒 胡明凯 高云翔, 颖儿, 钟嘉欣
    2014-10-20 老表,你好Hea! 尤田 黄伟声 郭晋安, 万绮雯, 王菀之
    2014-02-10 食为奴 高天宝 黄伟声 林盛斌, 黄智贤, 万绮雯, 胡定欣
    2014-01-26 爱情来的时候 说书人 奚岳隆 王宥胜, 徐子珊, 马国明
    2013-01-24 老表, 你好嘢! 蔡芯 黄伟声 郭晋安, 万绮雯, 王菀之
    2011-10-03 荃加福禄寿探案 恭泽岚 关永忠 汪明荃, 阮兆祥, 李思捷
    2011-02-07 你们我们他们 旅行社经理 何小慧 吴卓羲, 徐子珊, 曾少宗
    2010-02-15 情人眼里高一D 恭因铜 黄伟声 黄宗泽, 阮小仪, 徐子珊
    2009-12-14 美丽高解像 袁国勋 邱南隆 黎诺懿, 徐子珊, 伍咏薇
    2008-10-20 毕打自己人 邓励军 曾励珍 毛舜筠, 黎耀祥, 金燕玲
    2008-03-17 古灵精探 袁伟平 张乾文 郭晋安, 郭羡妮, 曾华倩
    2007-07-03 我外母唔系人 郑守富 黄伟声 钟嘉欣, 薛家燕, 梁荣忠, 元华
    2007-06-04 学警出更 黄伟声 吴卓羲, 陈键锋, 陶大宇
    2007-05-14 师奶兵团 酒吧侍应 文伟鸿 邓萃雯, 谢天华, 叶童
    2007-04-09 溏心风暴 智障男孩 刘家豪 夏雨, 陈豪, 关菊英
    2007-03-12 同事三分亲 楼华 曾励珍 关咏荷, 金燕玲, 欧锦棠
    2007-02-12 迎妻接福 光仔 方骏钊 谢天华, 黎耀祥, 钟嘉欣
    2006-11-06 东方之珠 马伟明 唐基明 汪明荃, 郭晋安, 佘诗曼

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    奇幻逆缘 2013 2013
    奇幻逆缘 2013 2013
    all about loving you 2011
    主.婚.人 2011
    处处祖蓝 2008
    handela musical 2008

    演唱会记录

    配音电影

    填词作品

    音乐剧

    综艺节目

    2014年《奔跑吧兄弟》  

    2016年《王牌对王牌》   (部分期缺席   )

    获奖记录/王祖蓝 编辑

    人物评价/王祖蓝 编辑

    王祖蓝海报 王祖蓝海报

    虽然王祖蓝已经有相当的知名度了,但他依旧是个很谦虚的人,经常听到有喜剧界的前辈夸赞他。就连祖蓝自己也说,常听到别人说他可以接班志伟哥、接班星爷,搞到他自己压力好大。可能也正是因为这样,祖蓝从不觉得自己红。其实和那些巨星相比,他更愿意做一个陪伴观众成长带给观众欢笑的人。除了坦言自己有压力之外,祖蓝一点不介意地拿自己的身高来自嘲,他说自己矮,而且不帅,做明星的很少有几个会像他这样清醒,不犯“王子病”就已经不错了。( 凤凰网评)  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:345次 历史版本
    2. 参与编辑人数:253
    3. 最近更新时间:2019-07-15 19:52:56