• 正在加载中...
  • 珍妮·盖诺

    珍妮·盖诺﹝Janet Gaynor,1906年10月06日-1984年9月14日﹞,出生于宾西法尼亚州费城,美国演员。她是首位奥斯卡最佳女主角得主。在第一届奥斯卡奖最佳女主角的角逐中,以三部作品优胜于格露西娅·史璜逊、路易丝·德华塞等强劲对手而摘取桂冠。她的名字在提名名单中竟出现了三次,可见其演技精湛。作品有《约翰斯城洪水记》、《七重天》、《日出》、《马路天使》等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 珍妮·盖诺 英文名: Janet Gaynor
    别名: 劳拉·盖纳 性别:
    出生日期: 1906年10月6日 国籍: 美国
    去世日期: 1984年9月14日 出生地: 美国宾西法尼亚州费城
    职业: 演员 主要成就: 第1届奥斯卡金像奖最佳女主角
    星座: 天秤座 血型: O

    目录

    个人经历/珍妮·盖诺 编辑

    珍妮·盖诺珍妮·盖诺
    1906年10月6日生于费城。她早年流落芝加哥佛罗里达旧金山洛杉矶等地,干过剧场领票人、鞋店会计等各种职业。后来在电影制片厂当临时演员。但因文化程度较低,只能演些配角。20岁那年,她幸运地得到美联社董事长的垂青,经他推荐,转入老福斯影片分司当正式演员。
    珍妮·盖诺的银幕处女作是《约翰斯城洪水记》。在二十世纪福克斯公司招聘演员时试镜成功,得以加盟福克斯公司。在《约翰斯顿水灾》中她担任第二主角,但其动人光彩却令片中的两位大明星乔治.奥布顿恩和弗洛伦斯.吉尔伯特黯然失色。其一鸣惊人的表现令福克斯与其签下一纸周薪100美圆的5年合约。并于当年安排她主演该公司制作的《障碍赛马》、《午夜香吻》、《蓝鹰》和《彼得.格林归来》4部影片。[1]
    之后,导演F.W.茂瑙邀其主演《日出》中的小媳妇,结果大获成功。大导演弗兰克.鲍才琪立刻邀请她与查尔斯.法雷尔合演影片《七重天》,结果该片在当年的票房排行榜上名列第二。凭借在这两部片中的精彩演出珍妮特.盖纳获得第一届奥斯卡最佳女主角奖。他与法雷尔的合作很受观众喜爱。在之后的六年里,福克斯公司一直安排两人搭档饰演夫妻或是情侣。天真可爱、楚楚可怜的珍妮特.盖纳与英俊潇洒的法雷尔成为当时最受欢迎的银幕搭档,被观众戏称为“美国人最最喜爱的鸳鸯”,珍妮特也因此连续多年成为美国最卖座的明星之一。
    珍妮·盖诺珍妮·盖诺
    七重天》、《日出》、《马路天使》三部奥斯卡得奖片,尽管都是无声片,但盖诺很善于运用眼神、动作、肢体的“语言”来刻画人物的内心活动,进入有声电影时期后,她更加得心应手,佳作迭出,主要有《长腿爹爹》、《蓝色的鹰》、《青春的心》、《外地姑娘》等。盖诺长得小巧玲珑,擅演纯朴开朗的姑娘。她的表演富于魅力,因此跟素有“美国大众情人”之称的玛丽·壁克馥和“好莱坞第一夫人”瑙玛·希拉等大明星在表演风格上十分合拍。她扮演的传统的正派女子形象,构成了那一时期美国电影的主流。
    但是,珍妮·盖诺不愿被这种类型的角色束缚,曾作过各种尝试,直到1937年离开福斯公司后,她在《一个明星的诞生》里又取得了自《七重天》以来的最大成功。片中,盖诺扮演一个新秀,从无名之辈跃为影城巨星。此片后来又被重拍了三次。
    珍妮·盖诺一生共拍过34部影片。她对自己在影界的地位感到满意。奥斯卡的地位越来越高,常常被看成是国际影界的最高荣誉。自然,作为首届获奖者的盖诺,也为自己成为国际影坛的知名人物而感到自豪。她深知,获得这一历史性的荣誉是她的幸福。
    1938年,这位演技超群的女伶同米高梅影片公司的服装总设计师吉尔伯特·亚德里安结婚。不久,她告别影坛,和丈夫定居在纽约。之后珍妮特只偶尔在电视或广播里露面。晚年时她曾在百老汇的舞台上演出过一些舞台剧,并在纽约举行过个人画展。1957年,她重返银幕,拍摄了《狂妄》等影片。以后又转入舞台,在纽约等地公开演出。1959年,她的丈夫吉尔伯特·亚德里安去世,盖诺作出了永远结束艺术生涯的决定。1961年,她和制片人保罗·格雷戈里结婚,两人非常幸福,直到她1984年9月14日不幸逝世。[2]

    主要作品/珍妮·盖诺 编辑

    作品年份
    《约翰斯城洪水记》(1926)
    七重天》 
    日出(1927) 
    《第七天堂》(1927)
    《马路天使》(1928)
    心变(1934)
    《卡罗来纳》(1934)
    《农夫娶妻》(1935)
    《一个明星的诞生》(1937)
    《长腿爹爹》
    蓝色的鹰
    《青春的心》
    《外地姑娘》
    《狂妄》

    个人荣誉 /珍妮·盖诺 编辑

    珍妮·盖诺珍妮·盖诺
    1938奥斯卡(美国电影学院奖)最佳女主角  (提名)一个明星的诞生(1937)
    1929奥斯卡(美国电影学院奖)最佳女主角   第七天堂(1927)
    奥斯卡(美国电影学院奖)最佳女主角   马路天使(1928)
    奥斯卡(美国电影学院奖)最佳女主角   日出(1927)[1]
    珍妮·盖诺在第一届奥斯卡奖最佳女主角的角逐中,不是以一部作品,而是以三部作品优胜于格露西娅·史璜逊路易丝·德华塞等强劲对手而摘取桂冠的。她的名字在提名名单中竟出现了三次,可见其演技多么精湛。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-01-05
    [2]^引用日期:2018-03-06

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2017-05-27 20:49:57

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP