• 正在加载中...
  • 玛丽·玛特琳

    玛丽·玛特琳,1965年8月24日生于美国伊利诺伊州莫顿格罗夫市,美国女演员。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 玛丽·玛特琳 英文名: MarleeMatlin
    国籍: 美国 职业: 演员
    代表作品: 《失宠于上帝的孩子》 籍贯: 美国伊利诺伊州

    目录

    早年经历/玛丽·玛特琳 编辑

    玛丽·玛特琳她出生并成长于美国伊利诺伊州的莫顿格罗夫市,她在一岁半的时候因患麻疹而失聪。童年接受特别教育,七岁的时候,玛丽·玛特琳进入失聪儿童剧团,并初次登台表演,在芝加哥一家名为“绿野仙踪” (TheWizardofOz)、专门经营儿童剧目的公司排演的一出戏剧中扮演Dorothy。大学时主修犯罪学   。

    演艺经历/玛丽·玛特琳 编辑

    玛丽·玛特琳 玛丽·玛特琳

    1985年,玛丽·玛特琳出演了由MarkMedoff执导的舞台剧《失宠于上帝的孩子们》,因此而被相中出演了同名电影   。

    1986年10月3日,主演的剧情片《失宠于上帝的孩子们》上映,玛丽·玛特琳在片中饰演个性孤僻的残疾清洁工“萨拉”,凭借该角色获得了第59届奥斯卡金像奖最佳女主角奖,成为首位获得该奖项的听障人士   。此外,她还获得了第44届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳女主角奖   。

    1987年,出演了由艾德·哈里斯领衔主演的动作电影《烽火怪杰》。1989年,与丽·莱米克共同主演了电视剧《Bridgeto Silence》,这是玛丽·玛特琳首次出演电视剧,剧中角色也是她第一个开口说话的角色   。

    1991年9月26日,与马克·哈蒙领衔主演的探案剧《哑女神探》首播,玛丽·玛特琳在剧中饰演患有听力障碍的助理检察员“D·A·泰丝·考夫曼”   ,凭借该角色获得了第49届美国电影电视金球奖电视类-剧情类剧集最佳女主角提名;10月30日,出演的犯罪喜剧片《意大利面条事件》上映   。

    1992年,参演了由罗伯特·奥特曼执导的惊悚喜剧片《幕后玩家》   。1993年,出演悬疑惊悚片《HearNoEvil》;同年,因在美国全国广播公司制作的《宋飞传》中客串演出而获得艾美奖提名。1996年,又在RandalKleiser担任编剧兼导演、反映艾滋病题材的故事片《It'sMyParty》出演。

    玛丽·玛特琳 玛丽·玛特琳

    1997年,出演《死寂》(DeadSilence)。1999年,出演故事片《FreakCity》。

    2005年,凭借故事记录片《我们到底知道多少》(WhattheBleepDoWeKnow!?)中的演出再获关注。

    1992年,印在哥伦比亚广播公司推出的《小镇风云》中客串演出而获得艾美奖提名。美国生活频道拍摄的电视电影《AgainstHerWill:TheCarrieBuckStory》中亦有她的演出,她还凭借该片获得有线频道王牌奖最佳电影女演员奖的提名。在这部影片中,神奇的玛特琳甚至克服了失聪的障碍,首次扮演了一位听力正常的女子。

    玛丽·玛特琳 玛丽·玛特琳

    1995年,玛特琳受邀再次参与两季《小镇风云》的演出,仍旧扮演之前让她获得艾美奖提名的角色。四年之后,她再次与MartinSheen搭戏,在美国全国广播公司推出的艾美奖获奖剧集《白宫风云》(TheWestWing,1999年-2006年)中扮演了一个名叫JoeyLucas的女民意调查人。

    《正义的温柔》(SweetJustice,1994年-1995年,NBC)、《外星界限》(TheOuterLimits,1995年-2002年Showtime)、艾美奖剧集《赖瑞山德斯秀》(TheLarrySandersShow,1992年-1998年,HBO)、喜剧《旋转城市》(SpinCity,1996年-2002年,ABC)、《急诊室的故事》(ER,1994年-?,NBC)、《法外柔情》(JudgingAmy,1999年-2005年,CBS)......由于加入ABC剧集《律师本色》(ThePractice,1997年-2004年,ABC)的拍摄工作以及出演该电视台另一部电视电影《替身情人》(KissMyAct,2001年),第三度荣获艾美奖提名。

    玛丽·玛特琳 玛丽·玛特琳

    2004年春季,玛特琳在NBC的新剧集《法律与秩序:特殊受害者》中扮演角色,因而再次获得艾美奖提名。

    2005年春季,她则在ABC的热门剧集《绝望的主妇》中客串演出,并且重新回到《法律与秩序》剧组,参与新一季的拍摄。

    最近,她与Showtime电视台2004年开拍的女同剧集《拉字至上》(TheLWord,2004年-?)签下了长达三季的合同,并从第四季中开始扮演女主角BettePorter(JenniferBeals饰)的新任女友-美国加州大学艺术学院的一名性格刚直且才华横溢的驻校艺术家。

