• 正在加载中...
  • 玛丽昂·歌迪亚

    玛丽昂·歌迪亚(Marion Cotillard),1975年9月30日出生于法国巴黎,法国女演员。5岁时,玛丽昂·歌迪亚在父亲朋友制作的一部电影里亮相。1998年,她出演《的士速递》,并因此获得恺撒奖最突出新人的提名。2001年,歌迪亚主演了导演亚历山大·阿嘉的处女作《富里娅》和吉利斯·帕奎特-布兰内的黑暗家庭片《漂亮东西》。2003年,她出演浪漫惊悚片《两小无猜》。2008年,玛丽昂·歌迪亚凭借《玫瑰人生》中的表演获得了金球奖、英国学院奖、恺撒奖和奥斯卡奖的最佳女主角奖项。2009年,玛丽昂·歌迪亚出演电影《公众之敌》和《盗梦空间》。2011年,她出演了由大卫·柯南伯格执导的电影《大都市》和由克里斯托弗·诺兰自编自导的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》。2012年1月,玛丽昂·歌迪亚出演了由詹姆士·格雷执导的《下流人生》。2013年,她出演了《两天一夜》、《卑贱人生》等影片。2016年,玛丽昂·歌迪亚主演的好莱坞爱情谍战片《间谍同盟》于11月30日在中国上映。玛丽昂·歌迪亚主演的《刺客信条》于2017年2月24日在中国上映。2017年3月,玛丽昂·歌迪亚生下一个女儿。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 玛丽昂·歌迪亚 英文名: Marion Cotillard
    别名: 马里恩·戈迪亚、玛丽蓉·科蒂拉 性别:
    出生日期: 1975年9月30日 国籍: 法国
    出生地: 巴黎 身高: 169cm
    职业: 演员 主要成就: 第80届奥斯卡金像奖最佳女主角 第33届法国凯撒奖最佳女演员 第65届金球奖音乐/喜剧类最佳女主角
    代表作品: 《玫瑰人生》、《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》、《锈与骨》、《盗梦空间》 出道地区: 欧美
    星座: 天秤座 爱好: 表演

    目录

    早年经历/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    玛丽昂·歌迪亚玛丽昂·歌迪亚
    1975年9月30日,玛丽昂·歌迪亚出生于法国巴黎,她的父母都是巴黎戏剧舞台上的知名演员,母亲在她还吃奶的时候就将她带到舞台上,和她的父亲同台演出。

    5岁时,玛丽昂·歌迪亚在父亲朋友制作的一部电影里亮相。作为戏剧演员的父母希望培养女儿成为一位歌手,但从小在浓浓的戏剧氛围和舞台上长大的歌迪亚还是选择到戏剧学院学习话剧艺术。玛丽昂·歌迪亚在18岁正式决定走上表演的道路。[1]

    演艺经历/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    玛丽昂·歌迪亚玛丽昂·歌迪亚

    1998年,她主演的《的士速递》的上映,在片中她扮演男主角的女朋友。在1999年的恺撒奖评选中,歌迪亚获得了最突出新人的提名。后来她又主演了这个系列片的第二和第三集。

    2001年,歌迪亚开始接演更具挑战性的角色。她主演了导演亚历山大·阿嘉的处女作《富里娅》和吉利斯·帕奎特-布兰内的黑暗家庭片《漂亮东西》,后者又给歌迪亚带来了一个恺撒奖最佳女主角提名。

    2003年,她出演浪漫惊悚片《两小无猜》

    2005年,歌迪亚凭在《漫长的婚约》中扮演一个复仇的妓女而获得了恺撒奖的最佳女配角奖。在之后的《私人事务》、《玛丽》等片中,她尝试应付更具挑战性的角色。

    2006年,歌迪亚在雷德利·斯科特的《美好的一年》中和罗素·克劳配戏。

    2008年,玛丽昂·歌迪亚凭借《玫瑰人生》中的表演获得了金球奖最佳女主角、英国学院奖最佳女主角、恺撒奖最佳女主角和奥斯卡金像奖最佳女主角。她也成为历史上第一个因为外语片而成为奥斯卡影后的女演员。同年2月25日,法国总统萨科齐和总理菲永分别发表声明,祝贺玛丽昂·歌迪亚一次获得3座奥斯卡“小金人”。同年7月,玛丽昂·歌迪亚与妮可·基德曼、佩内洛普·克鲁兹等人加盟由罗伯·马歇尔执导的音乐片《九》。影片使她获得金球奖音乐和喜剧类最佳女主角的提名。

    2009年6月18日,玛丽昂·歌迪亚与约翰尼·德普、克里斯蒂安·贝尔一同亮相电影《公众之敌》的芝加哥首映仪式。黑帮警匪片《公众之敌》根据真实事件改编而成,由大导演迈克尔·曼执导。玛丽昂·歌迪亚在片中扮演了德普的情人比莉·弗雷凯特。同年,她还出演了由克里斯托弗·诺兰自编自导的电影《盗梦空间》,在影片中饰演了莱昂纳多·迪卡普里奥的妻子梅尔 。

