• 正在加载中...
  • 王阳[中国内地影视男演员]

    王阳(Wayne),原名王洋,1978年3月13日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地影视男演员,毕业于上海戏剧学院表演系。

    2004年,出演个人首部电视剧《谍战之特殊较量》,从而正式进入演艺圈。2005年,在现代浪漫功夫喜剧《我的功夫女友》中饰演男主角蒲少杰。2006年,出演个人首部古装剧《猜心妙手》。2007年,主演情感伦理剧《如果还有明天》。2008年,主演清装剧《上书房》。2009年,出演个人首部电影《舞蹈系》。2011年,出演都市情感剧《极品男女日记》。2012年,在清装宫廷剧《宫锁珠帘》中饰演李为。2013年,主演家庭伦理剧《老米家的婚事》 ;同年,在古装言情剧《金玉良缘》中饰演柳文昭。2014年,主演现代医疗剧《青年医生》 ;同年,获得“尖叫2015爱奇艺之夜”年度最佳角色塑造奖 、安徽卫视“国剧盛典”演艺青年偶像奖。2016年,主演青春励志偶像剧《王子咖啡店》 ;同年,其主演的警匪悬疑网络剧《无间道》播出。2017年,主演的军旅剧《深海利剑》播出。2018年,参加浙江卫视演技竞演类节目《我就是演员》,获得徐峥组冠军、全国总决赛4强及”实力演员“称号。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 王阳 英文名: Wayne
    别名: 王洋 性别:
    出生日期: 1978年3月13日 国籍: 中国
    出生地: 黑龙江省哈尔滨市 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院表演系本科1998级 身高: 180cm
    职业: 演员 主要成就: 尖叫2015爱奇艺之夜年度最佳角色塑造奖
    代表作品: 无间道、青年医生、裸婚之后、金玉良缘、深海利剑、宫锁珠帘、老米家的婚事 经纪公司: 北京鑫宝源影视投资有限公司
    星座: 双鱼座 生肖:
    血型: B型

    目录

    人物经历/王阳[中国内地影视男演员] 编辑

    早年经历

    写真照片写真照片

    王阳出生于黑龙江省哈尔滨市, 他在上一年级的时候便在体校打乒乓球,并整整打了九年[1] 。王阳因自小受到做外贸生意的父亲影响,他从懂事开始,就立志长大后要出国学习金融。高中毕业时,他一心想要出国去学习金融,但最终由于去美国的签证未能办理下来而放弃。之后,王阳拿到了中国传媒大学、上海戏剧学院的录取通知书,并选择了去上海戏剧学院就读。大三期间,王阳被学校公派留学到新加坡,并取得双学位[2] 。2002年,王阳大学毕业后,成为了北京人民艺术剧院的一名话剧演员,并出演了《李白》、《茶馆》等多部话剧作品[3]

    演艺经历

    《宫锁珠帘》剧照《宫锁珠帘》剧照

    2004年,签约广州东方明珠文化传播有限公司,成为旗下签约艺人;同年,与黄海波、田海蓉、唐国强合作主演现代谍战剧《谍战之特殊较量》,在剧中饰演温文尔雅且谈吐风趣、代号“阿强”的AG情报站的间谍林子豪,这是他的首部电视剧作品,从而正式进入演艺圈[4]

    2005年,与马苏、于晓光、李诚洁合作主演现代浪漫功夫喜剧《我的功夫女友》,在剧中饰演聪明、英俊却又骄傲自大的男主角蒲少杰,这是他首次在影视剧中担纲男一号[3]

    2006年,出演吴兵、范冬雨执导的古装爱情悬疑剧《猜心妙手》,在剧中饰演与朝阳公主相恋的宫廷侍卫朱阳,这是他的首部古装剧作品。

    2007年,与咏梅、蒋欣、侯传杲合作主演情感伦理剧《如果还有明天》,在剧中饰演男主角陈步森 同年,与吕一陈紫函合作主演都市情感剧《雪在烧》,在剧中饰演女主角罗一的男朋友、作家司青。

    2008年,与袁弘、何苗、杨幂合作主演清装剧《上书房》,在剧中饰演康熙第24子爱新觉罗·允袐[4][5]

    《金玉良缘》剧照《金玉良缘》剧照

    2009年,出演邱亦瑜主演的青春励志电影《舞蹈系》 ,在片中饰演身为舞蹈编导的男主角马珂,这是他的首部电影作品。

    2010年,出演张新武执导的革命战争电影《邱少云》,在片中饰演男主角邱少云;同年,与徐露、韩雯雯、李乃文合作主演都市情感剧《城事》,在剧中饰演努力奋斗的设计师柳森[6]

    2011年,出演林子执导的都市情感剧《极品男女日记》,在剧中饰演英俊帅气、阳光爽朗的张彦;同年11月,与张铎、黄小蕾合作主演都市情感剧《首付》,在剧中饰演外表帅气且口才很好的风投公司主管邓勉之[7]

    《裸婚之后》剧照《裸婚之后》剧照

    2012年,与杜淳、何晟铭、袁姗姗合作主演清装宫廷剧《宫锁珠帘》,在剧中饰演为了接近皇上而不择手段的李为;随后,随《宫锁珠帘》剧组参加湖南卫视综艺节目《快乐大本营》的录制[8] ;同年,出演张汉杰执导的年代情感剧《血色恋情》,在剧中饰演血性阳刚、有着侠义之心的匪帮的少爷鹏飞[5] ;之后,与张佳宁、王一楠、万思维合作主演都市情感剧《裸婚之后》,在剧中饰演从外省来北京打拼的凤凰男池翔[9]

    2013年,与任重、张铎一同参加山东卫视明星访谈类节目《超级访问》的录制[10] ;随后,出演赵晨阳执导的家庭伦理剧《老米家的婚事》,在剧中饰演外表看似桀骜不驯、但内心却温顺沉稳有担当的富二代李南北;同年5月,与霍建华、唐嫣、邬君梅合作主演古装言情剧《金玉良缘》,在剧中饰演男主角金元宝的表兄柳文昭,与霍建华饰演一对表兄弟;同年,出演程樯执导的青春励志剧《全程爱恋》,在剧中饰演商界翘楚谭少宇。

    2014年,出演赵宝刚、王迎执导的现代医疗剧《青年医生》,在剧中饰演急诊科高年资住院医生王博,这是他首次在影视剧中尝试医生的角色;同年12月6日,获得“尖叫2015爱奇艺之夜”年度最佳角色塑造奖[11] ;随后,获得安徽卫视“国剧盛典”演艺青年偶像奖。

    2016年,与徐璐、杨玏、曹卫宇合作主演青春励志偶像剧《王子咖啡店》,在剧中饰演男主角姜尚武的表哥、白鹿咖啡馆总裁秦哲默[12] ;同年,出演赵宝刚执导的军事题材电视剧《深海利剑》;12月21日,与罗仲谦、朱锐、苏丽珊联合主演的警匪悬疑网络剧《无间道》播出,在剧中饰演男主角江子丹[13]

    2017年7月27日,与高旻睿、徐洋、金禹伯联合主演的军旅剧《深海利剑》播出,王阳所饰演的尚堂身为377艇副艇长,是潜艇支队立功最多的军官,虽外表严肃冷酷、飞扬跋扈,但却有一颗柔软的心[14]

    2018年6月6日,与于毅、周放、高旻睿联袂主演的都市刑侦剧《走火》播出,在剧中饰演外热内冷、深邃莫测的日料店主厨孙然;同年,参加浙江卫视演技竞演类节目《我就是演员》,获得徐峥组冠军、全国总决赛4强及”实力演员“称号[15]

    个人生活/王阳[中国内地影视男演员] 编辑

    王阳高斯婚纱照王阳高斯婚纱照

    王阳是家中的独生子, 他的父亲是一名商人,主要从事外贸生意[2] 。2018年12月15日,王阳在微博上晒出婚纱照,公布与女演员高斯的婚讯[16] ;两人不仅同为演员,还是上海戏剧学院的校友,6年恋爱长跑最终修成正果[17]

    个人作品/王阳[中国内地影视男演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-03-24青春斗关山赵宝刚郑爽
    2018-06-06走火孙然李小平, 李小亭于毅, 周放, 高旻睿
    2017-07-27深海利剑尚堂赵宝刚, 林小鑫高旻睿, 刘璐, 王强
    2016-12-21无间道江子丹洪金泼、梁国斌罗仲谦
    2016王子咖啡店姜信孝徐璐, 杨玏 
    2014-11-18青年医生王博赵宝刚, 王迎任重, 张俪, 张铎
    2014-05-07裸婚之后池翔程樯张佳宁, 万思维, 王一楠
    2014-04-21金玉良缘柳文昭黄祖权霍建华, 唐嫣, 邬君梅
    2014小爸妈郝强毛小睿任重, 高露, 王耀庆
    2014田姐辣妹郝建功丁漫洋蒋勤勤, 穆婷婷
    2014-00-00全程爱恋谭少宇程樯任重, 曾泳醍, 原雨
    2013-11-18老有所依郑翔(客串)赵宝刚, 侣皓吉吉张铎, 刘涛, 吕中
    2013-08-17首付邓勉之马德林, 祝和平张铎, 黄小蕾, 刘洋影子
    2013-06-10新恋爱时代吕晨(客串)张晓光任重, 姚笛, 张檬
    2013-05-22老米家的婚事李南北赵晨阳宋丹丹, 姜妍, 傅晶
    2013-00-00极品男女日记张彦林子赵丽颖, 董勇, 蒋梦婕
    2012-04-00有爱就有家何晨栾元辉毕彦君, 王琳, 萨日娜
    2012-01-20宫锁珠帘李为李慧珠舒畅, 何晟铭, 袁姗姗
    2011-10-25血色恋情鹏飞张汉杰孙菲菲, 杜源, 林家川
    2010-00-00城事柳森丁小雄李乃文, 韩雯雯, 徐露
    2008-01-06上书房爱新觉罗·允秘曾丽珍袁弘, 杨幂, 何苗
    2007-12-01可怜天下父母心魏医生(客串)何澍培保剑锋, 奚美娟, 刘梓妍
    2008-00-00如果还有明天陈步森姜凯阳蒋欣, 咏梅, 白珊
    2007-08-24迷路郑友明张龙禹陶慧敏, 李宗元, 申爱
    2007-06-14雪在烧司青澄丰吕一, 陈紫函, 贾乃亮
    2006-00-00龙门驿站方俊潘文杰王丽坤, 张智霖, 文颂娴
    2006-00-00猜心妙手朱阳吴兵, 范冬雨陈小春, 范文芳, 吴宗宪
    2006-00-00爱了散了苏竞乔梁马雅舒, 邓超, 殷桃
    2005-00-00我的功夫女友蒲少杰何培马苏, 赵阳, 于晓光
    2005-00-00生死极限谢晓远钱雁秋邵兵, 马精武, 张培
    2004-09-01谍战之特殊较量林子豪何培田海蓉, 唐国强, 黄海波

