• 正在加载中...
  • 王诗槐

    王诗槐,1957年11月27日生于安徽合肥。1981年毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地男演员,任安徽省话剧团演员。1984年,任上海电影制片厂演员。1983年,出演电视剧《华罗庚》。1985年,主演根据曹禺著名话剧改编的同名电影《日出》。1987年,主演电影《午夜两点》。1993年,在影片《诈骗犯》中饰钱根发。2002年,主演了十六大献礼片《没有冬天的海岛》 。2004年,主演了根据同名小说改编的民族题材作品《茶马古道》 。2006年,拍摄了中国首部直面独生子女问题的《中国家庭421》 。2008年,参演了郑方南执导的军旅题材《战地浪漫曲》 。2010年,主演了真实故事改编的电影《爱情天梯》 。2012年,主演了民国情感戏《万水千山风雨情》。2013年,参演时尚年代悬疑情感剧《淑女之家》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王诗槐 性别:
    出生日期: 1957年11月27日 国籍: 中国
    出生地: 安徽合肥 毕业院校: 上海戏剧学院(表演系)
    职业: 演员 代表作品: 华罗庚
    经纪公司: 安徽省话剧团、上海电影制片厂 居住地: 上海

    目录

    人物经历/王诗槐 编辑

    早年经历

    王诗槐王诗槐
    王诗槐从小在合肥长大,他毕业于合肥九中,后为了躲避上山下乡,考进巢湖地区文工团。他演过话剧、舞剧、歌剧,还参加过合唱队,可谓是“多面手”。文工团还经常到农村演出,这也为他今后从事表演事业积累了一定的生活经验。到今天,王诗槐都认为这段岁月是他人生中最难忘的经历。1977年,王诗槐参加了文革后第一届高考,顺利考入上海戏剧学院表演系[1] 。 

    演艺经历

    王诗槐王诗槐
    1981年,毕业于上海戏剧学院表演系,后任安徽省话剧团演员。[2]

    1983年,以在电视剧《华罗庚》而非常引人注目;随后,在根据艾芜名著“南行记”改编的影片《漂泊奇遇》中饰演男主人公漂泊者一角。

    1984年,任上海电影制片厂演员。1984年任上海电影制片厂演员剧团演员;1985年在根据曹禺著名话剧改编的同名电影《日出》中饰演男主角方达生,该片获得了第九届《大众电影》百花奖最佳故事片奖;1987年在影片《午夜两点》中饰演男主角曹东明。

    1993年,在影片《诈骗犯》中饰演男主角钱根发;1994年在谢铁骊执导根据霍达名著《穆斯林的葬礼》改编的影片《月落玉长河》中饰演一个经历坎坷,情感丰富的高等知识分子形象。

    王诗槐王诗槐
    2002年,主演了十六大献礼片《没有冬天的海岛》。

    2003年12月,与陈坤共同主演偶像言情悬念剧《红色地毯黑色梦》。[3]

    2004年6月,参演了海润阳光三部曲的最后一部《午夜阳光》;10月,主演了根据同名小说改编的民族题材作品《茶马古道》,王诗槐扮演了一位爱国主义英雄、拉萨巨商尼玛次仁。[4]

    2005年3月,与伍宇娟、沈丹萍合作了家庭情感剧《陪读》 。

    2006年,拍摄了中国首部直面独生子女问题的《中国家庭421》,并与郭晓冬合作此剧。[5]

    2007年1月,在谢铜执导的都市情感剧《给我一个爱的理由》中饰李进成,并与宋春丽合作。[6]

    王诗槐王诗槐
    2008年3月,与顾艳在青春时装剧《燃烧的玫瑰》中饰演夫妻;12月,参演了郑方南执导的军旅题材《战地浪漫曲》,扮演国民党军中将军长。[7]

    2009年4月,与王骁共同主演了“迁徙三部曲”的最后一部《下南洋》。[8]

    2010年5月,主演了真实故事改编的电影《爱情天梯》,饰演中老年石山;5月19日,在李念、印小天主演的现代住房题材电视剧《夏妍的秋天》中饰秘书长;10月,拍摄了家庭伦理剧《新上门女婿》,饰钟恒林。[9]

    王诗槐王诗槐
    2011年1月,加盟了胡玫执导的建党90周年重点献礼剧《开天辟地》的拍摄;[10] 5月,加盟了由沈星浩执导的《儿女情长》续集《儿女情更长》的拍摄;[11] 7月,与王子义、张殿伦合作,主演了石磊执导的警匪偶像剧《刑警博客》,剧中饰演翟天临的父亲。[12]

    2012年4月,与郑嘉颖合作主演了民国情感戏《万水千山风雨情》,饰演父亲杜中元;在电视剧《我的失忆女友》中饰演贺大爷。[13]

    2013年6月,主演了由潘越执导的都市悬疑情感剧《每个人都有秘密[14] ,饰公司董事长;7月,参与了由韩雪担当制片人的时尚年代悬疑情感剧《淑女之家》的拍摄;10月,参与了由胡歌、闫妮搭档主演的生活情感剧《生活启示录》的拍摄,王诗槐饰演胡歌的“严父”;[15] 11月,在王志强执导的反腐倡廉剧《天怒》中出演反派陆解,并与郭凯敏搭档。[16]