    除了一般的电视剧,玛特琳也参与拍摄了一些MV(音乐录影带):比如同歌手BillyJoel一道上“SesameStreet”(美国PBS电视台一档幼儿节目)并合唱曲目《JusttheWayYouAre》,并为后者入围格莱美奖的歌曲《WeDidn'tStarttheFire》录制了MV。1993年1月,玛特琳在美国体育赛事-NFL(全美橄榄球职业联赛)的开幕演出-即第二十七届超级碗上使用美国手语与乡村音乐歌手GarthBrooks一同演唱了美国国歌,她还在后者的MV《WeShallBeFree》中露脸。

    1999年9月,她顶着独立电影执行制片人的头衔,主演并制作了生活频道出品的警匪惊悚片《何处寻真相》。

    2003年,她担任了迪斯尼频道出品、反映一个自小浸淫在棒球氛围中却希望从事餐饮事业的小伙心路历程的作品《强棒小厨师》的总制片人。另外,由于自己聋人士的特殊身份,她还决定担任根据曾入围2001年第73届奥斯卡奖最佳记录片、描写听障者内心世界的影片《无声的呐喊》(SoundandFury,2000年)改编的剧集的执行制片人。

    2009年5月6日,玛丽·玛特琳入选好莱坞名人堂,在洛杉矶星光大道上留下手摸   。

    个人生活/玛丽·玛特琳 编辑

    玛丽·玛特琳的父母叫DonMatlin和LibbyMatlin,她是家中的第三个孩子   。

    玛特琳与丈夫KevinGrandalski(一名执法人员)将家安在了洛杉矶,他俩于1996年迎来了第一个孩子的诞生,并给这个可爱的小公主取名“Sarah”,这是玛特琳奥斯卡得奖影片《失宠于上帝的女儿》中所扮演的那个乖张却渴望爱的聋女孩的名字。然后,在2000年和2002年6月,这对夫妇分别又有了第二个和第三个孩子,Brandon跟Tyler。2004年12月,他们的第三个女儿Isabelle出世了。

    主要作品/玛丽·玛特琳 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 魔法师第三季 杰森·拉尔夫
    2018 谍网第三季 佩丽冉卡·曹帕拉
    2017 错位青春第五季 Allan Arkush 肖恩·伯蒂
    2017 魔法师第二季 克里斯·费舍 杰森·拉尔夫
    2015 错位青春第四季 史蒂夫·迈纳 瓦蕾莎·马兰洛
    2014 错位青春第三季 James Hayman 肖恩·伯蒂
    2013 错位青春第二季 凯蒂·勒克莱齐
    2011 错位青春第一季 Katie Leclerc
    2010 犯罪现场调查第十一季 阿莱克·斯迈特 劳伦斯·菲什伯恩
    2009 拉字至上第六季 厄内斯特·R·迪克森 詹妮弗·比尔斯
    2008 拉字至上第五季 安吉拉·罗宾森, 詹米·巴比特, 艾琳·柴肯, Tricia Brock, Leslie Libman 詹妮弗·比尔斯
    2007 拉字至上第四季 布朗温·休斯, 约翰·斯托克韦尔, 安吉拉·罗宾森 詹妮弗·比尔斯
    2005 急诊室的故事第十二季 Christopher Chulack Goran Visnjic, 毛拉·蒂尔内
    2005 白宫风云第七季 Chris Misiano 阿伦·阿尔达
    2004 白宫风云第六季 艾利克斯·格雷夫斯 斯托卡特·詹宁
    2004 犯罪现场调查:纽约第一季 Alex Zakrzewski 加里·西尼斯
    2004 拉字至上第一季 Ernest R. Dickerson 詹妮弗·比尔斯
    2004 绝望主妇第一季 Larry Shaw , David Grossman , 阿兰尼·珊福德 玛西亚·克劳斯
    2003 白宫风云第五季 艾利克斯·格雷夫斯 斯托卡特·詹宁
    2002 白宫风云第四季 Chris Misiano 杜勒·希尔
    2001 白宫风云第三季 Chris Misiano 罗伯·劳
    2000 白宫风云第二季 托马斯·施拉梅 艾莉森·珍妮
    1999 女法官艾米第一季 艾米·布伦尼曼 泰恩·黛莉
    1999 法律与秩序:特殊受害者第一季 让·德·塞贡扎克 克里斯托弗·米洛尼
    1999 白宫风云第一季 托马斯·施拉梅 马丁·辛
    1997 律师本色第一季 大卫·E·凯利 劳拉·弗林·鲍尔
    1996 政界小人物第一季 迈克尔·J·福克斯
    1995 迷离档案第一季 Michael Robison , 布拉德·特纳 凯文·康韦
    1993 宋飞正传第五季 杰瑞·宋飞, 茱莉亚·路易斯-德瑞弗斯
    1992 警戒围栏第一季 迈克尔·普莱斯曼 , Mel Damski 汤姆·斯凯里特, 凯西·贝克尔
    1991 哑女神探 阿曼德·马斯楚安尼 , Robert Singer 马克·哈蒙