    2010年,她出演了男友吉约姆·卡内自导自演《小小的白色谎言》,并在10月14日出席了影片的巴黎首映式。

    2011年,她出演了由大卫·柯南伯格执导的电影《大都市》,在影片中饰演罗伯特·帕丁森的妻子。同年4月,歌迪亚确定加盟《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》,在影片中饰演了韦恩企业的董事会成员米兰搭·泰特。同年9月9日,她主演的灾难惊悚片《传染病》在美国上映。同年9月,玛丽昂·歌迪亚确定出演由雅克·欧迪亚执导的《锈与骨》。

    2012年1月,玛丽昂·歌迪亚出演了由詹姆士·格雷执导的《下流人生》,以一身美艳的烟花女子装扮现身片场。同年12月,她凭借在影片《锈与骨》的演出获得了第70届金球奖剧情类最佳女主角的提名。

    2013年,她出演了《两天一夜》、《卑贱人生》等影片。

    2014年12月13日,玛丽昂·歌迪亚凭借《两天一夜》获得第27届欧洲电影奖最佳女演员奖。

    2014年12月16日,获得美国评论家选择奖最佳女主角奖提名。

    2016年,玛丽昂·歌迪亚携手布拉德·皮特主演爱情谍战片《间谍同盟》,影片于11月30日在中国上映。

    贾斯汀·库泽尔执导,玛丽昂·歌迪亚、杰瑞米·艾恩斯、亚里安妮·拉贝德和迈克尔·威廉姆斯等人主演的电影《刺客信条》,于2017年2月24日以3D、IMAX 3D、中国巨幕3D形式登陆中国全国院线。[2]

    个人生活/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    歌迪亚和卡内歌迪亚和卡内
    2003年,玛丽昂·歌迪亚与吉约姆·卡内在合作电影《两小无猜》时相识,两人从2007年开始交往。

    2011年1月,玛丽昂宣布已经怀有吉罗姆的孩子;5月20日,她产下一名男婴,取名为马塞尔·卡内。

    2017年3月,奥斯卡影后玛丽昂·歌迪亚生下了一个女儿,这是她和男友吉约姆·卡内的第二个孩子,此前两人已育有一个儿子马赛尔。[3]

    主要作品/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     ​2017​伊斯梅尔的幽魂​ ----​​阿诺·德斯普里钦​​夏洛特·甘斯布
     ​2016​间谍同盟​玛丽安​罗伯特·泽米吉斯​布拉德·皮特、杰瑞德·哈里斯、丽兹·卡潘
     2016只是世界尽头 泽维尔·多兰蕾雅·赛杜 / 文森特·卡索
     2016石之痛Gabrielle妮可·加西亚路易·加瑞尔
     2016五秒钟的沉默  
     2016 刺客信条 ----贾斯汀·库泽尔  迈克尔·法斯宾德 
     2016只是世界尽头 ---- 泽维尔·多兰 蕾雅·赛杜 / 文森特·卡索 / 
     2015-11-04蒸汽女孩与不死猫Avril克里斯汀·丹米尔斯 / 弗兰克·叶根吉马克-安德烈·格隆丁
     2014-08-14两天一夜Sandra让·皮埃尔·达内,吕克,·达内法布里齐奥·罗吉恩
     2014麦克白
    ----贾斯汀·库泽尔迈克尔·,法斯宾德
     2013-11-27卑贱人生Ewa,Cybulski詹姆士,·,格雷杰瑞米·雷纳,华金,·菲尼克斯
     2013-10-30血缘关系Monica吉约姆·卡内米拉·库妮丝
     2013-09-21万物一体Narrator尚恩·莫森海伦·,米伦
     2012-07-20蝙蝠侠,黑暗骑士崛起Miranda,Tate克里斯托弗,·诺兰克里斯蒂安·贝尔,汤姆·,哈迪,安妮·,海瑟薇
     2012-05-17锈与骨Sté,phanie雅克·欧迪亚马提亚斯·修奈尔茨
     2011-09-09传染病Dr,Leonora,Orantes史蒂文·,索德伯格马特·达蒙
     2011-06-10午夜巴黎Adriana伍迪·艾伦欧文·威尔逊
     2010-10-20小小的白色谎言Marie吉约姆·卡内弗朗索瓦·克鲁塞
     2010-07-16盗梦空间
    梅尔克里斯托弗·诺兰莱昂纳多·迪卡普里奥
     2009-12-18Luisa,Contini罗伯·马歇尔丹尼尔·戴-刘易斯
     2009-12-16兰卡斯特的最后一次飞行Marie,Valliè,res,de,Beaumont卡里姆·德里迪吉约姆·卡内
    2009-07-01公众之敌Billie,Frechette迈克尔·曼约翰尼·德普
     2009深海探奇----让-贾克·曼德罗----
     2007-02-14玫瑰人生Edith,Piaf奥利维埃·达昂西尔薇·,泰斯图德
     2006你和我------------
     2006一年好时光------------
     2006公平竞争------------
     2006DikkenekNadine奥利维埃·范·胡斯塔特Jean-Luc,Couchard
     2005安魂曲------------
     2005黑盒悬疑------------
     2005心力交瘁------------
     2005人生列队------------
     2004漫长的婚约------------
     2004纯真传说------------
     2003-09-17两小无猜Sophie,Kowalsky杨·塞谬尔吉约姆·卡内
     2003大鱼------------
     2003的士速递3
    ------------
     2001-01-10乱世情缘Lisa皮埃尔·,格里姆,布拉特让娜·,莫罗
     2000的士速递2------------
     1998的士速递------------
     1996绿行星------------
     1996我的性生活------------

