• 正在加载中...
  • 王菀之

    王菀之,1980年6月18日生于中国香港,籍贯广东潮州,原名王爱之,香港创作女歌手。2000年参加第12届CASH流行曲创作大赛,凭一首《是一个误会没什么可悲》夺得冠军,创作张学友《我真的受伤了》蔡依林《许愿池的希腊少女》薛凯琪的《小黑与我》。 2005年获唱片公司赏识由幕后转向幕前,2011年10月底,首次登上香港红馆举行两场《水.百合》演唱会。2012年,单曲《留白》获得香港乐坛四大颁奖礼的多项金曲奖;和十大劲歌金曲颁奖典礼的”金曲金“奖。2013年1月,领衔主演的首部电视剧《老表,你好嘢!》播出。2014年10月,再次领衔主演的电视剧《老表,你好Hea!》播出。 2015年2月,“第34届香港电影金像奖”公布提名名单,王菀之以五个提名打破该奖的历史纪录,并最终于4月19日颁奖当晚获得最佳新人奖及最佳女配角奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王菀之 英文名: Ivana
    别名: 芝芝 性别:
    出生日期: 1980年6月18日 国籍: 加拿大
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    毕业院校: 香港演艺学院 身高: 160cm
    宗教信仰: 基督教 职业: 唱作歌手、演员
    主要成就: 香港“唱作四小强”之一 代表作品: 《我真的受伤了》《水百合》《留白》《末日》《皇后的餐厅》
    出道地区: 香港 经纪公司: 东盛时代国际传媒
    爱好: 音乐、美食、车、旅游 其他信息: 难忘的演出:张学友活出生命Live演唱会
    原名: 王爱之

    目录

    演艺经历/王菀之 编辑

    王菀之王菀之

    2000年,王菀之参加第12届CASH流行曲创作大赛,凭国语歌曲《是一个误会没什么可悲》夺得冠军,该作品由王菀之一人包办作曲、作词及演绎。有唱片公司找她,但她放弃签约,选择返回加拿大继续经济学位。但至CASH比赛得奖后,重拾她对音乐的兴趣,在加拿大学习多种乐器及唱歌,因而导至其中一科不合格未能毕业,但她考虑到再留加一年完成课程所需生活费及学费不便宜,不想加重父母的负担,决定回港从事音乐幕后工作。创作歌曲有薛凯琪的《小黑与我》、郑秀文的《恋上你的床》、张学友的《我真的受伤了》等等。2005年,被唱片公司看中,成为2005年度香港乐坛女新人 。

    2005年,首次发行个人广东EP《Ivana》,单曲《Ivana》夺得HMV销量榜连继3星期冠军;11月发行首张专辑《I Love My Name》。

    2006年, 凭《手望》与张敬轩同获CASH金帆音乐奖颁奖典礼“最佳合唱演绎”,和“最佳旋律奖”;12月,发行第3张广东专辑《诗情·画意》 。

    2007年,加盟种子音乐,并在中国台湾发行个人创作国语专辑《Ivana王菀之》。

    王菀之王菀之

    2008年,王菀之在广东大碟《Infinity Journey》严选了八首最喜爱的创作歌曲,以不同的味道演译每首歌曲,此外,碟内亦收录了 Ivana三首全新歌曲,率先有王菀之作曲和林夕作词的主打歌《我来自火星》。

    2009年初,赴英国进修音乐;10月推出专辑《On Wings Of Time》,由王菀之与冯翰铭联手监制,并包办作曲。2010年7月,王菀之首次主演音乐剧,与张敬轩、梁祖尧等人合作演出W创作社的《Octave 柯迪夫》,王菀之饰演毒舌护士,并与黄伟文共同为剧目创作五首乐曲,包括与张敬轩合唱的音乐剧主题曲《高八度》,以及推介之作《开笼雀》。

    2011年,王菀之发行广东EP 《Cinema of Love》(EP + DVD),主打歌《末日》 并拍摄MV;6月,王菀之与梁祖尧等人主演的音乐剧《I LOVE YOU BECAUSE》;10月底,首次登上香港红馆举行两场《水.百合》演唱会。