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 英式爱经 汤姆·沃恩 皮尔斯·布鲁斯南, 杰西卡·阿尔芭
    2014 爱的就是你 查理·迈科多维尔 马克·杜普拉斯, 伊丽莎白·莫斯
    2013 关闭4 Nick Lyon 詹姆斯·丹顿
    2012 切除 Richard Bates Jr. 安娜琳·麦考德, 奇希·劳尔兹
    2008 沉默骑士 道格·麦克昂
    2008 甜蜜的耳聋 约瑟夫·萨金特 杰夫·丹尼尔斯
    2006 兔子洞里到底是什么 William Arntz , Betsy Chasse Elaine Hendrix
    2004 我们到底知道多少? William Arntz , Betsy Chasse Elaine Hendrix
    2000 野兰花之恋 James D. Deck 蕾切尔·亨特
    1999 自我防卫 西德尼·J弗里尔 迈克尔·杜迪考夫
    1997 致命沉默 Daniel Petrie Jr. 詹姆斯·加纳, 金·寇兹
    1996 爱心派对 兰德尔·克莱泽 玛格丽特·曹, 布鲁斯·戴维森
    1993 惊魂古钱币 Robert Greenwald D·B·斯威尼
    1992 幕后玩家 罗伯特·奥特曼 蒂姆·罗宾斯, 格列塔·斯卡奇
    1991 意大利面条事件 理查德·谢帕德 罗姗娜·阿奎特, 大卫·鲍伊
    1987 烽火怪杰 阿力克斯·考克斯 艾德·哈里斯
    1986 悲怜上帝的女儿 兰达·海恩斯 威廉·赫特

    (以上参考资料) 

    《威廉·沃克》(Walker,1987年)

    ·《戴金色面具的男子》(TheManintheGoldenMask/L'hommeaumasqued'or,法国,1990年-与JeanReno同台飙戏)

    玛丽·玛特琳 玛丽·玛特琳

    ·《HearNoEvil》(1993年)

    ·《事与愿违》(AgainstHerWill:TheCarrieBuckStory,1994年)

    ·《It'sMyParty》(1996年)

    ·《死寂》(DeadSilence,1997年)

    ·《WhenJusticeFails》(1998年)

    ·《FreakCity》(1999年)

    ·《何处寻真相》(WheretheTruthLies,1999年)

    ·《替身情人》(KissMyAct,2001年)参演剧集

    ·《BridgetoSilence》(1989年,CBS)

    ·《小镇风云》(1992年,CBS)

    ·《赖瑞山德斯秀》(TheLarrySandersShow,1992年,HBO)

    ·《正义的温柔》(SweetJustice,1994年,NBC)

    ·《外星界限》(TheOuterLimits,1995年,Showtime)

    ·《旋转城市》(SpinCity,1996年,ABC)

    ·《律师本色》(ThePractice,1997年,ABC)

    · 《法外柔情》(JudgingAmy,1999年,CBS)

    ·《绝望的主妇》(DesperateHousewives,2004年,ABC)

    制片作品

    (以上参考资料) 

    社会活动/玛丽·玛特琳 编辑

    玛丽·玛特琳 玛丽·玛特琳

    1987年,《烽火怪杰》,在尼加拉瓜拍摄期间,玛丽·玛特琳特意探望了当地的一些患有听力残障的儿童。

    玛特琳在工作之余,积极地参加各类公益活动。1994年,她就被时任美国总统的克林顿提名、并获参议院批准为全国与社区服务团董事会的成员。

    1995年,她又被任命为“全国志愿者活动周”的主席,同时在在该年度的白宫玫瑰园典礼上受到总统的表彰。

    近年,她还作为美国红十字会的形象大使,鼓励美国民众踊跃献血,以填补因9·11事件而短缺的血库。了解听障人士疾苦的她,还为使国会通过一项要求在美国境内任何地方生产的电视机配备字幕显示技术的联邦法案而四处奔走,1990年该法案终获通过。

    当然玛特琳也参加过众多慈善机构尤其是儿童慈善机构举办的活动,像国际视觉艺术协会(VSAArts),复活节封印协会(EasterSeals),艾滋病儿童基金会(TheChildrenAffectedByAidsFoundation)以及儿童艾滋病基金会(TheElizabethGlaserPediatricAidsFoundation)等等。

    获奖记录/玛丽·玛特琳 编辑

    (以上参考资料) 

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:17次 历史版本
    2. 参与编辑人数:14
    3. 最近更新时间:2019-02-04 07:41:45

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP