• 正在加载中...
  • 玛丽昂·歌迪亚

    玛丽昂·歌迪亚(Marion Cotillard),1975年9月30日出生于法国巴黎,法国女演员。 5岁时,玛丽昂·歌迪亚在父亲朋友制作的一部电影里亮相 。1998年,她出演《的士速递》,并因此获得恺撒奖最突出新人的提名。2001年,歌迪亚主演了导演亚历山大·阿嘉的处女作《富里娅》和吉利斯·帕奎特-布兰内的黑暗家庭片《漂亮东西》。2003年,她出演浪漫惊悚片《两小无猜》。2005年,歌迪亚凭在《漫长的婚约》中扮演一个复仇的妓女而获得了恺撒奖的最佳女配角奖。2008年,玛丽昂·歌迪亚凭借《玫瑰人生》中的表演获得了金球奖、英国学院奖、恺撒奖和奥斯卡奖的最佳女主角奖项。2009年,玛丽昂·歌迪亚出演电影《公众之敌》 和《盗梦空间》 。2011年,她出演了由大卫·柯南伯格执导的电影《大都市》 和由克里斯托弗·诺兰导演的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》 。2012年1月,玛丽昂·歌迪亚出演了由詹姆士·格雷执导的《下流人生》 。2013年,她出演了《两天一夜》、《卑贱人生》等影片 。2016年,玛丽昂·歌迪亚主演的好莱坞爱情谍战片《间谍同盟》于11月30日在中国上映 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 玛丽昂·歌迪亚 英文名: Marion Cotillard
    别名: 马里恩·戈迪亚、玛丽蓉·科蒂拉 性别:
    出生日期: 1975年9月30日 国籍: 法国
    出生地: 巴黎 身高: 169cm
    职业: 演员 主要成就: 第80届奥斯卡金像奖最佳女主角 第33届法国凯撒奖最佳女演员 第65届金球奖音乐/喜剧类最佳女主角
    代表作品: 《玫瑰人生》、《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》、《锈与骨》、《盗梦空间》 出道地区: 欧美
    星座: 天秤座 爱好: 表演

    目录

    早年经历/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    1975年9月30日,玛丽昂·歌迪亚出生于法国巴黎, 她的父母都是巴黎戏剧舞台上的知名演员,母亲在她还吃奶的时候就将她带到舞台上,和她的父亲同台演出。5岁时,玛丽昂·歌迪亚在父亲朋友制作的一部电影里亮相   。作为戏剧演员的父母希望培养女儿成为一位歌手,但从小在浓浓的戏剧氛围和舞台上长大的歌迪亚还是选择到戏剧学院学习话剧艺术。玛丽昂·歌迪亚在18岁正式决定走上表演的道路   。

    演艺经历/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    Marion Cotillard Marion Cotillard

    1998年,她主演的《的士速递》的上映,在片中她扮演男主角的女朋友。在1999年的恺撒奖评选中,歌迪亚获得了最突出新人的提名。后来她又主演了这个系列片的第二和第三集。

    2001年,歌迪亚开始接演更具挑战性的角色。她主演了导演亚历山大·阿嘉的处女作《富里娅》和吉利斯·帕奎特-布兰内的黑暗家庭片《漂亮东西》,后者又给歌迪亚带来了一个恺撒奖最佳女主角提名。

    2003年,她出演浪漫惊悚片《两小无猜》   。

    2005年,歌迪亚凭在《漫长的婚约》中扮演一个复仇的妓女而获得了恺撒奖的最佳女配角奖。在之后的《私人事务》、《玛丽》等片中,她尝试应付更具挑战性的角色。

    2006年,歌迪亚在雷德利·斯科特的《美好的一年》中和罗素·克劳配戏   。

    2008年,玛丽昂·歌迪亚凭借《玫瑰人生》中的表演获得了金球奖最佳女主角   、英国学院奖最佳女主角、恺撒奖最佳女主角   和奥斯卡金像奖最佳女主角。她也成为历史上第一个因为外语片而成为奥斯卡影后的女演员   。同年2月25日,法国总统萨科齐和总理菲永分别发表声明,祝贺玛丽昂·歌迪亚一次获得3座奥斯卡“小金人”   。同年7月,玛丽昂·歌迪亚与妮可·基德曼、佩内洛普·克鲁兹等人加盟由罗伯·马歇尔执导的音乐片《九》   。影片使她获得金球奖音乐和喜剧类最佳女主角的提名。

    玛丽昂·歌迪亚 玛丽昂·歌迪亚

    2009年6月18日,玛丽昂·歌迪亚与约翰尼·德普、克里斯蒂安·贝尔一同亮相电影《公众之敌》的芝加哥首映仪式。黑帮警匪片《公众之敌》根据真实事件改编而成,由大导演迈克尔·曼执导。玛丽昂·歌迪亚在片中扮演了德普的情人比莉·弗雷凯特   。同年,她还出演了由克里斯托弗·诺兰自编自导的电影《盗梦空间》,在影片中饰演了莱昂纳多·迪卡普里奥的妻子梅尔     。

    2010年,她出演了男友吉约姆·卡内自导自演《小小的白色谎言》,并在10月14日出席了影片的巴黎首映式。

    2011年,她出演了由大卫·柯南伯格执导的电影《大都市》,在影片中饰演罗伯特·帕丁森的妻子   。同年4月,歌迪亚确定加盟《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》,在影片中饰演了韦恩企业的董事会成员米兰搭·泰特   。同年9月9日,她主演的灾难惊悚片《传染病》在美国上映   。同年9月,玛丽昂·歌迪亚确定出演由雅克·欧迪亚执导的《锈与骨》   。

    2012年1月,玛丽昂·歌迪亚出演了由詹姆士·格雷执导的《下流人生》,以一身美艳的烟花女子装扮现身片场   。同年12月,她凭借在影片《锈与骨》的演出获得了第70届金球奖剧情类最佳女主角的提名   。

    2013年,她出演了《两天一夜   》、《卑贱人生   》等影片。

    2014年12月13日,玛丽昂·歌迪亚凭借《两天一夜》获得第27届欧洲电影奖最佳女演员奖   。

    2014年12月16日,获得美国评论家选择奖最佳女主角奖提名   。

    2016年,玛丽昂·歌迪亚携手布拉德·皮特主演爱情谍战片《间谍同盟》,影片于11月30日在中国上映   。

    个人生活/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    2003年,玛丽昂·歌迪亚与吉约姆·卡内在合作电影《两小无猜》时相识,两人从2007年开始交往   。

    2011年1月,玛丽昂宣布已经怀有吉罗姆的孩子   ;5月20日,她产下一名男婴,取名为马塞尔·卡内   。

    2017年3月17日报道,奥斯卡影后玛丽昂·歌迪亚与吉约姆·卡内生下了一个女儿。  

    参演电影/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 Rock'n' Roll
    2017 伊斯梅尔的幽魂 Marianne Beausejour
    2016 刺客信条
    2016 石之痛 Gabrielle
    2016 间谍同盟 玛丽安
    2015 只是世界尽头 Catherine
    2015 麦克白 Lady Macbeth
    2015 小王子 The Rose (voice)
    2015 阿薇尔与虚构世界 Avril (voice)
    2014 两天一夜 Sandra
    2013 移民 Ewa Cybulska
    2013 血缘关系 Monica
    2013 王牌播音员2 Canadian Anchor
    2012 蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 Miranda
    2012 锈与骨 Stéphanie
    2011 传染病 Dr. Leonora Orantes
    2011 午夜巴黎 Adriana
    2010 小小的白色谎言 Marie
    2010 盗梦空间 Mal
    2009 Luisa Contini
    2009 兰卡斯特的最后一次飞行 Marie Vallières de Beaumont
    2009 公众之敌 Billie Frechette
    2007 玫瑰人生 Edith Piaf
    2006 蒂克奈克 Nadine
    2006 你和我 Lena
    2006 公平竞争 Nicole
    2006 一年好时光 Fanny Chenal
    2005 人生列队 Alizee
    2005 黑盒悬疑 Isabelle Kruger / Alice
    2005 心力交瘁 Lisa
    2005 安魂曲 Céline / La chanteuse du rêve
    2005 玛丽 Gretchen Mol
    2005 我的空中生活 Alice
    2004 漫长的婚约 Tina Lombardi
    2004 纯真传说 Mademoiselle Eva
    2003 的士速递3 Lilly Bertineau
    2003 大鱼 Josephine Bloom
    2003 两小无猜 Sophie Kowalsky
    2002 Une affaire privée Clarisse Entoven
    2001 乱世情缘 Lisa (young)
    2001 漂亮东西 Marie / Lucie
    2000 的士速递2 Lilly Bertineau
    1999 忧郁过洋 Solange
    1999 Furia Elia
    1999 高地之战 Julie Bonzon
    1998 的士速递 Lilly Bertineau
    1996 绿行星 Macha
    1996 我的性生活 Student

    来源 

    获奖记录/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    来源 

    人物评价/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    Marion Cotillard写真 Marion Cotillard写真

    玛丽昂·歌迪亚是个典型的法国美妞儿,未必是希腊美女或者芭比娃娃,圆圆的鹿眼有些突出,但并不笨拙,左右生辉、顾盼多情时丝毫无碍。身材虽然并不标致完美,然而却透出火热的春天气息。然而却极富“人”味,异性的鼻子和双臂渴望着她,就像炉子渴望火焰。和苏菲·玛索的冷艳不同,歌迪亚代表着热情、敏感、口无遮拦,甚至有点反应过度   。 (新京报评)

    古典雍容是法兰西对女神系的基本要求,而她即便不穿古装,演大量的现代戏,也能让观众咂摸出复古味儿来。她诠释了吟唱《玫瑰人生》的“法国小云雀”伊迪丝·琵雅芙,在《两小无猜》里用种种高危行为抓住了真爱的神髓,更是以腹黑魅力让蝙蝠侠拜倒在自己的石榴裙下。在《盗梦空间》里,她是让的里昂那多魂牵梦绕的妻子。在好莱坞大染缸里,她捍卫了最珍贵的审美底限   。 (时光网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:67次 历史版本
    2. 参与编辑人数:33
    3. 最近更新时间:2019-05-01 10:59:34

    互动百科

    扫码下载APP