    人物荣誉/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    奥斯卡金像奖
    •  2015    第87届    最佳女主角    两天一夜    (提名)    
    •  2008    第80届    最佳女主角    玫瑰人生    (获奖)    
    戛纳国际电影节
    •  2004    第57届    肖邦奖-最佳新人女演员    (获奖)    
    美国金球奖
    •  2013    第70届    剧情类最佳女主角    锈与骨    (提名)    
    •  2010    第67届    音乐/喜剧类最佳女主角    九    (提名)    
    •  2008    第65届    音乐/喜剧类最佳女主角    玫瑰人生    (获奖)    
    英国电影学院奖
    •  2013    第66届    最佳女主角    锈与骨    (提名)    
    •  2008    第61届    最佳女主角    玫瑰人生    (获奖)    
    欧洲电影奖
    •  2014    第27届    最佳女演员    两天一夜    (获奖)    
    •  2007    第20届    最佳女演员    玫瑰人生    (提名)    
    法国凯撒奖
    •  2015    第40届    最佳女演员    两天一夜    (提名)    
    •  2013    第38届    最佳女演员    锈与骨    (提名)    
    •  2008    第33届    最佳女演员    玫瑰人生    (获奖)    
    •  2005    第30届    最佳女配角    漫长的婚约    (获奖)    
    •  2002    第27届    最佳新人女演员    漂亮东西    (提名)    
    •  1999    第24届    最佳新人女演员    的士速递    (提名)    
    MTV电影奖
    •  2014    第23届    最佳打斗场面    王牌播音员2    (提名)    
    •  2013    第22届    最佳反派    蝙蝠侠:黑暗骑士崛起    (提名)    
    美国演员工会奖
    •  2013    第19届    最佳女主角    锈与骨    (提名)    
    •  2012    第18届    最佳群戏    午夜巴黎    (提名)    
    •  2010    第16届    最佳群戏    九    (提名)    
    •  2008    第14届    最佳女主角    玫瑰人生    (提名)    
    北美广播影评人协会奖
    •  2015    第20届    最佳女主角    两天一夜    (提名)    
    •  2013    第18届    最佳女主角    锈与骨    (提名)    
    •  2010    第15届    最佳女配角    九    (提名)    
    •  2008    第13届    最佳女主角    玫瑰人生    (提名)    
    好莱坞电影奖
    •  2012    第16届    年度女演员    锈与骨、蝙蝠侠:黑暗骑士崛起    (获奖)    
    •  2007    第11届    年度女演员    玫瑰人生    (获奖)    
    英国独立电影奖
    •  2015    第18届    最佳女主角    麦克白    (提名)    

    人物评价/玛丽昂·歌迪亚 编辑

    玛丽昂·歌迪亚《玫瑰人生》海报

    玛丽昂·歌迪亚是个典型的法国美妞儿,未必是希腊美女或者芭比娃娃,圆圆的鹿眼有些突出,但并不笨拙,左右生辉、顾盼多情时丝毫无碍。身材虽然并不标致完美,然而却透出火热的春天气息。然而却极富“人”味,异性的鼻子和双臂渴望着她,就像炉子渴望火焰。和苏菲·玛索的冷艳不同,歌迪亚代表着热情、敏感、口无遮拦,甚至有点反应过度。(新京报评)

    古典雍容是法兰西对女神系的基本要求,而她即便不穿古装,演大量的现代戏,也能让观众咂摸出复古味儿来。她诠释了吟唱《玫瑰人生》的“法国小云雀”伊迪丝·琵雅芙,在《两小无猜》里用种种高危行为抓住了真爱的神髓,更是以腹黑魅力让蝙蝠侠拜倒在自己的石榴裙下。在《盗梦空间》里,她是让的里昂那多魂牵梦绕的妻子。在好莱坞大染缸里,她捍卫了最珍贵的审美底限。(时光网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-11-03
    [2]^引用日期:2017-02-20
    [3]^引用日期:2017-03-17

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:61次 历史版本
    2. 参与编辑人数:27
    3. 最近更新时间:2017-03-18 20:56:02

    人物关系

    编辑

    玛丽昂·歌迪亚

    互动百科

    扫码下载APP