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2010-12邱少云邱少云张新武康馥麟, 王千航, 高嘉
    2010-09舞蹈系马舸邱亦瑜王雅捷, 艾丽娅, 王玉梅

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    还是很想她(电视剧《裸婚之后》插曲) 2014-04-25

    参加节目

    播出时间节目名称简介
    2018-12-08 浙江卫视《我就是演员》 总决赛,涂松岩PK王阳《大宅门》,王阳获得”实力演员“称号
    2018-12-01 浙江卫视《我就是演员》 半决赛,王阳PK任素汐PK李倩《归来》,王阳晋级4强
    2018-11-24 浙江卫视《我就是演员》 导师团队赛,金世佳PK李兰迪PK王阳《奋斗》,王阳胜
    2018-11-03 浙江卫视《我就是演员》 导师分组赛,王阳PK杜淳PK宋轶PK张小斐《潜伏》,王阳进入徐峥战队
    2018-10-20 浙江卫视《我就是演员》 导演选择,经超PK郭麒麟PK王阳PK刘欢,王阳进入分组赛
    2018-10-13 浙江卫视《我就是演员》 挑战赛,曹曦文PK王阳PK薛佳凝《左右》,王阳胜,进入A通道,成为A角候选人

    参演话剧

    时间剧名
    2005茶馆
    李白
    狗爷涅槃
    2009万家灯火
    2010牛虻
    2013从前有座山

    获奖记录/王阳[中国内地影视男演员] 编辑

    尖叫爱奇艺之夜
    • 2014-12-06    尖叫2015爱奇艺之夜年度最佳角色塑造奖     (获奖)    
    国剧盛典
    • 2014-12-17    国剧盛典演艺青年偶像奖    (获奖)    

    人物评价/王阳[中国内地影视男演员] 编辑

    杂志写真杂志写真

    王阳被称作为“翻版的裴勇俊”, 他不仅拥有俊朗而阳光的外表,而且还有着精湛的演技。王阳不像是一个艺人,而更像是一个充满朝气的邻家大男生[3] 。王阳拥有高大的身材、俊朗的外形,以及待人谦逊有理的处事风格。王阳平日里幽默感十足,无论走到哪里都能使身边的人感受到一股扑面而来的青春气息(新浪评)[1]

    王阳在网络剧《无间道》中所饰演的卧底“子弹sir”充满了荷尔蒙的气息,一举一动间颇具阳刚之气,他也凭借亦正亦邪的角色魅力与火力全开的硬汉气质获得了观众的喜爱;而无论是哪一种职业形象,王阳都能将其诠释得有血有肉,且入木三分(北青网评)[18]

    王阳有着宽肩和窄腰,他在一组复古写真中,尽显其衣架般的身材,而他的举手投足间则充满了雅痞绅士气质(腾讯评)[19]

    王阳本身气质不错,各个方面都做得出色。王阳是一个对生活极其有品质要求的人,他特别有生活情调,而且他的英文也很好。

    王阳[中国内地影视男演员]王阳[中国内地影视男演员]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2013-06-01
    [2]^引用日期:2014-07-20
    [3]^引用日期:2013-12-04
    [4]^引用日期:2013-11-15
    [5]^引用日期:2013-11-15
    [6]^引用日期:2013-06-30
    [7]^引用日期:2013-07-24
    [8]^引用日期:2013-05-30
    [9]^引用日期:2013-08-14
    [10]^引用日期:2013-11-25
    [11]^引用日期:2014-12-18
    [12]^引用日期:2016-04-13
    [13]^引用日期:2018-12-16
    [14]^引用日期:2018-12-16
    [15]^引用日期:2018-12-09
    [16]^引用日期:2018-12-16
    [17]^引用日期:2018-12-16
    [18]^引用日期:2017-02-20
    [19]^引用日期:2017-02-20
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:11次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2020-01-02 09:31:28

    人物关系

    编辑

    王阳[中国内地影视男演员]

    相关词条