    2012年1月,在十大劲歌金曲颁奖礼中首夺亚太区最受欢迎女歌星奖 ;6月,王菀之开始涉足电视剧事业,主演了首部电视剧《老表,你好嘢!》 ,扮演女二号吴芝晴,并为其创作了主题曲《大家》和插曲《哥歌》;10月,王菀之以“Atmosphere”(气象系列)为音乐主题,首次邀请香港独立乐队Chochukmo、常石磊等音乐人为她的专辑作曲 ,其中常石磊与林夕合力创作的歌曲《留白》为她赢得了十大劲歌金曲颁奖礼金曲金奖。

    2013年6月,王菀之首度翻唱其他歌曲,在《晴歌集》重新演绎九首老歌,碟内还收录由Ivana曲词创作的电视剧《老表,你好嘢!》的主题曲和插曲。

    个人作品/王菀之 编辑

    音乐作品

    唱片
    ​2005年5月19日:《Ivana》
    2005年11月11日:《I Love My Name》
    2006年3月:《I Love My Name AVCD》
    2006年12月1日:《诗情·画意》
    2007年3月28日:《诗情·画意》第二版
    2007年6月25日:《Read My Senses... 》
    2007年12月06日:《Ivana王菀之》台湾版
    2007年12月18日:《Ivana王菀之》香港版
    2008年2月15日:《Ivana王菀之》第二版
    2009年4月:单曲《气球》(与任贤齐合唱)
    2009年10月29日:《On Wings Of Time》

    影碟

    王菀之王菀之
    2006年《拉阔演奏厅 王菀之 X 张敬轩》卡拉OK VCD / DVD

    2007年 伦永亮2006 琴晚夜红馆show 演唱会 CD / DVD

    杂锦碟

    2005年:《Kid Kid Kid》

    2006年:《自作自乐-脸红》

    2007年:《Love07情歌集 乐坛奖门人》

    2007年:《叱咤新一代》

    2007年:《Love07情歌集 压轴篇》

    作词及作曲

    张学友 《我真的受伤了》(国语)- 作曲/作词

    郑秀文 《恋上你的床》- 作曲

    蔡一杰 《上瘾》、《失魂落魄》- 作曲

    2R《变出我精彩》- 作词

    薛凯琪 《冬眠 / Vie-Ya》、《小黑与我》- 作曲

    陈慧琳《柴门文的女人》- 作曲

    许志安 《明日之后》- 作曲

    蔡依林《许愿池的希腊少女》- 作曲

    古巨基 《花洒》、《我生》、《为何》、《赏心乐事》- 作曲

    刘德华 《多愁善感》- 作曲

    李克勤 《情比纸薄》- 作曲

    容祖儿 《伤神》- 作曲/作词、《呼天不应》- 作曲

    梁咏琪《爱上你开始》、《初心》(国语)- 作曲

    杨千嬅《郎来了》- 作曲

    张敬轩 《如果我》- 作曲/作词

    叶文辉 《台风》- 作曲

    刘若英 《别人》- 作曲

    袁泉 《那件疯狂的小事叫爱情》- 作曲

    陈文媛 《陈旧车站》- 作曲》、《却步》(国语)- 作曲/作词

    出版书籍

    《王菀之写真·闪电云》

    广告代言

    王菀之王菀之

    创意形象设计比赛形象创意大使

    维他清心栈广告2006 (主题曲 诗情 清心Mix)

    维他清心栈广告2007 (主题曲 真心话)

    柏斯琴行香港区代言人

    影视作品

    广播剧

    《森之爱情》(森美)

    《摄氏26度的情旅》(光良唐宁,江美琪,官恩娜,李丽蕊,李学斌)

    《轩之物语》(张敬轩)《3厘米》

    电视剧

    2013年   参演《老表你好嘢》

    演出活动

    王菀之演出张学友活出生命Live演唱会(2004年10月5日)

    王菀之X张敬轩903拉阔演奏厅(2006年7月18日)

    Samsung刘德华最好的声音Party(2006年9月19日)