    2015年,在电视剧《丝绸之路传奇》中饰演卫守仁。[5]

    个人生活/王诗槐 编辑

    王诗槐老师(右)和家人王诗槐老师(右)和家人
    王诗槐老师有过两次婚姻,第一次婚姻前妻也是一位演员名叫张晓明曾饰演过《小平,您好》中的卓琳,婚后不久王诗槐和张晓明的儿子出生,王诗槐因为演艺事业忙碌没办法陪伴在妻子和儿子的身边,一次儿子高烧引发肺炎,最终导致儿子智力受伤的悲惨命运,儿子生病后,夫妻两一边要照顾儿子,一方面王诗槐又要兼顾事业,最终夫妻整日的吵架无奈离婚。
    离婚后王诗槐独自带着病儿在剧组拍戏,那段岁月里王诗槐既当爹又当妈非常的不容易,为了给儿子治好病,他在拍病休息的时候就四处打听周围的好医生,真的是可怜天下父母心。
    在一次偶然带儿子看病的路上王诗槐竟然意外的遇到了自己的初恋,得知两人都经历了失败婚姻的时候,这对曾经的恋人渐渐的又走到了一起,结婚后王筠对继子更是视如已出,而且后来王老师和妻子王筠又生育了一个女儿,如今一家人过的非常的幸福。[17]

    个人作品/王诗槐 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014天怒
    陆解王志强
    郭凯敏
    2014生活启示录鲍有余夏晓昀胡歌;闫妮
    2013每个人都有秘密
    北振华潘越陈键锋;巩新亮;江语晨
    2013淑女之家简其明林清振韩雪;王琳;叶童
    2012我的失忆女友
    贺大爷---- 贾乃亮;南圭丽;张佑赫
    2012宝贝陈静波父梦继张铎;牛莉;张萌
    2012断奶李建熙李立安佟丽娅;雷佳音;罗晋
    2012万水千山风雨情
    杜中元蔡晶盛郑嘉颖;徐熙颜;刘向京
    2012伤不起的青春江云浦赵启强靳东;高斯;宋雨霏
    2011儿女情更长高士达沈星浩奚美娟;吴冕;朱铁
    2011开天辟地陈独秀胡玫黄海冰;张萌;陈建斌
    2011刑警博客苗天恒石磊王子义;张殿伦
    2011火车大劫案
    ----丁汝骏李佳;高海燕;宋桂馥
    2011心术王主任杨阳
    吴秀波;海清;张嘉译
    2010橄榄树穆世坤刘保成;乌兰那日松陈思成;刘涛;包贝尔
    2010新上门女婿钟桓林乔梁张译;张歆艺
    2009下南洋简阳春沈好放佟大为;黄圣依;隋俊波
    2009我的丑爹朱文涵单联全严顺开;江宏恩;翁虹
    2009燃烧的玫瑰
    罗东祥王建军贾一平;贾乃亮
    2008中国家庭421祁如松刘二威郭晓冬;陈虹池
    2007苏东坡欧阳修王文杰林心如;陆毅
    2007美丽背后----张祥林董勇;隋俊波
    2007最好的时光纪天昀刘 志孙 俪;谢君豪;高云翔
    2006给我一个爱的理由李进成谢铜
    刘园园;宋春丽;侯天来
    2001民国大劫案孙美瑶丁汝骏李佳
    1999不说再见林剑虹包福明史可;张孝中
    1998太平天国石达开陈家林高兰村;张志忠;孙飞虎
    1996中国机长李健张羽李亚鹏;尤勇;王澜
    1995都市疑案
    郑剑姚寿康荣蓉;周影春;郝滨
    1993雕花王----潘玉民王正军;杨晓玲;天鸽
    1985几度夕阳红----刘立立秦汉;刘雪华
    1984家住上海------------
    2006数风流人物罗军卫宁江 珊;任 泉;牛萌萌
    2005美丽的谎言------------
    2004不堪回首梁城北唐敬睿丁勇岱;宋春丽;陈瑾
    2004连城诀凌退思王新民吴越;舒畅;何美钿
    2003不要问我从哪里来江学翰孔刚牛莉;张恒;宋春丽
    2003生死情劫----张中一邵兵;宋佳
    2002大染坊苗瀚东王文杰侯勇;罗刚;刘奕君
    2002非常保险档案----梦继李宗翰;牛莉;洪剑涛
    1981秦王李世民
    士兵甲胡伟民
    李祥春 焦晃 郑毓芝 李定保

