• 正在加载中...
  • 甄子丹

    甄子丹(Donnie Yen),1963年7月27日出生于广东省广州市,中国香港影视男演员、导演、港片打星、武术指导。1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军。1992年相继出演电影《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。2009年凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。2011年凭借《武侠》第三次获得台湾电影金马奖最佳动作设计奖。2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。2015年,凭借电影《一个人的武林》第四次夺得香港电影金像奖最佳动作设计奖。2016年3月4日,主演的3D功夫电影《叶问3》国内上映。2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布甄子丹成为“2017年奥斯卡”新成员。2018年11月2日,主演的电影《冰封侠:时空行者》上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 甄子丹 英文名: Donnie Yen
    别名: 甄功夫 性别:
    出生日期: 1963年7月27日 国籍: 中国
    籍贯: 广东台山 出生地: 中国广东
    民族: 汉族 毕业院校: 西安赵长军武术学院
    身高: 175cm 职业: 导演、演员、动作指导
    主要成就: 台湾电影金马奖最佳动作设计 香港电影金像奖最佳动作设计 全球华语榜中榜亚洲影响力演员 代表作品: 《叶问》、《导火线》、《一个人的武林》、《精武门》、《皇家师姐IV直击证人》
    获得荣誉: 全球华语榜中榜亚洲影响力演员 第02届铁象电影大赏最佳男主角 第15届华鼎奖中国最佳电影男演员 出道地区: 香港
    星座: 狮子座
    妻子: 汪诗诗 粉丝代表: 郝博

    目录

    早年经历/甄子丹 编辑

    甄子丹早年照片甄子丹早年照片
    甄子丹1963年7月27日出生于中国广东的一个武术世家。2岁来到香港直到11岁移民美国马萨诸塞州的波士顿。[1]

    甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际武术家和太极拳师,因此他自幼便随母习武,同时接触太极等传统中国功夫和西洋拳术,为他打好优良的传统武术根基。

    在母亲的武术氛围中成长,甄子丹小时候看过很多功夫片。他由此学到了传统和现代的武术,还有太极,理解了武术内在和外在的规律。看过李小龙、成龙等人的作品后,他常常模仿他们的动作,甚至逃学去看功夫电影。

    1974年,11岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。1978年因为甄子丹受李小龙影响喜欢上自由搏击,而母亲并不擅长,因此将他送去北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生,并在校期间获跆拳道黑带六段。1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军。[1]

    演艺经历/甄子丹 编辑

    甄子丹甄子丹
    1987年甄子丹从美国来到西安赵长军武术学院和该院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。在回美国途中,他途经香港,经人介绍与导演袁和平见面。从此袁和平与甄子丹开始了长期的合作。

    1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军。[2]

    1984年主演《笑太极》。1986年参演电影《情逢敌手》。1988年参演警匪片《特警屠龙》、《无冕急先锋》。1989年参演《皇家师姐4直击证人》、《飞虎群英》。

    1990年主演《洗黑钱》、《命运迷宫》。1991年参演《干探群英》。

    1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿之二:男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。

    甄子丹甄子丹
    1993年主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》。参演麦当杰导演的电影《新流星蝴蝶剑》。凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角提名奖。

    1994年主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。同年主演电视剧《洪熙官》,并凭《洪熙官》获华语电视剧最佳男主角“金龙奖”提名奖。

    1995年主演电视剧《精武门》。1997年开始执导电影,1997年自导自演第一部电影《战狼传说》。

    1998年导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》,获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖

    1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖。1999年,甄子丹飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。同年他签约了在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任ChristopherLambert和AdrianPaul两位主演的动作指导。

    2000年受邀往德国、美国、日本等地做武术指导和导演。2001年担任电影《修罗雪姬》的动作指导。

    甄子丹《最强喜事》北京首映甄子丹《最强喜事》北京首映
    2002年担任《刀锋战士2》动作指导,2002年参演张艺谋的《英雄》。4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名。

    2003年导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。2003年为电影《千机变》做动作设计,并获第40届台湾金马奖、第23届香港金像奖最佳动作指导奖。

    2004年参演《恋情告急》、《千机变2花都大战》,而《千机变2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。

    2005年主演徐克的《七剑》、叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。

    2007年和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》,甄子丹担任主演、监制、动作导演。同年担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。

    电影海报电影海报
    2008年12月,与任达华、熊黛林一同主演由叶伟信执导的电影《叶问》。2009年4月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。同年参演史诗大片《建国大业》,在片中饰演音乐家田汉一角。

    2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。

    2011年6月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会,11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计奖。11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。

    2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。4月25日,其主演的科幻动作爱情电影“冰封侠”系列第一部《冰封:重生之门》上映。10月31日,其主演并兼任动作导演的3D现代动作片《一个人的武林》公映。10月,甄子丹接受好莱坞邀请出演中美合拍片《Noodle Man》。

    2015年8月28日,甄子丹主演的《卧虎藏龙2》在北美IMAX影院和在线视频平台Netflix同步上映,他在片中饰演男一号Silencewolf(直译沉默之狼)。同年主演电影《叶问3》;同年,凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖。

    甄子丹甄子丹
    2016年,加盟新片《极限特工3:终极回归》。3月4日,由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文领衔主演,泰森特别演出的3D功夫电影《叶问3》国内上映。

    2016年年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作,甄子丹将倾力加盟。宣布和导演叶伟信再次合作电影《叶问4》。《星球大战外传:侠盗一号》拥有姜文、甄子丹两位中国演员担任主演的电影2017年1月06日在中国上映。

    2017年11月23日,获得佛山功夫电影周终身成就演员奖与最优秀男演员奖。

    2018年1月23日,他和王晶导演搭档新戏《肥龙过江》;4月9日,发博宣布电影《叶问4》正式开机;同年,确定加盟迪士尼改编的真人电影《花木兰》,片中饰演刘亦菲版花木兰的导师;8月24日,主演的动作喜剧电影《大师兄》上映,片中饰演男主角陈侠。[3]

    个人生活/甄子丹 编辑

    家庭

    母亲麦宝婵是武术家和太极拳师,创办了中国武术研究所。

    父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。

    感情

    梁静慈

    1993年,经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,1993年11月,甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,1993年12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚。

    万绮雯

    1995年底在香港电视台“亚视”隆重的台庆盛典之际,甄子丹当场向万绮雯跪下求爱。2000年,甄子丹返回美国去发展,之后两人分手。

    汪诗诗

    甄子丹一家甄子丹一家
    2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一子(甄济嘉)一女(甄济如)。[4]

    主要作品/甄子丹 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2020花木兰唐指挥官妮基·卡罗刘亦菲, 巩俐, 李连杰
    2019叶问4叶问叶伟信 
    2018-11-02冰封侠:时空行者贺英叶伟民黄圣依, 王宝强, 江疏影
    2018-08-24大师兄陈侠阚家伟陈乔恩
    2017-09-30追龙跛豪刘伟强刘德华, 胡然, 郑则仕
    2017-01极限特工:终极回归XiangD·J·卡卢索范·迪塞尔, 吴亦凡, Nina Dobrev
    2016-12-16星球大战外传:侠盗一号奇鲁·英威加里斯·爱德华斯菲丽希缇·琼斯, 姜文, 迭戈·鲁纳
    2016-03叶问3叶问叶伟信迈克·泰森, 张晋, 熊黛林
    2016-02卧虎藏龙:青冥宝剑孟思昭袁和平杨紫琼, 岑勇康
    2014一个人的武林夏侯武陈德森王宝强, 杨采妮, 白冰
    2014西游记之大闹天宫孙悟空郑保瑞周润发, 郭富城, 陈慧琳
    2014冰封:重生之门贺英罗永昌黄圣依, 王宝强, 任达华
    2013在一起陈国华霍耀良柯震东, Angelababy, 陈妍希
    2013特殊身份陈子龙霍耀良景甜, 安志杰, 张涵予
    2012八星抱喜谭冠荣陈庆嘉, 秦小珍吴君如, 古天乐, 黄百鸣
    2011武侠唐龙陈可辛金城武, 汤唯, 配音:陈浩
    2011关云长关羽麦兆辉, 庄文强孙俪, 姜文, 安志杰
    2011最强囍事郑宇强陈庆嘉古天乐, 黄百鸣, 张柏芝
    2010锦衣卫青龙李仁港赵薇, 吴尊, 配音:徐敏
    2010精武风云陈真刘伟强舒淇, 黄秋生, 黄渤
    2010叶问2叶问叶伟信洪金宝, 熊黛林, 任达华
    2009十月围城沈重阳陈德森张涵予, 梁家辉, 配音:陈浩
    2009建国大业田汉韩三平唐国强, 张国立, 配音:陈浩
    2009家有喜事2009甄子丹黄百鸣 
    2008江山美人慕容雪虎程小东陈慧琳, 黎明, 郭晓冬
    2008画皮庞勇陈嘉上赵薇, 陈坤, 周迅
    2008叶问叶问叶伟信熊黛林, 任达华, 樊少皇
    2007导火线马军叶伟信古天乐, 范冰冰, 邹兆龙
    2006龙虎门王小龙叶伟信谢霆锋, 余文乐, 董洁
    2005杀破狼马军叶伟信任达华, 吴京
    2005七剑楚昭南徐克黎明, 陆毅, 张静初
    2004千机变Ⅱ花都大战卧虎元奎房祖名, 瞿颖, 梁家辉
    2004恋情告急Victor马伟豪古天乐
    2003千机变林超贤蔡卓妍, 钟欣桐, 郑伊健 
    2003上海正午2:上海骑士吴超大卫·道金成龙, 欧文·威尔逊
    2002刀锋战士Ⅱsnowman吉尔莫·德尔·托罗韦斯利·斯奈普斯, 鲁克·高斯
    2002英雄长空张艺谋李连杰, 梁朝伟, 章子怡
    1998新唐山大兄唐山甄子丹朱茵
    1998黑色城市林丹林万掌邹兆龙, 周比利
    1998杀杀人,跳跳舞Cat Lee甄子丹吴辰君, 黄家诺
    1997黑玫瑰义结金兰Boxing元奎薛家燕, 吴君如
    1996666魔鬼复活巫铁男林伟伦邱淑贞, 吴镇宇
    1996铁马骝2铁猴子袁和平午马, 周比利, 原文庆
    1996战狼传说冯文轩甄子丹李若彤
    1995高压线蒋浩华金扬烨李莉莉 , 张耀扬
    1994马戏小子唐发午马温碧霞, 元彪
    1994咏春梁博涛袁和平杨紫琼, 徐少强
    1993少年黄飞鸿之铁马骝黄麒英袁和平于荣光, 王静莹, 曾思敏
    1993苏乞儿苏灿袁和平袁洁莹, 吴孟达
    1993新流星蝴蝶剑叶翔麦当雄梁朝伟, 林志颖, 杨紫琼
    1992黄飞鸿之二男儿当自强纳兰元述徐克李连杰, 关之琳, 莫少聪
    1992怒火威龙志良徐虾吴家丽 , 胡慧中, 卢惠光
    1992猎豹行动Rono/Ronald叶成康吴家丽, 张敏
    1992新龙门客栈曹少钦徐克, 李惠民林青霞, 张曼玉, 梁家辉
    1991魔唇劫商剑飞王振仰胡慧中, 周海媚
    1990洗黑钱游龙袁和平吴大维, 关之琳, 郑裕玲
    1989皇家师姐4Donnie袁和平袁日初, 杨丽菁, 王敏德
    1988特警屠龙泰利袁和平张学友, 任达华, 郑裕玲
    1988刑警本色Dickson李惠民吴镇宇, 周星驰, 刘江
    1985情逢敌手Eddie袁和平罗美薇, 黄韵诗
    1984笑太极陈村种袁和平 

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1999代号美洲狮   
    1995精武门陈真万绮雯, 丛珊, 尹天照 
    1994少林义士洪熙官洪熙官蔡晓仪, 甄志强, 张家辉 
    1991干探群英   
    1991命运迷宫   
    1989飞虎群英   
    1988无冕急先锋吴镇宇  

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    理想(电视剧《洪熙官》主题曲) 1994
    精武英雄(国语)(电视剧《精武门》主题曲) 1995
    精武英雄(粤语)(电视剧《精武门》主题曲) 1995

    社会活动/甄子丹 编辑

    甄子丹甄子丹
    2010年7月25日,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作,甄子丹入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。拍摄公益宣传片,展现当代中国生机勃勃的国家形象。

    2014年3月22日,甄子丹三度主礼《Power of Film》盛典晚宴除用自己的名义参与慈善外,还用行动全力支持FilmAid慈善活动,把善款捐给需要关爱的全球各地难民。

    2014年7月1日,甄子丹再次积极开展慈善活动,其自创服饰品牌DY Fanatic于7月1日起与某航空公司联合发起慈善推广,所得收益将拨捐香港儿童福利机构协康会作慈善用途。[5]