    MOOV方大同X王菀之音乐会(2006年12月13日)

    TVBLIVEHouse王菀之个人音乐会(2007年1月25日)

    张敬轩王菀之友谊万岁慈善演唱会(澳门)(2007年3月2日-3月4日)

    Nokia音乐有得Talk·903MusicTalkie音乐会(2007年3月29日)

    Nokia音乐有得Talk·903MusicTalkie音乐会II(2007年6月18日)

    ReadMySenses发布迷你音乐会(2007年7月6日)

    李克勤2007大马演唱会(2007年7月28日)

    APM迷你音乐会(2007年8月11日)

    YES!Don'tmissamoment夏日音乐会(2007年8月24日)

    森美小仪歌剧团2007LokamochiMamiba(2007年9月23日及24日)

    NewayShallWe音乐会(王菀之x何韵诗x郑融xhotcha)(2007年12月27日)

    张敬轩演唱会(2008年4月5-7日)

    任贤齐“爱与被爱”香港演唱会。(2008年)

    Moov小团圆音乐会(2009年12月22号)

    郑秀文LoveMi演唱会(嘉宾,与Sammi合唱《结果》,独唱《月亮说》)(2009年12月29号)

    舞台剧octave一连19场,同男友张敬轩,梁祖尧等人,获得一致好评,成功落幕!(并有octave音乐碟限量发行)

    社会活动/王菀之 编辑

    2008年6月1日,参加香港演艺界《5.12关爱行动》赈灾义演。

    2009年8月14日,参加台湾三立电视台及苹果日报号召举办的“想要有个家·八八水灾募款行动”特别节目,直播6小时马拉松募款活动。

    个人生活/王菀之 编辑

    王菀之王菀之
    2015年11月11日,王菀之在微博晒出与男友苏勋甜蜜牵手合影,并深情表白:“遇上你,太感恩,不迟亦不早。”据悉,二人已在上个月排期注册登记。
    11月28日,王苑之与男友苏勋举办婚礼,婚礼在阳明山庄举行,仪式一切从简。[1]