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2011爱情天梯
    石山(老年)张详林
    谢兰
    2008圣经里的秘密李子豪邢丹王海地
    2008超强台风气象专家冯小宁巫刚; 宋晓英; 尹国华 ;吕一丁 ;陈长海
    2006明月前身----张光照吴静为
    1993月落玉长河韩子奇谢铁骊
    薛淑杰
    1993同归于尽
    林梦山沈耀庭周笑莉
    1993诈骗犯钱根发沈耀庭仲星火
    1992我想有个家------------
    1992卧底曾树凡沈耀庭王卫平
    1991开天辟地胡适李歇浦邵宏来
    1990燃烧的婚纱夏若强史蜀君麦小琴
    1987午夜两点曹东明鲍芝芳严晓频
    1987匿名电话温显珏江海洋娄际成
    1986孙中山
    孙中山丁荫楠刘文治
    1985美食家高小庭徐昌霖夏天
    1985日出方达生于本正方舒
    1984多彩的晨光水痕江雨声龚雪
    1983张衡冯少卿黄祖模许还山 

    [18]

    社会活动/王诗槐 编辑

    颁奖礼(右一)颁奖礼(右一)
    2019年9月7日,为庆祝新中国70周年华诞,上海电影博物馆开始举办“光影70·电影万岁”系列活动。于本正、王诗槐、吴海燕、佟瑞欣等艺术家相聚一起,分享了他们对电影艺术的感悟。[19]
    2019年9月7日,第十七届中国电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”颁奖典礼在山东青岛隆重举行。上影演员剧团著名演员崔杰、王诗槐、吴冕等出席了本次评奖活动及颁奖典礼。[20]
    2018年11月25日,是巴金先生的生日,也是巴老夫人萧珊诞辰100周年的日子。在巴老生日之际,上影演员剧团与巴金故居联合主办《声影》第三季诵读会。出席当天活动的有著名戏剧家陈薪伊,艺术家奚美娟,音乐家孔祥东和上影演员剧团的艺术家向梅、达式常、梁波罗、赵静、王诗槐等。[21]
    2018年10月16日,第五届“中国电视好演员”推选表彰活动投票阶段结果公告,本届活动的投票时间为:2018年9月13日0:00—10月12日24:00。结果公示:王诗槐老师获得14477票。[22]
    2017年10月19日,上影演员剧团继2016年在虹桥元一希尔顿酒店举办一年一度的重阳敬老活动后今年金秋十月再次在虹桥元一希尔顿酒店举办重阳敬老活动,剧团为王诗槐颁发了荣誉证书,感谢他为中国电影和上影演员剧团做出的巨大贡献。[23]
    2016年10月29日,蓝天下的至爱——第二届上海公益微电影节开在上海公益新天地开幕。导演于本正担任本届公益微电影节评委会主席,达式常、岳红、王诗槐、于慧、李志希、朱枫,教育家杨德广以及2008年北京奥运会火炬手金晶担纲评委。[24]
    2011年4月13日,建党90周年献礼剧《开天辟地》在北京举行发布会,导演胡玫、编剧邵钧林携主演黄海冰、张萌、陈建斌、蒋勤勤、靳东、龚洁、卢奇、赵立新、汤灿、王诗槐、于毅、翟天临等全明星阵容,并在发布会上首次公布了《开天辟地》的片花。虽然是一部献礼剧,胡玫却强调不要附加宣传功效,而是要老老实实地还原历史。[25]

    获奖记录/王诗槐 编辑

    个人获奖
    • 1985    第一届    表演学会奖    《日出》    (获奖)    多次获得五个一工程奖
    [26]

    人物评价/王诗槐 编辑

    他对戏中每一个角色,每一个细节都有着更进一步的考虑;在《生活启示录》里,他把父子之情演绎的十分接地气(搜狐网评)。[27] 王老师非常慈祥,能感觉到他在生活中也一定是位好父亲(演员王骁评)。[8] 王诗槐凭着自己扎实的基本功和熟练的演技,塑造了许多深入人心的角色(新华网评)。他生动刻画出了一种深沉、智慧的气质(人民网评)。

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-12-25
    [2]^引用日期:2019-12-25
    [3]^引用日期:2018-12-27
    [4]^引用日期:2018-12-27
    [5]^引用日期:2018-12-27
    [6]^引用日期:2018-12-27
    [7]^引用日期:2018-12-27
    [8]^引用日期:2018-12-27
    [9]^引用日期:2018-12-27
    [10]^引用日期:2018-12-27
    [11]^引用日期:2018-12-27
    [12]^引用日期:2018-12-27
    [13]^引用日期:2018-12-27
    [14]^引用日期:2018-12-27
    [15]^引用日期:2018-12-27
    [16]^引用日期:2018-12-27
    [17]^引用日期:2019-12-25
    [18]^引用日期:2019-12-25
    [19]^引用日期:2019-12-25
    [20]^引用日期:2019-12-25
    [21]^引用日期:2019-12-25
    [22]^引用日期:2019-12-25
    [23]^引用日期:2019-12-25
    [24]^引用日期:2019-12-25
    [25]^引用日期:2019-12-25
    [26]^引用日期:2019-12-25
    [27]^引用日期:2018-12-27
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:41次 历史版本
    2. 参与编辑人数:20
    3. 最近更新时间:2019-12-26 15:31:33

    人物关系

    编辑

    王诗槐