    获奖记录/甄子丹 编辑

    影视奖项
    获奖时间
    届次
    所获奖项
    获奖作品
    2017-12 
    第2届
     澳门国际影展 年度国际影星

    2016-02
    第10届
    亚洲电影大奖最佳男主角奖   
    叶问3  
    2015-11 
    第7届
    澳门国际电影节最佳男主角奖   
     叶问3
    2015-01 
    第15届
    华鼎奖中国最佳电影男演员  

    2014-12
     第6届
    澳门国际电影节最佳男主角奖
    一个人的武林
    2011年
    第03届
    澳门国际电影节 最佳男主角
    《关云长》
    2011年

    英国国际制片人电影节 最佳男主角
    《关云长》
    2011年

    乐视影视盛典 亚太地区最佳男演员

    2011年
    第48届
    台湾电影金马奖 最佳动作设计
    《武侠》
    2009年第13届
    中国电影华表奖 优秀境外华裔男演员奖《叶问》
    2009年
    第02届
    铁象电影大赏 最佳男主角
    《叶问》
    2009年
    第16届
    北京大学生电影节 最佳男演员
    《叶问》
    2008年第27届
    香港电影 金像奖-最佳动作指导《导火线
    2007年
    第44届
    台湾电影金马奖 最佳动作设计
    《导火线》
    2006年
    ·第25届
    香港电影金像奖-最佳动作指导杀破狼
    2004
    第23届
    香港电影金像奖-最佳动作指导千机变
    2003年
    第40届
    台湾电影金马奖 最佳动作设计
    《千机变》
    其他奖项
    获奖时间
    所获奖项
    2010年
    《中国电影排行榜》“最具票房号召力男演员”
    2010年
    2010年度全球华语榜中榜 亚洲影响力演员
    2009年2009度MTV超级盛典 最具风格港台地区影视男演员
    2008年
    风尚大典 亚洲杰出风尚人物奖
    奖项提名
    获奖时间
    提名奖项
    提名作品
    2017年2017佛山功夫电影周终身成就演员奖与最优秀男演员奖

    2015年
    第34届香港金像奖最佳动作设计
    《一个人的武林》
    2014年
    第33届香港电影金像奖-最佳动作指导
    特殊身份
    2014年第51届 - 金马奖-最佳动作设计
    一个人的武林
    2011年
    第31届香港电影金像奖 最佳动作设计
    《武侠》
    2010年
    第29届香港电影金像奖 最佳动作设计
    《精武风云》
    2010年
    第30届大众电影百花奖 最佳男主角
    《叶问》
    2010年第10届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人

    2009年第28届香港电影金像奖 最佳男主角《叶问》
    2006年第43届台湾电影金马奖最佳动作设计
    龙虎门 
    1993年
    第12届香港电影金像奖 最佳男配角
    《黄飞鸿2之男儿当自强》 

    人物评价/甄子丹 编辑

    甄子丹写真甄子丹写真
    电影中一贯都是冷酷和面无表情,但是生活中却非常亲切乐观。甄子丹以武功闻名,曾有媒体将他、成龙和李连杰并称为中国的三大武打明星。(新浪评价)

    与李小龙、成龙、李连杰相比,甄子丹的动作潇洒,给人一种凌厉的酷感。(新浪游戏评价)

    他既精幕后武指,又擅台前猛打,形象不错,实力超群、身才了得。(新华网评价)

    甄子丹的动作干净利落,凌厉迅猛,爆发力强,充满力度与视觉观赏性,在香港诸多的动作演员和武术指导中可谓独成一派。(搜狐评价)[6]

    人物争议/甄子丹 编辑

    2019年1月12日,甄子丹在米兰时装周上为早前因“辱华”事件备受争议的时装品牌走秀并担任闭场模特,再度引发争议。对此,甄子丹工作室发声明回应,表示合作前并未获知品牌发生的辱华事件,对团队的疏忽表示歉意,甄子丹先生获知后已经停止了与该品牌的一切合作。[7]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-04
    [2]^引用日期:2019-07-04
    [3]^引用日期:2019-07-04
    [4]^引用日期:2019-07-04
    [5]^引用日期:2019-07-04
    [6]^引用日期:2019-07-04
    [7]^引用日期:2019-07-04

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:223次 历史版本
    2. 参与编辑人数:116
    3. 最近更新时间:2019-07-04 18:15:30

    人物关系

    编辑

    甄子丹