    获奖记录/王菀之 编辑

    音乐类
    • 2015 第37届    十大中文金曲音乐会优秀流行歌手大奖 (获奖)
    • 2014 36    十大中文金曲颁奖音乐会 - 十大中文金曲 哥歌 (获奖)
    • 2014 劲歌金曲颁奖典礼 - 劲歌金曲 哥歌 (获奖)
    • 2014 叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛女歌手 铜奖 (获奖)
    • 2014 36    十大中文金曲颁奖音乐会 - 优秀流行歌手大奖 (获奖)
    • 2014 劲歌金曲颁奖典礼 - 劲歌金曲 你的名字我的姓氏 (获奖)
    • 2013 十大中文金曲 - 十大中文金曲 留白 (获奖)
    • 2013 新城劲爆颁奖礼2013 - 新城劲爆亚洲创作歌手大奖    (获奖)
    • 2013 新城劲爆颁奖礼2013 - 新城劲爆歌曲 哥歌 (获奖)
    • 2013 35    十大中文金曲 - 优秀流行歌手大奖    (获奖)
    • 2012 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 最受欢迎合唱歌曲奖 金奖 生命之花 (获奖)
    • 2012 新城劲爆颁奖礼2012 - 新城劲爆亚洲创作歌手大奖    (获奖)
    • 2012 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 十大劲歌金曲 留白 (获奖)
    • 2012 叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤十大 留白 (获奖)
    • 2012 新城劲爆颁奖礼2012 - 新城劲爆歌曲 留白 (获奖)
    • 2012 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 金曲金奖 留白 (获奖)
    • 2012 劲歌金曲优秀选第三回 留白 (获奖)
    • 2012 全港民意流行音乐颁奖礼2012 - 最受欢迎唱作歌手 银奖    (获奖)
    • 2012 劲歌金曲优秀选第一回    下次爱你    (获奖)
    • 2011 劲歌金曲优秀选第三回    《水百合》    (获奖)
    • 2011 SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2011 - SINA MUSIC 创作歌手大奖    (获奖)
    • 2011 新城劲爆颁奖礼2011 - 新城劲爆亚洲创作歌手大奖    (获奖)
    • 2011 叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 专业推介叱咤十大    《末日》    (获奖)
    • 2011 SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2011 - 我最喜爱演唱会    《水.百合王菀之2011演唱会》    (获奖)
    • 2011 IFPI香港唱片销量大奖2011 - “十大销量广东唱片”    The Songbird Anthology    (获奖)
    • 2011 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 最受欢迎唱作歌星 银奖    (获奖)
    • 2011 34    十大中文金曲颁奖典礼 - 十大中文金曲    《末日》    (获奖)
    • 2011 TVB8金曲榜颁奖典礼“TVB8金曲榜金曲奖”    《错过了地址》    (获奖)
    • 2011 Yahoo! 搜寻人气大奖2011“搜寻十大人气歌曲2011”    《末日》    (获奖)
    • 2011 TVB8金曲榜颁奖典礼“全球观众最爱粤语歌曲奖”    《末日》    (获奖)
    • 2011 TVB8金曲榜颁奖典礼“TVB8金曲榜最佳唱作歌手奖”    (获奖)
    • 2011 雪碧榜音乐颁奖典礼 - 最受欢迎女歌手(香港区)    (获奖)
    • 2011 新城劲爆颁奖礼2011 - 新城劲爆歌曲    《末日》    (获奖)
    • 2011 Yahoo! 搜寻人气大奖2011“搜寻人气演唱会2011”    《水百合演唱会》    (获奖)
    • 2011 SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2011 - SINA Music 最高收听率二十大歌曲 末日 (获奖)
    • 2011 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 十大劲歌金曲    《水百合》    (获奖)
    • 2011 十大劲歌金曲颁奖典礼 - 亚太区最受欢迎香港女歌星    (获奖)
    • 2011 劲歌金曲优秀选第二回    《末日》    (获奖)
    • 2011 叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛唱作人 铜奖    (获奖)
    • 2011 劲歌金曲优秀选第一回    《最好的...》    (获奖)
    • 2011 雪碧榜音乐颁奖典礼 - 最优秀创作歌手大奖(香港区)    (获奖)
    • 2010 10    华语音乐传媒大奖 百家传媒年度最受瞩目专辑    《On Wings Of Time》    (获奖)
    • 2010 华语金曲奖2010十大华语唱片粤语十大    《On Wings Of Time》    (获奖)
    • 2010 CASH金帆音乐奖——最佳女歌手演绎    《小团圆》    (获奖)
    • 2010 CASH金帆音乐奖——最佳合唱演绎    《高八度》王菀之/张敬轩    (获奖)
    • 2010 蒙牛酸酸乳音乐风云榜十年盛典- 音乐新势力女歌手(香港)    (获奖)
    • 2009 十大劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎唱作歌手金奖”    (获奖)
    • 2009 新城劲爆颁奖礼 - 新城劲爆歌曲    《月亮说》    (获奖)
    • 2009 32    十大中文金曲“十大金曲奖”    《月亮说》    (获奖)
    • 2009 劲歌金曲优秀选第二回获奖歌曲    《大笨锺》    (获奖)
    • 2009 加拿大至HiT中文歌曲排行榜 - 全国推崇唱作人(粤语)    (获奖)
    • 2009 32    十大中文金曲“优秀流行歌手大奖”    (获奖)
    • 2009 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼“叱吒乐坛唱作人 金奖”    (获奖)
    • 2009 新城劲爆颁奖礼 - 新城劲爆创作歌手    (获奖)
    • 2009 加拿大至HiT中文歌曲排行榜 - 全国推崇十大歌曲(粤语)    《月亮说》    (获奖)
    • 2009 劲歌金曲优秀选第三回获奖歌曲    《月亮说》    (获奖)
    • 2008 IFPI香港唱片销量大奖2008 「十大销量本地歌手」    (获奖)
    • 2008 广州9+2音乐先锋榜2008年度颁奖典礼「17家电台联颁最佳专辑」    《Infinity Journey》    (获奖)
    • 2008 叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 2008 「叱咤乐坛唱作人银奖」    (获奖)
    • 2008 劲歌金曲优秀选第二回「歌曲奖」    《我来自火星》    (获奖)
    • 2008 2008年度十大劲歌金曲颁奖典礼「最受欢迎唱作歌星金奖」    (获奖)
    • 2008 广州9+2音乐先锋榜2008年度颁奖典礼「乐坛进步奖」    (获奖)
    • 2008 广州9+2音乐先锋榜2008年度颁奖典礼「先锋创作歌手」    (获奖)
    • 2008 TVB8金曲榜颁奖典礼「TVB8金曲榜金曲奖」    《你是我最爱的人》    (获奖)
    • 2008 IFPI香港唱片销量大奖2008 「十大销量国语唱片」    《王菀之国语创作专辑》    (获奖)
    • 2008 新城国语力颁奖礼2008「新城国语力歌曲」    《怎麼会寂寞》    (获奖)
    • 2008 新城劲爆颁奖礼 2008「新城劲爆创作歌手」    (获奖)
    • 2008 新城国语力颁奖礼2008「新城国语力创作专辑」    《王菀之Ivana首张国语创作专辑》    (获奖)
    • 2008 城劲爆颁奖礼 2008「新城劲爆创作专辑」    《nfinity Journey》    (获奖)
    • 2008 叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 2008 「叱咤乐坛女歌手铜奖」    (获奖)
    • 2008 新城劲爆颁奖礼 2008「新城劲爆歌曲」    《我来自火星》    (获奖)
    • 2008 SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2008「SINA Music最高收听率二十大歌曲」    《我来自火星》    (获奖)
    • 2008 劲歌金曲优秀选第三回「歌曲奖」    《永远几远》    (获奖)
    • 2008 31 十大中文金曲颁奖典礼「优秀流行歌手大奖」    (获奖)
    • 2007 30 十大中文金曲 “CASH最佳创作歌手”    (获奖)
    • 2007 年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼“叱吒乐坛唱作人 金奖”    (获奖)
    • 2007 2007十大劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎唱作歌手金奖”    (获奖)
    • 2007 RoadShow至尊音乐颁奖礼2007 - 至尊飞跃歌手    (获奖)
    • 2007 新城劲爆颁奖礼 - 新城劲爆创作歌手    (获奖)
    • 2007 RoadShow至尊音乐颁奖礼2007 - 至尊歌曲    《真心话》    (获奖)
    • 2007 新城劲爆颁奖礼 - 劲爆原创歌曲 《幸福》 (获奖)
    • 2007 劲歌金曲优秀选第2回 - 歌曲奖    《面具》    (获奖)
    • 2007 7    北京音乐风云榜颁奖盛典 "最佳女歌手(粤语)"    《诗情.画意》    (获奖)
    • 2007 劲歌金曲优秀选第1回 - 歌曲奖    《画意》    (获奖)
    • 2006 新城国语力颁奖典礼 "新城国语力新势力歌手奖"    (获奖)
    • 2006 广州第六届华语音乐传媒大奖 "最佳女新人奖"    (获奖)
