• 正在加载中...
  • 瑙玛·希拉

    瑙玛·希拉(Norma Shearer,1900年8月10日—1983年6月12日),出生于魁北克省蒙特利尔市,演员,美国早期影坛上最红的一位女星,曾有“好莱坞第一夫人”美名。她演技好,声望高,六次被提名奥斯卡奖,一次获奖。

    1923年,被米高梅公司的制片人欧文·撒尔伯格发掘,签下长期的演出合同。1925年起担当主角,她先后以《他们的私欲》、《弃妇怨》、《自由魂》、《红楼春怨》、《罗密欧与朱丽叶》、《绝代艳后》六获奥斯卡影后提名,并以在《弃妇怨》中的出色表现于第三届奥斯卡中最终问鼎。因推辞了《乱世佳人》和《忠勇之家》两片中的角色而犯下事业上的致命错误,并且因主演了两部失败的影片《我们跳舞》和《她卡片线上的情人》而使事业跌至低谷。1936年,前夫去世后,瑙玛·希拉于1942年嫁给了滑雪教练,从此退出影坛。

    她的主要作品有《离婚者》和《他们的欲望》等。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 瑙玛·希拉 英文名: Norma Shearer
    性别: 出生日期: 1900年8月10日
    国籍: 加拿大 去世日期: 1983年6月12日
    出生地: 魁北克省,蒙特利尔市 职业: 演员
    主要成就: 第3届奥斯卡金像奖最佳女主角奖 第6届威尼斯国际电影节最佳女演员奖 代表作品: 离婚者
    星座: 狮子座 血型: O型

    目录

    早年经历/瑙玛·希拉 编辑

    瑙玛·希拉,1900年8月10日出生于加拿大的蒙特利尔,其父是位富商。由于家境好,她自幼就有专人教钢琴与舞蹈。后来经常到音乐厅和电影院里演奏钢琴。

    14岁时,参加选美比赛获胜。不料好景不常,第一次世界大战爆发,她父亲做生意失败。小瑙玛和她的姊妹被母亲带到纽约,原来想叫她俩从事演艺,为全家赚些钱。瑙玛姊妹俩曾去齐格菲歌舞团应试,却被拒之门外。瑙玛只得当广告模特儿。后来找到了个临时演员的工作。

    演艺经历/瑙玛·希拉 编辑

    瑙玛·希拉 瑙玛·希拉

    1920年,她在《偷窃者》中的表演引起了制片人欧文·撒尔伯格的注意。

    1922年,撒尔伯格让她在影片《一个讨过钱的男人》里担任主角,周薪150美元。瑙玛抓住这个机缘,大量拍片。从1923年到1925年一共主演了二十五部影片。

    1923年,在撒尔伯格的努力下,希拉与米高梅公司签定了长期协议,并与1927年下嫁欧文。

    瑙玛·希拉 瑙玛·希拉

    1936年,撒尔伯格去世后,希拉在电影表演、执导和选片方面的运气一落千丈。影星莉莲·赫尔曼曾评价希拉有一张“思索着的面孔”。其兄道格拉斯·希拉是资深录音师,亦是数项重要电影声效创新的先行者。

    Norma Shearer Norma Shearer

    瑙玛真正登上明星宝座,还是在1927年,那一年她同撒尔伯格结成伉俪。从此以后她有权自己选择角色和导演。看姿色,瑙玛还不能算好莱坞最漂亮的女星;论演技,她也不是冠居群芳的。但是,瑙玛风度优雅,气质不凡,特别是她有雄心有干劲,对电影的本性和拍摄的技巧相当谙熟。所以,许多年内,她在好莱坞一直保持着女皇的地位,而且角色从没囿于一种类型,喜剧与正剧的各种角色都能一一兼顾,甚至还演过莎士比亚戏剧改编的影片,如《罗密欧与朱丽叶》(1936 年),她饰朱丽叶。该片和《他们的欲望》(1929年)、《自由魂》(1931年)、《温波尔街上的巴雷特》(1934年)、《玛丽·安托昂妮特》(1938年)都是这位电影女皇的奥斯卡奖提名作。瑙玛的得奖作为《离婚者》(The Divorcee,1930年)。在这部影片里,她扮演了一个要求解放的妇女:那妇女的丈夫是个新闻记者,当她发现他欺骗她而在外面拈花惹草时,便毫不犹豫地跟他分了手,可后来又把他找了回来。瑙玛的表演融浪漫、喜剧与高雅于一体,故得到了应有的褒奖。

    1936年,撒尔伯格去世。瑙玛缺少了一位良师益友,艺术上开始走下坡路。她常常选择角色不当,后来连《乱世佳人》和《忠勇之家》这两片的主角都拒演。对前一部,她表示自己不愿演一个“坏女人”。后来,瑙玛承认:这是她一生中两个最大的错误。

    1942年,在拍完最后一部影片《她的纸牌情人》之后便退出影坛。

    个人生活/瑙玛·希拉 编辑

    她和一位年纪比她小二十岁的滑雪教练员结婚。婚后,瑞玛一直隐居在好莱坞西区的一幢别墅里。
      1983年6月12日,瑙玛·希拉在洛杉矶医院里病逝,终年83岁。

    主要作品/瑙玛·希拉 编辑

    2007年《Girl 27

    2003年《复杂的女性》

    1994年《娱乐世界III》

    1993年《维希之目》

    1988年《天堂电影院》

    1963年《真实好莱坞》

    1942年《我们正舞着》

    1940年《逃生》

    1939年《女人们》

    1938年《绝代艳后》

    1936年《罗密欧与朱丽叶》

    1934年《红楼春怨》

    1933年《前往好莱坞》

    1932年《Smilin' Through》

    1932年《奇妙的插曲》

    1931年《自由魂》

    1931年《私人生活》

    1930年《弃妇怨》

    1929年《私欲》

    1929年《1929好莱坞滑稽剧》

    1929年《The Last of Mrs. Cheyney

    1928年《淑女冒险记》

    1927年《学生王子》

    1925年《夜间贵妇人》

    1925年《漂亮女士》

    1925年《谎言之塔》

    1924年《挨了耳光的男人》

    1924年《Married Flirts》

    1924年《狼人》

    1923年《贞妇伦巴第》

    1920年《赖婚》

     

    获奖记录/瑙玛·希拉 编辑

    人物评价/瑙玛·希拉 编辑

    Norma Shearer Norma Shearer

    她的美充溢着一种成熟的纯真,一种柔媚的坚强,这张面孔永不过时,即便是放在今天,她也能演绎各种角色,这张脸没有那种显著的时代感,与玛丽·毕克馥的古典恬美不同,这是张可以在任何时代刻画影像的脸。她有极完美的身体曲线,哪怕是天才的画家也该难以描绘出如此动人的线条,

    她的成功得益于她有一个鼎力相助的丈夫,这个米高梅公司的制片人欧文·撒尔伯格给她带来了许多挑选角色的便利,给她铺平了前进的障碍,但是她的演技是无可挑剔的,她对角色的把握那么恰到好处。她以六次奥斯卡最佳女主角的提名一次获奖而让影史上不得不书写她的一页。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:14次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-06-29 13:22:55

    人物关系

    编辑

    相关词条