    • 2006 6    全球华语歌曲排行榜颁奖典礼 "最受欢迎对唱金曲奖"    《手望(守望版)》    (获奖)
    • 2006 CASH金帆音乐奖颁奖典礼 "最佳合唱演绎奖"    《手望(守望版)》    (获奖)
    • 2006 新城劲爆颁奖典礼 "新城劲爆专辑奖"    《诗情.画意》    (获奖)
    • 2006 金曲金榜颁奖典礼 "最受欢迎创作歌手(港台海外)"    (获奖)
    • 2006 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 "叱吒乐坛唱作人铜奖"    (获奖)
    • 2006 新城劲爆颁奖典礼 "新城劲爆创作歌手"    (获奖)
    • 2006 29    十大中文金曲颁奖典礼 "CASH最佳唱作歌手奖"    (获奖)
    • 2006 CASH金帆音乐奖颁奖典礼 "最佳旋律"    《手望》    (获奖)
    • 2005 新城十强新星第二回“夺目女新星”    (获奖)
    • 2005 儿歌金曲颁奖典礼“十大儿歌金曲”    《快乐小博士》    (获奖)
    • 2005 SINA MUSIC乐坛民意指数颁奖礼“我最喜爱女新人金奖”    (获奖)
    • 2005 广州9+2音乐先锋榜颁奖典礼“港台最受欢迎新人奖”    (获奖)
    • 2005 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼“叱吒乐坛唱作人铜奖”    (获奖)
    • 2005 十大劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎唱作歌手银奖”    (获奖)
    • 2005 广州9+2音乐先锋榜颁奖典礼“最佳对唱歌曲奖”    《手望(守望版)》    (获奖)
    • 2005 新城劲爆颁奖礼“劲爆新一代创作歌手”    (获奖)
    • 2005 TVB8金曲榜颁奖典礼“最佳女新人银奖”    (获奖)
    • 2005 SINA Music乐坛民意指数颁奖礼“最佳现场演绎大奖”    《手望(守望版)》    (获奖)
    • 2005 广州电台/电视台05金曲金榜颁奖礼“年度最佳女新人(港台海外)金奖”    (获奖)
    • 2005 十大劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎女新人银奖”    (获奖)
    • 2005 学势力 X Friday大专生热爱歌手选“大专生最热爱唱作新人”    (获奖)
    • 2005 劲歌金曲优秀选第二回 “新人荐场飙星奖”    (获奖)
    • 2005 第二十八届十大中文金曲颁奖音乐会“最有前途女新人银奖”    (获奖)
    • 2005 四台联颁音乐大奖“卓越表现大奖铜奖”    (获奖)
    • 2005 广州9+2音乐先锋榜颁奖典礼“乐坛生力军女歌手”    (获奖)
    • 2005 PM乐坛新人颁奖礼“PM强势唱作女新人”    (获奖)
    • 2005 新城国语力颁奖礼“新城国语力热播新声音”    (获奖)
    • 2005 新城劲爆颁奖礼“i-Tech劲爆新人王”    (获奖)
    • 2005 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼“叱吒乐坛新力军女歌手银奖”    (获奖)
    • 2005 新城劲爆颁奖礼“唱好新希望奖”    (获奖)
    • 2005 加拿大至HIT中文歌曲排行榜(粤语组)“全国推崇女新人”    (获奖)
    • 2000 CASH流行曲创作大赛冠军    (获奖)
    影视类
    • 2015-07 第15届华语电影传媒大奖 最佳新演员奖 不再说分手 (提名)
    • 2015-04 第34届香港电影金像奖 最佳女配角奖 金鸡SSS (获奖)
    • 2015-04 第34届香港电影金像奖 最佳新演员奖 金鸡SSS (获奖)
    • 2015-03 香港电影导演会 最佳新演员奖 金鸡SSS (获奖)
    • 2015-02 第34届香港电影金像奖 最佳原创电影歌曲 不再说分手 (提名)
    • 2015-02 第34届香港电影金像奖 最佳新演员奖 分手100次 (提名)
    • 2015-02 第34届香港电影金像奖 最佳新演员奖 百变爱人 (提名)
    • 2015-02 第9届亚洲电影大奖 最佳新人奖 金鸡SSS (提名)

    人物评价/王菀之 编辑

    王菀之无处不展现出自己的音乐才华,她的歌声低回婉转,总是让人感到一种淡淡忧伤,而且在这种情感的附着下能体会到其中对于生活的向往(新浪娱乐评)。

    王菀之的《留白》拿到金曲奖能拉高音乐水平,她唱得好,这歌有突围而出的感觉(容祖儿评)。

    王菀之的声音清澈甜美,很有灵气,听起来很舒服(容祖儿评)。[2]

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-11-29
    [2]^引用日期:2018-03-13

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:74次 历史版本
    2. 参与编辑人数:37
    3. 最近更新时间:2018-03-16 11:42:21

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    王菀之

    互动百科

    扫码下载APP